Новые колёса

СМЕРТЕЛЬНЫЙ УКУС “СКОРПИОНА”.
Зачем депутат-бизнесмен Зайцев устроился в общественный совет калининградской полиции

Гибель охранника

3 августа около 22 часов в посёлке Прибрежное Гурьевского района произошёл пожар. На территории строящегося дома (ул. Березовая) в деревянной бытовке взорвался газовый баллон. Пожарникам удалось вынести из горящего помещения ещё один баллон.

Депутат-единоросс Зайцев - теперь свой человек в полиции...

При взрыве погиб 38-летний охранник. Его тело обнаружили спасатели на месте происшествия.

Вскоре в редакцию “Новых колёс” обратилась Людмила Васильевна Пасько, мать Марка Юрьевича Бесхлебнова, погибшего в тот день в посёлке Прибрежное.

- Вы знаете, я совершенно растеряна, - заговорила женщина. - Не знаю, что делать, куда идти. Я в полном отчаянии...

- Где работал ваш сын?

- В охранном предприятии “Скорпион”. Марк погиб на рабочем месте. Но от руководства “Скорпиона” я не услышала ни слов сочувствия, ни соболезнований. Более того, они не сообщили мне о смерти сына! Его чуть не похоронили как бомжа.

- Расскажите всё по порядку, - попросила я Людмилу Васильевну.

- В Калининград мы приехали в 1993 году. До этого жили в Душанбе (Таджикистан). После окончания школы Марк поступил в командное речное училище, получил специальность штурман-судоводитель, судомеханик. Уехал работать на Север.

Когда в Таджикистане началась война, мы с мужем перебрались к моим родителям в Калининград. Я устроилась на работу главным бухгалтером в частную фирму, потом нашла работу в Советске. Мы с мужем перебрались туда.

В августе 2007 года к нам приехал Марк с семьёй. У них уже было двое сыновей. Володе сейчас 17 лет, младшему Виктору - 10. С женой Татьяной у них что-то не заладилось, и они вскоре разошлись.

Марк вместе с младшим сыном жил с нами в Советске. Старшего сына сначала забрала мать, но не справилась. Знаете, подростковый возраст... По обоюдному согласию Марк взял на себя и воспитание Володи.

Пропал на работе

- С 2008 года сын работал в охранном предприятии “Скорпион”, имел лицензию на охранную деятельность.

Сначала охранял “Конкордию” (завод по переработке мяса птицы в пос. Васильково), потом его перевели в посёлок Прибрежное Гурьев­ского района (рядом с мотелем “Балтика”), на территорию строящихся коттеджей по ул. Березовой.

Людмила Пасько так и не смогла встретиться с депутатом - её выставили за дверь

Марк ездил на работу на своей машине, иногда по двое суток подряд дежурил. После каждой смены возвращался в Советск. Здесь у него была любимая женщина Ирина.

Младшему сыну Марк уделял много внимания, помогал во всём. Часто возил нас на природу. Всё было хорошо!

28 июля мы ездили с Марком и младшим Витей на море - загорали, купались... 29-го он уехал на работу и больше домой не вернулся. До третьего августа я с ним каждый день разговаривала по телефону.

Третьего августа весь день звонила - телефон молчал. Четвёртого он обещал нас отвезти на море, но не приехал.

Я его потеряла. Но не могла допустить мысли, что случилось несчастье. Седьмого августа Ирина поехала в Прибрежное, к Марку на работу. И увидела пепелище на месте его бытовки. Ей сказали, что он погиб ещё 3 августа во время пожара.

Неуловимый “единоросс”

- Я в это время была на работе, в фирме “Индустриальный парк Акулово” (производство обоев). Мне позвонили и сообщили о гибели сына.

Похоронили Марка на кладбище в посёлке Комсомольское (там у меня мама лежит). Хоронили сына в закрытом гробу, так что даже попрощаться по-человечески было нельзя.

Мне непонятно, почему работники ОП “Скорпион” не сообщили о произошедшем.

- Вы их спрашивали об этом?

- Да. Говорят, якобы у них моего телефона не было. Но ведь Марк устраивался на работу официально, по трудовой книжке. Все данные у начальства фирмы имелись. С сыном работали двое сменщиков. Неужели никому нет дела? Ведь человек погиб, их сослуживец. Наверное, “Скорпиону” нужно было время, чтобы замести следы.

Даже в полиции Гурьевского района не смогли найти документы о регистрации сына.

- Вы говорили с руководителем “Скорпиона”?

- Гендиректор предприятия - депутат Калининградской областной Думы Юрий Константинович Зайцев. Найти его я так и не смогла. Его всё время нет на месте.

Мужики в камуфляже

- Однажды заранее договорилась с сотрудницей “Скорпиона”, что приеду к ним из Советска за документами. Специально отпросилась с работы. В 10 часов прибыла в Калининград. Звоню по телефону. Мне отвечают - никого из начальства нет, подождите.

Офис ОП “Скорпион” находится на 4-м этаже торгового центра на ул. Баранова, 6. Я ждала четыре часа под дверью! По телефону мне всё время отвечали, что руководства нет.

Не могла больше ждать, зашла в офис. В небольшом помещении находились несколько мужчин в камуфляжной форме и Олеся, молодая блондинка. Кто она в этой фирме, не знаю. То ли секретарь, то ли менеджер. Знаю только, что именно она командовала охранниками.

Сделала мне копию паспорта сына, выдала зарплату (он не получал за июль).

- Вам объяснили, что произошло, из-за чего погиб ваш сын?

- Стали делать вид, что они тут ни при чём. Олеся сказала: “Это не наша будка, а нашего заказчика”.

“Вы мне что вообще говорите? - возмутилась я. - Вы заключаете договор с заказчиком, значит, должны обеспечить своим сотрудникам нормальные условия работы”.

Ни тепла, ни света...

- В будке охранников отопления не было. Сын мёрз каждую зиму. И света не было. Какое-то время Марк брал на работу свечки. Потом провода из соседних домов кое-как кинули, чтобы электричество дать. Но всё равно разрешали включать только лампочку для освещения. В бытовке стоял газовый камин для обогрева, газовая плитка и два баллона сжиженного газа. Большие красные баллоны.

Сын, сколько там работал, всё время жаловался на запах газа. Задыхался! Комната очень маленькая. Там ещё был стол, кровать железная...

Потом Олеся заявила: “Вы знаете... Он был выпивши”.

Хотя сын вообще не пил (по состоянию здоровья). Следил за собой, занимался плаванием, очень много читал, очень любил книги. Всё время их с собой возил. Собирался с Ириной семью создать, строил планы на жизнь.

В “Скорпионе” ему платили 12-15 тысяч. Два месяца назад Марк окончил курсы таможенного декларанта, хотел поменять работу.

- Уголовное дело по факту гибели вашего сына возбудили?

- Я ничего не знаю. Сотрудники ритуального агентства, которые забирали тело, объяснили, что мне позвонит следователь. Ему дали мой телефон. Мне должны вернуть личные вещи сына, должны дать заключение о причинах произошедшего... Занимается делом полиция Гурьевского района. Вернее, не занимается. Потому что мне до сих пор никакой следователь не звонил.

Пять тысяч на похороны

- Сейчас мы оформляем детям пенсию по потере кормильца. Для этого нужны документы - трудовая книжка сына и справка о заработной плате, которую он получал в ООО ОП “Скорпион”.

Я опять договорилась с Олесей, отпросилась с работы, приехала из Советска в Калининград. Прихожу в их офис на Баранова, 6. Так они меня опять выставили за дверь! Сказали, начальства нет, идите на первый этаж в фойе и там ждите.

Марк Бесхлебнов с сыновьями Володей и Виктором

Потом пришла Олеся и сказала, что у неё печати нет. Поэтому она не может мне выдать трудовую книжку сына и справку о его зарплате. Принесла только конверт - с материальной помощью. Я открыла. Там оказалось пять тысяч рублей. Какое унижение я испытала, вам не передать. У меня сын погиб! А мне кидают эти пять тысяч, как в насмешку...

Секретная книжка

- Потом они сказали, что сын работал у них без трудовой книжки. Но я точно знала, что ему оформляли трудовую. За два месяца до гибели он брал её копию для получения загранпаспорта. Там была запись о приёме его на работу в ООО ОП “Скорпион” 25 августа 2008 года. Когда я их поймала на лжи, трудовая книжка сразу “нашлась”. А справку о заработной плате отказались выдать. Дескать, он работал по трудовому договору, никаких отчислений в пенсионный фонд и соцстрах не производилось. Требуют, чтобы пенсионный фонд сам запросил у них эту справку.

- Заключение судмедэкспертизы у вас есть?

- В документе написано, что тело сильно обгорело и установить причину смерти невозможно. Я этому не верю. Так что можно только гадать: или он задохнулся, или скончался от травм после взрыва. А вдруг его убили до того, как произошёл пожар? А будку подожгли, чтобы скрыть преступление... Такое ведь тоже могло быть.

Отдыхает в Берлине

- Надо сказать, гендиректор ООО ОП “Скорпион” 44-летний Юрий Константинович Зайцев - личность в Калининграде известная. В лихих 90-х Зайцев был соучредителем ряда предприятий, входящих в холдинг группы компаний “Ювелирторг DE LUX”. В 1999 году стал генеральным директором ООО ОП “Скорпион”.

Член партии “Единая Россия”. В 2011 году избран депутатом Калининградской областной Думы пятого созыва. С мая 2012 года - член общественного совета при УВД Калининградской области.

На сайте областной Думы указан контактный телефон депутата: 91-84-05. Я набрала указанный номер. Трубку взяла помощница “народного избранника”. Девушка долго вы­спрашивала, по какому вопросу я звоню. Но в конце разговора заявила: дескать, Зайцева в Калининграде нет. Он отдыхает в Германии, а именно, в Берлине.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


8 + 2 =