Новые колёса

Штурбабин и… Сатана.
Землетрясение в Калининграде началось после визита налоговой инспекции в редакцию «Новых колёс»

21 сентября (этот день хорошо запомнился калининградцам - по странным подземным толчкам) в 10.00 в редакцию "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС" зашел гражданин. Причина визита, на первый взгляд, была самая что ни на есть обычная - человек желал дать частное объявление в газету. Мол, предприятию срочно требуется продавец... и все такое.
Выяснив, что плата за размещение объявления - 50 рублей, парень (на вид ему было 30-35 лет) охотно полез за бумажником... Взамен получил причитающиеся в таком случае документы - квитанцию строгой отчетности (это документ, приравненный к кассовому чеку) и счет-фактуру. После чего визитер удалился...
А через 20 минут он... вернулся. Да не один - с двумя сопровождающими (тоже мужского пола). Незваные гости сделали страшные лица и достали "корочки": "Мы - с проверкой! Наш товарищ проводил у вас контрольную закупку!"
Выяснилось, что "контрольный закупщик", маскировавшийся под предпринимателя - из милиции. И не какой-то там внештатный сотрудник, а кадровый офицер! Целый оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями. (Что вообще-то очень странно. Контрольные закупки делают штатные сотрудники...)
Сопровождающие тоже оказались людьми "при исполнении" - из управления министерства по налогам и сборам. Государственный инспектор Н.И. Филимонов и старший инспектор Н.Г. Веремеенко.
На вопрос "Кто вас сюда направил? Кому газета обязана столь высоким вниманием?", фискалы предъявили поручение за подписью... начальника управления - главного "налоговика" Калининградской области А.В. Штурбабина. Датированное почему-то 2 сентября 2004 года. Хотя на дворе, напомню, было уже 21 сентября.
Опять же, в нарушение закона - объект проверки в данном поручении (ну, что должны быть проверены именно "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА", а не предприниматель Пупкин) был НЕ УКАЗАН. Другими словами, в редакцию пришли с филькиной грамотой...
Наличие явной несуразицы в собственных документах проверяющих не смутило. Начали проверять.
Нарушений выявлено не было. Как уже и упоминалось, все причитающиеся документы бизнес-менту были выписаны в полном соответствии с законом.
Однако такое положение дел контролеров не устроило. Видимо, опасаясь гнева Штурбабина, они вызвали по телефону подмогу - и к 11.00 прибыло подкрепление. В виде двух дам начальственного вида. И точно, одна из них оказалась главным госналогинспектором Г.С. Касьян. (Что поразительно, Галина Сергеевна также предъявила поручение на проверку... от 2 сентября 2004 года. И снова - без указания объекта проверки.)
...В 13.30 мытари сели составлять протокол. Честно указав факт выдачи "покупателю" бланка строгой отчетности (и прочих документов), в итоге люди государевы сделали неожиданный вывод: "Контрольно-кассовая машина не применялась, чек ККМ покупателю не выдавался, чем нарушена ст. 2, 5 Закона РФ №54-ФЗ о применении ККМ..."
Хотя, повторюсь, применение бланков строгой отчетности равносильно наличию и применению той самой ККМ... и еще в 2003 году санкционировано налоговой инспекцией.
В чем же тогда дело, спросите? Ларчик открывается просто...
В начале 2004 года депутат Калининградской областной Думы И.П. Рудников обратился с простым вопросом к г-ну Штурбабину: правда ли, что известная компания "Автотор", которая исправно не платит налоги в бюджет Калининградской области, профинансировала ремонт помещений руководства налогового управления. Если правда, то представьте, пожалуйста, смету расходов, сумму затрат... куда и какие пошли стройматериалы...
На поставленный вопрос Штурбабин не ответил. Хотя депутат ждал долго. В конце концов Рудников задал тот же вопрос министру финансов Кудрину...
А вот тут Штурбабин отреагировал молниеносно. Нет, беспокоить всесильный "Автотор" он не стал. Вместо этого два десятка подчиненных Штурбабина по его личному распоряжению четыре месяца трясли... издателя и редакцию "Новых колес". Однако выявили... переплату налогов - 60 тысяч рублей.
На заседании областной Думы 16 сентября деяния главного "налоговика" получили огласку... Ответить с думской трибуны Штурбабину по существу было нечего. Неудивительно, что уже через пять дней началась очередная проверка газеты, учредителем которой является депутат Рудников...
Г-н Штурбабин - человек в Калининградской области новый. Приехал с юга России (там налоговик - царь и бог, ему перечить - все равно, что смертный приговор себе подписывать). Но Калининград - город европейский, порядки здесь другие. И коли Штурбабин решил объявить войну газете, то не мешало бы поинтересоваться судьбой предшественников. Еще в 1997 году тогдашний начальник налоговой инспекции области г-н Елисеев пытался наказать строптивую газету... а вскоре был отправлен на пенсию. В ходе противостояния вскрылись ТАКИЕ прегрешения Елисеева, что столичное руководство просто вынуждено было избавиться от одиозного подчиненного.
Г-н Сапунов - еще один областной налоговый начальник, резко сменивший место работы и профессию после того, как "Новые колеса" рассказали о его квартирных делишках...
Судя по неадекватному поведению г-на Штурбабина, он тоже не белый и не пушистый. И, возможно, очень скоро ему придется предстать перед судом. В каком качестве? А это уже следующая история.
О. Березовский
www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля