Новые колёса

“ШОКОЛАДНОЕ” ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОФУКАЛО ЭТУ СИТУАЦИЮ…” Бизнесмен Долгов обвинил чиновников в очковтирательстве

- В соответствии с действующим законом ФЗ-16 “Об Особой экономической зоне в Калининградской области”, льгота для экспортёров рапса должна была действовать до 1 июля 2012 года, - утверждает руководитель компании “Долгов и К” Александр Долгов. - Однако таможенные органы требуют заплатить пошлину в 15%, которая делает экспорт семян рапса убыточным. Выяснилось, что ФЗ №409 отменил для экспортеров рапса льготу закона об Особой зоне.

Слева направо: Александр Долгов и Николай Цуканов

Самое главное, непонятно, почему местная власть, министр экономики и вице-премьер рапортуют, что у нас всё “шоколадно” и замечательно, и никто ни в чём не нуждается, и мы всё предусмотрели. Любой сайт открываешь - и везде всё замечательно, я молчу уже про газетёнки.

Нас вообще никто не информировал о ситуации с введением экспортной пошлины на рапс. Правительство, говоря по-простому, профукало эту ситуацию. При этом они сами были шокированы тем, что произошло. Это была прошлая неделя, когда они были в ступоре, и министр экономики, министр сельского хозяйства и зампред Геннадий Щербаков не знали, что и сказать.

При этом ситуация следующая: когда пошла шумиха в регионе о том, что возможны какие-то изменения в законодательстве, мы, конечно, не сидели и не ждали, когда же этим займутся чиновники. Мы, естественно, отправили специалистов и юристов в таможню, в отдел таможенных платежей. Это было 15 декабря. И там нам чётко заявили, что не нужно переживать, никаких вопросов нет, и рапса нововведения не коснутся. Но переходный период по закону, который вступил в силу, длился с 6 декабря 2011 года по 6 января 2012 года. Если бы мы были проинформированы, разумеется, никаких вопросов не стояло бы сейчас, мы бы отгрузили рапс до 7 января 2012 года.

Ещё мы обращались в торгово-промышленную палату региона, и там нас тоже заверили, что рапса это не коснётся.

Мы отчитываемся перед правительством области, там прекрасно знают, сколько рапса произведено и сколько вывезено. И не только наша компания пострадала: это и предприятие АО “Молоко”, и масса других предприятий. Это вопрос к бездействию правительства. Почему они не сработали - это больше вопрос к ним. Наверное, они вынуждены больше заниматься выборами, ещё, наверное, “Мираторгом”, ещё кем-то, как я это называю, “прожектами”. И тратят на это очень много времени. А тем, чем обязаны заниматься - не занимаются.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля