Новые колёса

СОВЕТНИКА ЦУКАНОВА ОБОЗВАЛИ КОЗЛОМ.
А сам губернатор именует Саркисова “вандалом”

“Не будь быдлом, хватит бухать!”

На Верхнем озере в Калининграде наблюдалось небывалое оживление возле четырёх скульптур мор­ских животных. Тех, что в конце 20-х прошлого века изваял немецкий скульптор Герман Тиле, а советские переселенцы, возрождая янтарный рай, не успели уничтожить... Так вот в начале недели какие-то люди принесли строительные леса, доски и соорудили навесы над морскими изваяниями. А потом, вооружившись стамесками и скрепками, стали счищать верхний слой с этих статуй.

 Павел Саркисов ещё покажет немцам, как надо строить

А ведь ещё буквально прошлым летом перед празднованием Дня города была проведена реставрация исторических зверюшек. Она проходила под патронатом и непосредственным контролем председателя комитета по архитектуре и строительству Павла Саркисова. Губернатор Цуканов лично выезжал на пруд и назвал реставрацию “вандализмом” (подручные Саркисова опрыскали вонючей извёсткой объекты реставрации и замалевали в серый цвет).

Глава города Александр Ярошук отреагировал мгновенно. Саркисова с почестями отправили на пенсию. Правда, учинённый им беспредел исправлять не заставили. Отпустили с миром. Теперь вандал Саркисов служит у губернатора. Советником по делам архитектуры.

Минул год. Но память о Саркисове живёт в сердцах благодарных горожан. И, видимо, чтобы увековечить его имя, в начале сентября 2012 года неизвестные почитатели размашисто написали красной краской на одном из звериных пьедесталов: “Саркисов - козёл!”

А другой живописец под каждой божьей тварью трафаретом вывел: “Не будь быдлом, хватит бухать!”

Жадность, зависть, прелюбодеяние

Имеют ли эти две фразы какую-либо причинно-следственную связь - об этом и спорили городские чиновники. Которые, как всегда, загодя собрались на площади Победы, 1 в ожидании очередной планёрки. И маялись от скуки и безделья.

- А что это за звери? - неожиданно озадачил коллег Алексей Силанов, зам. главы администрации по социалке.

- Морж, мор­ской слон, морская собака и морской лев, - на одном дыхании выпалил Сергей Мельников, преемник Саркисова.

- А по-моему, морской слон здесь ни при чём, - засомневался начитанный Юрий Кондратьев, зам. комитета город­ского хозяйства. - Речь там идёт о главных человеческих пороках. Жадность, зависть...

Обертайх. Кёнигсберг

- ...прелюбодеяние, - подсказал глава администрации Центрального района Александр Лебедев.

- А вот это уже не из той оперы, - оборвал знатока на полуслове Мельников.

- Доброе утро, коллеги, - поздоровался Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений. Он вошёл через персональную “сити-менеджерскую” дверь совершенно незамеченным. Стало ясно, что планёрку будет вести он. Услышав слово “прелюбодеяние” вне контекста дискуссии, Зуев удивлённо округлил глаза.

- Мухомор в приветствиях была более лаконичной, - заметил соседу по “парте” Лебедев.

- Она никогда не произносила слово “коллеги”, - согласился глава администрации Ленинградского района Альберт Тагинцев.

Кёнигсберг. Саркисов ещё не родился - и не смог поучаствовать в благоустройстве Обертайха (Верхнего озера). Поэтому у немцев получилось - вот так...

Гладиаторы на стадионе

- Традиционно начинаем оперативное совещание с первого вопроса, - объявил Зуев. - Итак, слово имеет Артур Леонидович Крупин. В повестке сказано, что Крупин - и.о. председателя комитета по архитектуре и строительству. Почему и.о.? Ведь здесь присутствует и сам председатель...

- Присутствует, - подтвердил Мельников.

- Почему тогда и.о.? - Зуев ткнул пальцем в сторону Крупина. - И почему доклад делаете не вы?

- А так... - неопределённо махнул в воздухе рукой чиновник-строитель.

- Ну, хорошо, - нахмурился главный по планёрке. - Слушаем вас, Артур Леонидович.

Обертайх. Кёнигсберг

- В целях строительства стадиона, так называемой Центральной арены, был выделен земельный участок... - бодро начал юный докладчик.

- Центральной арены? - удивился образованный Силанов. - В Риме, например, ареной называют Колизей. Кстати, в Вероне тоже... А у нас-то почему арена?

- Потому что на арене - гладиаторы, - хихикнул Виктор Лузов, начальник управления спорта и молодёжной политики.

- Коллеги-коллеги, - призвал к порядку председательствующий. - Странный юмор у вас... Давайте всё же выслушаем доклад до конца.

- Так вот, для Центральной арены, то есть стадиона, уже выделен земельный участок площадью 78 тысяч квадратных метров. Но нужны ещё дополнительные участки земли. Для автомобильной парковки возле стадиона, а также для всей инфраструктуры.

- Да, знаю, площадью 219 гектаров, - закивал Зуев. - Нерешённые вопросы есть?

- Дело в том, что строительство должно идти там, где сейчас находятся садовые участки и гаражные общества.

Калининград, Верхнее озеро. 2011 год. Здесь уже поработал Саркисов...

Дощатый туалет

- А это серьёзный момент, - предупредил Силанов. - Сотни, если не тысячи заинтересованных людей-собственников. Среди них пенсионеры, ветераны войны... Переселить их оттуда окажется не так просто, как кажется. Ведь для многих садовые участки - источник существования. Они там выращивают овощи и фрукты. Картошку, морковку... Для малоимущих - это возможность выжить в современных условиях. При пенсии 7 тысяч рублей и коммунальных платежах - 5 тысяч...

- Да мы всё предусмотрели! - успокоил Крупин. - На этой территории находится садовое общество “Остров” площадью 6 гектаров. Там все получат компенсационные вы­платы.

- По 20 тысяч рублей? - хмыкнул Силанов. - Вы ещё скажите, что этих выплат хватит, чтобы в другом месте обустроить участок и отстроить маленький домик.

- Этих денег и на дощатый туалет не хватит, - вздохнул Тагинцев.

- Я понял, что данный вопрос вы ещё не проработали, - констатировал Зуев. - А что у нас по гаражным обществам?

- Мы и здесь всё предусмотрели, - Крупин, ища поддержки, посмотрел на своего шефа.

Но Мельникову, которого обвиняют в избиении подростка, было не до подчинённого.

- На обозначенной территории два гаражных общества - “Преголь” и “Преголь-2”.

Они занимают площади, соответственно, в 4,5 и 4 га. Здесь решение уже найдено. Будем проводить реконструкцию гаражей.

- То есть? - Зуев поправил очки.

- Построим многоярусные парковки. И все дела. В смысле, решим проблемы снесённых гаражей населения.

Стихийное бедствие

- Наверное, придётся до­платить очень существенную сумму, - предположил Тагинцев. - А она у населения есть? Или баш на баш? Старый гараж на место в паркинге?

- Подождите-подождите, Артур Леонидович, - совсем загрустил Зуев. - Я думал, что вы перед докладом лучше проработали свой вопрос. Поймите, что гаражный общественный кооператив не может выступать заказчиком паркинга. Это постулат. Всё!

- Вообще-то я доклад проработал нормально, - с обидой возразил Крупин. - Я надеюсь, слайды на экране всё же появятся. Мы их подготовили. Чтобы нагляднее было. А в чём дело-то? Почему их не показывают?

- У нас здесь авария вчера произошла, - стала оправдываться зам. управделами Ирина Воробъёва. - Стихийное бедствие. Всё погасло. И ничего не работает.

Словно в подтверждение слов чиновницы из динамиков раздался пронзительный писк.

- Сделайте что-нибудь, - зажмурился Зуев.

Начальник управления образования Татьяна Орлова испуганно зажала уши.

Микрофоны отключили и всё обесточили. Чиновники, решив, что планёрка спонтанно закончилась, засобирались, чтобы покинуть зал.

Впереди телеги

- Несмотря ни на что, продолжаем работать, - срочно призвал к порядку Зуев и постучал своим “Паркером” по стакану с минералкой. - Давайте опять вернёмся к пресловутому докладу Крупина. Ваш проект, Артур Леонидович, предусматривает строительство новых мостов? Или мостовых переходов?

Губернатор Цуканов (слева) взял к себе в советники “вандала” Саркисова (справа)

- Наш проект ничего такого не предусматривает, - развёл руками Крупин.

- Вот-те раз! - присвистнул Зуев. - Я ведь почему задаю такой вопрос. Потому что уже построенный мостовой переход проблем острова не решает. И даже сейчас там жуткие пробки. А если мы развернём строительство... Туда будут доставляться миллионы тонн грузов. Рабочая сила. А когда построят комплекс, то есть эта ваша арена с инфра­структурой заработает в полную силу, как туда будут люди ездить?

- Речь о строительстве мостов на остров идёт, - наконец, пришёл на выручку подчинённому удручённый Мельников. - Но это вопрос ещё даже не завтрашнего дня.

- Коллеги, вы пытаетесь бежать впереди телеги, - замахал руками Зуев. - И, как обычно, наступите на собственные грабли. Дороги, мосты, подъездные пути - вот с чего надо начинать. Эх, всему вас учить приходится...

Крупин сел на место. Мельников недовольно глянул на своего зама. А Зуев закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля