Новые колёса

СКАЗОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ НИКОЛАЯ ЦУКАНОВА.
Не исключено, что наш губернатор страдает “синдромом Мюнхгаузена”

Эмираты на Балтике

Похоже, что цифра 10 миллионов на российских просторах обладает необъяснимой магической силой. Не успело правительство РФ объявить о планах развития туризма на Северном Кавказе (10.000.000 человек в год), как аналогичные мысли появились у глав других российских регионов.

Сначала о десятимиллионной мечте заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (в настоящее время Северную столицу ежегодно посещают 5,5 миллионов туристов). Следом цифру в 10 миллионов озвучили в Калининграде (нынче - 500 тысяч туристов в год). Прямо эпидемия какая-то. Того и гляди, с такими же заявлениями скоро выступят мэры прочих российских городов - от Урюпинска до Биробиджана.

- Туризм, - со знанием дела сообщил недавно губернатор Калининградской области Николай Цуканов, - один из основных приоритетов развития экономики региона.

Если верить нашему губернатору, недалёк тот день, когда янтарный край встанет вровень с такими туристическими державами, как Хорватия, Арабские Эмираты и Греция. Они сегодня принимают по 10.000.000 гостей в год. На худой конец, переплюнем испанские Балеарские острова в благодатном Средиземном море (9,8 миллиона туристов) или знаменитые Канары (9,5 миллиона).

Не верите? Зря. Николай Цуканов знает, как сказку сделать былью.

- Чтобы поддержать индустрию туризма, нам нужен какой-то якорный проект, - блеснул интеллектом губернатор. - Для примера, это может быть Диснейленд. Это будет серьёзным прорывом с точки зрения строительства инфраструктуры, привлечения туристов и прочего.

Вот где собака зарыта - “Диснейленд”! Вот почему Мадрид ежегодно посещают лишь смехотворные 3,8 миллиона человек. Там нет парка развлечений. А у нас будет. Вся Испания к нам тогда ломанётся.

Мелочи жизни

Есть, правда, у нас один ма-а-аленький недостаток. Аэропорт Храброво. К примеру, воздушные ворота турецкого Стамбула (10.000.000 туристов в год) обслуживают до 750 самолётов ежедневно - против наших 15-20 рейсов. Но ведь и мы Храброво скоро подтянем!

- Мы говорим о том, - продолжает фантазировать Цуканов, - что наш аэропорт должен иметь возможность к 2016 году переваливать семь миллионов туристов.

Правда, в концепции развития аэропортового комплекса Храброво (документ размещён на официальном сайте правительства Калининградской области) чёрным по белому написано совсем другое:

“К 2016 году общий пассажиропоток должен составить 2,144 млн. человек в год, а к 2025-му - 4,46 млн. человек”.

Но это мелочи жизни. Семь миллионов или четыре с половиной - какая разница. Всё равно впечатляет.

Обставим даже Урюпинск!

Некоторые завзятые скептики заметят, что в нашем эксклаве не так уж хорошо обстоят дела с отелями. Общий номерной фонд гостиниц всего-то навсего 3.000 койко-мест. 10 миллионов гостей даже штабелями не разложишь. Средненький мексиканский курорт Конкум и тот 30.000 номеров имеет.

Но Конкум для нас - плохой пример. Хоть и расположен на берегу тёплого Карибского моря, за год всего лишь три миллиона гостей принимает. Мы на аутсайдеров не равняемся.

- Туризм - это больше, чем просто въезд и выезд туристов, - витийствует Николай Цуканов, как и полагается кандидату психологиче­ских наук. - Это отслеживание и прогнозирование человекопотока, инфраструктурных объектов и строительство гостиниц.

Так что будьте спокойны - отследим “человекопоток” и понастроим отелей. Кого угодно переплюнем. Например, Берлин. Почему именно его? Потому, что столица Германии прочно занимает лидирующие позиции в европейском туристическом рейтинге, уступая лишь Лондону и Парижу. И тоже, заметьте, имеет 10.000.000 туристов в год!

Только вот в турбизнесе Берлина заняты около 230.000 человек, а это половина населения Калининграда. Ну, да ничего - прорвёмся! В конце концов, привлечём к работе китай­ских гастарбайтеров (зря что ли губернатор в Китай на отдых летал). Пусть порадеют для благого дела.

В общем, планы вполне гусевские. Губернатор уже и ответственных за их реализацию назначил.

- Появление качественной услуги туристической отрасли, - указал Николай Цуканов, - во многом зависит от органов местного самоуправления, от их желания и умения развивать свои муниципалитеты, благоустраивать их на благо жителей и людей, приезжающих в регион на отдых.

Короче, если Гусев, Краснознаменск, Железнодорожный и другие знаменитые центры туризма постараются, то всё у нас будет в шоколаде.

 А. Захаров

P.S. Не опасен для общества?

В медицине существует такой термин - синдром Мюнхгаузена (Munchausen syndrome).

Он относится к пограничной психической патологии, представляя одну из форм расстройства личности и её поведения. Страдающий данным синдромом больной постоянно безудержно фантазирует - фактически врёт. Но при этом он искренне верит в то, что сам насочинял. Подверженные данной патологии люди неопасны для общества. Они абсолютно не агрессивны и даже милы.

Увы, в медицинских талмудах ничего не говорится о губернаторах, больных “синдромом Мюнхгаузена” (наивные доктора полагают, что такого просто не может быть). Посему о последствиях заболевания Munchausen syndrome на высоком государственном посту - остаётся только догадываться.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля