Новые колёса

Семейный клан «одноруких бандитов».
Муж-депутат и жена-бизнесмен уводят деньги из Калининграда

Депутатский отчет о результатах деятельности по увеличению доходов областного бюджета в 2003-2004 годах
Уважаемые калининградцы!
Считаю необходимым продолжить информирование граждан нашего региона о результатах своей депутатской деятельности по наполнению областной казны средствами, поступающими от игорного бизнеса.
Прошлый, 2003 год по сути стал Годом приучения "одноруких бандитов" делиться доходами с бюджетополучателями - детьми, пенсионерами, инвалидами, ветеранами, врачами и учителями.

Летом 2003 года мною был подготовлен и внесен на рассмотрение областной Думы законопроект, которым ставки налога на игорный бизнес увеличивались по максимуму - из трезвого расчета, что в нашем регионе, особенно в областном центре, часть людей привыкла стабильно сорить деньгами, игровые залы растут как грибы, такой порок будет процветать при любых налогах.
"Крестовый поход" против моего законопроекта возглавил господин депутат Золотухин С.Е., имеющий семейную долю в игорном бизнесе - его жена 21 декабря 2002 года зарегистрировала в Калининграде игорную фирму ООО "Экстрим-Тим" (подразумевается - "экстремальная команда").
Небольшое отступление. День 21 декабря 2002 года знаменателен еще и тем, что губернатор области В.Г. Егоров подписал Закон Калининградской области "О ставках налога на игорный бизнес", в два раза увеличивающий ставки налога в 2003 году против 2002-го. Что называется - семейка "попала", и пришлось господину Золотухину с первых январских послезагульных деньков напрягать извилины и опустошать кошелек, чтобы при помощи четырех коллег-"подписантов" и услужливого начальника государственно-правового управления областной Думы дать "обратный ход" моему законопроекту.
А еще раньше рождения семейного "Экстрим-Тима" в августе 2002 года народный избранник Золотухин С.Е. на пару с известным табачником А. Поповым (осужденным в 2000 году за уголовное преступление) соорудили Межрегиональный фонд (?!) защиты материнства и детства, прежде попользовавшись именем и известностью другой почтенной общественной организации - Межрегионального фонда защиты детства, и ее организатора Козак Валерии Ивановны.
Так вот, на заседании областной Думы 16 октября 2003 года рассматривался мой законопроект о максимальном увеличении ставок налога на игорный бизнес, где господин Золотухин буквально закатывался в гневе, требуя отвести погибель от "одноруких бандитов".
Тогда ему это удалось. Но идея моего законопроекта была подхвачена губернатором области В.Г. Егоровым - и 27 ноября прошлого года закон был принят областной Думой, в тот же день подписан губернатором (редкая, но похвальная оперативность в законотворческой деятельности!), что позволило опубликовать его 29 ноября.
Т.е. за 1 месяц до 1 января 2004 года, как того требует Налоговый кодекс при введении новых ставок налога.
Причем 27 ноября 2003 года законопроект был принят абсолютным большинством депутатов (двадцать пять - "за" при одном г-не Золотухине "против").
Правда, уже тогда Сергей Евгеньевич, словно прочитав мысли других владельцев "тимов-экстримов", публично заголосил о том, что, дескать, игорные фирмы побегут на местожительство в другие города и веси России, где налоги на игорный бизнес невеликие - но не был услышан.
А зря!
Не телепат вовсе наш тим-экстрим-депутат. Просто на семейном совете с женой-учредителем были обсуждены пути отхода через темные лазейки-закоулки. И вот, семейный ООО "Экстрим-Тим" бежит в декабре прошлого года в налоговые органы Калининграда и первый в регионе среди компаний игорного бизнеса меняет налоговую "прописку" - айда в славный город Пензу, известный в России своими низкими среднедушевыми доходами и практически полным отсутствием "одноруких бандитов".
Правда, для отвода глаз Золотухин кричит о повальном уходе игорных фирм в не менее славный город Иваново.

Да и здесь сплошная ложь - еще только две компании осмелились играть в русскую рулетку с государством. Это свежеиспеченное ООО "Калиостро" (7 апреля 2003 года), перешедшее перед "побегом" в собственность Романа Игоревича Зильбермана (еще одно небезызвестное семейство!) и ООО "Эльдорадо" иностранного гражданина Петра Малецки (с иностранным директором Хубертом Моджиевски), которые подались (якобы) в город невест.
Так вот, чтобы прекратить эти глупые игры-"прятки" от налогов, я был вынужден направить депутатские обращения прокурору Калининградской области, главным таможеннику и налоговику региона - с требованием пресечь манипуляции и заставить особо ушлых платить налоги на игорный бизнес именно там, где реально остались игровые автоматы, т.е. в Калининградской области.
Справедливости ради надо отметить: другие крупные фирмы игорного бизнеса (сеть "Дон Кихот", "Викинг"), хотя и возражали против новых налоговых ставок, после 1 января 2004 года сохранили благоразумие, не занялись псевдопереездом в Пензу-Иваново и прочие российские центры бедности, а исправно платят налоги!
А наш "герой"-депутат Золотухин не успокоился, когда семейный бизнес как бы спрятался в Пензе, а принялся продолжать сеять дезинформацию о "бедственном положении игорного бизнеса в Калининградской области", "о массовой эмиграции игорных фирм". Для чего замутил 3 февраля т.г. целые депутатские слушания на "злободневную" тему - "Последствия принятия Закона Калининградской области от 27.11.2003 года №334 "О ставках налога на игорный бизнес".
Надо заметить, что слушания прошли не под диктовку господина Золотухина - представители налоговых и правоохранительных органов в пух и прах разбили теорию о законности комбинации "фирма и налоги в Пензе, а игровые автоматы - на Ленинском проспекте в Калининграде".
Правда, только нерешительность наших правоохранительных органов, памятующих о басманоподобных судах и их "праведных" приговорах, является причиной того, что руководители и хозяева "Экстрим-Тима" и ему подобных последователей еще не находятся под следствием и подпиской о невыезде по статье 199 "Уклонение от уплаты налогов" Уголовного кодекса РФ.
Уверен, что это время не за горами.
А пока о промежуточных результатах налогового урожая: по состоянию на 3 марта т.г. (за 2 месяца) в областной бюджет поступило 8,104 миллиона рублей от фирм игорного бизнеса, когда за весь 2003 год - только 28 миллионов рублей. И ведь не потухли зазывные рекламы многочисленных казино и залов игровых автоматов, о чем так пугал нас господин Золотухин!
Напротив, число игровых автоматов за последние два года выросло почти втрое - с двух до шести тысяч. И сумма отчислений от игорного бизнеса - в бюджет области - могла быть в несколько раз выше. Однако, как сообщает налоговая инспекция, на учете находятся лишь 25% "одноруких бандитов". Остальные работают, но их хозяева налогов не платят.
С уважением,
депутат Калининградской
областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля