Новые колёса

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: “ЛУЧШЕ ЗАСТРЕЛИТЕ МЕНЯ…” Исключение БИН-банкира из “Единой России” — для него равносильно самоубийству

Мы продолжаем нашу “сагу” о Козлове.

Мордодел

Помнится, была такая реклама прохладительного напитка: “Имидж - ничто, жажда - всё!” Аполитичная реклама, если вдуматься. В смысле, в политике дела обстоят с точностью до наоборот: имидж - ГЛАВНОЕ! Именно он помогает утолить любую жажду. А в первую очередь жажду ВЛАСТИ и ДЕНЕГ.

С. Козлов: “Помню статью “Лучше застрелите меня” о том, что лишение членства в партии большевиков было равносильно самоубийству”

Не случайно имиджмейкеры (в просторечии “мордоделы”) - профессия чертовски востребованная. Но самым главным “мордоделом” является, конечно, сам политик. Любовно создающий себе облик - пусть даже исходя из принципа “я тебя слепила из того, что было”. Главное, чтобы каждое лыко было в строку, чтобы каждый факт биографии, каждая “пропиаренная” чёрточка характера убеждала “электорат” в надёжности народного избранника.

А если сей избранник ещё и бизнесмен? Тогда имидж плотно вписан в известную формулу “товар - деньги - товар”, а сама реклама в буквальном смысле превращается в “двигатель торговли”.

На протяжении многих лет БИН-банкир и депутат Калининградской областной Думы Сергей Дмитриевич Козлов тщательно “лепил” свой имидж. Политик, автор нескольких книг, доктор политологии, профессор... человек, активно участвующий в жизни региона... “медийный персонаж” (есть такой термин - им обозначают деятеля всегда готового откликнуться на просьбу журналиста что-либо прокомментировать).

Советское гестапо

Мы проанализировали целый ряд интервью, данных С.Д. Козловым “по случаю и без повода”. И выявили следующие закономерности.

Козлов охотно говорит о своём “советском прошлом”. Правда, не без некоторых акцентов - то репрессированного родственника упомянет, то на собственное “инакомыслие” намекнёт. Вероятно, когда Козлов по окончании МАИ устраивался на закрытый завод “Факел” в Калининграде, а позже - в райком КПСС, в анкетных данных он указывал нечто другое.

“В моей биографии четыре родных города - Хабаровск, Краснодар, Москва и Калининград, - рассказывает Козлов. - В Хабаровске я родился и рос до 12 лет. Мой отец, кадровый военный, служил в самых дальних гарнизонах страны - на Чукотке, Сахалине. У него просто не было выбора. “Хочешь оставаться на свободе, держись поближе к лагерям”, - так ему советовали. Его брат, Виктор Ильич Козлов, “знаменитый” враг народа, проходил по громкому косыревскому делу, был председателем ревизионной комиссии ЦК комсомола. 16 лет лагерей у него за плечами и советское гестапо - заключение в Лефортово. Так что родился я ровно через год после смерти Сталина, когда с семьи сняли негласный запрет жить ближе “заполярного” круга”.

В комитете комсомола

С. КОЗЛОВ

“Отец прошёл финскую, Отечественную, японскую - отслужил 36 лет, а выслуга у него - все 60! - вспоминает Козлов. - Мы уехали в Краснодар, мама родом с Кубани. Она, кстати, всю жизнь работала бухгалтером-экономистом. И знаете, я бы в России памятник бухгалтеру поставил. Такую гигантскую, в чём-то тупую, бумажную работу эти люди делали и делают, какой, наверно, никто не занимается ни в одной стране мира!

Из Краснодара я приехал в Москву, поступил в знаменитый Московский авиационный институт - МАИ.

Нам читали лекции незаурядные преподаватели, например, заместитель Королёва был руководителем одной из моих работ. Системный анализ, которому сейчас все учатся, нам читали без идеологического налёта. Тогда в вузах нас учили работать...

А поскольку женился я рано, то ночами приходилось ещё и подрабатывать. Был замом секретаря институтского комитета комсомола. У меня было два варианта. Или закрытый подмосковный “ящик”, или Калининград. Мой брат, крупный учёный-физик, посоветовал сюда ехать.

В КБ “Факел” меня очень хорошо приняли и сразу дали комнату в квартире на четыре семьи. Потом наши жилищные условия улучшились - мы переехали в квартиру на три семьи...”

Кучка бандитов

“Я работал инженером-конструктором, но комсомольская активность в МАИ не осталась незамеченной, и меня довольно быстро пригласили в промотдел Балтий­ского райкома КПСС. Я был самый молодой на должности заведующего промышленно-транспортным отделом - 26 лет. Директора предприятий - зубры! - приходили в отдел на совещания. Тогда я первую книжку написал - “Соревнование смежников” называлась.

Определённые схемы мы нарабатывали тогда, не всё, конечно, было экономически оправданно, был и политический нажим, и административный фактор, но таким образом поднимали социальную сферу, городскую инфраструктуру”.

В годы перестройки Козлов работал уже в идеологическом отделе обкома КПСС - и “разрешение свободно высказывать свои мысли” воспринял буквально. После чего меня быстро списали в лекторскую группу, а затем я уехал писать доктор­скую в Академию общественных наук. Зарабатывал журналистикой. Тема диссертации “Социальная справедливость” позволяла получить доступ к партийным архивам, и то, что я сам находил и публиковал в газетах, не раз вызывало скандалы.

Помню статью “Лучше застрелите меня” о том, что лишение членства в партии большевиков было равносильно самоубийству. Абсолютно убеждён, а документы, которые я видел, полностью это подтверждают, что власть в России в 17-м году захватила кучка бандитов, которые жрали, пили, воровали, и все рассказы о бескорыстном служении делу революции - не более, чем легенда”.

Продавать свой труд

А вот ещё любопытные откровения Козлова.

“В 1989 году я участвовал в создании одной из первых частных социологических структур. Название незабываемое: социологический центр при ассоциации содействия ООН в СССР... К исследованиям был интерес, хотя продавать их было непросто тогда. И знаете, человек никогда не станет настоящим руководителем, если не научится продавать свой труд.

Но главная моя деятельность, и по сей день связанная с инвестициями, началась в марте 1991 года в Балтийском агентстве международного объединения по информации, исследованиям и инвестициям. Уже тогда мы очень серьёзно работали над моделями привлечения инвестиций в нашу область. Я бы собственную миссию определил именно так: хочу сделать этот город лучше”.

Задворки Европы

А это Козлов говорит о проекте, который превратился в итоге в строительство “Клевер-хауса”, причём уже без Козлова. Выгодно продав проект, он “соскочил”, не завершив свою “миссию”.

На заседании политсовета “ЕР”: “Медведь козлу - не товарищ!”

“Если говорить о самом большом, то это городской общественно-деловой и гостиничный центр “Калининград-750”. С объёмом инвестиций около 60 миллионов евро. Значимость этого строительства в том, что оно должно перевернуть отношение к Калининграду, к которому, к сожалению, на Западе нередко относятся как к задворкам Европы. Дело в том, что у нас пока нет нескольких непременных атрибутов цивилизованного западноевропейского города. Это сетевая гостиница высокого класса (не менее 3-х звёзд), торговый комплекс класса “премиум” и выше, бизнес-центр класса “А”, соответствующие выставочные помещения, многозальный кинотеатр (мультиплекс), подземный паркинг и т.д. Наш многофункциональный комплекс должен решить эту проблему. Более того, внутри сложится своеобразная городская площадь с деревьями, позволяющими тысячам горожан проводить здесь свои свободные часы в любое время. Очевидно, что чистый воздух внутри комплекса будет явно полезнее уличного пребывания в среде, которая, по данным специалистов-экологов, относится к самым грязным городским зонам из-за обилия проезжающих вокруг автомобилей”.

“Знаете, я часто бываю в Канаде”

“Мне кажется, что появление объектов, подобных центру “Калининград-750”, не просто украшает городской пейзаж, меняет его облик, делает его более современным, но и меняет культуру, среду обитания. Вот посмотрите, на проекте видно, что вокруг центра будут выстроены галереи, которые позволят горожанам передвигаться внутри другого пространства, оставаясь одновременно на улице и под крышей.

Знаете, в Канаде, где я часто бываю, потому что там живёт семья моей дочери, народ может передвигаться внутри таких “улиц” без пальто и даже без пиджаков и в холодное время года. Это высокий уровень цивилизации. Конечно, нам ещё далеко до подобного рода коммуникаций, но всё-таки очень серьёзный шаг вперед мы сделаем.

И ещё о “погубленном” сквере, о котором обычно рассуждают, проезжая мимо на автомобиле. Я всем спорщикам предлагаю прогуляться внутри. Не о чем жалеть на самом деле. Обычный грязный городской закуток”.

Раскусил - и ахнул...

А вот эта фраза Козлова звучит как жизненное кредо:

“У нас по принципу не может быть проблем с деньгами”.

Наверно, можно записать сие изречение золотыми буквами... над входом в ту же “Ясную Поляну” - элитный жилой комплекс, на котором “миссионер” Козлов обул дольщиков, и сам впервые погорел.

Обманутые дольщики поймут правильно: проблемы возникли у НИХ. У Козлова они и впрямь могли не возникнуть “по принципу”, если бы не его экс-компаньон Грядовкин, решивший перевести отношения с Сергеем Дмитриевичем из “имиджевой” плоскости - в уголовно-следственную.

Впрочем, Козлов всё ещё пытается спасти... нет, не репутацию (это, наверно, уже невозможно), а имидж. Всеми доступными ему способами. Тем более, что людям свойственно принимать видимость за сущность. Особенно, если эту самую “видимость” им преподносят крупными тиражами (нет, наверное, в регионе ни одного СМИ, где Козлов не “отметился” бы). Но в распоряжении редакции оказались видеозаписи, рисующие г-на Козлова совсем с иной стороны. С изнанки, так сказать...

И если имидж - это “фантик”, привлекательная оболочка, то серд­цевинка получается... как в книге про Гарри Поттера. Помните, там были такие конфетки-сюрпризы. Раскусил - и ахнул...

Редакция “НК”