Новые колёса

СМЕРТЕЛЬНЫЕ “КОЙКО-ДНИ”.
Лечить людей в Калининграде “экономически невыгодно”

В большом зале здания на площади Победы, 1 царило оживление. Вот-вот должна была начаться планёрка зам. главы администрации Калининграда Дануты Смирновой. Чиновники (в основном, мужчины), встретившись после недельной разлуки, жали руки и обменивались впечатлениями. Некоторые даже обнимались, весело похлопывая друг друга по плечам - мол, жив ещё, курилка. У всех было хорошее настроение. Видно, что в отсутствие Лапина (сити-менеджер уехал в отпуск) народ расслабился. Данута Ольгердовна не мечет молнии и не убивает подчинённых одним только взглядом.

Похороним 40 миллионов!

- Дамы и господа, - ласково произнесла Смирнова, - начнём наше аппаратное совещание. Первый вопрос - о ходе целевой программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Пожалуйста, Юрий Львович...

Кондратьев, зам. председателя комитета городского хозяйства, сосредоточенно углубился в чтение отчёта. По бумагам получалось, что ремонт домов идёт полным ходом. Работы завершены на 14-ти объектах из 26-ти. Денег достаточно. Даже удалось сэкономить около 30 млн. рублей, что позволило начать ремонт ещё в нескольких домах.

И всё бы хорошо, да только федералы не оценили усилий местных властей. На российском селекторном совещании Калининградскую область записали в отстающие. На всю страну объявили, что у нас плохо идёт сдача объектов - по сравнению с другими областями России. Региональному министру ЖКХ и строительства Бучельникову пришлось оправдываться.

...Кондратьев ещё долго зудел о программе, перечислял адреса домов, которых коснулась рука штукатура, маляра и кровельщика. И радужная картинка всеобщего городского ремонта вновь возникла перед глазами слушателей.

Настроение испортил Павел Саркисов, председатель комитета архитектуры и строительства.

- Мы нигде не демонтируем леса, так как не можем закончить ремонтные работы, - грустно признался Павел Георгиевич. - Проблема в том, что жители не пускают нас на лоджии. К одному человеку я сам пытался зайти, так он меня - послал! (Куда именно, Саркисов не уточнил.)

- Так, мы похороним эти 40 миллионов рублей! - возмущённо воскликнул чиновник-строитель. - Вопрос надо решать сегодня же!

Нас полощут на всю Россию

Затем о ходе ремонта отчитывались руководители районов. Анатолий Булкин, глава Балтийского района, был явно не в своей тарелке. Уткнувшись в текст, он забубнил что-то непонятное. Смирнова попросила докладчика включить микрофон. Однако и техника не помогла. Хорошо, что доклад быстро закончился.

- А по 2009 году вы начали работы? - поинтересовалась Смирнова.

- Нет. Будет команда - начнём, - нашёлся Булкин.

- Команда была - в прошлую пятницу, - в голосе Смирновой зазвучали стальные нотки.

- Значит, меня не было, - растерялся Булкин.

Разрядил обстановку главный строитель Саркисов.

- В Балтийском районе дела обстоят не так, как нам хотелось бы, - чётко доложил он. - Но я даю обещание, что мы не допустим никаких срывов.

Впрочем, претензии по ремонту были и в других районах Калининграда.

- У меня тоже есть замечание, - встрепенулся хозяйственник Кондратьев. - Администрации представляют нам документацию о сдаче объектов. А там - такое!.. В смете написано одно, в подряде - другое, а в акте - третье. Не хотелось бы сейчас сгущать краски...

Чиновник сделал паузу и строго окинул взглядом ряд, где сидели главы районов.

- Подчёркиваю, отчётные документы должны быть идеальны! Соответствовать изначальным договорам подряда и актам выполненных работ! - гвоздил Кондратьев. - Если возникают нюансы, документы должны подчищаться и подправляться в установленном порядке.

- Пожалуйста, доведите это до своих подчинённых! - присоединилась Данута Смирнова. - Это фондовские деньги! Нам о них отчитываться перед всей страной! Когда, простите, Калининградскую область полощут на всю Россию, лично мне это не нравится.

- Внимание к нам будет пристальное! - снова пригрозил главам Кондратьев. - В Калининграде стоимость ремонта на квадратный метр - самая высокая в России.

- Не забывайте, что у нас есть странные подвалы. С точки зрения всей страны, - добавила Смирнова. - Нигде нет подвалов, в которые почему-то надо вкладывать 700 тысяч рублей, 800 тысяч, миллион... Документация должна быть качественной!

Живых стало больше

Потом начальник управления здравоохранения Олег Тугушев докладывал об организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Многоопытный Олег Каримович начал издалека.

- По данным ГИБДД России, каждые сутки на дорогах происходит более 430 ДТП, в которых погибают и получают травмы около 600 человек. За последние пять лет в 800 тысячах ДТП пострадали свыше 900.000 человек. Доля погибших граждан трудоспособного возраста - 27%. В нашем регионе обстановка остаётся сложной. За шесть месяцев 2009 года в Калининграде пострадали 1.012 человек. Сейчас в Калининграде по “скорой помощи” дежурит только БСМП и Центральная городская больница, - признался главный доктор. - А областная больница оказывает лишь плановую медпомощь.

Чтобы произвести на начальство хорошее впечатление и похвастать успехами, Тугушев принялся подробно рассказывать об оборудовании, установленном в медучреждениях города. Гвоздём программы стал компьютерный томограф фирмы “Тошиба” стоимостью 79 млн. рублей (выполняет 64 среза, работает с большей скоростью, чем многие современные аналоги, создаёт виртуальное изображение, и т.д, и т.п.). В БСМП (больницу 1-го уровня) было поставлено медтехники на 104 млн. 314 тысяч 889 рублей. Центральной городской больнице (2-го уровня) досталось техники на 80 млн. рублей. Автопарк городской станции скорой помощи пополнился тремя реанимобилями “Фиат” класса “С”.

- Если раньше на ДТП приезжала бригада и делала в лучшем случае анестезию, то теперь можно на ранней стадии начинать операцию, - старательно разъяснял Тугушев. - В результате в 2009 году доля пострадавших, доставленных живыми на госпитализацию, выросла на 4,3% (с 66% до 70,3%). Доля вызовов с временем ожидания приезда до 15 минут увеличилась - с 88 до 89%. С ожиданием до 25 минут - снизилась с 14 до 10 %. Интенсивность использования реанимационных бригад выросла на 4,5% ... Раньше мы привозили пострадавшего в больницу и его крутили там до суток. А теперь уже через час он попадает на операционный стол. Смертность снизилась с 8,2% до 7,6%.

Медицинский парадокс

- Уточните всё же нормативное время прибытия “скорой” при ДТП по городу, - попросил Тугушева зам. сити-менеджера по социальным вопросам Вячеслав Петроченко.

- В нормативах - до 25 минут, - назвал цифру доктор, но тут же спохватился. - При ДТП мы требуем до 15 минут.

- У меня ещё финансовый вопрос, - не успокаивался Петроченко. - У нас один койко-день в больнице стоит 850 рублей. А стоимость одного обследования на томографе 1.400-1.700 рублей. Вопрос: где брать деньги на лечение, если только на обследование требуется в два раза больше. Больницы опять залезут в долги! Получается парадокс - установка нового медицинского оборудования нам не выгодна!

- В экономическом плане - да, - ничуть не смутившись, согласился Тугушев.

- А сколько будет стоить доставка пострадавших в ДТП из района Талпаки в Калининград? 38 км туда и 38 - обратно...

- Мы уже обращались в комиссию по согласованию тарифов, - еле слышно произнёс Тугушев. - Нам сказали, что нормы установлены в начале 2009 года и изменению не подлежат. Вообще последние три года эти цифры не пересматривались. Чтобы довести тарифы до уровня федеральных, требуется 2 млрд. рублей... Уже сейчас в БСМП идёт перерасход - 1,8 млн. рублей на одно койко-место. Врачи стараются лечить людей и покупать лекарства, но вынуждены залезать в долги. Поэтому мы занимаем твёрдую позицию в отношении увеличения тарифов.

- Желаю вам удачи в вашей твёрдой позиции, - обречённо пожелала Смирнова Тугушеву. - Не упускайте эту ситуацию! Ещё вопросы есть?

- А по какому номеру телефона можно вызвать “скорую” с мобильного телефона? - вдруг подал голос Булкин.

- Нужно набрать 003, - удивился Тугушев. - Это должны все знать! У нас в поликлиниках везде на стендах номер есть. Пусть СМИ ещё раз акцентируют на этом внимание граждан.

Грязные руки - здоровая нация

Затем обсудили санитарное состояние озера Верхнего, куда по-прежнему сливают отходы все подряд. Поговорили о долгах управляющих компаний (точнее, о долгах населения), которые не перестают расти. Смирнова дала ценный совет - усилить претензионную работу с народом (в переводе с чиновничьего языка - решительнее выбивать долги). Напоследок был доклад Александра Каплина, директора муниципальной АТИ (административно-технической инспекции). Каплин поведал, что наши предприниматели загрязняют прилегающую территорию, незаконно размещают рекламу, не косят траву, и вообще творят всякий произвол. За что и штрафуются. Доклад иллюстрировался слайдами.

Александра Зуева, зам. сити-менеджера, заинтересовало фото проспекта Победы.

- Покажите, где и что здесь сделано? - нахмурил он брови. - Мне кажется, там как была яма, так и осталась. А дорога как была никакая, такой и осталась.

- А если дорога была уже убитая... - робко пытался возразить Каплин.

- Значит, заплатка должна быть самая лучшая, - сверкнул глазами Зуев, перебив его на полуслове.

- По улице Александра Невского делали раскопки, а сейчас полно вмятин, - продолжал наступать зам. главы. - А весной будут ямы. Потому что был слой асфальта 11 см, а стал 5 см. Было утрамбовано специальными вибромашинами, а теперь утрамбовали просто ногами! Вот вам и качество.

- В итоге мы имеем провалы, ямы и так далее, - подытожила слова Зуева Смирнова. - Необходимо вести постоянный контроль за работами по закрытию раскопок.

- У меня вопрос! - поднял руку Петроченко. - Сейчас увеличилось количество торговых точек, где продают фрукты. Есть ли у них разрешения на продажу? К примеру, в районе Чкаловска в луже валяется куча арбузов. И оттуда продавец берёт их, моет - и на весы...

- Он знает знаменитую фразу Эйнштейна, - неожиданно встрял Саркисов. - Чем грязнее руки, тем выносливее нация.

Аудитория дружно захохотала.

- Александр Борисович, сориентируйте своих работников - пусть проконтролируют торговые точки, - дала указание Каплину Смирнова.

- Я вам помогу - напишу несколько выражений по-узбекски! - опять пошутил Саркисов.

Все снова рассмеялись.

На этой радостной ноте планёрка и завершилась. О том, что 13 августа в городе произошло ЧП (после ливня вода затопила десятки улиц) чиновники даже не вспомнили.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля