Новые колёса

СОЖИТЕЛЬ УБИЛ ДРУГОГО СОЖИТЕЛЯ.
Губерантору Цуканову рассказали, что творится в янтарном рае

Губернатор Цуканов на первое в 2012 году оперативное совещание в правительстве Калининградской области опоздал на два часа. Сначала оперативку вёл монотонный вице-премьер Евгений Морозов, который сразу усыпил и без того сонных после утомительных праздников чиновников. Поэтому, когда в зале заседаний появился глава янтарного рая, никто его даже не заметил. Пока не раздался знакомый окрик.

- Кто у нас отчитывается за борьбу с несанкционированными перевозками? Где Казаков?!

- Нет Казакова, - ответил нежный мужской голос. - Я отчитываюсь. Кульбеда Сергей Николаевич, начальник отдела УГИБДД Калининградской области.

- Отчитывайтесь, - Цуканов смерил полицейского оценивающим взглядом.

Гусевские “бомбилы”

- Мы провели семь рейдов по четырём направлениям. Это Гусев, Советск, Балтийск, Светлогорск. Выявили 26 микроавтобусов, производящих несанкционированные тран­спортные перевозки. И вот что оказалось... Четыре машины возили пассажиров без техосмотра. Одна - без полиса ОСАГО. 30 декабря на Московском проспекте нами был остановлен “Форд-Транзит”, который следовал с двенадцатью пассажирами из Гусева. Налицо признаки преступления. Поэтому водитель вместе с автобусом был доставлен в ГИБДД. Возбуждено уголовное дело. Также нами был остановлен микроавтобус “Мерседес-Спринтер”, но уже в самом Гусеве. Водитель находился в состоянии опьянения. Так что работа, проводимая по профилактике...

- Стойте-стойте, - прервал докладчика Цуканов. - Не тараторьте здесь. Давайте разберёмся. Из вашего доклада я понял, что за целый месяц вы остановили всего два микроавтобуса, водители которых занимались нелегальными пассажирскими перевозками. Да у нас в один только Гусев из Калининграда ежедневно ездят по 30 “бомбил”. Давайте, активнее работайте. И не надо делать такое лицо. Ничего сложного здесь нет. Все “бомбилы” стоят на вокзале. А вы мне всего двух задержали. Это же полдня работы. А остальные двадцать девять дней вы чем занимались?

Кульбеда стал нервно хватать воздух ртом, как выброшенная на берег рыба.

И погибшие, и раненые

- Поймите, господа полицейские, - продолжал Цуканов. - Речь идёт не только о бизнесе. Речь - о безопасности граждан. Которые садятся в микроавтобусы без техосмотров и с пьяными водителями. Вы посмотрите статистику своих же сводок об автопроисшествиях. Что ни день, то разбивается легковая машина с водителем и четырьмя пассажирами. Это и есть работа тех самых “бомбил”... Всякий раз бывают и погибшие, и раненые. Хотя остаётся ещё и неуплата налогов. А это потери в бюджете. В то время, как официальные компании и налоги платят, и содержат специальных медиков, которые проверяют состояние здоровья водителей перед рейсом. Кроме того, эти компании, чтобы получить право работать на том или ином маршруте, ещё и в конкурсах участвуют, и ремонтную базу содержат, и подвижной состав обновляют. А для этого берут кредиты в банках и платят проценты. А “бомбилы” тем временем наносят огромный урон всему этом делу. В то время, как наша доблестная ГИБДД не в состоянии даже со стула подняться. Или что там у вас все друг другу платят?

Уши Кульбеды густо покраснели. И оттого его рыжая шевелюра стала казаться ещё более рыжей.

Поджог машины

- С вами всё ясно, - поморщился Цуканов недовольно посмотрев на Кульбеду. - Я здесь давал поручение подготовиться и доложить о факте поджога автомобиля гражданки Фроловой. Кто будет докладывать?

- Не я! - затравленно вы­крикнул Кульбеда.

- Будет докладывать заместитель начальника полиции Калининградской области полковник Фролов Валерий Михайлович, - подсказал и.о. управделами правительства Аркадий Сараев (управделами Евгений Михайлов уже пять дней находился в Литве, решая важную задачу).

- Фролов докладывает о поджоге машины Фроловой, - улыбнулся губернатор. - Хм... чего в жизни не бывает...

- Фролов отсутствует, - произнёс незнакомый голос из партера. - По поджогу будет докладывать Сергей Михайлович Загоровский, начальник отдела полиции УМВД Калинин­градской области.

- Мы слушаем вас, - изобразил крайнее внимание губернатор.

- Собственно, докладывать не о чем, - немного стушевался Загоровский. - Преступников, уничтоживших автомобиль Фроловой, мы не нашли.

- Вы знаете, от чего зависит доверие граждан к полиции? - Цуканов заиграл желваками на лице. - От того, насколько быстро и эффективно вы раскрываете преступления. А вы их вообще никак не раскрываете. Поэтому сами можете сделать выводы, какого мнения о вашей работе придерживается население. Сотрудников у вас много, все друг друга знают, а толку что? Где оперативная работа? Если Фроловой машину подожгли, то кто-то это сделал. Я давал вам поручение провести расследование и найти злоумышленников ещё 4 марта прошлого года. Чем вы всё это время занимались?

Выстрел в потолок

- Мы раскрыли восемь убийств, совершённых в период новогодних праздников, - с гордостью доложил Загоровский. - Все они совершены на почве бытового пьянства. Сожитель убил другого сожителя, муж убил жену, жена - мужа. И все раскрыты по горячим следам...

В центре - министр сельского хозяйства В. Зарудный, губернатор Н. Цуканов и А. Долгов

- Это хорошо, - похвалил полицейского Цуканов. - Но по сложности расследования это, надо думать, не самые сложные преступления...

- Мы раскрыли и разбойничье нападение на отделение “Сбербанка России”, совершённое в Калининграде 26 декабря прошлого года. Четверо молодчиков ворвались в банк в масках, выстрелили в потолок из пистолета. Похитили 1 миллион рублей, 23 тысячи евро и 20 тысяч долларов. После чего благополучно скрылись. На данный момент грабители арестованы

Это Кораблёв, 1985 года рождения, из Багратионовского района, Губарев, 1987 года, житель Калининграда, Кузьмин, 1991 года, из города Ладушкин Багратионовского района... Все они ранее судимые...

- Похищенное-то вернули? - поинтересовался губернатор.

- Только часть... Потому что один из грабителей значительную сумму потратил на покупку “БМВ-730”. Ну, автомобиль мы у них, конечно же, изъяли.

Клуб с автоматами

- Безобразия в области продолжают процветать, - нахмурился Цуканов и недовольно посмотрел на полковника полиции. - Экономические преступления. Незаконная добыча песка. Непонятные люди раскапывают поля, берут песок для каких-то строек, а налоги не платят. По моим данным, возобновили работу игровые автоматы. В Краснознаменском районе, например...

- В Немане мы закрыли один такой клуб с игровыми автоматами, - опять похвастался Загоровский.

- Так это ваша работа, ваша зона ответственности, - равнодушно повёл плечами Цуканов. - Да, кстати, об экономике... Я слышал, что были введены пошлины на вывоз рапса. И у нашего предпринимателя Александра Долгова (экс-депутата областной Думы, а ныне директора крупного агрокомплекса в Нестерове, - прим. авт.) вышли большие проблемы. Таможня с него требует пошлину за вывоз на экспорт рапса из Калининградской области.

- Могу объяснить, - подала голос заместитель министра сельского хозяйства Наталья Шевцова. - Дело было так. В фирму Долгова обратились производители рапса с просьбой отправить на экспорт их продукцию. Поэтому компания Долгова в ноябре 2011 года заключила договор с немецкой фирмой “Био-Эльверк Магденбург” о поставке семян рапса с января по март 2012 года. Договорились они и с морской транспортной компанией. И всё потому, что в соответствии с действующим законом “Об Особой экономической зоне в Калининград­ской области” ФЗ-16, льгота для экспортёров рапса должна была действовать до 1 июля 2012 года. Они-то и успокоились. А таможня теперь требует за­платить пошлину, которая делает экспорт убыточным. Выяснилось, что федеральный закон №409 отменил для экспортеров рапса льготу закона об Особой зоне. А Долгов утверждает, что его никто не информировал о таможенных изменениях. Мол, правительство Калининградской области профукало эту ситуацию...

“Президент всё подкашивает!”

А. Долгов

- Профукало? - Цуканова передёрнуло. - Я припоминаю, что год назад Долгов в точно такую же ситуацию уже попадал. И мы ему помогали. Он что, дважды на одни и те же грабли наступает?

- Он надеялся, что всё успеет вывезти, - встала на защиту бизнесмена Шевцова.

- Так почему не вывез? - забарабанил пальцами по столу губернатор. - Чего ждал? Или Долгов выжидал, пока правительство ему опять поможет?

- Он утверждает, что не ждал. А послал своих юристов в таможню, в отдел таможенных платежей. Это было 15 декабря. И там ему чётко сказали, что не нужно переживать, нововведения рапса не коснутся. Но переходный период по закону, уже вступивший в силу, длился всего лишь с 6 декабря 2011 года по 6 января 2012 года. Долгов жалуется, что, если бы мы его заранее проинформировали, то он успел бы отгрузить рапс до 7 января 2012 года.

- Каковы размеры его потерь?

- 12 тысяч тонн рапса он не вывез. Чтобы вывезти, необходимо заплатить пошлину - 900 тысяч евро.

- Ого! - присвистнул глава региона. - Так давайте ему поможем реализовать рапс здесь, в Калинин­градской области. Есть же у нас “Содружество СОЯ”, например...

- Он контракт с западными партнёрами уже заключил. И судно иностранное зафрахтовал...

- Эх, - в сердцах махнул рукой Цуканов. - Говорим мы, говорим об инвестиционной привлекательности региона, подтягиваем иностранных инвесторов, а наш президент своим решением всё подкашивает...

И раздосадованный Цуканов закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля