Новые колёса

«Сначала отдадут Курилы, а потом — Калининград…» «Единая Россия» опять не поддержала Президента

Учиться мыть подъезды...

Утром 16 декабря у стен Калининградской областной Думы на ул. Кирова, 17 собрался разгневанный народ. Полтора десятка бабушек и дедушек из КПРФ (с одним флагом и двумя транспарантами) отстаивали... Курильские острова! Волновал верных ленинцев и другой архиважный вопрос - 7 ноября и далее должен оставаться "красным днем календаря". (Государственная Дума отменяет это... торжество, предлагая взамен подольше погулять на новогодних праздниках.) Местные депутаты, съезжавшиеся на очередное, 69-е заседание облдумы, у пикета не задерживались. Холодно...

Организатор мероприятия, один из депутатов горсовета Калининграда, прошествовал в зал заседаний с петицией. Дескать, долг областных парламентариев - обратиться в Москву. Передать правительству чаяния граждан...

Спорить с коммунистами не стали. Так что после небольшой переклички ("Депутат Селезнев - на партийной конференции ЛДПР, у Ярошевича - выборы... депутаты Рудников и Козлов болеют") спикер Думы Никитин предложил внести вопросы "защиты Курил и празднования Октябрьской революции" в повестку дня...

Депутат А. Кузнецов: "Надо сначала научиться мыть собственные подъезды... а потом уже думать про Курилы".

Депутат О. Березовский: "Насколько я знаю, никто никому Курильские острова пока не отдает. По крайней мере, в ближайшие годы. И вообще, не в нашей они компетенции. Есть Госдума, Совет Федерации, министерство иностранных дел, президент, правительство... Может, все-таки будем решать насущные проблемы наших избирателей? А то сегодня начнем рассуждать про Курилы и Японию, завтра - про космические корабли... А у людей тем временем крыши текут и в кошельках пусто".

Депутат К. Поляков (лидер думской фракции "Единая Россия"): "Надо рассмотреть вопрос про Курилы обязательно. Государственная Дума должна одуматься".

Депутат С. Гинзбург: "Давайте дадим слово организаторам митинга. Пусть объяснят, чем мы можем помочь".

"Медведица" себя страхуя...

Большинством голосов депутаты включили в повестку дня и "проблему Курил", и ноябрьских праздников - и заседание пошло как по маслу. Однако недолго. "Споткнулись" на утверждении бюджета ТФОМС (территориального фонда медстрахования). Впрочем, для человека непосвященного вспыхнувшая словесная перепалка звучала загадочно...

Заместитель губернатора Т. Кузяева: "Поправка №2 в закон о бюджете ТФОМС на 2005 год... противоречит указу Президента РФ №305 и федеральному законодательству".

Депутат Е. Клюйкова (звенящим голосом): "Никаких нарушений тут нет".

Депутат В. Фролов: "Удивительная логика у Тамары Николаевны (Кузяевой). Если поправка противоречит постановлению губернатора - то не имеет права на существование".

Кузяева: "Да не постановлению губернатора - а указу Президента!"

Клюйкова: "Все похоже на то, что администрация области хочет ввести СВОИХ людей в конкурсную комиссию. Чтобы все было шито-крыто!"

...Ларчик открывался просто. Еще несколько месяцев назад депутат Клюйкова возглавляла этот самый ТФОМС. Понятно, что такой пост позволял контролировать ну очень сладкий рынок медстраховых услуг... Деньги там крутятся бешеные. Страховые фирмы семьи Клюйковых цвели пышным цветом, а вот большинству конкурентов пришлось подыскивать себе другое занятие. И вот наступил черный день - с должностью директора ТФОМС Елене Александровне пришлось расстаться (не помогло даже спешное вступление в "Единую Россию"!). Как теперь, скажите на милость, сохранить контроль, не дать порушить родной сердцу бизнес?

Решение созрело быстро. Постоянный комитет областной Думы по социальной политике и здравоохранению, где с недавних пор председателем... та же Клюйкова (прежний председатель - депутат Зелинская, всеми правдами и неправдами была смещена в рекордно быстрые сроки) предложил поправку в закон о бюджете ТФОМС на 2005 год. Согласно этой поправке (под №2), конкурсная комиссия по отбору страховщиков должна формироваться не только администрацией области, но и областной Думой. То есть профильным комитетом Клюйковой. А значит, Елена Александровна снова в доле! То есть, я хотел сказать - в деле. В общем, в случае принятия упомянутой поправки ее влияние на рынке медстраха худо-бедно было бы восстановлено...

Понятно, что администрация области попыталась этому процессу воспротивиться... но не вышло. Фракция "Единая Россия" еще до заседания решила поддержать Клюйкову в этом финансово важном вопросе. Подобрала-таки "страховая медведица" золотой ключик к сердцам коллег-"топтыгиных". В итоге Дума большинством голосов (ныне в Думе - 18 нардепов-"единороссов"!) проголосовали за поправку партийной соратницы.

Призрак Торбы

А вот куда более масштабный и важный пункт повестки заседания - второе чтение проекта бюджета Калининградской области на 2005 - особых споров не вызвал. Депутат Рудников заболел... что позволило главному финансисту области Леониду Сергееву избежать неприятных объяснений на думской трибуне.

Суть в том, что, согласно приложению №9 к проекту Закона области "Об областном бюджете на 2005 год", в подразделе "жилищное строительство" первой позицией идет "строительство, приобретение и долевое участие в строительстве жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, работников бюджетной сферы и других льготных категорий граждан" - на общую сумму 25,5 млн. рублей. Вот и задался Игорь Рудников вопросами:

1. Почему финансирование строительства жилья для ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий сведено в одну строку с чиновниками а ля Торба?

2. Сколько же конкретно миллионов рублей предназначено на квартиры именно ветеранов Великой Отечественной?

3. Кто именно и по каким документам будет определять, сколько квартир получат ветераны... а сколько - чиновники областной администрации?

И, наконец, почему областной "Отдел капитального строительства" загнал финансовые ресурсы 2004 года на строительство жилья для ветеранов войны в ЗАО "СМУ-4"... а конкретно дома-"долгостроя" по ул. Суворова-Нансена в Калининграде - без определения в договоре перечня конкретных квартир и твердой договорной цены за 1 кв. метр жилой площади? (Что позволяет строителям вбивать в себестоимость строительства всю свою безалаберность, строительный брак... и банальные хищения на стройке.)

Пользуясь тем, что Рудников отсутствовал, Сергеев не стал отвечать на острые вопросы - хотя они заранее были направлены в Думу.

С Лопатой не поиграешь

Не прошли поправки Игоря Рудникова и в проект бюджета (в числе прочего депутат предлагал за счет уменьшения расходов администрации области на саморекламу в СМИ существенно увеличить социальную помощь населению - почти на 10 млн. рублей). Это благое дело "Единая Россия" не поддержала!

Вспыхнула дискуссия по поправкам Гинзбурга - он предложил увеличить выплаты вкладчикам "Зеро" с 300 рублей до 800...

Депутат В. Лопата: "Я за то, чтобы вкладчикам "Зеро" не платить никаких денег вообще. Алчные люди поиграли своими финансами... и проиграли! Почему мы должны им что-то компенсировать?! Эдак завтра мы начнем отдавать деньги проигравшим в казино. Лучше запланированную сумму раздать неимущим!"

Депутат А. Буханцев: "На 100% согласен с Лопатой".

Поправки Гинзбурга не прошли... Проект бюджета на 2005 год приняли во 2-м чтении - без замечаний.

Ненадолго парламентарии заинтересовались судьбой государственной доли в телекомпании "Дюны" (одним из вопросов повестки дня было согласование представителя Калининградской области в данной телекомпании).

На трибуну выбежал председатель комитета по информации, печати и связям с общественностью администрации области А. Корецкий (собственно, его кандидатуру на данный пост Думе и предлагалось утвердить).

Депутат Ю. Маточкин: "Предлагаю одобрить кандидатуру Корецкого".

Депутат Фролов: "Обязательно это должен быть сотрудник администрации области?"

Маточкин: "Можно и депутата, но областная Дума никого не предлагала".

Как "Дюны" скормили рыбам

Лопата: "У Калининградской области в "Дюнах" - 24%... А у кого остальные 76%? Кто второй учредитель?"

Корецкий: "Рыб... флот".

Лопата: "То есть все остальное - собственность Дацышина?"

Корецкий: "Было. До его назначения на государственную должность".

Клюйкова: "Почему усохла доля государства в "Дюнах"? Ведь раньше она составляла 68,5%".

(На прошлом заседании этот же вопрос Игорь Рудников задавал Николаю Мухину - и.о. председателя комитета по управлению госимуществом Калининградской области. Мухин так и не смог ничего ответить.)

Корецкий: "Второй учредитель... увеличил свою долю. За счет внесения на расчетный счет "Дюн" денежных средств. Они пошли на закупку оборудования, создание новых телепрограмм... прочее... Из-за этого доля государства, внесенная зданием... вернее, частью здания (детского сада, - прим. ред.), пропорционально уменьшилась".

Клюйкова (возмущенно): "То есть она в ходе подобных действий будет стремиться к нулю?"

Депутат В. Хлиманков: "А государство давало добро на такие действия... второго учредителя?"

Корецкий: "Да, давало".

Реплика в зале: "Небось, сам Корецкий и дал согласие. Он же представитель области в "Дюнах".

Депутат К. Хаипов: "Во сколько оценено имущество... то есть доля государства в "Дюнах"?"

Корецкий: "Не готов ответить".

Большинством голосов Корецкого утвердили представителем в "Дюнах".

В Думе нет детектора лжи

И снова депутаты вернулись к территориальному фонду медстрахования. На этот раз речь шла о ротации представителя страховых медицинских компаний в составе правления ТФОМС. Озвучила вопрос опять же Клюйкова, предложив вывести из правления некоего г-на Э. Кучеренко (якобы в связи с его занятостью по основному месту работы) и включить вместо него О. Ашурову - директора ООО "Калининградская медицинская страховая компания" (фирма, контролируемая семьей Клюйковых).

Березовский: "Елена Александровна, вы так долго агитируете за Ашурову... что поневоле хочется спросить - вы имеете отношение к этой "Калининградской медицинской... компании"?"

Клюйкова начинает что-то путано объяснять.

Березовский: "Елена Александровна, можно ответить на мой вопрос конкретно: да или нет?"

Клюйкова: "Я не имею отношения к данной фирме".

Депутат Зелинская (качая головой): "Еще как имеет".

С помощью "Единой России" Ашурову вводят в состав правления.

Черный день календаря

Под занавес заседания (к 13.00 повестка дня была почти исчерпана и депутаты решили не прерываться на обед) рассмотрели приснопамятный вопрос по Курилам и празднику 7 ноября.

Депутат В. Ежиков: "Ни в одной стране мира люди не стесняются своей истории. Надо оставить все, как было".

Депутат Б. Баталин: "Да, история не бывает хорошей или плохой. Надо сохранить праздник".

Лопата: "День революции - не красный, а черный день календаря. Революция привела к расколу общества и к гибели миллионов. И потом, "Единая Россия"... если следовать идеям революции - у вас надо отобрать машины и особняки".

Буханцев: "У нас выходной - день Рождества Христова. Что я, неверующий в Бога, должен праздновать в этот день? Мне тоже многое не нравится... день Конституции там праздновать... Надо отправить в правительство обращение от имени Думы - пусть оставят 7 ноября".

Гинзбург: "Разговоры о жертвах времен революции понятны. Но вот стоит римский Колизей. Там в свое время погибла масса народу - гладиаторов. Ни за что. Но никому же не приходит в голову его снести из-за этого. Наоборот, это известнейший исторический памятник... Туристы со всего мира приезжают".

Реплика в зале: "Правильно, надо Ленина в Мавзолее за деньги показывать".

Курилы не отдадим!

Не меньшее оживление вызвал вопрос о передаче Японии Курильских островов.

Буханцев: "Помните, как решался вопрос по демаркации границы Калининградской области с Литвой? Тогда мы, коммунисты, тоже были против... На наше мнение наплевали. Теперь приходится получать визы. А история с передачей российской территории Китаю? Это же ни в какие ворота... Теперь - Курилы... Вырисовывается тенденция. Завтра что? Калининградскую область Евросоюзу отдадут?"

Реплика в зале: "С Китаем поосторожней... выражайтесь. Их там много".

Спикер Никитин (примирительно): "Не надо горячиться. Никто нас никуда не отдает. И насчет Курил - тут ведь вопрос тонкой дипломатии. В ней есть тактика, стратегия. То, что президент Путин что-то озвучил, совсем не означает, что Курилы в обозримом будущем будут отданы. Это всего лишь общее заявление".

Поляков: "Курилы, между прочим - моя родина. Я там вырос. Надо защитить их".

Гинзбург: "Сохраним историческую родину Константина Ивановича!"

Депутат В. Святохо: "Мне тоже там довелось бывать. Люди там наши, русские... Надо их защитить. Эти острова должны остаться нашей территорией".

Березовский: "Вас, "Единую Россию", не поймешь... То вы за инициативы президента, то против".

После получасового обсуждения депутаты большинством голосов таки решили обратиться в Государственную Думу и в защиту территориальной целостности России, и 7 ноября. После чего с легким сердцем отправились на обед...

А. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля