Новые колёса

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОЗОР ГОРОДА.
Главный архитектор Калининграда заклеймил начальника Драмтеатра

В Калининграде у ветеранов одна забота: когда же мэр Александр Ярошук выполнит своё обещание и “раскрасит” огромный орден Победы, водружённый на макушку Триумфальной колонны. Желательно, чтобы орден был золотым, с бриллиантами. Как настоящий. А то, жалуются обладатели ветеран­ских корочек, награда выглядит сумрачной и даже какой-то зловещей. Особенно на фоне белоснежного, с искрящимися на солнце куполами храма Христа Спасителя.

Раскраска города

Однако чиновники решили начать “раскраску” города с наружной рекламы. Поэтому на ближайшее оперативное совещание в администрации Калининграда был вынесен вопрос: “О разработке концепции типологии объектов рекламы на территории городского округа”.

Вячеслав Генне

Отдохнувший и набравшийся сил после затяжных майских праздников мэр Ярошук выглядел бодрым и необыкновенно весёлым. Он председательствовал на оперативном совещании.

- Ха! Ну, вы закрутили! - залился весёлым смехом градоначальник. - О концепции типологии?! Ха! Вы-то сами хоть поняли, что написали? Ха-ха!

Подчинённые обеспокоенно заёрзали, пытаясь предугадать настроение начальника.

- Хотя ладно... Кто там докладчик? Вячеслав Викторович? Давайте, расскажите нам о вашей типологии...

Всегда чем-то озабоченный главный архитектор города Вячеслав Генне откашлялся и выдержал значительную паузу. Он впервые присутствовал на оперативном совещании. И впервые делал доклад перед такой разношёрстной аудиторией. Было заметно, что докладчик нерв­ничал.

40-летний Вячеслав Генне приступил к исполнению обязанностей ровно год назад. В далёком 1996 году он окончил Белорусскую политехническую академию, а в 2011-м - аспирантуру Российской академии государственной службы при президенте РФ. Прежде, чем попасть на должность в Калининграде, Генне поработал главным архитектором в Светлогорске и заместителем главы администрации - в Пионерском.

- Мы разработали новую концепцию, - зашелестел бумагами бывший аспирант. - Она имеет адресный характер. Что сюда входит? Типы рекламы, виды её подсветки, размещение...

Визуальный диссонанс

- Давайте короче! Так мы до вечера не закончим, - заёрзал Ярошук, нетерпеливо поглядывая на часы. - В чём проблема-то с размещением рекламы? Понимаете, все эти концепции мне по бараб... Они мне не очень интересны. Давайте, начнём с основных нерешённых вопросов по размещению рекламы. А о концепции поговорим позже.

Михаил Андреев, худрук Калининградского драмтеатра- Значительная часть рекламных конструкций в городе устарела, - вынес приговор главный архитектор. - Она не соответствует никаким канонам. Материалы, из которых изготовлены рекламные конструкции - некачественные, а потому достаточно быстро после размещения приходят в негодность. Кроме того, из-за несоблюдения требований по колористике создаётся визуальный диссонанс...

- Что-что? - сморщился мэр. - Я не понял. Что-что создаётся?

- Ну, этот... - растерялся докладчик. - Диссонанс. Визуальный...

- Хорошо, продолжайте, - городской глава махнул рукой и углубился в изучение разложенных перед ним документов.

- Помимо визуального диссонанса, с наружной рекламой возникает и правовая коллизия, - голос Генне зазвучал смелее.

- А положительные примеры есть? - встрепенулась Светлана Мухомор, первый зам. главы города.

- Вы про правовую коллизию? - робко произнёс архитектор.

- Я про размещение рекламы вообще, - негодуя на непонятливость подчинённого, фыркнула правая рука Ярошука.

Изуродовали памятник

- А-а-а... понял! - изобразил покорную улыбку докладчик. - Наличие фирменных магазинов, конечно же, улучшает ситуацию с рекламой в городе в целом. У супермаркетов, крупных торговых центров реклама более качественная. Я бы сказал, более мощная. И она придаёт облику города большой плюс. Это как раз те самые положительные примеры, о которых вы, Светлана Борисовна, меня только что спрашивали. Но в ходе разработки концепции мы пытались отмечать не только положительные стороны и недостатки рекламы. Мы пытались выяснить и типологию вывесок.

- Типологию? - оторвал взгляд от бумаг Ярошук. - Давайте так... Что в городе плохо, что надо изменить. А то мы запутаемся сейчас во всех этих понятиях. Вы готовы оторваться от теории с мудрёными терминами и повернуться лицом к конкретике?

- Конкретика? - вздрогнул Генне. - Извольте... Угловой дом. Это улицы Карла Маркса и Комсомоль­ской... Старинное немецкое здание. Памятник архитектуры. Те, кто вешал эту дурацкую рекламу - здание просто изуродовали. Реклама аж на третий этаж полезла...

- А до какого этажа положено? - проявил интерес председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Александр Зуев. - Что в документах говорится?

- При таком размещении рекламы, как там - максимум, до второго. А в этом угловом доме - и третий этаж весь занят. Знаете, существует такой постулат: вывеску в три этажа вывешивать в историческом центре нельзя.

Красный “Гермес”

- И ещё один наглядный пример, - заглянул в свои записи докладчик. - Есть у нас такой торговый центр “Гермес”. Вроде бы всё нормально. И фасад красивый, и надпись “Гермес” - подсвечивается красным светом. Но в общем плане - всё выглядит просто безобразно.

- Почему?! - хором воскликнули Ярошук и Мухомор.

- Потому что выбран бесчеловечный размер букв, - безапелляционно выдал Генне. - Понимаете? Именно бесчеловечный. Каждая буква - по два метра высотой. С учётом того, что этот павильон, точнее здание - одноэтажное.

Далее... Меня очень беспокоит хаос на входе “Евросети”. Там всё аляписто. Надо, чтобы над решением стилистики этой рекламы поработал опытный дизайнер. Да и исполнение могло бы быть аккуратнее.

- Вероятно, это дело вкуса, - в раздумье проговорил Зуев. - Надо выработать критерии. А то вы скажете, что это хорошо, а я скажу - плохо. Кто выступит арбитром? Александр Георгиевич? Но это неправильно.

- Почему это неправильно?! - как ужаленный подскочил мэр, но потом сразу обмяк. - Хотя вы правы... А ведь хороший вопрос. Действительно, а кто в городе будет выносить вердикт. Мол, эта реклама хорошая, а эта - плохая... Или пусть эта реклама пока повисит, а эту нужно срочно убирать.

Михаил Андреев, Вячеслав Генне

- Но есть же очевидные случаи! - рванул рубаху на груди главный архитектор. - Например, во многих магазинах, особенно продуктовых, не находят ничего лучше, как просто заклеить все стёкла в витринах какой-нибудь цветной пленкой. С изображением огромных помидоров или огурцов, которые - размером с легковой автомобиль. Как долгое время было возле гостинцы “Москва”, напротив зоопарка. Или в витринах Центрального рынка, которые выходят на улицу Черняховского.

- Ну, конечно, - градоначальник почесал затылок. - Зачем нам такой гигантизм? Это не по-европейски...

Дурная реклама

- Кстати, хорошо, что мы заговорили о гостинице “Москва”, - спохватился Генне. - На фасаде, то есть на той части здания, которая выходит на проспект Мира, справа висит дурная реклама. Дурной рекламный блок.

Поймите, коллеги, я против рекламы безвкусной, изготовленной в кустарных условиях...

Я же знаю, как это обычно бывает. Где-то в гаражах, по-быстрому, сколотят, из чего-попало, а потом вывешивают на центральные улицы города. Самострой! Ведь облик города страдает. А они не понимают. И не желают понимать.

Иностранцы приезжают, наблюдают всё это безобразие. Мне опять не терпится перейти к живым примерам.

Вот, на улице Леонова есть такое заведение... “Декорум” называется. Вывеску повесили, наверное, лет двадцать назад. Она вся облупилась, облезла. Плохо!

- Знаете, плохо или неплохо, это уж позвольте мне делать такие выводы, - с неодобрением посмотрел на подчинённого Ярошук. - И я буду их делать, исходя из результативности вашей работы. Мы вот сейчас прослушали лекцию в духе: “Что у нас совсем плохо”. А хорошие, позитивные примеры есть?

Торговля сигарами

- Хорошие примеры есть, - как по команде расцвёл архитектор. - Например, Strellson guess... Она размещена на фасаде торгового центра “Европа”. А что, хорошо смотрится... По-европейски. Или, скажем, магазин “Луксор” на проспекте Мира - напротив стадиона “Балтика”. Там - классический образец. Ведь вывеска может быть частью фасада.

- Ну, для этого денег немерено надо, - хмыкнул Юрий Филатов, директор муниципального управления ГО и ЧС. - А если они, скажем, этот магазин взяли в аренду сроком всего на два года... Получается, что через два года фасад рушить придётся. Если завтра там будет не “Луксор”, а, скажем, “Гавана”. Ведь так?

- Торговля кубинскими сигарами в Калининграде - бизнес без будущего, - засмеялись на галёрке.

- Причём здесь сигары! - обиделся на остряков главный спасатель. - Я совсем не об этом...

- Вот, витринные маркизы - это тоже положительный пример, - стал загибать пальцы городской зодчий.

- Вы это о тряпичных навесах над витринами? - Ярошук опять оторвался от своих бумаг.

- Да, о них самых. Но я всё равно, чем больше хочу приводить хороших примеров, тем больше меня тянет на отрицательные. Вот, допустим, взять вход в один из подвалов Калинин­градского делового центра. Он, то есть этот вход, стал похож на какую-то доску объявлений. Таблички, телефоны, непонятно какие записи...

В общем, Шанхай. Полный произвол.

Но самый ужасный пример - это област­ной Драмтеатр. Там умудряются всовывать афиши спектаклей и представлений прямо между колоннами. Особенно, когда “Балтийские сезоны” проходят. Вот это дикость! Тем более что там руководит процессом бывший министр культуры...

- Угу, - отозвался градоначальник.

- Вот это - и есть самый большой позор города по рекламе, - на драматической ноте завершил своё премьерное выступление Вячеслав Генне.

Дьявол в деталях

- Знаете, что, - Мухомор поправила очки. - Плохо в этом докладе, что я так не уловила саму концепцию. Я услышала лишь хорошие и плохие примеры. А концепция - это, знаете ли, совсем другое.

- А я не согласен, - сменил гнев на милость Ярошук. - Мы услышали и плохое, и хорошее. И нам есть от чего отталкиваться.

- Так пусть представит нам документ, критерии, - не сдавалась Светлана Борисовна. - На основании чего он будет оценивать, хорошая реклама или плохая...

- В разработанном нами документе мы определили порядок демонтажа некачественной рекламы и штрафные санкции за развешивание рекламных блоков или плакатов неустановленного образца, - пытался оправдаться Генне.

- Вам бы только штрафовать! - градоначальник в сердцах махнул рукой. - Мы вот всё говорим о помощи малому и среднему бизнесу. Хороша же будет эта помощь, если мы только и будем изобретать, какие новые наказания придумать для предпринимателей.

За внешний облик города надо душой болеть. С этим согласен. Но не стоит это делать бездумно. Зачем здесь это головотяпство? Зачем людям усложнять и без того непростую жизнь? Налоги растут, покупательская способность населения падает. А тут ещё один сюрприз - бац! Здрасьте, пожалуйста. Штрафы, ответственность, наказания...

- Согласен, что надо обязательно давать критерии, как отделить плохое от хорошего, - закивал Зуев.

- Вот тогда и подумайте на досуге, уважаемый товарищ Генне, - мэр строго помахал пальцем в воздухе. - Выработайте рекомендации. Помогите предпринимателям с рекламой. А не просто изображайте ещё один контролирующий орган.

Вот как раньше было! Восхищаюсь! Архитектор, когда строил дом, вникал в каждую деталь. В болты, крепления, флагштоки на стенах... Запомните, Вячеслав Викторович. И запомните все остальные. Дьявол кроется в деталях. Всё складывается из мелочей.

Если поняли - то за работу! Нечего здесь рассиживаться. Город должен быть приведён к европейскому уровню в самом ближайшем будущем. Чемпионат мира - уже не за горами!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля