Новые колёса

СИЗО И ДУРДОМ — ЗА “ЕДРОСОВ”.
А на “Мстиславе Келдыше” за “ЕР” проголосовали только два человека

На прошедших 4 декабря выборах региональный штаб ассоциации “Голос” зафиксировал более ста нарушений.

- Если сравнивать с прошлыми выборами в Калининградской области, то нарушения были более системные, - говорит координатор местного “Голоса” Сергей Рыбин. - Похоже, людей кто-то этому обучал...

Полиция на дверях

- Уже за день до голосования у нас начались проблемы, - рассказал Рыбин 5 декабря на своей пресс-конференции. - Были повреждены наши сайты, через которые партии хотели обмениваться оперативной информацией о нарушениях. В день выборов у многих наших операторов были выведены из строя мобильные телефоны... Наших корреспондентов пытались не пускать на участки. И если в Калининграде этот вопрос можно было решить, то в районах было сложнее. Например, в Черняховском районе полицейский не впускал нашего корреспондента даже в здание. И только после второго (!) звонка секретаря областной избирательной комиссии человека удалось запустить. Другим нашим корреспондентам незаконно запрещали фотографировать.

Секретная информация

- В школе №17 на ул. Серпуховской в Калининграде наш корреспондент захотел убедиться, что в журналах нет дополнительных отметок. Однако председатель комиссии сказала, что эта информация является секретной. Человек попросил оформить отказ письменно, на что услышал ответ: “Будешь много разговаривать, вообще отсюда уйдёшь”.

Представитель “Голоса” сказал, что готов уйти, если председатель даст ему письменный документ. В итоге председатель остановила голосование, и сотрудники полиции буквально вынесли нашего корреспондента с избирательного участка. Когда же приехали вышестоящие члены комиссии, председатель выдала им документ, будто наш корреспондент что-то нарушал...

Педагоги-фальсификаторы

- Наблюдатель от КПРФ видела, как на УИК №270 секретарь вбрасывала пачки бюллетеней, - продолжил корреспондент “Голоса” Денис Дреге. - Впоследствии секретарь к ней подходила и предлагала это дело замять... Когда вскрыли урну, там было найдено три пачки сложенных бюллетеней общим количеством около 15 штук. В этих пачках один бюллетень был за “Яблоко”, остальные - за “Единую Россию”. Я предложил отделить эти бюллетени и признать незаконными, однако комиссия решила иначе.

Кстати, за исключением двух человек, вся комиссия состояла из учителей школы №26. И они заранее договорились совершить этот вброс. Пожилой наблюдатель от КПРФ пытался было посмотреть журналы, но его отшили в грубой форме. Завуч школы во всеуслышание заявила, что на прошлых выборах этого человека выносили пьяным...

Автобус в кювете

- На избирательном участке по ул. Б. Хмельницкого наш корреспондент обнаружил пачку “Вестников “Единой России”, - продолжил Сергей Рыбин. - Он обратил на это внимание членов комиссии, но те сказали, что сейчас вызовут ФСБ и чекисты его заберут. Мы сообщили об этом в штаб “Патриотов России”, и вскоре вопрос был решён. А кое-где не то, что газеты, а целые баннеры “Единой России” висели. Причём, на расстоянии 50 метров от избирательного участка.

Были замечены и автобусы с голосующими - в Полесске, Светлогорске и Зеленоградском районе. На Куршской косе один такой автобус вылетел в кювет. Видимо, водитель очень спешил до восьми вечера отвезти людей ещё на один участок.

Если говорить о получении данных с участков, то мы были в шоке. До десяти часов вечера протоколы по контрольному соотношению сходились, а после десяти вдруг перестали! То есть комиссии начали сознательно выдавать протоколы с ошибками, что позволяет делать пересчёт голосов. К примеру, в одном из протоколов было сказано, что на участке подано 1.500 жалоб...

Были и казусы. На избирательном участке в Балтийске победила КПРФ. И когда комиссия всё посчитала и собиралась отправиться в вышестоящую комиссию, наблюдатель от “Единой России” вдруг вытащила из кармана отпечатанные на принтере жалобы, суть которых следующая: “Прошу признать недействительными все бюллетени, галочка в которых выходит за пределы квадратика”.

Подневольный “Автотор”

- ТИК Московского района Калинин­града принимал голоса с избирательных участков на судах дальнего плавания, - рассказал юрист Алексей Елаев. - А это 31 судно с экипажами от 16 до 80 человек. В том числе, знаменитый “Мстислав Келдыш”. На нём партия “Единая Россия” получила два голоса. Да и на остальных судах процент у партии власти небольшой. Основные голоса получили КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”.

- В Центральном районе на 42-х из 46 участков победу одержала КПРФ, причём с отрывом процентов десять, - добавила ещё одна участница “Голоса” Мария Лашук. - Но есть два участка, где с большим отрывом победила “Единая Россия”. Это “Автотор” и СИЗО. Там партия власти набрала около 80%.

- Добавлю, что самый высокий процент голосов “Единая Россия” набрала в психбольнице на улице Невского, - напомнил Сергей Рыбин. - Победа её там просто тотальная - около 95%.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля