Новые колёса

СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК ГУБЕРНАТОРА БООСА.
“Росгартенские ворота” никогда не станут гусевскими

Губернатор Николай Цуканов давно точит зуб на компанию “АРТ и К”, которая с 1996 года арендует памятник федерального значения “Башня Врангеля”. Цуканов потребовал расторгнуть договор с арендаторами городской достопримечательности и вернуть башню правительству Калининградской области. Одновременно хозяин янтарного рая замахнулся и на знаменитые “Росгартенские ворота”, где находится ресторан “Солнечный камень”.

- Ворота нам необходимы для расширения музея янтаря, - объявил Николай Цуканов.

Но если “Башня Врангеля” передана в аренду, то “Росгартенские ворота” проданы с потрохами владельцу ресторана “Солнечный камень” Николаю Канцеву. Постановление было подписано ещё Георгием Боосом. В результате памятник архитектуры ушёл в част­ные руки всего за 10 миллионов 320 тысяч рублей с отсрочкой выплаты на три года. То есть, по цене трёх квартир - 32 ты­сячи руб­лей за квадратный метр. В областной бюджет до сих пор не поступило ни копейки.

Николай Цуканов, в отличие от экс-губернатора Бооса, завсегдатаем “Солнечного камня” не является. Возможно, поэтому сумма сделки Цуканова возмутила, и он приказал провести новую оценку имущества. “Городское управление инвентаризации недвижимости Санкт-Петербурга”, которому поручили эту работу, выполнило её всего за 450 тысяч рублей. Как специалисты северной столицы вели свои подсчёты - неизвестно, но у них вышло, что “Росгартенские ворота” стоят и того меньше - 700 тысяч рублей.

Агентство по имуществу правительства Калинин­градской области не поверило странной калькуляции и подало иск в арбитражный суд - потребовало признать сделку купли-продажи недействительной.

Боос знает толк в кулинарии и ценит тех, кто умеет готовить

Но 19 декабря 2011 года арбитражный суд отказался удовлетворить иск. Просьба назначить нового оценщика также была отклонена.

- В отчёте экспертов есть две суммы, в которые они оценили памятник, - объяснила адвокат хозяина “Солнечного камня” Наталья Боровикова. - По их мнению, с учётом всех обременений “Росгартенские ворота” стоят 700 тысяч рублей, а без обременений - 12,2 млн. рублей. То есть, не намного дороже той суммы, за которую Канцев приобрёл ворота.

По словам Боровиковой, в настоящее время проходят согласование охранные обязательства (обременения), возложенные на собственника. В них указано 10 пунктов, в том числе газификация ворот, которая обойдётся Канцеву не в один миллион рублей.

Между тем, весь прошлый год следственный отдел СК РФ по Ленинградскому району Калининграда вёл расследование продажи Росгартенских ворот. Следователи считают, что сотрудники агентства по имуществу правительства области, работавшие при прежнем губернаторе, превысили свои должностные полномочия - продали объект “по явно заниженной цене”. Пока конкретные подозреваемые в этом деле не установлены. Но виновным грозит до 4 лет лишения свободы. Правда, в такой исход никто не верит. Даже сами расследователи.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля