Новые колёса

ШВОНДЕРЫ В ОБЛДУМЕ И КОЛХОЗ “СВЕТЛЫЙ ЛУЧ”.
Депутаты не пожалели народных денег на очередную “Корпорацию чиновников”

Очередное заседание Калинин­градской областной Думы началось с весьма неприятного для депутатов вопроса. По новому федеральному закону (№102-ФЗ) “народным избранникам”, чиновникам, судьям, военнослужащим, а также их супругам и детям, запрещается хранить деньги и ценности за границей. Основной документ уже вступил в силу. И теперь от мест­ных законотворцев требовалось лишь внести соответствующие поправки в региональный закон о выборах депутатов облдумы...

Но не тут-то было!

Все склонили головы

- Предлагаемые изменения ущемляют права граждан, которые собираются избираться в областную Думу, - возмутился самый бедный (согласно декларации о доходах) депутат Константин Дорошок. - Прежде, чем зарегистрироваться кандидатом, люди должны будут закрыть все свои иностранные счета, перевести активы в Россию... По-моему, патриотизм выражается не в этом. Если мы так боремся за патриотизм, то в первую очередь нужно обратить внимание на благосостояние наших граждан.

- Мы - депутаты областной Думы 6-го созыва!

- Запрет на владение активами за рубежом - это прямое нарушение российской Конституции, - подключился депутат Витаутас Лопата, хозяин кафе “Солянка”. - Чиновникам нельзя, депутатам нельзя, а всем остальным - можно! У нас по Конституции права равные для всех! Меня удивляет, что все склонили головы, и ещё никто по этому поводу не подал в Конституционный суд. Не надо поддерживать эти глупости. Изберут других депутатов Госдумы, и всё это будет отменено.

- Хотела бы напомнить, что мы обязаны привести областной закон в соответствие с федеральным, - попыталась охладить пыл нардепов Юлия Курилех, зам. начальника государственно-правового управления Думы.

- А какой крайний срок? - прищурился депутат Соломон Гинзбург.

- По общим правилам, - сверилась с записями Курилех, - в течение трёх месяцев со дня вступления в силу федерального закона (то бишь до 19 августа, - прим. ред.).

Дольче и Габбана

- Полагаю, нам не следует торопиться, - расслабился Гинзбург. - Коллега Лопата абсолютно прав. Этот закон не выдерживает никакой критики! Он противоречит интересам развития экономики в условиях глобализации. Это некая дымовая завеса, чтобы показать, что у нас выборы - это проявление народо­властия, а не спецоперация для получения заранее спускаемого сверху результата в процентах.

Спикер облдумы - “единоросс” Марина Оргеева - недовольно поморщилась, но перебивать коллегу не стала.

- Давайте дождёмся осени, - подытожил Соломон Израилевич. - Мы ведь не цех горячей штамповки наподобие Государственной Думы.

- Нужно жить своим умом! - вновь загремел Лопата. - Неужели непонятно, что власть нужно избирать из активной части населения - имеющей бизнес, имеющей мышление, имеющей возможность руководить? Мы докатимся, что скоро во всех городских и сельских советах будут сидеть рабочие и колхозники...

- А что в этом плохого? - обиделся коммунист Юрий Федорищев.

- Пускай в Думу избирают одних швондеров! - махнул рукой Лопата.

- Вопрос не в счетах за рубежом, а в контроле за уплатой налогов, - поднял указательный палец “справоросс”-бизнесмен Павел Фёдоров. - Вон, Дольче и Габбану осудили на два года за уклонение от уплаты налогов. А у нас уголовные дела за это даже не возбуждают!

В итоге, проявив редкое единодушие, депутаты решили отложить неугодный законопроект.

50 “лимонов” на сказки про туризм

Следующим пунктом Думе предлагалось одобрить выделение из регионального бюджета 50 млн. рублей на “Корпорацию развития туризма Калининградской области”. Об идее создать такую структуру стало известно 16 июня. А через три дня все документы о регистрации нового ОАО были уже готовы. Потрясающая скорость!

- Какой штат сотрудников планируется в этой корпорации? - поинтересовалась “единоросс” Алла Войтова.

- Это определит будущий совет директоров “Корпорации”, - пожал плечами региональный министр финансов Виктор Порембский.

- А почему нельзя было создать “Корпорацию развития туризма” на базе “Корпорации развития Калининградской области”? - не унималась Войтова. - Это ж получается два директора, два бухгалтера и так далее.

- Развитие туризма - это одно из приоритетных направлений в нашем регионе, - гнул своё Порембский. - Не стоит смешивать функции двух корпораций.

- Что касается сомнений относительно слова “корпорация”, - вмешался “единоросс” Валерий Фролов, - то организационно-правовая форма этого хозяйствующего субъекта - ОАО. А как оно называется - “Корпорация” или “Колхоз “Светлый луч” - это уже дело десятое.

- У нас теперь есть “Агентство по привлечению инвестиций”, “Корпорация развития Калининградской области”, “Агентство по туризму” и “Корпорация развития туризма”, - схватился за голову Гинзбург. - И все они бьют в одну цель!

- Вообще-то “Корпорация развития туризма” создаётся путём преобразования “Агентства по привлечению инвестиций”, - уточнил Фролов. - Смысл в том, что, выделяя 50 млн. рублей на “Корпорацию туризма”, мы можем получить более 600 млн. рублей по ФЦП (федеральной целевой программе) “Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ”.

Трупы майских жуков

- В последние годы я больше всех присутствующих занимаюсь вопросами туризма, - ударил кулаком в грудь Фёдоров (основатель “Рыбной деревни”). - И мне было приятно, когда губернатор Георгий Боос объявил туризм четвёртым приоритетом развития нашего региона. Он многое сделал, но с туризмом у нас, к сожалению, ничего не изменилось. Как ездили к нам 450 тысяч туристов в год, так примерно и осталось. И если мы не создадим инфраструктуру, то никаких туристов из Паланги и Юрмалы мы не заберём. Поэтому я считаю, что “Корпорацию” надо создать.

Полиграф Полиграфыч Шариков: - Теперь я - депутат

- Мы даём деньги на “Корпорацию”, но как они будут расходоваться и какая программа - мы не знаем, - воскликнул Федорищев. - Я послушал министра по туризму - это ж вообще ничто! И может статься так, что, создав эту “Корпорацию”, мы получим результат нулевой. А то и отрицательный.

- Нам впору года через два создавать “Ассоциацию корпораций” при правительстве Калинин­град­ской области, - застонал Гинзбург. - Тут спорили о том, кто должен быть в Думе - учителя, врачи или бизнесмены. В областной Думе должны быть политики! Так же, как и на постах министров. А этого сегодня нет. Есть забота о корпоративных интересах и перемещении средств из одного кармана в другой. Вы ж понимаете: чем длиннее управленческая цепочка, тем сложнее отслеживать денежный поток. Все эти меры, которые мы предпринимаем, это самообман. Не будет у нас высокого туризма. Несколько лет назад кто-то из вице-премьеров предлагал разбрасывать по побережью янтарные крошки, чтобы увеличить количество туристов...

- А в итоге набросали трупы майских жуков, - мрачно пошутил депутат Юрий Шитиков.

- Давайте ещё, чтобы привлечь туристов, поставим в Янтарном грозную статую Николая Власенко (сенатора Калининградской области, - прим. ред.), - не обращая внимания, продолжил Гинзбург. - На самом деле надо начинать с основ. А это вопросы статуса Калининград­ской области, вопросы въезда и выезда, специальный визовый режим...

- Ну, решим мы вопрос с безвизовым въездом, - не согласился Фёдоров. - И всё равно к нам никто не поедет. Потому что нет гостиниц, кемпингов... у нас ничего нет!

- Зато есть “Рыбная деревня”, - пробурчал “единоросс” Олег Шлык.

- А что “Рыбная деревня”? - отреагировал Фёдоров. - Всего 118 номеров и 4 ресторана...

- И главное - там нет рыбы, - вздохнул Витаутас Лопата.

В конечном счёте, депутаты поверили, что новая “Корпорация” сможет привлечь федеральные деньги. И согласились отстегнуть ей из бюджета 50 млн. рублей. Против не проголосовал никто. Воздержались лишь четверо - Гинзбург, Войтова, а также коммунисты Игорь Ревин и Юрий Семёнов.

Спустя неделю, областная Дума продолжила своё послед­нее перед каникулами заседание. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля