Новые колёса

“ШТЫКОВАЯ АТАКА” НИКОЛАЯ ЦУКАНОВА.
Как губернатор выиграл первую мировую войну

Баден-Баден в Куликово

У главы янтарного рая планов громадьё. И всё надо успеть к 2018 году.

На Балтийском побережье рядом с посёлком Куликово Николай Цуканов задумал основать новый город. Так проект и называется.

- Это будет набор отелей, spa, развлечений. Там же рядом будут построены лечебницы, аквапарк с дельфинарием, санатории, пансионаты, - с восторгом живописал губернатор. - Сейчас мы обсуждаем вопрос с инвестором строительства пансионата, где будет минеральная вода, будет реабилитация. То есть задача - построить что-то аналогичное, если не Друскининкаю, то Баден-Бадену, возможно.

В общем, молочные реки с кисельными берегами.

По словам Цуканова, место выбрано неслучайно:

- Там есть очистные сооружения, сети, хайвей - дорога на Светлогорск, там есть газ на территории, электричество. По сути дела, для инвестора это минимальные издержки. Сегодня уже есть инвесторы, которые на каждый государственный рубль будут вкладывать туда, как минимум, 10 рублей.

Феериче­ский проект уже согласован с правительством России и включен в государственную программу развития региона. Идею одобрил лично премьер-министр Дмитрий Медведев. Два месяца назад он подписал распоряжение об изменении границ игорной зоны “Янтарная”, присоединив к ней ещё около 100 гектаров у моря в пос. Куликово - как раз под местный Баден-Баден.

Площадь “Нового города” составит около 600 га. Первая очередь застройки - около 150-200 га. Сейчас идёт формирование технического задания, схемы территориального планирования и генплана.

- В этом году начнётся строительство первой гостиницы, а к 2018 году мы увидим там реальные улицы с хорошей набережной, - пообещал Цуканов.

Домик Канта

Николай Цуканов: - Если уж и приглашать специалистов, то из Украины и Белоруссии...

Не одним курортным побережьем живёт янтарный рай. Заманивать туристов губернатор собирается ещё и славным именем Иммануила Канта. В посёлке Веселовка (между Гусевом и Черняховском) у нас есть памятник архитектуры - небольшой дом из красного кирпича, в котором якобы когда-то жил великий философ. Сейчас строение выглядит не ахти, но туристы всё равно туда едут.

- Приезжают многие, в основном немцы, - рассказал местный житель. - Приезжают поодиночке, приезжают автобусами. Ходят, трогают стены, охают и уезжают. Раньше в одной половине дома бабулька с сыном жила, но прошлым летом дом опустел и превратился в бомжатник.

Узнав об этой ситуации, Цуканов объявил, что деньги на восстановление памятника есть.

- Самое главное - не ошибиться с концепцией, содержанием и наполнением. Мы понимаем, что музеев очень много, но они сегодня не всегда посещаются. Поэтому задача - сделать интерактивный музей, чтобы он постоянно работал.

Это место связано с Иммануилом Кантом. У нас есть федеральный университет имени Канта, там есть факультеты философские, социальные, литература, русский язык, исторический. Наверняка они могли бы использовать этот музей для проведения семинаров, образовательных часов для занятий...

И перед туристами будет нестыдно.

- Домик Канта находится возле федеральной трассы между Гумбинненом и Инстербургом, - обратил внимание глава региона. - Это те города, которые имеют исторические памятники, исторические традиции. Я уверен, он будет пользоваться популярностью, этот музей. Тем более, наши коллеги из Германии тоже поддерживают нас в этих начинаниях и готовы нам оказать как методическую помощь, так и помощь с точки зрения наполнения этого музея.

Американский автомат

Ещё два памятника появятся у нас в ближайшее время и будут посвящены 100‑летию начала первой мировой войны.

- Один памятник установят в Калининграде, - раскрыл секрет Цуканов. - Совет по культуре утвердил и сам памятник, и место его расположения (это будет скульптура возле мемориала 1200 воинам-гвардейцам - прямо перед Астрономическим бастионом). Сейчас ведутся строительные работы, завершено сооружение мраморного постамента. Наша задача - сделать так, чтобы к первому месяцу лета он уже стоял.

Что ж, монумент практически готов. Работы велись и днём, и ночью.

- Второй памятник - “Штыковая атака” (изображает бегущего бойца с винтовкой) устанавливается в Гусеве, - снова приот­крыл тайну губернатор. - О знаменитом Гумбинненском прорыве знают не только жители Калининградской области, но и жители Европы. Памятник установят на берегу реки напротив православного храма. Это будет единственный в России храм, построенный в честь воинов первой мировой. Этот храм благословил Патриарх. Там ведутся работы, нулевой цикл практически завершён. Он будет напоминать храм в Ницце, который тоже был построен в честь воинов первой мировой войны...

Во время обсуждения второго монумента на заседании совета по культуре профессор БФУ им. Канта Геннадий Кретинин засомневался в исторической достоверности памятника. По его мнению, русский солдат держит винтовку, похожую на американский автомат М-16.

А генерального директора ГТРК “Калининград” Владимира Шаронова озадачило направление, в котором бежит боец:

- Куда бежит боец? В каком направлении? Если на северо-восток, то я буду спать спокойно...

Автор скульптуры Владимир Суровцев ответил, что подобные вопросы при установке памятников возникают нередко:

- Кому-то не нравится, что солдат бежит на храм, а кому-то - что он спиной к храму...

Архитектор Олег Васютин предложил сделать постамент более высоким, чтобы защитить скульптуру от вандалов. На это губернатор заявил, что “гусевцы уже стали воспитанными, и ничего не ломают”.

Поставил “двойку”

А вот к владельцам старых немецких усадеб у Цуканова серьёзные претензии.

- У нас ежегодно рушатся десятки усадеб, мы слышим об этом постоянно, но совершенно я ни разу не слышал, чтобы кто-то за это ответил. Ни один владелец за это не ответил, к сожалению!

На оперативном совещании губернатор поручил руководителю областной службы охраны памятников Ларисе Копцевой подробно отчитаться о своей работе.

- То есть, грубо говоря, кто пострадал, кого оштрафовали, кого не оштрафовали... Может быть, я чего-то не слышал, - пояснил глава региона. - Давайте сделаем отчёт по всем памятникам. Кто владелец, и какие меры вы предприняли для сохранения этих памятников...

В июле прошлого года Цуканов уже говорил Копцевой, что поставил бы ей “неуд”. За те два года, что она возглавляет службу, в области не был восстановлен ни один памятник истории.

Чиновница тогда заявила, что с 7 августа 2013 года вступают в силу поправки в законодательство, в разы увеличивающие штрафы за ненадлежащее состояние памятников истории.

- Думаю, когда первые пользователи будут оштрафованы на сумму в несколько миллионов, другие подумают, что лучше эти деньги вложить в защиту собственности, - сказала Копцева.

Вот губернатор и заинтересовался, кого и на сколько с тех пор оштрафовали.

Сопли морозить

Одна беда - все прожекты должен кто-то воплощать, а с рабсилой у нас туго.

- Среднемесячная зарплата в строительном комплексе области - порядка 25 тысяч рублей, - доложил руководитель минстроя Сергей Майоров. - Это даже ниже, чем в среднем по региону (где-то на одну тысячу рублей). Молодые инженеры получают и того меньше - по 15-17 тысяч, что зачастую соответствует заработной плате гастарбайтеров средней квалификации...

Эти цифры вызвали у губернатора недоумение.

- Тогда я не понимаю, почему квадратный метр жилья стоит 45 тысяч! За 10 тысяч на стройке никто сопли морозить не будет. Это значит, люди просто получают заработную плату в конвертах.

Строительным фирмам проще нанимать больше гастарбайтеров, которым можно платить низкие зарплаты, а местные специалисты либо низкой квалификации, либо не хотят работать, потому что заработная плата нищенская. Это замкнутый круг!

Цуканов распорядился проверить строительные фирмы области на соблюдение норм трудового и налогового законодательства:

- Посмотрим, кто у них работает, какие зарплаты они платят, в каких условиях живут рабочие...

По словам Майорова, в год региону необходимо привлекать 10 тысяч гастарбайтеров. Однако губернатор поручил уменьшить эту цифру вдвое.

- Квоты будем сокращать в любом случае, - постановил Цуканов. - Я хочу, чтобы вы сказали об этом всем строителям. Мы не будем привлекать из наших дружественных южных республик большое количество строителей. Если уж и приглашать специалистов, то из Украины и Белоруссии, которые не будут работать за три копейки.

Дорогие подарки

Сам Цуканов подаёт отличный пример - работает не за три копейки, зарплату получает белую и даже не принимает дополнительные “благодарности”.

Депутат Шлык (справа - в форме капитана НКВД): - Вы, Николай Николаевич - настоящий полководец...

- Все подарки, которые мне дарят, они, вон, в шкафчике стоят, - махнул рукой губернатор в сторону музея правительства возле своей приёмной. - Подарки, которые там не вмещаются, они где-то складируются. Я запретил с подарками, с пакетами ко мне даже в приёмную заходить. Просто запретил ещё два года назад.

Максимальный подарок, который я принимаю, от своих друзей...

Поляки приезжают или ещё кто... Они привозят свои национальные какие-то там маленькие штучки. Вот. Не буду говорить, потому что завтра вы об этом напишете. Всё! Больше никаких подарков я не принимаю в принципе, потому что понимаю, что дарят их губернатору, а не Николаю Цуканову. И это значит, что принадлежат они губернии.

Более дорогие подарки я с удовольствием отдавал школам или каким-то учреждениям. То есть, если речь идёт о телевизорах или каких-то спутниковых антеннах...

- А кто дарит вам телевизоры? - заинтересовались журналисты.

- К сожалению, уже никто, - смутился глава региона. - Так как я сразу запретил это делать, больше никто не дарит...

Кстати, с этого года вступило в силу постановление, согласно которому подарки стоимостью более трёх тысяч рублей чиновники обязаны сдавать на оценку, и при желании - их выкупать.

Офицер, солдат, крестьянин и сестра

Восьмиметровый памятник героям первой мировой войны установлен на Гвардейском проспекте у Астрономического бастиона в Калининграде.

Автором архитектурно-скульптурной композиция является член Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков. Эта работа, посвящённая воинам, павшим в первой мировой войне, заняла первое место на тематиче­ском конкурсе, который проводило министерство культуры РФ в 2013 году. В ноябре во время визита в янтарный край глава минкульта Владимир Мединский предложил губернатору Цуканову установить в Калининграде одну из работ-финалистов конкурса. В итоге выбор пал на победителя.

- Этот памятник является очень крупным военно-патриотическим мемориалом, поэтому найти для него место было довольно трудно. Мы рассмотрели несколько мест и в итоге остановились на сквере напротив парка Победы, - заявил тогда главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне.

Высота скульптурной группы составляет три метра, она разместится на пятиметровом мраморном постаменте. На вершине группы - скульптуры представителей разных сословий: офицер, солдат, крестьянин. А у подножия - сестра милосердия, помогающая раненому бойцу. На основании установлена надпись “Благодарная Россия - героям Первой Мировой войны”.

Вокруг памятника будут разбиты газоны, установлены скамейки, смонтировано освещение. Финансирование установки мемориального комплекса осуществлялось за счёт средств Российского военно-исторического общества. Регион взял на себя выделение земельных участков и благоустройство территории.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля