Новые колёса

СМАЧИВАТЬ И ОТСАСЫВАТЬ.
Броневики “Альфа-Банка” захватили площадь Победы

Чиновники, как обычно, собрались на втором этаже администрации Калининграда. И, скучая, ожидали начала традиционной планёрки. Наконец, дверь позади “президиума” широко распахнулась и оттуда бодро вышла и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор.

- Доброе утро! - лучезарно улыбнулась градоначальница.

Она выглядела отдохнувшей и посвежевшей. Правой рукой поправила причёску. Левой - очки. Удобно устроившись в кресле и.о. оглядела подчинённых.

- С чего начнём?

Полицейский Верёвкин

- Хотел бы кое-что обсудить, - заговорил председатель комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников. - У нас есть такой “Альфа-Банк”...

- Знаю, - кивнула Мухомор. - Есть такой.

Сергей Мельников: - Беспредел! Что они себе думают?!

- Так вот они все тротуары вокруг банка оккупировали. Расставили фишки, заняли тротуары своими банковскими машинами. А людям ходить негде. Мы стали смотреть, где границы территории этого банка. Оказалось, это вовсе не их территория. Это - муниципальная земля.

- И ни какая-нибудь обычная муниципальная, - не выдержал председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - Это ведь площадь Победы! По сути дела, напротив нас - городской администрации.

- Беззаконие, - согласилась градоначальница.

- Беспредел! - рявкнул Мельников. - Что они себе думают?!

- Так надо привлекать нашу ГИБДД, - подала идею Мухомор. - Следует подвести законодательную базу. Разобраться, имеют ли они право ставить свои броневики и инкассаторские машины в местах общего пользования.

- При чём здесь места общего пользования? - удивился Зуев. - В правилах дорожного движения чётко сказано, где остановка и стоянка запрещены. И за это полагается штраф.

- И по деньгам очень солидный, - дополнил Мельников.

- Так надо действовать, - согласилась Мухомор.

- Будем действовать, - щёлкнул каблуками представитель ГИБДД подполковник полиции Верёвкин. - Меры обязательно примем.

- Давно пора, - всё не успокаивался Мельников. - Они же внаглую используют городские земли. Ну... повсеместный нигилизм.

Выдраны с мясом

- Хорошо, что была поднята тема состояния улиц, - оживилась Мухомор. - Что у нас по весенней уборке и благоустройству территорий?

- У нас всё хорошо, - мотнул головой председатель комитета городского хозяйства Александр Хазак. - Но во всех подробностях об этом сможет доложить Светлана Анатольевна Гончарова.

Начальник отдела благоустройства Гончарова сидела на самой галёрке.

Мухомор прищурилась, чтобы как следует рассмотреть подчинённую. Но её загораживала внушительных размеров фигура зам. начальника “санитарной полиции” Юрия Грубова.

- Улицы Калининграда, согласно заключённым контрактам, - тусклым голосом начала доклад Гончарова, - сегодня убирают МУП “Чистота”, а также другие компании. “Габарит”, “Универсал”, “ЦИК” и “Бобкэт”. На долю “Чистоты” приходится 64% улиц и прочих территорий. У “Габарита” и “Универсала” - по 10%. И совсем немного у компании “Бобкэта” - 0,4%

- Они главным образом убирают мосты, - дополнил Хазак. - Ну, и площадь Победы.

- О площади Победы вы лучше мне не говорите, - всплеснула руками Мухомор. - Особенно в преддверии великого праздника. Вы видели, во что они превратили площадь, благодаря механизированной уборке? Запускают туда трактора и всякую прочую технику. В результате весной снег сошёл и оказалось, что все гранитные плиты расколоты. Металлические решётки на колодцах и желобах - выдраны с мясом. Пропал такой труд.

- А что церемониться? - хмыкнули главы районных администраций. - Если всё расколошматили, то надо их заставить всё восстановить и расторгнуть с ними контракт.

- Разберёмся, - зевнул Хазак.

Урны будем красить

- Скоро будем урны красить! - захлёбывалась от восторга Гончарова. - А на субботниках весь мусор на помойках принимать без талонов.

- Покрасить урны - это, конечно, хорошо, - задумалась Мухомор. - Но мне совершенно не это бы хотелось сейчас услышать. Сейчас мы подводим итоги уборки городских улиц. Так?

- Так.

- А меня, например, интересует, какую ответственность понесли фирмы за плохую уборку улиц зимой, - забарабанила пальцами по столу сити-менеджерша.

- Да мы наказывали их... - замялась Гончарова.

- Я поняла, что наказывали. Но как именно наказывали?

- Материально.

- Цифры назовите.

- Ну... “Чистоту” в феврале мы оштрафовали на 406 тысяч рублей. Компанию “ЦИК” - на 218 тысяч...

Оштрафовали “Балтику”

- Послушайте, - вмешался Зуев, - ведь город от снега убирали не только пять этих фирм. А что, с управляющих компаний у нас никакого спроса нет? Они же тоже город убирать должны. Всё же расписано. До последнего квадрата.

- Правильно, расписано, - подтвердила Мухомор. - Убираются у нас 800 улиц. И дворы.

- А убираются ли? - поднял указательный палец Зуев.

- Мы оштрафовали “Балтику” на 636 тысяч рублей, - с гордостью сообщила Гончарова. - “Рециклинг” - на 168 тысяч рублей. Список дальше зачитывать?

- Что мне список? - поморщилась Мухомор. - Вы бьёте по верхушкам. Вместо того, чтобы разобраться, почему управляющие компании так плохо работают.

- У них дворников не хватает, - развёл руками Зуев. - Это же ясно, как божий день.

- А вот про “Бобкэт” этого не скажешь. У них дворников достаточно, - сверившись с бумагами проявила профессиональную осведомлённость Гончарова.

- У них достаточно штатных единиц или живых дворников? - Мухомор недоверчиво взглянула на подчинённую. - Конкретный ответ мне дайте.

Вопрос повис в воздухе.

“Звезда” без дворников

- У меня здесь масса вопросов возникла, - зашелестел разложенными на столе документами управделами городской администрации Сергей Воропаев. - Вот вы здесь таблицы составили всякие. А что это за таблицы? Я ничего понять не могу. Например, у управляющей компании “Габарит” приходится пять дворников на 10.000 квадратных метров.

- Всё верно, - кивнула Гончарова.

- А у управляющей компании “Звезда” - 0,2 дворника на такую же площадь.

- Правильно.

- А вы с обеих компаний сняли одинаковые штрафные суммы. По 40% с каждой.

- К чему это вы клоните? - захлопала ресницами Мухомор.

- А вот к чему. Если дворников много и в то же время снятие денег большое, то выходит, что они работают неэффективно.

В зале воцарилась тишина. На лицах чиновников - недоумение. Они пытались разгадать скрытую логику в словах управделами...

Вся пыль в окна летит

- Я вообще не понимаю, что мы сейчас обсуждаем, - поморщилась Мухомор. - Давайте лучше переключимся на уборку улиц после зимы. Везде же кучи песка. Вся эта грязь поднимается в воздух.

- А улицы у нас убираются! - встала на дыбы Гончарова. - И техника есть.

- Техника? - вскинула брови градоначальница. - Из техники в управляющих компаниях, как правило, одна машина. Да и та директора возит.

- Так, скажите-ка мне, где можно ознакомиться со стандартами уборки улиц, - поднял руку Мельников. - А то этот наш хвалёный “Бобкэт” идёт по самому центру города и поднимает тучи пыли. Вся пыль в окна летит. Это же нарушение технологии.

- Нарушение технологии, - нехотя согласилась Гончарова. - Согласна, так убирать город нельзя. Надо сначала смачивать.

- Что смачивать? - не поняла Мухомор.

- Проезжую часть и тротуары...

Просто нужны пылесосы

- Зачем их смачивать! - раздражённо возразил Мельников. - Вы же специалист, а я вам должен объяснять прописные истины. Просто нужны пылесосы. Надо отсасывать пыль в контейнеры, а не грязь развозить по проезжей части.

- Отсасывать? - в свою очередь изумилась Гончарова. - По технологии сначала требуется всё смочить.

- Зачем вы уводите разговор в сторону? Лучше ответьте, сколько у нас в городе пылесосов.

- Например, в “Габарите” пять уборочных машин и один отсасывающий пылесос, - сверившись с записями, доложила чиновница.

- Что вы мне здесь рассказываете?! - завозмущался уже Зуев. - В работе я не видел ни одного пылесоса.

- Ну, значит вам не повезло, - развела руками Гончарова.

В зале - смех.

- Хватит на нашем здоровье эксперименты ставить! - провозгласил Мельников. - Пора делом заниматься.

Дышим всякой дрянью

- И всё же, сколько вам нужно пылесосов? - приготовилась записывать Мухомор.

Гончарова зашевелила губами, считая про себя. Но вслух так и не произнесла искомое число. На выручку ей неожиданно пришёл всё тот же Мельников.

- Зачем без толку задавать вопросы, на которые ответа всё равно нет. Никакие управляющие компании не будут закупать дорого­стоящую технику, зная, что контракты с ними заключат лишь на полгода. Надо внедрять долговременные контракты на уборку улиц. Лет на пять, минимум. Тогда фирмы будут брать технику в лизинг. Им будет выгодно. И главное, они смогут расплатиться по кредитам. А мы не будем дышать всякой дрянью.

- По нашему законодательству мы не имеем права заключать контракты на длительный срок, - скорбно произнесла Гончарова. - Только на предстоящий сезон.

- Да, здесь есть над чем подумать, - пробормотала градоначальница.

- Будем думать, - пообещала Гончарова.

Чиновники заскучали, стали зевать. И Мухомор закрыла планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля