Новые колёса

Сбежали в Германию десять депутатов «Единой России»

Сыграть в футбол и выпить пива

Шестьдесят шестое заседание Калининградской областной Думы началось с пятнадцатиминутным опозданием... Причина простая - думской фракции "Единая Россия" по мере роста (теперь в их рядах уже 17 депутатов из 32) требуется все больше времени, чтобы перед началом заседания - тайно, в закрытом помещении, почти в берлоге - проинструктировать каждого "медведя", как голосовать по тому или иному вопросу. Таковы уж правила в "самой демократичной и открытой" номенклатурной ячейке. Остальным же народным избранникам, которые не члены партии власти, ныне остается лишь терпеливо ждать появления "медвежатников".

В 10.15 спикер-"единоросс" Никитин предложил открыть заседание Думы ("В зале 27 депутатов, депутат Козлов болен, Федотов - в отпуске, Башкатов в командировке... Леденев будет после обеда - встречает делегацию... А у Лопаты сломалась машина... обещал вот-вот подъехать".) Началось бурное обсуждение повестки дня - глядя на часы, вице-спикер Михаил Дударев сходу предложил сократить ее на 15 вопросов: "Надо уложиться пораньше. Сегодня после обеда 10 депутатов убывают в командировку".

В зале раздался ропот. Депутаты переглядывались: "Кто едет? Куда? Зачем? Почему решение опять принято кулуарным путем?"

(После перерыва стало известно: в 16 часов особо достойные депутаты - из партии "Единая Россия" - отправляются в Германию, в город Киль. Поиграть в футбол и выпить пива с немецкими парламентариями.)

Затем минуту для выступления взял Игорь Рудников:

"25 сентября 2003 года на заседании областной Думы г-н Золотухин сделал официальное заявление - о том, что якобы в отношении меня возбуждено уголовное дело. В связи с этим информирую вас, что 5 ноября 2004 года Октябрьским райсудом Калининграда сведения, распространенные Золотухиным, признаны несоответствующими действительности. Более того, депутат Золотухин неоднократно заявлял, что им подано более 10 исков ко мне о защите чести, достоинства и деловой репутации. Вот некоторые итоги: на прошлой неделе в судах первой инстанции мною были выиграны два дела у господина Золотухина".

Сократить вице-спикеров

Следом на парламентскую трибуну поднялась депутат Зелинская: "2 ноября комитет по социальной политике переизбрал меня... по политическим мотивам. Фракция "Единая Россия" сделала это, потому что я не всегда соглашалась с политикой президента и правительства. Причем оформлено все было кулуарным путем... исподтишка. Опросным листом, вопреки регламенту. Очевидно, открытая парламентская работа - в присутствии СМИ - партии власти не по нутру".

И гневно посмотрев на президиум (кресло БИН-банкира Козлова пустовало, а члены "Единой России" спикер Никитин и вице-спикеры Дударев с Фроловым отвели глаза в сторону, чтобы не встретиться взглядом с Людмилой Николаевной), добавила:

"За что меня сняли? Разве это я пропустила 50% заседаний Думы... а то и больше? Как отсутствующий здесь вице-спикер Козлов и присутствующий сегодня Дударев... Или это я занимаюсь бизнесом, получая и дивиденды, и депутатскую зарплату? Что ж... я буду бороться и обращусь в суд".

Вторил Зелинской и депутат Гинзбург: "Требую прекратить давление на депутатов со стороны "Единой России". Подписи депутатов из опросного листа против Зелинской надо отозвать. И еще. Слишком много в президиуме вице-спикеров... И все - из "Единой России". Диспаритет получается. Нужно оставить одного, а остальных сократить. Сэкономим уйму бюджетных денег. Готов к открытым политическим дебатам по этому поводу с Шалимовым (председателем политсовета "Единой России" в Калининградской области, - прим. авт.), депутатом Поляковым (лидером фракции "Единая Россия" в областной Думе, - прим. авт.) и их патронами!"

"Медведи" остались глухи к этим призывам. Три вопроса о смещении и назначении председателя комитета по социальной политике, уже включенные в повестку дня, "единороссы" единогласно решили... не рассматривать!

Бензин дороже, чем в Америке

Ожесточенные споры вызвал закон о едином налоге на вмененный доход...

Администрация области настаивала на повышении с 1 января 2005 года этого налога, депутаты Думы предлагали оставить на прежнем уровне (о снижении запредельных ставок речь не шла).

Депутат Баталин: "На днях выросли цены на молоко... Эти поправки не повлияют на уровень цен?"

Рудников: "Как же не повлияют?! Цены еще больше вырастут! Прошу не поддерживать данный законопроект... поскольку он забивает еще один гвоздь в наш малый и средний бизнес. Разорятся все палатки и небольшие магазины. И где тогда покупать продукты и другие товары жителям поселков и районных центров? Супермаркетов на селе нет. И вообще, в развитых странах малый и средний бизнес составляет 40-60% экономики, а у нас его уничтожают. Неудивительно, что цены растут, как на дрожжах. Вот и на топливо снова поднялись - сразу на 30-40 копеек за литр. А за год выросли на 30%. Причина? Экс-министр Шафранник ее озвучил - монополизация рынка. В итоге цены на топливо в России кое-где уже выше, чем в Америке. А ведь мы - нефтедобывающая страна!"

Гинзбург: "Правильно. Надо не налоги поднимать, а расширять налогооблагаемую базу".

Поляков: "Хватит обсуждать, ставим вопрос на голосование".

Усилиями фракции "Единой России" закон приняли.

"Тем быстрее он помрет!"

Развернулась дискуссия и по вопросу оплаты труда бюджетников.

Зелинская: "В таком виде закон принимать нельзя. Оклады мизерные... и их повышение зависит именно от нас".

Поляков: "Не занимайтесь популизмом. Предлагаю принять такими... а если уж изыщутся дополнительные источники финансирования - всем повысим".

Депутат Лопата: "Не согласен с лидером фракции "Единая Россия". Предлагаю сразу повысить по максимуму... а уже потом искать источники наполнения бюджета. Уверен, что найдем. А за такие низкие ставки голосовать воздержусь".

Кузяева, заместитель губернатора: "Прошу депутатов поддержать законопроект. Да, базовая ставка равна одному МРОТ (минимальному размеру оплаты труда). Это 720 рублей. Все в рамках закона".

Лопата: "Вот-вот. По принципу: пусть народ живет на МРОТ - тем быстрее он помрет!" (Смех в зале)

Депутаты фракции "Единая Россия" единогласно проголосовали за проект, предложенный администрацией области.

На трибуну поднялся начальник главного управления труда и социального развития администрации области Ю.Л. Богомолов: "Администрация области предлагает принять закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Калининградской области..."

Бери 200 рублей и ни в чем себе не отказывай...

Что за отдельные категории? Каких жителей имел в виду г-н Богомолов? Оказывается, помогать чиновники с Дм. Донского, 1 собираются ветеранам труда, гражданам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года... не менее 6 месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), лицам, подвергшимся политическим репрессиям... Остальные льготные категории - участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, блокадники Ленинграда... гарантированно финансируются из федерального бюджета.

Богомолов: "Ветераны труда... которых в Калининградской области 67.072 тысячи человек, получат 50% скидку оплаты жилья, коммунальных услуг, бесплатный проезд в городском общественном транспорте, 50% скидку при пользовании пригородным железнодорожным и водным транспортом... и бесплатную медпомощь в областных учреждениях здравоохранения. Кроме того, им будет положена ежемесячная денежная выплата... 200 рублей.

Тем, кто проработал в тылу в период войны (их 11.173 человека) - бесплатный проезд в городском общественном транспорте, оплата 50% стоимости проезда в пригородном железнодорожном и водном транспорте...бесплатная медпомощь в областных учреждениях здравоохранения... Плюс ежемесячно 300 рублей... И - преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых.

Лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные (их в области 1.806 человек) и лица, пострадавшие от политических репрессий (их всего 69 человек), получат 50% скидку при оплате жилья и коммунальных платежей (в том числе для совместно проживающих членов семей), бесплатный проезд на городском общественном, а также на пригородном железнодорожном и водном транспорте. Кроме того, бесплатное оказание медпомощи в областных учреждениях здравоохранения, внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов... и ежемесячную выплату - 300 рублей.

А еще тем, кого репрессировали... а потом реабилитировали имеют право на бесплатную установку телефона... и на бесплатный проезд один раз в год железнодорожным транспортом (туда и обратно)".

Ветеранам труда зубы не положены

По разумению чиновников, 200-300 рублей вполне могут заменить все остальные льготы... которых указанные категории граждан лишатся с 1 января 2005 года. А именно - 50% скидку оплаты за телефон, 50% скидку при оплате лекарств... и бесплатное зубопротезирование.

Депутат Маточкин: "Участники возрождения Калининградской области имеют какие-нибудь льготы?"

Богомолов: "Такой льготной категории федеральное законодательство не предусматривает".

Гинзбург: "А что с компенсациями обманутым вкладчикам "Зеро"?"

Богомолов: "Регулярные выплаты за счет областного бюджета им идут. Из года в год".

Депутат Смильгин: "Как поступят с больными сахарным диабетом? Лекарства для них очень дорогие".

Богомолов: "Больные диабетом, как и онкологическими заболеваниями, отдельно финансируются из федерального бюджета - как инвалиды".

Депутат Андреев: "Масса людей имеют стаж сорок... а то 50 лет - но не являются ветеранами труда. Как-то можно обеспечить их льготами ветеранов труда?"

Богомолов: "Федеральный закон четко регламентирует, кто может претендовать на статус ветерана труда. Но можно обратиться в Государственную Думу с просьбой сделать дополнение к закону".

Лопата: "Сложный вопрос с льготниками федерального уровня. Сегодня их просто выкидывают из общественного транспорта... не хотят бесплатно возить. Потому что федеральный центр не компенсирует транспортникам расходы".

Депутат Дударев, хозяин автобусного предприятия "КенигАвто": "Да, транспортники заинтересованы получать живые деньги".

У "медведей" еще один член

Спикер Никитин предложил новому председателю комитета по социальной политике депутату Клюйковой дать заключение комитета.

Депутат Селезнев: "А почему, собственно, к Клюйковой обращаются как к председателю комитета по социальной политике? Дума ее не утверждала. По крайней мере, мне об этом ничего не известно. Предлагаю вернуться к вопросу по незаконному отстранению Зелинской от должности председателя этого комитета".

Никитин: "Дума утвердила Клюйкову опросным методом".

Селезнев: "Мне опросный лист никто не приносил".

Рудников: "И я его в глаза не видел. Там что, только члены фракции "Единая Россия" расписываются?"

Никитин (теперь уже член "Единой России"): "Кому интересно, может взять этот лист в протокольном секторе".

Депутат Святохо (раздраженно): "Давайте соблюдать повестку дня".

Поляков (радостно): "Хочу проинформировать, что заявление о вступлении во фракцию "Единая Россия" подал еще один депутат - Хлиманков. Теперь во фракции - 17 членов". (Упомянутый Хлиманков, еще вчера входивший в оппозиционную фракцию "Западный край России", слушает спич Полякова с выражением глубокой печали на лице. Директору "Калининградгазификации" ясно дали понять - в своем кресле он усидит только как член "Единой России".)

Доползти до чиновника

Следующий вопрос - о социальной поддержке малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан - докладывал тот же Богомолов:

"Помочь всем желающим мы не в силах. То есть сначала мы сделали расчеты по инвалидам, неработающим пенсионерам... получилось, что надо 250 миллионов рублей... Очень много, таких денег нет. Поэтому решили помогать не всем подряд, а только тем, кто подаст соответствующее письменное заявление в органы социальной защиты".

Депутат Березовский: "Сомнительный принцип. То есть тем, кто не в силах дойти своим ходом до чиновника... чтобы подать заявление - надеяться не на что? Как быть тем, кто прикован к постели?"

Богомолов развел руками: "Мы помогаем в силу своих возможностей".

Вызвал дебаты законопроект о детских пособиях. Действительно, с учетом нынешних цен (и темпов их роста) увеличение пособия на ребенка со 100 рублей в квартал до 150 (в многодетных семьях) трудно назвать заботой государства.

Клюйкова: "Комитет предлагает принять вопрос сразу в первом и втором чтении".

Баталин: "Давайте только в первом. Больно уж мизерные суммы предлагаются. Может, удастся как-то их повысить ко 2-му чтению. Посмотрим на параметры бюджета".

Зелинская: "Конечно, только в первом чтении".

Закон приняли в первом чтении.

"Даю руку на отсечение!"

Настоящие шекспировские страсти разгорелись вокруг поддержки малого и среднего бизнеса.

Жданов, начальник главного управления экономического развития и торговли администрации области: "Программа поддержки малого и среднего бизнеса предусматривает выделение в 2005-2007 годах 26 миллионов рублей из средств областного бюджета. И еще 18,5 миллионов рублей - из средств Фонда поддержки малого предпринимательства".

Рудников: "Я ознакомился с этой программой. Если быть честными, ее надо назвать иначе: "Программа помощи тем, кто якобы помогает малому бизнесу" Потому что к реальной помощи простым предпринимателям она отношения не имеет".

Березовский: "Если пойти на Центральный рынок и опросить сотню предпринимателей... готов дать руку на отсечение - никто из них даже не знает, что их кто-то поддерживает. Да еще на такие суммы".

Фролов: "Благодарен депутатам, выступившим только что. В программе - пустота".

Баталин: "Программа нужна, надо принимать".

Лопата: "Программа абсолютно не нужна! Предлагаю ее не принимать, а деньги направить на детские пособия".

Волосы на груди дыбом встают

Рудников: "Когда я был депутатом городского Совета Калининграда, был у нас замечательный депутат - Тимофеев. Капитан 1 ранга, начальник кафедры судовождения военного училища. Потом узнаю - он назначен руководить государственным фондом помощи предпринимателям... Хороший человек... но что он, ни минуты сам не занимавшийся бизнесом, знает о проблемах предпринимателей? Чем он может им реально помочь?"

Лопата: "Требую отдать деньги детям!"

Депутат Шушкин: "Программа спорная. Почитаешь ее - вроде все отлично и замечательно. Сплошное развитие предпринимательства. А на деле малый и средний бизнес разоряются. У меня много знакомых-предпринимателей... знаю, о чем говорю".

Поляков: "Может - программа хорошая, может - плохая... но надо ее принимать".

Гинзбург: "Мы не сторонние наблюдатели. А послушаешь "Единую Россию" - такую околесицу несут... Волосы на груди дыбом встают!"

Поляков (раздраженно): "Да вы сами околесицу несете! Всю область на уши поставили..."

Гинзбург: "Все для вас!"

К удивлению присутствующих, закон не прошел. Не хватило одного голоса. "Медведи" растерянно смотрели друг на друга, пытаясь вычислить, кто же из своих подвел.

Месть Дударева

Депутат Долгов: "А зачем члены "Единой России" вообще выступают? Говорят-то они вроде все разное, а голосуют единообразно, как им прикажут. Пусть Поляков просто озвучивает мнение фракции. Сэкономим массу времени".

Лопата: "Любят они... краснобайствовать".

Фролов: "А Поляков и не говорил, что у нас (то есть у фракции "Единая Россия", - прим. авт.) по этому вопросу консолидированное решение".

Селезнев: "Ну и что тогда у вас за единство?"

В итоге, чтобы все-таки помочь малому бизнесу, было решено создать депутатскую рабочую группу.

А вот программа "Здоровый ребенок" дискуссий не вызвала. За "здоровых детей" проголосовали единогласно.

Оживление началось, когда перешли к вопросу, внесенному вице-спикером Дударевым. Речь шла о сокращении сроков полномочий судей Уставного суда Калининградской области - с 12 до 3 лет.

Дударев: "Уставной суд сформировали в том числе и мы... Значит, вопрос в нашей компетенции. 12 лет - слишком большой срок... судьи сами от него устанут. Надо его пересмотреть... в меньшую сторону. Чтобы был сопоставим со сроком полномочий мировых судей".

Рудников: "А если весь состав Уставного суда вступит в "Единую Россию", вы измените свое мнение?"

Дударев (со смехом): "Не-ет".

Кузяева: "Губернатор просил не поддерживать этот законопроект. Его принятие будет нарушением Конституции".

Дударев: "А я все равно предлагаю принять его в первом чтении. И нет тут никаких нарушений. Все доводы были рассмотрены нашим государственно-правовым управлением... все нормально".

"Судьи сами разбегутся"

Гинзбург: "Надо дать слово Полякову, пусть выскажет мнение фракции".

Никитин: "Поляков слово не просил".

Рудников: "Я не буду поддерживать Дударева... Мне только непонятно, почему он не предлагает уменьшить судьям зарплату... раз в десять. Тогда они сами разбегутся".

Дударев (довольно): "Мы уже думали над этим... это будет наш следующий шаг". (Смех в зале)

И снова, к удивлению "единороссов", нужное количество голосов набрать не удалось. "За" проголосовали только 16 человек (для прохождения закона необходимо 17).

Селезнев: "А-а! Рассчитывали на меня, а я не проголосовал". (Всеобщий хохот)

Дударев (флегматично): "Ничего, решим вопрос опросным путем".

Остальные вопросы депутаты щелкали, как семечки. Так что заседание закончилось точно к 16.00. Предложение Игоря Рудникова рассмотреть заявление депутата Селезнева - из дополнительной повестки дня - вице-спикер Дударев отверг сходу: "У меня другое предложение - переодеться и ехать в Германию".

"Заседание закрыто", - подбил итог спикер Никитин. И заспешил к выходу.

А. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля