Новые колёса

СНАЙПЕРЫ, САПЁРЫ И ПУЛЕМЁТЧИКИ.
По каким улицам вороватым чиновникам лучше не ходить

На оперативное совещание мэр Калининграда Александр Ярошук пришёл на пять минут раньше. Он с недоумением посмотрел на полупустой зал, а затем на часы. Его швейцарский хронометр в золотом корпусе с брильянтами явно барахлил.

Чиновники, зная, что глава города раньше времени никогда не приходил, особо не спешили.

Пустое кресло

- А что это? - градоначальник показал рукой на пустующие кресла, а потом повернулся, чтобы получить разъяснения у своего первого зама Светланы Мухомор.Александр Ярошук: - Бери на мушку всех, кто ворует...

Но Мухомор на месте не оказалось.

- А! - хлопнул себя по лбу Ярошук. - Светлана Борисовна в отпуске. Забыл.

- Через пять минут начинаем, - шепнула начальнику Ирина Воробъёва, управделами администрации. - Сейчас ещё без пяти девять.

- Кто рано встаёт, тот... - мэр продекламировал первую часть известной поговорки, сделал паузу, чтобы подчеркнуть значимость сказанного, но тут его перебил кто-то из руководителей муниципальных предприятий.

- ...тот в обед не устаёт.

В зале засмеялись.

- Эх, о духовности надо думать, уважаемые коллеги. О вечном, а вы... - градоначальник укоризненно покачал головой. - Не разменивайтесь на суету мирскую, и вам воздастся...

Без пол-литра не разберёшься

Ровно в девять чиновники наконец-то собрались. Последним прибежал, сильно запыхавшись, Сергей Воропаев, зам. главы города по подготовке к ЧМ-2018.

- О деятельности то-по-ми... Нет-нет... Тьфу! То-по-ни-мической комиссии, - Ярошук по слогам зачитал с листа первый пункт повестки. - Докладчик - Артур Леонидович Крупин. Давайте!

- А я?! - простонал Юрий Кондратьев, и.о. председателя комитета архитектуры и правительства.

- Что я?! - передразнил подчинённого мэр.

- Доклад Кондратьева у нас значится первый пунктом, вторым и третьим, - как всегда пришла на выручку шефу многоопытная Воробъёва. - Три вопроса, с первого по третий, Юрий Львович нам освещает. А Артур Леонидович - четвёртый...

- Да ну вас! - махнул рукой глава города. - Чё вы! Давайте про топоминическую, или как там её...

- Топонимическую, - осмелился поправить начальника Крупин. - Хочу пояснить. Топонимы - - это географические названия.

- Ну, ей Богу! - хлопнул в ладоши Ярошук. - Какая разница? Слов напридумывали всяких умных... Без пол-литра не разберёшься. Шучу! Всё это очень надо. И очень актуально. Короче, Крупин, давайте ваш доклад...

Канал имени Кадырова

- Да, пока не забыл, - мэр опять перебил председателя комитета по архитектуре и строительству. - Очень серьёзный вопрос сейчас мы обсуждаем. Я всегда говорил и говорю, что давать названия новым объектам надо, в первую очередь, советуясь с населением, нашими гражданами. Волюнтаризму здесь не место. Вот, в Санкт-Петербурге год назад скандал разгорелся... Решили новый мост назвать... Если не ошибаюсь, где-то в Красносельском районе...

- Мост через Дудергофский канал, - подсказал компетентный Сергей Румянцев, и.о. председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

- Правильно! Этот канал... Дудергофский... Так вот, мост через этот канал решили назвать в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова... Члены этой топони... ну, понимаете о чём я, покинули свой пост. И это после того, как губернатор Санкт-Петербурга подписал соответствующее распоряжение. Весь сыр-бор там разгорелся из-за предложений присваивать названия, основываясь на удовлетворении сиюминутных политиче­ских потребностей. Ясно?

- Так мы, Александр Георгиевич, очень даже хорошо в курсе этой ситуации, - закивал Крупин. - И мы учитываем все эти замечания в своей работе. Учимся, так сказать, на примере ошибок других регионов.

Закругление Крупина

- Итак, - откашлялся Крупин. - Мы немного расширили штат и сформировали принципиально новый отдел с принципиально новыми функциями. Называется - отдел топореестра.

- Знаю, - кивнул Ярошук. - Вы давайте, отчитывайтесь за работу этого отдела. А то мы финансируем из бюджета работу новой структуры. Хотелось бы знать, как и что... Чем вообще они там занимаются.

- За 2016 год отделом топореестра присвоено 1.700 адресов. А всего в общий реестр внесены 12.467 объектов. И работаем мы не просто так, а по нормативам...

- Как ГТО? - хихикнул градоначальник.

- Срок присвоения адреса по существующему нормативу - 18 рабочих дней. Действуем, кстати, согласно постановления, подписанного вами, Александр Георгиевич.

- А-а-а... Ну, тогда другое дело, - расхохотался Ярошук.

- А в перспективе перейдём на другой, более жёсткий норматив - 12 дней. Кроме того, нами разработан указатель единого образца. Это табличка синего цвета с названием улицы и номером дома. Снизу имеет естественное закругление.

Крупин дал отмашку оператору и на экране возник цветной слайд с изображением этой таблички. На ней - надпись “Улица Кутаисская”.

В гостях у сказки

- А давайте-ка, расскажите нам, Артур Леонидович, как и какие вы нынче названия присваиваете, - потребовал градоначальник. - А мы послушаем вас.

- Названия такие... - зашелестел бумагами Крупин. - В Калининграде в самое последнее время получили названия новые улицы: Нальчик­ская, Таврическая, Горчакова, Спасателей, Героя России Дорофеева, маршала Жукова, Пограничная, Усадебная.

Но это только про улицам я вам доложил... Есть и другие формирования. Например, проезд Крымский. Или переулок Рассветный. Но не только улицы. Есть и скверы... Например, сквер “70-летия Калинин­градской области”. А также парк “имени Ю. Гагарина”. Ну, и у нас появился остров “Иммануила Канта”. Это чтобы сориентироваться - там, где стоит Кафедральный собор. Точнее, остров-то был и раньше, а новое название появилось только сейчас.

- А я и не знал... Ха-ха! - опять развеселился Ярошук. - Этот остров калининградцы испокон веков называли “Остров Канта”. А теперь - “Остров Иммануила Канта”. Буду знать...

- В 2017 году заседания топонимической комиссии проводились один раз в месяц, - продолжил Крупин, после того как градоначальник закончил смеяться и замолчал. - За это время присвоены наименования улицам: Каравайная, Былинная, Сказочная, Семейная, Добрая, Мирная, Крейсерская, Флагманская, Фрегатная, Беловежская, Брестская.

Смерть посёлка

- А посёлки? - поинтересовалась председатель комитета образования Татьяна Петухова. - Их у нас очень много, и в них расположены дет­ские школьные и дошкольные воспитательные учреждения. В ближайшее время вы планируется менять их названия?

- Уже, - Крупин тряхнул головой. - Эти изменения уже произошли. Уважаемые коллеги! Вот прямо с этого дня, нет, с этой минуты запомните раз и навсегда: у нас больше нет посёлка Космодемьянского. Нет посёлка Чкаловск, нет и посёлка Прибрежный. Потому что отныне у нас в границах города вообще нет никаких посёлков. Образованы новые микрорайоны. Запоминайте: микрорайон Александра Космодемьянского, Чкаловск, Прибрежный, Совхозный, Западный, Прегольский, Малое Борисово.

- Так то же самое, по сути, и осталось, - хмыкнул директор “Теплосети” Эдуард Куровский. - То на то и поменяли.

- При чём здесь “то на то”. Я это к тому сказал, уважаемые коллеги, что вы, давайте, забудьте вообще про эти посёлки. Исключите это слово “посёлок” из вашего сознания. Теперь у нас только микрорайоны...

Сидят, в носу ковыряют

- Вот что ещё... - Ярошук почесал за ухом. - Эти названия... Они... э-э-э... Давайте ещё раз уточним. Потому что названия есть красивые, а есть, прямо скажем, так себе... То есть не очень. Они же должны соответствовать. Вот, скажем, в 1946 году была улица... Там стояла пара домов и росли яблоневые сады. Ну, и назвали её - улица Колхозная. И теперь на этой улице столько 16-этажных домов понастроили... Не всем это нравится. Люди, я их понимаю. Покупают жильё за шесть миллионов, а живут - на улице Колхозной...

- Ну, теперь такое название - это настоящая экзотика, - улыбнулся Кондратьев.

- За него и доплатить не грех, - рассмеялся Куровский.

- Меня вот что интересует, - продолжил мэр. - Э-э-э... А население у нас как? Оно хоть каким-то образом участвует в придумывании этих названий? Или два клерка сидят, в носу ковыряют и выдают всякое...

Захотелось карамели

- Задача стоит непростая, - нахмурил лоб Крупин. - Ведь членам топонимической комиссии надо актуализировать деятельность с учётом требований современного мира. Чтобы появляющиеся новые наименования городских топонимов были созвучны сегодняшнему времени.

К деятельности комиссии в последнее время активно проявляют интерес местные СМИ и неравнодушные горожане. Жители Калининграда сейчас активно вовлекаются в работу топонимической комиссии. Например, при обсуждении вопроса по наименованию улицы в рамках реализации проекта “Детский хоспис в Калининграде” на сайте администрации города был размещён опрос с вариантами названий новой улицы. По результатам этих опросов было решено назвать эту улицу Карамельной. Она расположена в Центральном районе.

- Карамельная... - заулыбался мэр. - Да, слушаю я... Ну, если жителям нравятся такие названия улиц, то, конечно...

- Мы провели некий анализ, - опять заговорил Крупин. - В именах собственных объектов улично-дорожной сети Калининграда наиболее часто отражаются наименования географических объектов. То есть городов, рек, озёр России и мира. И таких названий - 24%. На втором месте по частоте фигурируют имена деятелей культуры, науки и искусства.

На третьем месте - природные явления, особенности местности.

На четвёртом - имена героев Великой Отечественной войны.

Чиновник, однако, не назвал пятую категорию улиц, которую смело можно назвать “огнестрельно-взрывной”. Их в нашем мирном городе великое множество: Снайперская улица, Орудийная, Староорудийная, Сапёрная, Старосапёрная, Пулемётная, Артиллерийская, Миномётная, Прицельная, Танковая...

Рассвет Петуховой

- Природные явления? - удивилась педагог Петухова. - Не очень понимаю... А разве такие есть?

- Ну, улица Рассветная... Рассвет - это же природное явление, - начал урок естествознания чиновник Крупин. - И в завершение могу сообщить данные статистики: длина самой короткой улицы Калининграда составляет 26 метров, называется эта улица Матросская. Расположена она в районе улицы Воздушной. Самой же протяженной улицей города является Большая Окружная. Её длина составляет почти 32 километра.

- Ну, Большая Окружная - это даже не улица. - задумался мэр. - Скорее, это просто окружная дорога...

- Ну, если конкретно... Самая протяжённая городская магистраль - это Московский проспект. Его длина превышает восемь километров. Далее по длине лидирует Советский проспект - чуть меньше восьми километров. Улица Александра Невского - свыше 6,5 километра и проспект Мира - чуть больше пяти километров.

Ярошук сделал какие-то пометки в своём блокноте, закрыл оперативное совещание, кивнул чиновникам и удалился к ожидавшим его телевизионщикам - давать интервью.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля