Новые колёса

СИНЕЛЬНИК ПОШЁЛ ПРОТИВ РУДНИКОВА.
И ПРОИГРАЛ.
Бывший директор Пионерской базы пытался получить отпущение грехов

25 мая 2018 года в суде Ленинградского района рассматривался иск бывшего директора Пионерской базы Рыболовного флота к учредителю “Новых колёс” Игорю Рудникову “о защите чести, достоинства и деловой репутации”. Спустя 13 лет отставной чекист-чиновник обиделся на статью “РЫБНАЯ МАФИЯ-7. Экс-министр Юрий Синельник две недели провёл в СИЗО”, опубликованную в “Новых колёсах” в 2005 году.

Юрий Синельник

Воспользовавшись незавидным положением опального редактора “НК” Игоря Рудникова (он восьмой месяц томится в СИЗО Лефортово) Юрий Синельник захотел оттяпать у него 100 тысяч рублей.

Предыдущее заседание прошло без участия ответчика, а судья Таранов лишь пожал плечами: “Кто может подтвердить, что Рудников сидит в московском СИЗО?”

Почему-то в Ленинградском районном суде Калининграда ничего не знали о месте нахождения Рудникова.

Защитник Синельника Артём Дмитричев тоже изрядно удивил присутствующих. Сначала заявил о готовности отказаться от всех исковых требований, если сведения о его доверителе будут удалены из интернет-архива “НК”. Потом запутался в терминах - не знал, как назвать авторов “крамольной статьи” – “журналюгами” или “журналистиками”.

Впрочем, завершить процесс тогда так и не удалось. Отклонив почти все ходатайства защиты Рудникова, Александр Таранов ушёл в отпуск, а дело передали судье Евгении Седовой.

Судный день чиновника

На этот раз видео-связь с Лефортово наладилась сразу - безо всяких бюрократических игр и проволочек. Игорь Рудников выглядел бодрым, был полон оптимизма, говорил чётко и уверенно. Синельник, как и в прошлый раз, сам в суд не явился, зато увеличил ряды своей обороны. Защищать экс-чиновника прибыли аж два адвоката.

В самом начале заседания представители Юрия Синельника выступили против фото- и видео-съёмки. На что Рудников заметил:

- Господа истцы перепутали воровскую сходку с заседанием суда. В конституции РФ законодательно закреплено право на получение информации. В данном процессе обсуждаются не частные семейные отношения, а нарушение общественных интересов. Попытка ограничить работу СМИ вполне соответствует тем деяниям, которые совершил истец и за которые понёс ответственность. Видимо, он до сих пор не раскаялся...

Михаил Золотарёв, представитель Рудникова

В общем, Седова разрешила снимать всех участников процесса, кроме адвокатов экс-министра и судьи.

Затем Рудников обратился к юристам Синельника с вопросом:

- Чем вы можете подтвердить, что ваш доверитель испытал моральные страдания на 100 тысяч рублей? Индульгенции из церкви у вас нет, так что грехи господину экс-чиновнику никто не отпускал. Так каким же прибором вы измерили эти страдания истца?

…Я считаю, что исковое заявление Синельника – это попытка воспрепятствовать работе журналистов, которые, публикуя информацию, действуют в интересах общества.

Возразить противной стороне было нечего. Никакого фактического обоснования стотысячного иска защита Синельника представить не смогла.

Отомстить журналистам и “зачистить” СМИ

Также ни один из представителей Синельника не смог объяснить, почему бывшего руководителя Госкомрыболовства вдруг осенило обратиться в суд аж спустя 13 лет.

Причину назвал сам Рудников:

- Воспользовавшись тем, что учредитель и редактор газеты оказался в СИЗО Лефортово и в отношении него возбуждено уголовное дело, господин Синельник захотел попытать счастья и добиться судебного решения в свою пользу. Чтобы затем, применив прецедентное право и, опираясь на решение данного суда, зачистить все остальные СМИ. Как известно, в сети интернет опубликовано очень много сведений о господине Синельнике.

- Бывший чиновник прекрасно знает, что такое находиться под стражей - он сидел в “Матросской тишине”, - продолжил Рудников. - Истец имеет представление, насколько человек, находясь в заключении, ограничен в своих правах. И решил на этом сыграть…

Кроме того, Синельнику стало известно, что после моего ареста 1 ноября 2017 года в редакции прошёл обыск и сотрудники ФСБ изъяли все жёсткие диски с архивной информацией, а также ряд документов. При подготовке публикации в 2005 году мы получили данные из информационного центра МВД России. В этом ведомстве имеется приговор Балтийского флотского военного суда от 22 февраля 2005 года в отношении экс-чиновника, а также материалы по тем уголовным делам, которые были возбуждены в отношении Синельника. Всё это было отражено в справке инфоцентра МВД России, которая имелась в редакции “НК”. Если представители истца настаивают, мы заявим ходатайство и снова истребуем сведения о Синельнике в МВД РФ.

Игорь Руднико из Лефортово

Сломали линию защиты

И тут выяснилось, что адвокаты истца не знают элементарных вещей о своём подзащитном. Сведения о том, что в 2005 году Синельник проходил по делу о миллионных хищениях, признался в преступлении и был осуждён Балтийским флотским военным судом, стали для юристов настоящим потрясением. Увидев приговор от 22 февраля 2005 года, представленный флотским судом по ходатайству защиты Рудникова, они захлопали глазами и потребовали время на ознакомление.

Так что Синельник смог обвести вокруг пальца даже свою защиту!

Время на изучение материалов судья предоставила, объявив перерыв на 40 минут.

Официальные лица покинули зал, однако мониторы видеосвязи с Москвой остались включёнными. Так что Рудников смог рассказать много интересного о своём житье-бытье в исторических застенках Лефортово. А ещё о тех подводных камнях, которые скрываются в его деле.

Затем заседание продолжилось.

Поддельный диплом

Судья спросила Игоря Рудникова, откуда редакции “НК” стало известно о поддельном дипломе Юрия Синельника.

- Сведения о фальсификации диплома об окончании юрфака появились в СМИ в связи с его участием в выборах губернатора Калининградской области, - ответил Рудников. - Это было в 2000 году. Информацию предоставила областная избирательная комиссия. Это известный факт!

Ещё хочу пояснить по поводу претензий к фразе из статьи, касающейся миллионных затрат во время выборов… Согласно официальным отчётам избиркома, Синельник действительно истратил миллионы рублей на предвыборную кампанию. Сюда входит оплата эфирного времени на ТВ, радио, изготовление печатных агитационных материалов… Как всё это можно подвергать сомнению?

…Выслушав всех участников процесса, судья Седова вынесла решение: экс-директору Пионерской базы Рыбного флота Юрию Синельнику в удовлетворении иска – отказать.

О. РАМИРЕС


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля