Новые колёса

СОБАЧЬЯ РАБОТА ГЕНЕРАЛА МАРТЫНОВА.
Губернатор Цуканов держит начальника УМВД на коротком поводке

Оперативное совещание в правительстве Калининградской области уже началось. Чиновники заняли свои места и ждали, что скажет губернатор. Но Цуканов никак не мог настроиться на рабочий лад. Он не сел, как обычно, в своё кресло, а прохаживался вдоль стола. Выглядел озабоченным. Что-то бормотал себе под нос. Потом стал перекладывать бумаги. В общем, был не в своей тарелке.

Подчинённые с удивлением взирали на шефа.

- Что дальше? - наконец произнёс Цуканов, глядя в строну секретариата.

- Поздравления, - шёпотом подсказали ему.

- Ах, да! - спохватился губернатор и взял заготовленный заранее букет.

Глава региона сухо поздравил именинницу - заместителя председателя ГТРК “Калининград” Елену Кошемчук.

- А где Зарудный?

- Я здесь, Николай Николаевич! - вытянулся в струнку министр сельского хозяйства. - Можно приступать к докладу?

- Куда вы так спешите, Зарудный? - укоризненно покачал головой губернатор. - Для начала я поздравлю вас с Днём рождения.

- А он всегда куда-то спешит! - заметил глава Гвардейского района Иван Кавун.

В зале - смех.

Намордники и ошейники

Зарудный вышел на середину зала почти строевым шагом. Щёлкнул каблуками и поклонился Цуканову.

Начальник УМВД генерал Мартынов: - Такой разрухи нет ни в одном регионе России!

- Желаю вам навести порядок с сельским хозяйством. И особенно с животноводством, - напутствовал подчинённого губернатор.

- Спасибо, Николай Николаевич, - расплылся в улыбке министр. - По животным я могу доложить хоть сейчас.

- По животным нам сейчас доложит представитель УВД, - лицо хозяина янтарного рая сразу стало серьёзным.

- По собакам? - занервничал начальник отдела УВД Сергей Загоровский.

- Я поручение давал, - в голосе Цуканова зазвучали железные нотки. - Вы всё передали генералу Мартынову?

- Мы выполнили ваше поручение, - без особого энтузиазма произнёс полицейский.

- Генерал ужесточил контроль за собаками? - допытывался Цуканов.

- Контроль за содержанием кошек и собак мы осуществляем силами участковых. За прошлый год были привлечены к ответственности 602 гражданина, которые выгуливали своих собак без намордников и ошейников. В первом квартале 2012 года мы привлекли в ответственности 152 гражданина без намордников...

В зале - смех.

- В смысле, выгуливающих своих собак без намордников, - поправился полицейский.

Больной полицейский

- Ну, это хоть что-то, - удовлетворённо закивал глава янтарного рая. - Хотя в масштабе всей области, да за целый год - капля в море. Активнее надо включаться в работу! Если вы так с каждым моим поручением будете раскачиваться, то граждане нас не поймут.

- А вы знаете, сколько у нас всего участковых? - набычился Загоровский. - Всего их - 275. На всю Калининградскую область. Пред-став-ля-ете?!

- Если мало - так это ваши проблемы! - развёл руками губернатор. - Вон у вас сколько полковников! Как мне видится, управление на Советском проспекте вполне даже нормально укомплектовано...

- Я не договорил! - перебил Цуканова полицейский. - И я не к этому веду. Из имеющихся 275 участковых в наличии всего одна треть.

- А куда делись остальные? - не выдержал вице-премьер Виктор Смильгин.

- Или болеют, или в отпусках...

- Ничего себе! - расхохотался Цуканов. - Даже я не позволяю себе такой роскоши вот так с бухты барахты взять и заболеть. Что же вы таких набрали, если они постоянно болеют? Непонятно, как вы там у себя переаттестацию проводили.

Говорящие попугаи

- А вообще-то у участковых, кроме выгула кошек и собак, ещё 100 пунктов обязанностей, - возразил полицейский. - У вас есть в правительстве отдел коммунального хозяйства? Есть. Это их обязанность. Это они должны вести учёт всех домашних животных, проживающих в области. Выгул собак начинается в шесть утра. Мы не можем поставить в каждом дворе, у каждого дома по полицейскому. Есть же другие меры. И не надо всё сваливать на полицию.

- Какие меры? - вскинул брови министр по социальной политике Олег Грознецкий.

- Надо ввести налог на животных. Это раз, - стал загибать пальцы человек в форме. - На собак, кошек...

- И хомячков? - съязвил Кавун. - А как быть с канарейками и говорящими попугаями?

В зале - смех. Цуканов улыбнулся.

- Я не закончил, - голос Загоровского задрожал от волнения. - Второе - это проработать вопрос и заставить граждан платить коммунальные платежи за своих питомцев. Здесь всё справедливо. Даже, если ОНИ в лоток ходят, то всё равно же ЭТО потом попадает в канализацию. Животных дома моют. Значит, идёт расход воды. Вот поэтому не надо всё сваливать на полицию. Есть коммунальные службы, есть муниципалитеты, есть главы муниципалитетов... Пусть за всем этим и следят.

“Мы законы знаем!”

- Ми-ну-точ-ку! - под сводами зала зарокотал мощный голос Кавуна.

- Ну что ещё, Иван Иванович? - поморщился Цуканов.

- Я вот здесь послушал докладчика, нашего уважаемого полицейского Загоровского. Послушал других докладчиков. Как только какая проблема возникает, так сразу вспоминают о главах муниципалитетов. А мы руководствуемся 131-м законом и там ничего подобного не прописано. Не надо нагружать глав не свойственными им функциями. Мы законы знаем. Вот так!

В зале воцарилась тишина. Остальные главы муниципалитетов никак не выразили своей солидарности с Кавуном, и тупо уставились кто в пол, кто в потолок.

- Хорошо, переходим к отчёту Зарудного, - объявил губернатор. - Как у нас с вводом в оборот земель сельхозназначения?

“Автотор” и скотина

- Начнём с Гусевского района, - Зарудный выдержал паузу и покосился на губернатора. - В общем, доля использования сельхозземель по их прямому назначению составляет 62%. Это значительно выше, чем среднеобластной показатель - 55%.

Зарудный на всякий случай ещё раз бросил взгляд на бывшего главу Гусевского района. По лицу Цуканова разлилась блаженная улыбка.

- В Балтийском городском округе земли сельхозназначения используются лишь на 21%.

- Почему? - вскипел губернатор.

- Почти все они принадлежат фирме “Балтагросервис”.

- Это что ещё за фирма?!

- Дочернее предприятие “Автотора”.

- А-а-а...

- В Гвардейском районе из 43.616 гектаров земли используются лишь 16.574. С животноводством ситуация у них в районе просто критическая. Скот не то что не прибывает, он, наоборот, убывает. Ему пастись негде - нет пастбищ.

Мясные братья

- Скажите, а почему ничего не меняется в лучшую сторону, - забарабанил пальцами по столу Цуканов. - Ведь в каждом муниципалитете есть свой сельхозотдел. Там сидят по 5 человек. Они задаром штаны просиживают?

- Они работают, - убеждённо произнёс Зарудный.

- В одном только Гвардейском районе числится 4.500 гектаров областной земли. Почему ничего с ней не делаете? Почему никому не передаёте?

- А кому передавать? - захлопал глазами главный по тёлкам и бычкам.

- Как кому?! - взорвался губернатор. - Я уже не раз говорил, что существует очень хорошая корпорация - “Мираторг”. Они готовы взять в аренду 120.000 гектаров земли. Это фирма с размахом. Ну, есть у них в Озёрском районе 5 тысяч га. Но им нужно больше. Им нужно 100 тысяч. Для начала. У них только на одну ферму уходит 5 тысяч. Вот это масштабы! Что тянете?

Губернатор в царившей на оперативке суете как-то совсем позабыл напомнить присутствующим, что сельхозкомпания с мясным уклоном “Мираторг” принадлежит небезызвестным братьям Линник - Александру и Виктору. Жена действующего пока президента РФ Светлана Медведева в девичестве тоже была Линник. Её муж, Дмитрий Медведев, назначая нового губернатора Калининградской области, из многих предложенных кандидатур остановил свой выбор на человеке из Гусева. Понятно, что Николай Цуканов не может не блюсти интересы “мясных” братьев. 745 миллионов рублей правительство Калининградской области запланировало подарить (для поддержки, разумеется) “Мираторгу”. В то время как всем остальным селянам янтарного рая достанется меньше 500 миллионов.

Очаги туберкулёза

- А я хочу знать, сколько можно тянуть кота за хвост, - вскричала руководитель Роспотребнадзора Татьяна Груничева.

- Ну, мы же... - заулыбался Цуканов. - Ведь, кажется, проблемы домашних животных уже обсудили.

В зале смех.

- А мне не до смеха! - резко возразила Груничева. - Я хочу узнать, будет ли финансироваться дезинфекция очагов туберкулёза.

- А что такое, Татьяна Павловна? - картинно удивился губернатор. - Неужели не исполнено моё поручение?

- Поручение? - взвилась Груничева. - Сколько можно?! Опять волокита идёт! Мы же сколько говорили об этом! У нас заболевают всё новые и новые люди из-за того, что не проводится своевременная дезинфекция помещений. Это настоящее бедствие.

- В чём дело? - озаботился Смильгин, уставившись на заместителя министра здравоохранения Владимира Вольфа. - Мы же определили лимит?

Вольф замычал что-то в ответ.

- В дезинфекции очагов туберкулёза будут участвовать 22 учреждения, - продолжал вице-премьер. - Цифры есть, суммы известны. Немедленно приступить к обработке!

- Есть! - рявкнул Вольф.

Присасывание клещей

- Какие ещё вопросы? - Цуканов оглядел зал.

- Мне до всех необходимо довести информацию по акарицидным обработкам, - опять заговорила Груничева.

- Каким-каким, Татьяна Павловна? - поморщился хозяин “красного дома”.

- Противоклещевым, - пояснила Груничева. - Жители Калининград­ской области в опасности.

У меня есть динамика присасывания клещей к людям. Если в 2007 году присосались 2.655 клещей, то в 2010-м - уже 4.180...

- Хорошо, что у вас такой полный учёт, - похвалил губернатор.

- В этом году заселение клещами зелёных зон увеличилось, - с грустью в голосе констатировала Груничева. - И это не только поля и леса, но и парки, стадионы, детские площадки. Даже садовые участки и придомовые территории в городах.

- Так обрабатывать нужно, - со знанием дела посоветовал Смильгин.

- На 18 апреля обработано уже 108 га, - похвасталась Груничева.

Энцефалит мозга

- Не вижу повода для оптимизма, - кисло поморщился Цуканов. - Это же ничтожно мало. На всю область. Это ваша служба, Татьяна Павловна, занимается обработкой?

- Наша служба этим не занимается, - отрезала руководитель Роспотребнадзора. - А вообще обработка противоклещевыми растворами производится на платной основе.

- Так надо все садовые участки опрыскать, - порекомендовал Цуканов. - Какие это деньги?

- Участок площадью шесть соток обойдётся в 2.200 рублей.

- Пенсионеры не потянут, - покачал головой Смильгин.

- Потянут или не потянут - другой вопрос. Но я, как врач, хочу всех ещё раз предупредить, что энцефалит - страшное заболевание. Бесследно для человека оно не проходит. Слышали про энцефалит головного мозга?

- Мозга? Тогда не будем рисковать, надо искать деньги и обрабатывать всё подряд, - вынес вердикт губернатор и закрыл оперативку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля