Новые колёса

СДОХЛИ ВСЕ САМЦЫ.
В зоопарке человекообразные “мотают срок” — пожизненный

Дождь, ветер... В холодную погоду калининградский зоопарк выглядит уныло. Посетителей нет, да и животных не видно. Прохожу старый мостик... Да вот же они! Страусы эму прогуливаются вдоль решётки - и дождь им нипочём. С другой стороны гуляют кенгуру. Несколько пушистиков заняты важным делом - обгладывают веточки деревьев. Ой! Из сумки кенгурихи выглядывает чья-то мордашка... Да это же маленький детёныш!

Вдруг тишину нарушил дикий, пронзительный вопль. Прямо как ночью в диких джунглях. Мороз по коже!

...Вообще-то я не люблю ходить в зоопарк. Животные в клетках - не самое приятное зрелище.

Директор “РосВеста”

На днях в редакцию “Новых колёс” пришло письмо:

“В ноябре 2011 года на должность директора муниципального автономного учреждения культуры “Зоопарк” была избрана Соколова Светлана Юрьевна.

В связи с этим возникает два вопроса:

1. На каком основании Соколову допустили к участию в данном конкурсе? По его условиям, кандидат на должность должен был руководить коллективом численностью не менее 100 человек в течение трёх лет. Штат сотрудников учреждения, из которого пришла Соколова, составляет менее 40 человек.

2. Имеет ли право руководитель муниципального бюджетного учреждения заниматься коммерческой деятельностью?

С 2002 года по настоящее время С.Ю. Соколова является действующим генеральным директором ООО “РосВест”, зарегистрированного в городе Неман”.

К письму прилагалась выписка из единого государственного реестра юридических лиц, где генеральным директором ООО “РосВест” действительно значилась Соколова Светлана Юрьевна.

Я позвонила в зоопарк и договорилась с Соколовой о встрече.

Паук-птицеед

Розовое административное здание находится недалеко от входа в зверинец. Открываю дверь... Передо мной - большой холл, украшенный огромными пальмами. Своими кронами они буквально упираются в потолок!

Под пальмами сидела вахтёрша. “Кабинет директора находится в конце коридора”, - пояснила она.

Пока Соколова была занята (совещалась с подчинёнными), я рассматривала “предбанник”. На стене - занятные картинки с изображениями животных. На одной нарисован страшный мохнатый паук со злобными глазками. Птицеед тропический.

Рядом красовались африканские животные: слон, жираф, антилопа и лев. Особенно впечатлял лев - своим одухотворённым взглядом. Царь зверей мечтательно смотрел куда-то вдаль...

- Паук на картине - из коллекции зоопарка? - спросила я у секретарши.

- Не знаю... - равнодушно ответила она. - Я работаю только в этом помещении.

Шимпанзе померли

Наконец, дверь распахнулась, и меня пригласили в кабинет директора.

 В центре Светлана Соколова

- Как ощущаете себя на новом месте? - спросила я Соколову.

- Сейчас уже нормально. Первый этап адаптации прошёл.

- А почему вы пошли работать в зоопарк? Любите животных?

- Конечно! По образованию я биолог. Окончила КГУ, затем работала учителем биологии и химии в школе. В зоопарк попала в 1999 году - в отдел маркетинга, науки и просвещения. Я не трудилась зоотехником, не ухаживала за зверями. Занималась организационной работой. Затем руководила музеем “Фридланд­ские ворота”.

Считаю своей главной задачей собрать в зоопарке команду профессионалов (зоотехников, ветеринаров, снабженцев, строителей и т.д.).

- В каком состоянии сейчас многострадальный обезьянник?

- Там ведутся отделочные работы. Мы никак не можем повлиять на ход реконструкции. Заказчик - управление капитального строительства администрации Калининграда. В апреле 2012 года предполагается сдать его в эксплуатацию. Но будет ли он сделан, не могу сказать. (Работы на объекте “обезьянник - зимний сад” стоимостью 385 млн. рублей ведутся с 2007 года. Строительство планировалось завершить ещё в 2010 году. С тех пор сроки переносились несколько раз, - прим. авт.)

- Обезьяны доживут?

- К сожалению, из четырёх крупных суматранских орангутангов (человекообразных обезьян) у нас осталась одна самка. Она сейчас в Ростовском зоопарке. Там находились ещё наши шимпанзе, но их уже нет - померли. Ещё в Ростове живёт красная мартышка. В Ивановском зоопарке - самец чернощёкой белоносой мартышки. Когда обезьянник будет готов, транспортируем их обратно в Калининград.

Всё тайное станет явным

- Нам сообщили, что в зоопарке обезьян держат в подвале...

- У нас и подвалов-то никаких нет, - удивилась директор. - Правда, макаки и колобусы сидят без выгула. Часть в “птичнике”, часть в бывшем “львятнике”. А кто у вас спрашивал про подвал?

- Работники зоопарка. Назвать себя они отказались. Говорят, что подписывали бумагу о неразглашении.

- Видимо, народ ещё живёт по старым правилам. Я считаю, что мы должны быть максимально открытыми. Никаких подписок о неразглашении от сотрудников я не требую! На планёрках об этом уже не раз говорила. У нас не должно быть тайн. Единственное, о чём мы не сразу объявляем во всеуслышание, это о новорождённых.

- Проблемы с кормами есть?

- Да. Анализы подтвердили, что сено в прошлом году действительно было ненадлежащего качества. Это первое, с чем я столкнулась, когда в ноябре 2011 года пришла работать в зоопарк. Плохое сено мы возвратили поставщику. Теперь ищем качественный товар по всей области. Оказалось, это задача не из лёгких.

- Сколько денег уходит на корм?

- 11 млн. рублей в год. Одного сена нужно 80 тонн. Комбикорм - 35 тонн, зерно - 35 тонн, ячмень, пшеница, картошка... И ещё более 150 наименований других продуктов.

Сейчас мы ищем поставщика, который специально для нас будет косить сено. Если есть фермеры, готовые поставлять нам корма хорошего качества - мы приглашаем к сотрудничеству.

Жирафа Мерида

- Спонсоры зоопарку помогают?

- Да. У нас работает программа опекунства. Любая организация может взять шефство над животным. Это позволяет перенаправлять основные средства на другие цели. В договоре пожертвования чётко прописана цель. Если деньги выделяются на кормление, то так оно и будет.

Недавно заключили договор с фирмой “Мерида”. Когда в зоопарке родился жираф, мы объявили конкурс “Дарую тебе имя”. Жирафу назвали Мерида. А потом выяснилось, что у нас в городе есть фирма с таким названием. Мы им позвонили и предложили взять шефство над новорождённой. Они согласились.

- Из вашей программы развития зоопарка, которую вы представляли на конкурс, получается что-то реализовать?

- Ту программу я составляла, ещё не работая в зоопарке, то есть находясь вне ситуации. Сейчас приоритеты поменялись. К примеру, стало ясно, что нельзя делать реконструкцию входа, пока не определён общий стиль архитектуры парка. Вход со стороны ул. Чайковского планируем открыть к новому сезону.

Требуется медвежатник

- Но ведь это всё для удобства людей. А что делается для улучшения жизни зверей?

- В нашем зоопарке очень много проблемных мест. Мы запланировали реконструкцию шести объектов - трёх мостов (им больше 100 лет), бассейна для ластоногих, старого “львятника” и “медвежатника” (объект со скалами). “Львятник”, скорее всего, будем переделывать под дом тропической птицы. У нас хорошая коллекция птиц, но она практически не видна.

- В Европе уже не содержат большое количество животных на ограниченной территории. Их помещают в больших вольерах, приближённых к естественной среде обитания...

- Улучшение качества содержания животных - главный приоритет. Сейчас мы разрабатываем концепцию развития зоопарка.

Вот моя “настольная книга” (Светлана Юрьевна показала на большой том, лежащий у неё на столе) - европейское руководство по содержанию животных. Там сказано, как должны выглядеть вольеры, подсобные помещения и т.д. По европейским стандартам медведи должны обитать в вольере, где есть грунт, земля, трава, кустарник, деревья... На двух медведей положен один гектар территории. А у нас площадь всего “медвежатника” около 500 кв. метров.

В каменном мешке

- Раньше в зоопарке жили три медведя - бурый, гималайский и белый. Белый умер. Если объект глобально переделывать под оставшихся медведей, мы потеряем исторический вид памятника. Можно приобрести белых и поселить туда... Но когда животные сидят в каменном мешке - тоже плохо.

Так или иначе, подобные проблемы нужно решать.

Калининградский зоопарк уже давно является кандидатом в члены европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Если мы хотим интегрироваться в цивилизованную Европу, то должны идти по пути соблюдения европейских стандартов содержания зверей. Если нет нормальных условий, нельзя приобретать новых животных.

- Сами европейцы стандарты соблюдают?

- Я была в зоопарках Германии, Польши... Там действительно постоянно улучшают условия содержания животных.

Болеют и даже умирают

- Я поразилась, настолько здесь тяжёлый труд. Всё вручную делается! Работники кормокухни трут овощи для животных на ручных тёрках! Представляете? А что значит помыть бассейн для ластоногих при помощи тряпочек и веников!

Поэтому моя задача - сделать труд работников максимально механизированным, удобным и качественным. Посетители должны видеть чистые вольеры, а не процесс их уборки.

Будем закупать моющие машины, специализированную технику. Хотелось бы ещё заменить систему отжимов (дополнительных загородок у вольеров). Чтобы посетители не проникали непосредственно к клеткам и не кормили зверей.

Почему-то люди думают, что обитатели зоопарка голодают. Бросают им что попало, из-за чего животные болеют и даже умирают.

- Может быть, видеокамеры поставить?

- Это очень дорого!

- А как за границей решается эта проблема?

- В Германии я не видела, чтобы посетители кормили или дразнили животных. Причём, никаких предупредительных надписей у вольеров нет. Вся информация - в правилах на входе в зоопарк. Если кто-то начнёт их нарушать, то любой сотрудник зоопарка подойдёт и сделает замечание. Если это не подействует, человека просто выведут...

Упал с 8-го этажа

- Вы планируете такие же меры для наших нарушителей?

- Нет. Вы представляете, что это будет? В выходной день пришла семья, с ребёнком... Мы их будем выгонять?

- Но ведь кормление - это реальная угроза жизни животных!

- Думаю, людей надо просвещать. Подавать информацию в такой форме, чтобы они понимали. Сейчас обсуждаем правила к новому сезону. Возможно, на билетах напишем, что нарушителей будут удалять.

Ещё хочу сказать про билеты. Для иностранцев они в два раза дороже, чем для граждан России. Считаю это неэтичным - выяснять у входа в учреждение культуры, наш человек или не наш, такой или не такой у него разрез глаз, требовать паспорт... Это позор и ценовая дискриминация.

- Сколько сейчас стоит билет?

- Для иностранцев 200 рублей. Для наших (взрослых) 100 рублей, для детей - 50. Уменьшение цены для россиян трактуется как скидка для налогоплательщиков РФ.

- Вы дома держите какую-то живность?

- У меня живёт кот из зоопарка. Два года назад мой котик упал с балкона 8-го этажа. Трагедия была, конечно. Я тогда зареклась - больше никаких животных в доме... Но вот мне принесли рыжего котёнка. Приютила! Теперь это большой и наглый котяра.

- Каков бюджет зоопарка?

- 90 млн. рублей в год. Город даёт 70 млн. и около 20-ти мы зарабатываем сами. 30% отдаём в качестве налогов. Ещё губернатор выделил 40 млн. рублей на развитие зоопарка.

Магазин по наследству

- Что вы скажете по поводу письма, которое пришло в редакцию?

- Почему допустили к конкурсу? Это вопрос не ко мне, а к администрации Калининграда. Что касается коммерческой деятельности... При поступлении на должность я не скрывала, что являюсь гендиректором ООО “РосВест”. Это продовольственный магазин, которым занималась моя мама. Мне он достался по наследству.

Зоопарк - муниципальное учреждение культуры. Согласно федеральному закону от 02.03.2007 года №25-ФЗ “О муниципальной службе” (гл. 2 ст. 6), я не имею статуса муниципального служащего. Поэтому могу заниматься коммерческой деятельностью.

- А где сейчас бывший директор Анока?

- Не знаю. Она уволилась, как только узнала, что я выиграла конкурс. Мы с ней ни разу не пересеклись. С ней ушла и главный бухгалтер.

- Как складываются отношения с сотрудниками?

- Когда люди не хотят выкладываться на 100%, у меня возникают к ним вопросы. От случайных работников мы стараемся избавляться.

- Есть любимчики среди животных?

- Наверное, нет. Конечно, когда взглянешь на это существо, мягкое и пушистое... Постоишь, поумиляешься... Видели серых кенгуру? У мамаши из сумки головёшка детёныша торчит! Я каждый раз прохожу и любуюсь этой идиллией. Ведь многие животные родились в неволе и зоопарк - это их дом. Но, с другой стороны, я не люблю сюсюкания по отношению к диким зверям. Какие-то муси-пуси... - это не моё. Отношение должно быть профессиональным.

- А кто это так дико вопит - совсем рядом со зданием администрации?

- Это павлин. Кричит так, что у людей из соседних домов волосы дыбом. Но что поделаешь? По другому он не умеет.

 О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля