Новые колёса

Смертная казнь и пять «стволов» на брата — такой рецепт предложила Дума в борьбе с преступностью

Смертная казнь и пять "стволов" на брата - такой рецепт предложила Дума в борьбе с преступностью

Сороковое заседание Калининградской областной Думы было на редкость скучным ("вялотекущим", как съязвил один из моих коллег).

Золотухин и "однорукие бандиты"

Правда, в самом начале взвился депутат Золотухин: в предложенном администрацией области законопроекте "О внесении изменений и дополнений в закон Калининградской области "Об областном бюджете на 2003 год" предусматривается повышение налоговых ставок на игорный бизнес. А это, натурально, г-на Золотухина никак не устраивает.

Сергеев Л.И., начальник главного управления по бюджету и финансам администрации области: "Вводимый налог на игорный бизнес позволит сократить дефицит бюджета до 3,8% и получить дополнительные 14 миллионов рублей. Однако ко мне обратилась группа депутатов областной Думы: мол, игорный бизнес надо облагать, но не так сразу".

Золотухин: "Хочу уточнить сразу: обращение было от депутатов Золотухина, Ежикова, Шлыка и Багалина. Дело в том, что на игорный бизнес существует и федеральная налоговая ставка. Предприниматели платят и в федеральный, и в областной бюджет. Мы не можем рисковать теми инвестициями, которые вкладываются в игорный бизнес!"

Сергеев: "Конечно, и этот вид предпринимательской деятельности должен развиваться. Но стимулировать мы должны прежде всего производство".

Золотухин: "Уже сегодня предприниматель должен заплатить $150 за каждый игральный автомат, к которому, может, в течение месяца никто и не подойдет. Это убытки. Это приведет к упадку бизнеса".

(Очень большая потеря! Я понимаю, что "пьяные", "табачные" и "игральные" деньги - источник дохода в экономике любой страны. Но, честно говоря, когда я вижу пьяного курящего подростка, просаживающего на "одноруком бандите" родительские денежки... меньше всего мне хочется ратовать за развитие ЭТОГО бизнеса. И идея превращения Кенига в Лас-Вегас по-русски тоже как-то вот... гм... не прельщает, - прим. авт.)

Чёрный нал течёт рекой

Депутат Рудников (Сергееву): "А как вообще контролируются доходы, получаемые от игральных автоматов? Они сегодня везде. Поступают заявки на установку игральных автоматов в школах! А ведь там нет ни кассовых чеков, ни какой-либо другой отчетности. Как можно узнать, каковы реальные доходы владельца? Всегда ведь можно сказать, что к этому автомату никто даже не подходил в течение месяца!"

Сергеев: "Проверить игорный бизнес невозможно, поэтому ставки на него на мировом уровне особенно высоки".

Законопроект приняли.

Следующая дискуссия разгорелась по поводу выступления К. Кузмичева, председателя комитета по делам молодежи администрации области.

Депутат Ярошевич: "Сколько за прошлый год несовершеннолетними совершено преступлений? Как вы работаете с молодежью в этом направлении? Это ведь одна из ваших основных работ - увеличение преступности!"

(Поскольку думцы друг друга не слушают, изящный речевой оборот Федора Григорьевича оценил только спикер Никитин, философски заметив, что комитет по делам молодежи вовсе не обязан увеличивать преступность среди несовершеннолетних, - прим. авт.)

Депутат Багалин: "Почему нет статистики: сколько молодых людей не работает, какие у них проблемы?"

Рудников: "Тема наркомании стала избитой, но в вашем докладе она отсутствует напрочь. Между тем, средний возраст наркомана сегодня - двадцать лет. Ваш доклад выдержан в парадных тонах. А почему ваш комитет, к примеру, не выступает против активного спаивания калининградской молодежи? Нет никаких инициатив, направленных на запрет торговли алкоголем среди подростков - именно их сейчас зазывают в кинотеатры бесплатной кружкой пива".

Кузмичев: "Активная деятельность, в которой участвует молодежь, - профилактика. Чем больше молодых людей вовлечено в стройотряды, КВН и т.д. и т.п., тем меньше их окажется вовлечено в асоциальные формы..."

Реплика из зала: "И сколько процентов молодежи "охвачено" вашим комитетом?"

Кузмичев: "5,4% молодых активно участвуют в наших объединениях, 7% - вообще в молодежной политике".

На воре шапка горит

Золотухин: "А как вы боретесь со СМИ, которые публикуют на своих страницах фотографии обнаженных девушек и рекламу саун, где предоставляются всякие услуги для мужчин и женщин?!" (При этом он метнулся к столу спикера, выхватил у того газету "Новые колеса" и потряс ею. Забыв почему-то прибавить, что, кроме фотографий в стиле "ню", у нас еще мно-о-гое публикуется. В том числе и информация о криминально-табачных делах фирмы г-на Золотухина. Не этим ли, собственно, и обусловлен его страстный призыв к борьбе с нашей газетой? - прим. авт.)

Золотухина поддержал Ярошевич: "Вы вечером включаете телевизор - секс, бандитизм. Что мы делаем?! У нас ведь есть всевозможные средства - силовые, несиловые - чтобы определиться, что можно печатать и чего нельзя?! Что можно показывать и чего не можно?!"

(Есть. Но, во-первых, не нужно ставить себя в положение человека, который жалуется, что по его видику "крутят" боевики и порнуху. Каждый сам определяет, что смотреть. Если по телевизору начнут транслировать сплошное "Лебединое озеро", те, кому надо, просто поставят НУЖНУЮ кассету в видак - и получат удовольствие... или оргазм - кто на что способен. Во-вторых, КТО будет выступать в роли цензора? В нашем-то насквозь продажном обществе? Г-н Золотухин, к примеру? Интересно, ему только обнаженные девушки на страницах газет мешают? А машины с беременными женщинами, взрывающиеся в кадре, - ничего? Неприятных ассоциаций не вызывают? - прим. авт.)

Депутат Лопата (насмешливо): "Федор, ты хочешь, чтобы молодежь не занималась сексом? А как же быть с рождаемостью?"

Багалин (Кузмичеву): "Если судить по заявленной вами молодежной политике, то ничего хорошего нас не ждет. Она РАЗВЛЕКАТЕЛЬНО-ТУСОВОЧНАЯ. Приятные молодые люди могут тусоваться на различных политических мероприятиях... Девушки в дорогих шубках, серьгах... А в это время 36% молодежи не может трудоустроиться и продать свою рабочую силу! Нужен контроль за тем, чтобы работодатели платили молодым достойную зарплату, а не так, что за полторы-две тысячи рублей в месяц они их пользуют во всех направлениях!"

...Натурально, пошумев, депутаты приняли доклад чиновника по делам молодежи "к сведению".

Теперь можно брать взятки

А вот законопроект о переводе ряда чиновников областной администрации из категории "Б" в категорию "А" (тот самый, что был с треском провален на одном из предыдущих заседаний) нынче "проскочил" без сучка и задоринки. Напомним, месяц назад губернатор предложил "повысить сортность" вице-губернатору, первому заместителю главы администрации области, заместителям главы, заместителю главы-руководителю аппарата, полномочному представителю губернатора в областной Думе и представителям Д.Д., 1 в иностранных государствах.

Тогда думское ГПУ вынесло отрицательное заключение, написав, что чиновникам группы "А" не запрещено использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, другое государственное имущество, служебную информацию; получать гонорары за публикации и выступления; получать от физических и юридических лиц вознаграждения, связанные с исполнением должностных обязанностей; принимать без разрешения президента России награды, почетные и специальные звания иностранных государств или организаций; выезжать в служебные командировки за границу за счет физических и юридических лиц, использовать свое служебное положение в интересах политических партий и т.д. и т.п. И парламентарии большинством голосов воспротивились.

Громче всех кричал Шушкин: "Теперь вице-губернатор и заместители могут брать взятки!!!"

Казалось бы, что изменилось за месяц? Но... докладчик от администрации области прочитал длиннющий доклад, суть которого сводилась к фразе: "Перевод группы чиновников из категории "Б" в категорию "А" позволит сэкономить более миллиона рублей".

Депутат Селезнев вяло удивился: "Эти экономические расчеты - из каких показателей? Министр по-любому больше получает, чем замминистра. Или первые заместители просят перевести их с потерей оклада?"

Ярошевич со смешком уточнил: "Я хочу задать вопрос ГПУ: категория "А" может брать взятки, как вы писали?"

ГПУ ответило: "Не может". (А как же, извините, предыдущее заключение ГПУ? - прим. авт.)

И законопроект был принят сразу в двух чтениях. При двадцати голосах "за", одном - "против" и трех "воздержавшихся".

Инвалидов ждут в банке?

...Затем парламентарии обсудили законопроект об установлении на предприятиях квот для трудоустройства инвалидов.

Депутат Святохо (директор Гусевского хлебокомбината): "Опять государство перекладывает на наши плечи свои проблемы! Некуда мне принять инвалида! Вы знаете, что происходит на фабрике "Чайка"? Люди по полгода учатся, потом увольняются и снова встают на учет в службе занятости. Не работают, а деньги получают!"

Депутат Виноградов: "Средства, которые работодатель платит в виде налогов на фонд заработной платы, неизвестно куда поступают. Так пусть они возвращаются тем предприятиям, которые готовы создавать рабочие места для инвалидов".

Депутат Лопата: "Ничего не случится с предпринимателем, если он возьмет к себе инвалида и будет платить ему "минималку". Вон, к банкиру Козлову можно десять человек приписать".

Депутат Козлов: "У меня работают инвалиды, чтоб вы знали!!!"

Ярошевич: "Когда депутатов не изберут, мы сможем их туда устроить на работу?"

Козлов: "Да, Федор, если ты инвалидом станешь!"

Пистолет в кобуре

...Далее депутат Лопата предложил внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающего, что граждане Российской Федерации "имеют право приобретать в целях самообороны - с правом ношения по лицензиям, выдаваемым органами внутренних дел по месту жительства - огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие". В количестве, не превышающем пять единиц.

Лопата: "Я имею пять стволов, три - нарезных. Что, я выхожу на улицу стрелять? Если у меня будет пистолет в кобуре, ничего не случится. Зато преступник будет знать, что я смогу оказать сопротивление".

Багалин: "Поддержать!"

Поддержали. Почти единогласно. Хотя, если вдуматься - это очень опасная инициатива. Народ-то у нас возбудимый до крайности. Две "тачки" на перекрестке столкнутся - мат-перемат, мордобой... такие пожелания в адрес друг друга, что уши в трубочку сворачиваются. "Чтоб ты сдох!" - это самое мягкое. А прикиньте, если "водилы" будут вооруженными? Выживет тот, кто успеет выстрелить первым.

Опять же, если защита граждан становится делом рук самих граждан, что делать тем, кто не может купить себе "ствол"?.. Может, все-таки попробовать добиться, чтобы своим непосредственным делом занималась милиция?..

Танцующие в темноте

А Лопата выступил еще с одной инициативой: обратиться всей областной Думой к Президенту России с просьбой ОТМЕНИТЬ МОРАТОРИЙ на смертную казнь.

...Вопрос очень сложный. С одной стороны, очень хочется, чтобы всякая сволочь свое получила. Это чувство знакомо всем, у кого убиты родные или близкие: каждый день начинается с сознания того, что по земле ходит убийца. Ест, пьет, любит женщин, считает деньги, расслабляется в сауне - а то и мелькает в "телеящике" - с довольной сытой мордой. И что даже если его посадят, он все равно будет есть, пить, дышать - а твой единственный, дорогой и любимый уже никогда не встретит новую весну. Так кровь за кровь! Смерть за смерть!

Но... достаточно вспомнить, что за убийства, совершенные Чикатило, к смертной казни были приговорены трое других человек.. или задуматься над "совершенством" всей нашей правоохранительной системы, чтобы отпало всякое желание требовать отмены этого моратория.

В конце восьмидесятых латвийский режиссер Герц снял очень жесткий документальный фильм о приговоренном к смертной казни преступнике, который именно в камере для "полосатиков" превращается в человека. Чтобы, став человеком, умереть.

А фильм "Двое в городе" с Аленом Делоном в главной роли? Или "Танцующая в темноте"? Я уже не говорю о том, что приговаривая кого-либо к смертной казни, судья и сам становится убийцей - пусть даже на абсолютно законных основаниях...

...Я думала, что инициатива Лопаты вызовет целую дискуссию в Думе. Ага. Щас! Семнадцать человек - "за", четверо - "против", остальные "воздержались". Молча.

Следователь Селезнев

Ну а напоследок Селезнев попросил включить его в группу депутатского расследования обстоятельств, связанных с кредитом "Дрезднер-банка".

Лопата: "На предыдущем заседании Селезнев был против этого расследования. Мол, зачем что-то расследовать, все равно кредит немцам не будем отдавать. Зачем он собирается войти в группу?"

Депутат Шлык: "А он был на секретном задании. А теперь легализовался".

Селезнев: "Позиции у меня прежние. Зачем отдавать, тем более, если никто не просит? Но мои избиратели интересуются".

...На этой дуалистической ноте и завершилось собрание. Журналисты расползались недовольные: "фишек" было мало. А больше от Думы, кажется, давно уже никто ничего не ждет. По крайней мере, хорошего.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля