Новые колёса

СКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ ДОСТАЛОСЬ ТУГУШЕВУ? Главному медику Калининграда выгоднее строить, а не лечить

Всех вылечил Саркисов

- Давайте, Олег Каримович, расскажите нам о своей программе, - подбадривала главного городского медика зам. главы администрации города Данута Смирнова.

Тугушев подниматься на трибуну не стал, а откинувшись в кресле, без особого энтузиазма начал читать.

На доклад было отведено полчаса, но чиновник уложился в пять минут.

Олег Каримович назвал несколько цифр, упомянул о программах “Здоровый ребёнок” и “Неотложные меры по борьбе с туберкулёзом”, а оставшееся время посвятил завершению строительства и капремонту медицинских объектов.

- Несвоевременная подача проектно-сметной документации привела к большим задержкам. И все работы автоматически перешли на второе полугодие, - заупокойным голосом вещал Тугушев. - И вот ещё что... От лица всей калининградской медицины хочу выразить благодарность Павлу Георгиевичу Саркисову. Он всегда откликался на все наши просьбы...

- Лечил грипп, что ли? - в зале кто-то прыснул от смеха.

- Дело в том, что своего инженера у нас нет, - стал оправдываться Тугушев. - Вот мы и приглашали Саркисова к нам на объекты, чтобы он консультировал по тому или иному вопросу. А он, надо отдать ему должное, никогда ни в чём не отказывал. Всё. Доклад окончен.

Куда улетели 130 миллионов?

- Я вот что-то здесь не поняла, - подала голос главный городской финансист Светлана Мухомор. - Вы нам только что сказали, что объём финансирования программы развития здравоохранения снизился на 130 миллионов рублей. А всего было запланировано 303 миллиона. То есть программу урезали больше, чем на треть. И куда пошли эти деньги? На медицину?

- Нет, не на медицину, - глядя куда-то в потолок, изрёк Тугушев. - Они просто улетели из программы. Так как часть проектов пришлось свернуть и закрыть.

- Так я вот и хочу знать, куда они улетели? - допытывалась Мухомор.

- В различные другие сферы. Я не готов сейчас ответить, - пожал плечами Тугушев.

- Но качество медицинского обслуживания калининградцев от этого не пострадает? - с надеждой в голосе спросила Мухомор.

- Я из вашего доклада смогла понять, - подключилась к разговору Смирнова, - что целевая программа “Развитие здравоохранения Калининграда” сводится лишь к строительству и капремонту зданий, где размещены городские медучреждения?

- Э-э-э! Не понимаете обстановку до конца, - Тугушев хитро глянул на Смирнову. - Если мы не сделаем капремонта - значит, не доведём лечебное учреждение до необходимых стандартов. А если не доведём, то не пройдём сертификацию. И тогда не сможем лечить людей.

Чиновники вокруг заулыбались. Из ответа Тугушева они поняли, куда улетают медицинские деньги. На любой стройке легко можно освоить не то что 130 миллионов, а целый миллиард рублей. Тем более, если в консультантах - Павел Саркисов. И ни одна проверка не докопается.

- Теперь поняла, - не моргая, посмотрела в упор на главного город­ского медика явно шокированная услышанным Данута Смирнова. - Программа развития городского здравоохранения - это программа капитального ремонта. Правда, надо, чтобы об этом ещё узнали и все калининградцы...

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля