Новые колёса

СЕРЖАНТА-ГЕРОЯ РАЗОБРАЛИ ПО КОСТОЧКАМ.
Когда арестуют директора музея «Фридландские ворота»

Бои в Кёнигсберге

25 ноября на заседании топонимической комиссии при администрации Калининграда разгорелся жаркий спор. В комиссию эту входят люди рассудительные, образованные – историки, краеведы, научные сотрудники музеев, профессора, преподаватели, культурологи и прочие общественные деятели. Топокомиссия, начиная с 2017 года, присваивает новые названия или переименовывает улицы, проспекты, скверы, парки, микрорайоны…

На этот раз в адрес главы города поступило обращение от учащихся местной православной гимназии. Верующие гимназисты подумали и решили, что одну из улиц в посёлке Космодемьянского следует назвать именем участника штурма Кёнигсберга – Героя Советского Союза Прокопия Шанаурина.

Убил 12 немцев

Заседание началось с того, что председатель комиссии Артур Крупин, по совместительству глава комитета архитектуры и строительства, ознакомил коллег с биографией героя, именем которого предлагалось назвать новую улицу.

сержант Прокопий Степанович Шанаурин герой Советского Союза

- Во время штурма Кёнигсберга 8 апреля 1945 года командир отделения разведки сержант Прокопий Степанович Шанаурин, совершил подвиг, - скороговоркой зачитал Крупин. - При штурме укреплённого пригорода Кёнигсберга – Метгетена, во время прорыва в укреплённое трёхэтажное здание, сержант Шанаурин под огнём противника пересёк площадь и через окно забросал гранатами вражеский пулемёт. А потом, стреляя из автомата и в рукопашных схватках, лично уничтожил 12 немецких солдат. После окончания боя отважный сержант водрузил над зданием ратуши флаг СССР.

Крупин сделал паузу и зашелестел бумагами.

- А что, в Менгеттене была ратуша? - нарушил молчание культуролог Александр Попадин. - Менгеттен – не город. Там не могло быть ратуши.

- Ну, наверное, речь шла просто о каком-то общественном здании, - пожал плечами Крупин. - Разве это столь важно?

Превратили в некрополь

- Как это не важно? - хмыкнул доктор исторических наук, профессор Андрей Ярцев, директор муниципального музея "Фридландские ворота". - У нас при штурме Кёнигсберга Героями Советского Союза стали более двухсот воинов. И, спрашивается, почему мы остановили выбор именно на сержанте-разведчике, который, тем более, после войны в Калининграде ни дня не жил. А уехал к себе в Свердловскую область, там же умер и похоронен.

Андрей Ярцев директор музея "Фридландские ворота" Калининград
Андрей Ярцев, директор музея "Фридландские ворота"

- Да, всё верно, - закивала руководитель центра регионоведения областной научной библиотеки Светлана Постникова. - Перед сегодняшним заседанием каждый из нас погуглил немного – мы ведь не так просто сюда пришли… Изучили биографию героя. Так что можно было вслух и не зачитывать. Прокопий Шанаурин похоронен в Парке Победы села Усть-Ницинское. В 1988 году на могиле героя установлен бюст. А чему здесь удивляться? В Калининграде многие улицы названы именами героев. И полковников, и сержантов…

- Мы превратили наш город в некрополь, - Ярцев протёр запотевшие очки. - Ну, скажите, что такого произошло в 2019 году, что нам именно сейчас надо давать улицам подобные имена?

- Какие-такие? - забеспокоился Крупин.

Имена покойников

- Имена покойников! - Ярцев распалялся всё больше и больше. - К тому же совсем не известных. Я хорошо понимаю наших застройщиков, которые хотят дать красивые названия улицам в новых микрорайонах. Например, вот улица Красных клёнов… Звучит же?

- Или улица Разбитых фонарей… - хихикнул кто-то из членов комиссии.

Прокопий Шанаурин герой Советского Союза
Прокопий Шанаурин

- Поймите, красивые названия улиц – это ведь также и туристическая привлекательность города, - не успокаивался директор "Фридландских ворот". - Вот, сравните… Бульвар Капуцинов или, как здесь предлагают – улица сержанта Шанаурина.

- Мы должны помнить о наших героях! - возразил член комиссии в синей клетчатой рубахе. - Это и есть патриотизм!

- Знаете, а ведь есть и другие формы сохранения памяти, - не соглашался Ярцев. - Можно увековечить имя героя в музее. Или поставить в его честь обелиск. А почему сразу улица?

- Я вот хочу высказаться о патриотизме, - напомнил о себе Попадин. - У нас в России патриотизм в последнее время становится какого-то военного цвета. Милитари-патриотизм…

Порочная практика!

- Позвольте, - вмешался Крупин. - А как же нашим детям напоминать о героях, чтобы не забывали о войне?

Бюст Шанауринав Усть-Нице
Бюст Шанауринав Усть-Нице

- А мы тоже хотим помочь им быть патриотами! - упорствовал Ярцев. - Но только в другом русле. В гражданском. Мы вот получили обращение из православной гимназии. А, скажите, почему потомки этого героя к нам не обратились… Где они? Тем более, я ещё раз хочу подчеркнуть, что этот герой для всех нас – малоизвестный человек.

- Не оттуда мы на патриотизм заходим, - в зале эхом отозвался сиплый голос Светланы Коваль, заведующей сектором археологии историко-художественного музея. - Это профанация великого термина – патриотизм. Очень порочная практика! Откуда только взялась?!

- Знаете, здесь ведь такое дело… - щёки Крупина приобрели свекольный цвет. - В год 75-летия Победы таких обращений мы будем получать всё больше и больше. И по формальным признакам они все должны быть удовлетворены. Знаете почему? Потому что нет оснований для отказа. По тем же формальным признакам. Есть же у нас улица сержанта Карташова. Теперь будет улица сержанта Шанаурина.

В зале воцарилась тишина.

Перейдём на ефрейторов

- Когда всех сержантов переберём, перейдём на ефрейторов… - мрачно заметил один из членов комиссии. - Только ведь новых улиц на всех не хватит…

- Настоящий некрополь, - нахмурился Ярцев.

Андрей Ярцев директор музея "Фридландские ворота" Калининград
Андрей Ярцев

- Дать улице имя Героя Советского Союза – наш священный долг! - рванул на груди синюю клетчатую рубаху сторонник Шанаурина.

- Готов поддержать обращение православной гимназии, - обозначил свою позицию депутат горсовета Владислав Хоменко. - Дело хорошее, человеческое… Потомки, наши дети, внуки спасибо нам только скажут.

Началось голосование. 13 членов комиссии, озираясь по сторонам, осторожно поднимали руки. За Шанаурина высказались десять. Двое – против. Один – воздержался.

Благодарные потомки не забудут членов комиссии. Всех членов.

Юрий Грозмани


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




7 комментариев на «“СЕРЖАНТА-ГЕРОЯ РАЗОБРАЛИ ПО КОСТОЧКАМ. Когда арестуют директора музея «Фридландские ворота»”»

  1. Нельзя останавливаться только на героях Советского Союза! В Калининграде 779 улиц, 158 переулков, 12 проездов и 3 тупика. Медалью «За взятие Кёнигсберга» было награждено 760.000 человек. На всех явно не хватит. Выход один: давать имена ветеранов не улицам, а домам. Например: улица генерала Озерова, дом павшего сержанта Иванова. Или улица сержанта Колоскова, дом скончавшегося ветерана штурма Кенигсберга рядового Петрова.

  2. Культ мёртвых, как у язычников, и презрение к живым, особенно к старикам, - лицо нынешней православной России.

  3. Такие ярцевы будут в первых рядах сдавать без боя нашу Калининградскую область немцем.Да и из Совета по культуре подтянутся.

    • Правильно мыслит Никола Синявский! Такие ярцевы и прочие "шибко умные" полезны лишь для мирного времени (для так называемого созидания), а настоящий патриот жаждет тотальной войны и обретения права убивать врагов.Ненависть - величайший дар, делающий тебя непобедимым!

  4. Министр Пропаганды какой-то не типичный, явно не из агитпропа. И изречения его - как у Конфуция. Это радует.

  5. Милочка вы моя! Конфуций - кондовейший агитпроп Поднебесной. Чему тут радоваться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


2 + 2 =