Новые колёса

ШВЕЙЦАРИЯ ЖДЁТ ЯРОШУКА.
Глава Калининграда за 15 минут 30 секунд распустил депутатов

На последнее в сезоне “Весна-2010” заседание окружного Совета Калининграда депутаты собирались вяло. Народным избранником передалось настроение чиновников городской администрации - на прошедшей оперативке одна треть мест в конференц-зале пустовала. Кого уволили, кто сам ушёл. А кто похитрее - спешно взял отпуск, чтобы пережить “смутные” времена без сити-менеджера.

Дама в розовом

Зато вовсю сновали телевизионщики - устанавливали камеры. Зам. председателя окружного Совета Александр Пятикоп о чём-то оживлённо спорил с чиновницей - крупной эксцентричной дамой в нежно-розовом костюме.

- Лиля у нас как госпожа Кондакова, - громыхал депутат Пятикоп, обращаясь к розовой даме. - Сначала создаст проблему, а потом слиняет.

Ляля сделала лёгкий, почти воздушный реверанс. К ней подошёл начальник управления экономиче­ского развития Владимир Кузин, и они вдвоём стали в чём-то усиленно убеждать Пятикопа.

- Почему вы месяцами мусолите в сущности простейшую проблему, а теперь хотите с кавалерийского наскока решить её враз? За две минуты до начала голосования на окружном Совете. Хотите запутать меня? Этого не будет!

Пятикоп взмахом правой руки начертал в воздухе мальтийский крест. Резко развернулся и ушёл, чуть не свалив стоящий за его спиной штатив с телекамерой.

Тем временем депутат-мебельщик Александр Мусевич собрал в тесное кольцо нескольких депутатов и что-то им усиленно втолковывал. Те только головами кивали.

Не чековая книжка

Клерки спешно раскладывали на столах депутатов толстые монографии в красочной обложке.

Данута Смирнова (зам. главы администрации) - Александру Ярошуку: “Не уезжай, Саша! Как же я без тебя?”

В 10.15 появился спикер окружного Совета (он же - глава города) Александр Ярошук. Улыбающийся, весёлый и довольный. В ярко-синем, уже отпускном костюме. Бледно-голубой “смокинг” Пятикопа явно проигрывал ему.

Ярошук, нарушая сложившуюся традицию, не стал просить отключать мобильники (у всех отпускное настроение!) и сразу перешёл к голосованию по повестке. За 5 основных и 16 дополнительных вопросов проголосовали единогласно.

- Вначале мы дадим слово нашему ветерану рыболовецкого флота, - объявил глава города. - Пожалуйста, Владимир Александрович.

К трибуне заковылял убелённый сединой старик с волевым взглядом. Но его никто не собирался слушать - у депутатов было предотпускное настроение, они шутили и громко смеялись.

- Давайте уважать ветерана! - Ярошук тщетно пытался призвать своих коллег к порядку.

- Рыбакам всегда помогали власти и депутатский корпус, - наконец заговорил ветеран-рыболов, когда в зале стало чуть тише. - В этом году мы отметили важную дату - 65-летие нашего рыболовецкого флота.

Вскоре все узнали, что изданная о калининградских рыбаках книга - событие эпохальное. И без депутатских денег, полученных ими из городского бюджета, это было бы невозможно.

Золотые унитазы

Затем выступил сам Ярошук.

- У нас появился миллиард на строительство моста, - лицо Ярошука снова расплылось в улыбке. Конечно же, он имел в виду не чей-то зубной протез, а эстакадный мост. - Администрация области выдала кредит, чтобы достроить этот многострадальный объект. Ещё 82 миллиона пойдёт на школы, которые в эту зиму были заморожены - на замену окон, утепление и прочие дела. Уже получены деньги на ремонт 92 квартир для ветеранов. И те, что приватизированы, и те, что не приватизированы. Никого не оставим в стороне.

- Сколько денег на ремонт жилья для ветеранов? - не выдержал кто-то из журналистов.

- 9 миллионов, - не растерялся глава города.

- Ого! - ахнула галёрка. - По сто тысяч на одну квартиру! Золотые унитазы будут ставить?

- Просто сделают нормальный евроремонт, - парировал Ярошук. - Наши ветераны этого заслуживают. До конца 2010 года этот вопрос должен быть полностью закрыт.

“Степ-бай-степ”

- Кинотеатр “Родина” приватизирован не будет, - озадачил собравшихся спикер городского парламента. - Решение принято бесповоротно. Мы рассматриваем поступившее предложение сделать в “Родине” молодёжный центр. Проводить “КВН” там будем. Или “Что? Где? Когда?”

...Остальные 19 вопросов были рассмотрены Ярошуком за 7,5 минут - в среднем по 23 секунды на вопрос (включая голосование). Некую организацию “Степ-бай-степ” освободили от пеней и штрафов за невыполнение ими условий договора. А “Балт­Экспо” от уплаты аренды не освободили.

- Увы, - широко развёл руками Ярошук. - Это не моё мнение. Это заключение административной комиссии. Впрочем, и мнение депутатов тоже.

Присутствовавший в зале директор “БалтЭкспо” Пётр Гриценко выглядел очень расстроенным.

- А теперь перейдём к приятному, - потёр ладони глава города и стал зачитывать, кто из депутатов куда поедет перенимать иногородний опыт. Разумеется, за казённый счёт.

Так, депутат-педагог Нина Вишневская отправится в Омск. Депутат-бизнесмен Валерий Курьянович двинет в польский город-побратим Эльблонг. А депутат-автобусник Сергей Донских рванёт опять же в Польшу (городок Торунь).

- Хочу поздравить с началом отпусков! - торжественно объявил Ярошук И закрыл заседание.

На всё про всё у него ушло 15 минут 30 секунд.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля