Новые колёса

ШЕСТЬ ЛЕТ ЗА ПРАВДУ.
Прокурор требует посадить журналиста Светлану Прокопьеву

журналист Светлана Прокопьева, Игорь Рудников ОБСЕ
Светлана Прокопьева и Игорь Рудников

Со Светланой Прокопьевой, журналистом из Пскова, я познакомился на конференции ОБСЕ в Москве. Светлана уже находилась под следствием...

Выступая на радио, Прокопьева задала резонный вопрос: почему архангельский юноша взорвал себя в приёмной УФСБ, что толкнуло его на этот ужасный шаг? Она попыталась разобраться, сказала то, что должен был произнести на её месте любой журналист (если, конечно, это журналист). Она говорила о произошедшем, чтобы такое больше никогда не повторилось.

Но Светлану обвинили в "оправдании терроризма", возбудили уголовное дело, начали преследование за её профессиональную деятельность. Обыск, поражение в правах, дикий пресс – ещё до суда.

И вот мы сидим вместе, разговариваем. Светлана напряжена, но не напугана. Спокойна, шутит над абсурдностью ситуации. Ведёт себя как человек, уверенный в своей правоте.

Тогда, в ноябре 2019 года, мне казалось, что прокурор не утвердит шитое белыми нитками обвинительное заключение, а позорное дело прекратят – и не будет никакого суда.

Увы, в 2020 году процесс начался. И вот гособвинитель потребовал для Светланы Прокопьевой шесть лет заключения – в колонии, на зоне, а потом ещё четыре года запрета на профессию журналиста. Фактически это акция устрашения, направленная против всех российских журналистов и читателей, против всех свободно мыслящих людей.

журналист Прокопьева дело "об оправдании терроризма"

Очень надеюсь и верю, что суд, власть не станут карателями, палачами – и женщина-журналист не окажется за решёткой.

Во время процесса Светлана ответила на вопрос, который теперь может стоить ей свободы, здоровья, вычеркнутых из жизни лет. Со скамьи подсудимых она сказала, что российское государство лишило молодёжь возможности, права на цивилизованный протест. И именно это привело к трагедии, к преступлению, которое совершил 17-летний Михаил Жлобицкий.

Журналист Прокопьева сказала правду. За это её судили, а теперь хотят посадить.

Игорь Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля