Новые колёса

СЯДЕТ ЛИ В ТЮРЬМУ ГЕНЕРАЛ ЛЕДЕНЁВ? Это решит судья Людмила Сагий

Генерал Леденёв

Бред сумасшедшего

18 сентября в Центральный районный суд Калининграда поступило уголовное дело под номером 1-277/2018. В списке обвиняемых значатся двое: депутат областной Думы четырёх созывов, учредитель газеты “Новые колёса” Игорь Рудников и бывший замполпреда президента России в СЗФО, миллиардер Александр Дацышин. По версии следствия, они вымогали 50 тысяч долларов у руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области, генерала Виктора Леденёва…

Да, звучит как бред сумасшедшего. Вот только обвиняемым давно уж не до смеха. Почти 11 месяцев они сидят под арестом: Рудников - в СИЗО, Дацышин - в своём особняке в Светлогорске.

Александр Дацышин

Рудникову вменяют сразу две уголовных статьи: ст. 163 ч. 3 п. “б” (вымогательство в особо крупном размере) и ст. 330.2 (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии вида на жительство в иностранном государстве). По первой статье грозит от 7 до 15 лет лишения свободы, по второй - штраф до 200 тысяч рублей.

Дацышину инкриминируют ту же ст. 163 ч. 3 п. “б”, но - через ст. 33 ч. 5. То бишь, пособничество в вымогательстве в особо крупном размере.

Провокация и подстава

Смешно другое - сами материалы дела подтверждают, что ни Рудников, ни Дацышин ничего не вымогали! Ведь инициатором всех встреч изначально выступал Леденёв.

Именно он обратился к Дацышину с просьбой “решить вопрос” с Рудниковым, дабы тот перестал печатать про него разоблачающие материалы. Рудников же требовал того же, что и прежде - переквалифицировать дело о нападении на него в марте 2016 года со ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) на ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Это позволило бы провести объективное расследование и выйти на заказчика преступления.

Леденёв согласился помочь и пообещал лично передать необходимые документы. Однако это оказалась подставой - помимо документов генерал подсунул в папку меченые доллары и вручил всё это помощнице Рудникова Светлане Березовской. Ничего не подозревавшая женщина спокойно взяла папку, и… её тут же повязал спецназ ФСБ.

Леденёву такие провокации не впервой - аналогичная история уже была три года назад в Новороссийске. А коли так, то и судить следует Леденёва - по статье 304 УК РФ (провокация взятки или коммерческого подкупа).

Отважится ли судья принять решение по совести и переквалифицировать дело?

Людмила Сагий

Ласковая и нежная

Вести процесс поручили заместителю председателя суда Людмиле Сагий - жене экс-руководителя региональной ГЖИ (государственной жилищной инспекции) Романа Сагий. Ранее он работал прокурором в ряде муниципальных образований области, а также главой межрайонного отдела Следственного комитета при областной прокуратуре и начальником юридического отдела ООО “Вичюнай-Русь”.

В народе мнения о Людмиле Сагий разнятся. Одни пишут, что она порядочная, другие - что “решения принимает не согласно внутреннего убеждения”, но при этом “ласковая и нежная”.

Первая проверка на беспристрастность состоится 26 сентября в 14:40. Людмила Сагий будет решать вопрос об избрании/продлении меры пресечения обвиняемым.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля