Новые колёса

СБЕЖАВШАЯ ОТ КОРОНАВИРУСА.
Медсестра успела выскочить из больницы, поражённой COVID-19

Калининградская областная клиническая больница коронавирус
Калининградская областная клиническая больница

Окончание. Начало здесь.

Печально, но врачи у нас работают не на пациентов и даже не на себя. Они трудятся на государство и систему. Главная задача – угодить начальству (главврачу, министру, губернатору и далее по списку). И даже инстинкт самосохранения здесь не в силах что-то изменить...

Итак – рассказ медсестры Калининградской областной больницы, которая просила не сообщать её имя и фамилию, потому что она боится остаться без работы.

Первый заболевший

- Когда появился первый заболевший COVID-19 в многопрофильной больнице Калининграда (ЦГКБ), к нам стали переводить оттуда медсестёр и врачей. Они устроились в ОКБ на работу – в реанимацию, приёмный покой, дежурную службу… И стали принимать больных.

многопрофильная больница на Летней ЦГКБ Калининград коронавирус

Пациентов из многопрофильной тоже к нам везли. Их сначала не обследовали на COVID-19. Неудивительно, что потом началась вспышка и у нас.

В ЦГКБ после этого развернули стационар для инфицированных COVID-19.

Первым у нас заболел доктор, который устроился в проктологическое отделение. Он проработал всего несколько дней – и его увезли в инфекционку.

Запугали до смерти

О случаях COVID-19 в нашей клинике первое время начальство не говорило. Информация скрывалась. Один доктор попал в инфекционную больницу с тяжёлыми симптомами, потом – другой. Оба реаниматологи. Медперсонал между собой стал шушукаться, обсуждать происходящее. Но говорить открыто мы не могли.

больничная палата

- Почему?

- У нас всё строго! Если что просочится, и начальство об этом узнает, сразу уволят. Все постоянно на нервах, криках…

20 апреля нам поступило распоряжение, чтобы каждое подразделение больницы сформировало смены. Планировалось, что они будут работать по 7 дней, не выходя из помещения. А остальной персонал в это время должен оставаться дома – до своей смены. Тогда в больнице масок не хватало. Нам сказали: покупайте в аптеке марлю и шейте себе сами.

Респираторы из "Бауцентра"

- Вы в это время ходили на работу?

- Да. С 20 апреля мы формировали шлюзы.

- Что это?

- Это путь, по которому персонал во время пандемии должен проходить внутрь больницы, в свои отделения. Надевая при этом средства защиты.

бюст Павлова возле Калининградской областной клинической больницы

Заходим в больницу со стороны памятника академику Павлову на улице Клинической – на 1-й этаж. Там стоит охрана.

Обрабатываем руки, надеваем бахилы, халат, шапочку, маску, нам меряют температуру. Если повышена – возвращают обратно.

В этом одеянии поднимаемся к себе в отделение. И там снова нужно переодеться. Мы готовили эти шлюзы, когда ещё сами не имели средств защиты. Халаты и маски стали выдавать только с 29 апреля. Якобы пришла какая-то гуманитарная помощь.

Чуть позже появились респираторы, похожие на строительные. Но выдавались они не всем. Многие покупали за свой счёт в строительных магазинах. Респираторы можно использовать 8 часов, а потом – утилизировать и надевать другой. (По рекомендациям Роспотребнадзора, класс защиты должен быть не менее FFP2, - прим. авт.)

Наглухо заперли

- Что было потом?

- Однажды, поздно вечером, вызвали всех заведующих и старших медсестёр, и приказали выписывать пациентов.

Из всех отделений пациентов выписали, кроме тяжёлых, которых невозможно перевести.

реанимационная палата областная больница Калининград
Реанимационная палата ОКБ, где собирали бельё для дезинфекции

29 апреля все вышли на работу, и вдруг вечером закрывают больницу. Кто успел услышать – убежал. Кто не услышал – опоздал, пришлось остаться. Это дежурные смены и ещё несколько человек.

Сначала они оказывали помощь другим больным в приёмном покое, а потом и это запретили. Всем запретили выходить из больницы, находиться можно было только в своих отделениях.

- Вы были в обсервации или дома?

- Я сразу изолировалась домой, зная, какой ужас творится в инфекционной больнице.

Но постоянно поддерживала связь с теми, кто остался в ОКБ. И каждый день узнавала, кто заболел, кого увезли на "скорой". Там постоянно происходили заражения, сотрудников и пациентов направляли в инфекционку. Как-то в один день вывезли 11 человек.

дезинфекция (прожарка) белья областная больница Калининград коронавирус
В мешках – бельё, подготовленное для дезинфекции (прожарки)

Военные в химзащите

- Ваши коллеги рассказывали о жизни в обсервации?

- Да. Питание было плохое. Всё из больничной столовой: капуста, макароны, картошка, супчик. Спасались только тем, что приносили родственники и передавали через курьеров.

Курьер привозил каталку с продуктами к лифту, лифтёр отправлял наверх. То же самое с медикаментами.

Если надо было связаться с администрацией (начальники тоже находились в обсервации, на первом этаже) – кричали сверху. А потом администрация перестала отвечать. У них тоже кто-то заболел, лечились самостоятельно, ставили капельницы.

Инфекционная больница передала препараты для лечения: арбидол (таблетки) и имарт (противомалярийное средство). Ещё антибиотики – эритромицин в таблетках и цефотаксим в ампулах.

Военные приезжали, обрабатывали помещения. Всё обрызгивали, задували что-то в вентиляцию. Одеты были в костюмы химзащиты.

военные областная больница коронавирус
Военные в костюмах химзащиты приехали на обработку помещений

У разбитого корыта

- 17 мая областная больница возобновила работу, но мы оказались не готовы принимать такое количество экстренных больных. Это сплошной поток! А медперсонал ещё не весь выздоровел.

Хирургам приходится дежурить сутки через сутки, это тяжело. Пациентов очень много, особенно онкологических.

На недавнем собрании наш доктор задала вопрос про оплату: "Я заразилась коронавирусом на рабочем месте. Когда получу положенные выплаты, о которых объявил президент Путин?"

Ей сказали: "Откуда мы знаем, где вы заразились"?

Путин: "Требую оплатить работу медикам"

О работе с COVID-пациентами у нас приказа не было. Значит, никто не получит никаких дополнительных денег. В том числе и родственники умерших медиков.

Все молчат, боятся потерять работу. А на самом деле мы сами ещё не осознаём, что идёт полный развал. Мы оказались у разбитого корыта...

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




12 комментариев на «“СБЕЖАВШАЯ ОТ КОРОНАВИРУСА. Медсестра успела выскочить из больницы, поражённой COVID-19”»

  1. Не буду повторять свой коммент под первой частью этой публикации, смысл которого - помоги себе сам!.
    Но смею напомнить подобные рекомендации Президента в прошлом году на встрече с молодёжью: не надеяться на «доброго дядю», «брать судьбу в собственные руки, иначе удачи не видать».
    Тогда же для подтверждения своей точки зрения он процитировал «революционную песню»: «Никто нам не поможет: ни Бог, ни царь и ни герой...».

    Стоит прислушаться к сермяжной правде гимна "пролетариата":

    ...Никто не даст нам избавленья -

    Ни бог, ни царь и не герой.

    Добьёмся мы освобожденья

    Своею собственной рукой...

    Да, надо набраться смелости и собственноручно написать заявление начальнику, в котором потребовать соблюдение своих трудовых прав. В 2-х экз. Дождаться ответа и обратиться в суд, в прокуратуру, в трудинспекцию, если ответ не удовлетворит. Либо если его не последует в течение 30 дней.
    Кстати, и у журналистов будут документальные подтверждения, которые позволят предметно и доказательно изобличать конкретных чиновников в нарушениях законодательства...

    Да, путь не скорый и тернист. Но он более продуктивный, чем стадные причитания что в соцсетях, что на митингах...

  2. Те из нас, кто чего-то стоит, не уверены ни в чём. Быть безмятежно уверенным может только животное. Хулио Кортасар

    • Хулио, глубоко копаешь!
      Прямо как Демокрит и Диоген в одном флаконе! В смысле, в бочке...
      Или мнишь себя мятежным и неуверенным животным?

      Кстати, как раз по этому поводу недавно филосовски высказался интернет-поэт-двустрочник:

      ...о чём-то о своём – о вечном,
      опять задумалась овца...

  3. Печально, что сколько бы не было публикаций на эту тему, но пока не будет конкретного заявления от медсестры, врача или другого работника, чьи права нарушены, ничего не изменится и дело даже не тронется с мертвой точки. Странные люди. Почему они считают, что кто-то посторонний должен за них хлопотать. А они даже боятся имя своё озвучить. Тем более нарушения происходят не только в отношении одного-двух работников, а как видно из рассказа анонимщицы, в отношении всего или большинства медперсонала. Возьмите напишите коллективную жалобу для начала в трудовую инспекцию, если сразу в суд боитесь. Без приказа о работе с ковид больными к работе с ними не приступайте. Сидите у себя в кабинете. Требуйте приказ. Вас с ним должны ознакомить под роспись (подпись). Записывайте все разговоры с руководством на диктофон (он есть в любом смартфоне). Вас не смогут уволить без имеющихся на то оснований, если вы ничего не нарушите. Выполняет только те работы, которые оговорены в должностной инструкции. Все дополнительные по дополнительным приказам с конкретно оговорёнными в нем суммами или процентами выплат. Если буду пытаться на какую-нибудь индивидуальную беседу пригласить для проработки, идите, но требуйте ведение протокола заседания, без протокола не соглашайтесь ни на какие беседы и собрания, скажите мне нужен будет свой экземпляр, так как ваше решение или сам факт этой беседы в последствии, возможно, буду обжаловать в суде. И записывайте на диктофон все, записывайте..)) Без борьбы ничего не выйдет. Так и будете, как крепостные работать за копейки. А то, получается, все на чужом горбу в рай въехать хотят. Вы за меня там напишите статью, наведите порядок, а я в сторонке отсижусь. Когда о таких обиженных анонимах читаю или в живую наблюдаю, сразу Мишу Лермонтова вспоминаю, он о таких писал: «глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесе»...

    • Совершенно верно вы всё изложили - за свои права надо бороться. И в первую очередь с теми, кто их нарушает - с непосредственными начальниками, которые за счёт подчинённых хотят и рыбку съесть, и карман набить - свой собственный...

      А про "глупого пингвина" Алёша Пешков писал, Лермонтов к этому не причастен...

  4. Больницу открыли частично, многие сотрудники сидят и ждут когда позвонят и вызовут на работу. И опять таки как оплатят, ведь больничные тоже не открывают и не сокращают. Как жить?

  5. Я отработала в ОКБ с 24 апреля по 17 мая(552 часа!!!)Работала с пациентом,у которого был обнаружен вирус Covid 19(его от нас увезли),потом обнаружили у одной нашей медсестры Covid19(ее тоже увезли).Никаких приказов и документов не подписывала о работе с коронавирусными.В апреле и мае никаких выплат,премий,Путинских денег,постановления правительства не получила.Главврач обещал "никого не обидеть!"Жду день зарплаты(до 10 июня).

  6. Бугор,не надо ничего повторять,идиотов здесь нет.Шизоидному психопату пора успокоиться,какие суды и прокуратура в разгар пандемии? Медики как никто другой понимают КАК и ЧЕМ они рискуют. Резинку на шее от трусов ослабь лучше.Кстати, можно поработать волонтером бесплатно в больничках,размять не только язык,но и ноги с руками. Как всегда слабо?!

    • Маша: "Резинку на шее от трусов ослабь лучше..."

      Маша, не я тебе её затягивал, ко мне какие претензии? А вообще, ты шею не напрягай и резинка тебе давить не будет...

      Так что, как говорится,

      на ваши "острые" вопросы
      готов я дать тупой ответ...

  7. Будет ли привлечен к ответственности министр Кравченко за все происходящее в больницах города, его бездействие очевидно в этой ситуации и притих!!!

  8. Такова участь российских врачей! Сами шейте маски и покупайте репираторы, а заразились вирусом на рабочем месте, то "откуда мы знаем, где вы заразились!" И никто не получит никаких дополнительных денег. А главное, все молчат, боятся потерять работу. Или умри - или уволят! Больничный ГУЛАГ. Слава Путину, идущему на пожизненное!

  9. "Якобы пришла какая-то гуманитарная помощь..." Это случайно не проклятая Америка снова России помогла "гуманитаркой", как в 90-е "Операциями Provide Hope"?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля