Новые колёса

САМОГОН ВМЕСТО УЧЕБНИКА.
Школе в Маломожайском чиновник С.
Восковщук вынес смертный приговор

Сельди в бочке

Сергей Восковщук обещал помочь школе, а потом сказал: “Денег нет!”

Каждый год в Калининградской области “убивают” одну-две малокомплектные школы. Говорить об этом горько, больно и, в сущности, бесполезно. Ибо школы “приговаривают” к смерти те, кто ни черта не смыслит (и не хочет смыслить!) в образовании. И слушать “другую точку зрения” не собирается априори.

Я сейчас имею в виду не только (и не столько) местных чиновников из министерства образования: они лишь выполняют волю Большого Дяди, который где-то когда-то в Москве решил, что спасти российскую педагогику может только принцип подушевого финансирования. В смысле, набей детей в школу как сельдей в бочке - и будешь иметь средства на учебно-воспитательный процесс. А если набить не получается (школа сельская, учеников немного) - значит, кирдык и процессу, и школе.

Никаких “человеческих факторов” оптимизация расходов на образование не предполагает. Оно и понятно: если школа сведена к “образовательному учреждению” по оказанию неких услуг - о чём ещё может быть разговор? Но и молчать - противно.

В редакцию “НК” пришло письмо от жителей посёлка Маломожайское в Неманском районе.

Холодные автобусы

“Мы, родители учащихся МБОУ ООШ пос. Маломожайское обращаемся к вам с мольбой о помощи! Дело в том, что наших детей из школы в посёлке Маломожай­ское хотят перевести в соседний посёлок Лунино. Мы, родители, категорически против этого! Мы хотим сохранить школу ради жителей посёлка, ради наших детей.

Школа на селе - это очаг культуры, это место, где всегда рады и детям, и взрослым. Учителя и родители находятся в постоянном контакте. Село, где закрывают школу, постепенно вымирает, а вышестоящие власти хотят реорганизовать, т.е. закрыть нашу школу и возить всех детей - 111 человек, в соседний посёлок.

Руководство мотивирует это тем, что здание нашей школы довоенной постройки (немецкое), а в посёлке Лунино школа типовая, но пустующая из-за отсутствия детей. В этом посёлке проживает 980 человек, в школе обучаются дети из семи близлежащих населённых пунктов, где школ никогда не было или их уже закрыли.

Дети, находящиеся на подвозе, страдают от всевозможных неудобств (ДТП, холодные автобусы, узкие и не отремонтированные дороги и т.п.). Для подвоза наших детей выделяют 5 автобусов, обещают отремонтировать дорогу от пос. Маломожайское до пос. Лунино. А сколько на это затрачивается средств? Хотя можно было бы эти средства пустить на ремонт школы!”

Голодные дети

“Так, по программе социального развития в 2012-2013 учебном году был запланирован вынос котельной из здания нашей школы и подключение газового отопления. На сегодняшний день никаких работ не производилось.

От руководства звучат фразы: “Детей надо приучать преодолевать трудности”. Это значит, на час раньше вставать и на час-полтора позже возвращаться домой.

Дети, находящиеся на подвозе, встают очень рано, не высыпаются, голодные (в школьной столовой бесплатно питаются дети из малообеспеченных семей, для остальных обед стоит 43 рубля, не у каждого есть такие средства, особенно, если в семье 3-5 детей). О каких знаниях может идти речь? Чему можно научить сонных детей?

Дети не имеют времени на посещение кружков и секций, на дополнительные занятия по необходимым предметам. Это время они тратят на дорогу, а, приехав домой - усталые, ложатся спать и только потом делают уроки”.

Риск для жизни

“Зимой светового дня ребёнку не хватает. На свежем воздухе ребята находятся только в ожидании автобуса. Разве это нормально для полноценного и здорового развития ребёнка? Разве это соответствует требованиям ФГОС, о которых постоянно твердят в министерстве образования? К тому же все сельские ученики жёстко “привязаны” к автобусу, тогда как городские ребята могут в любой момент воспользоваться общественным транспортом (кто-то посещает кружки, секции, дополнительные занятия, а кто-то просто-напросто плохо себя чувствует и хочет пораньше уйти домой).

Разве будет такая возможность у наших детей в 9 км от дома? Не в каждой семье есть личный транспорт и возможность быстро забрать ребёнка домой.

Получается, что все разговоры о том, что “укрупнение” школ даёт нашим детям дополнительные шансы на получение качественного образования - это всего лишь хорошая мина при плохой игре.

В 3 км от посёлка ведётся строительство Балтийской АЭС. Мощный поток грузовых автомашин - дополнительный риск для жизни и здоровья наших детей. А ведь в последнее время по стране - огромное количество ДТП, связанных именно со “школьными” автобусами! Эта не Америка, к чьему опыту апеллируют наши чиновники - с её автобусами и станциями технического обслуживания на каждом шагу”.

Обманул людей

“Несмотря на то, что наша школа - довоенной постройки, она тёплая и уютная, обжитая, на 50% модернизирована (имеются интерактивная доска, мультимедийные установки, компьютерный класс, подключение к сети интернет). И если в неё вкладывать средства, как, например, в такую же “немецкую” школу №2 города Немана, то и наша школа будет выглядеть достойно. Средств из районного бюджета на ремонт Маломожайской школы не выделялось уже много лет (с 1989 года), ремонтируем её каждое лето сами: родители и учителя.

Обещаний со стороны вышестоящих органов звучит много, а на самом деле никаких результатов. В конце 2012 года глава администрации Неманского района С.В. Восковщук встречался с жителями нашего посёлка, на встрече он обещал сохранить школу, выделить деньги из мест­ного бюджета на подключение школы к газовому отоплению. А спустя несколько месяцев, “поползли” слухи, что школу буду переводить в соседний посёлок. Наша власть, к великому сожалению, не только не держит своего слова, но и не придерживается буквы Закона”.

Глухие депутаты

“У муниципалитета есть средства для проведения больших праздников в городе, чтобы приглашать певцов и музыкантов, устраивать фейерверки. А на школы - денег нет!

На сегодняшний день ремонтные работы в школе выполняем мы - родители (производим косметический ремонт классов, капитальный ремонт подсобных помещений, асфальтируем двор, ремонтируем крыши, заливаем полы). Деньги на все работы собираем тоже сами, что называется “с миру по нитке”.

Наше обращение к депутатам районного совета было проигнорировано. Учредитель, мило улыбаясь родителям, после встречи с нами запретил всем организациям района оказывать какую-либо помощь Маломожайской школе.

Нас “приговорили”. И “приговор” обжалованию не подлежит?!”

Не умеют читать

К вопросу о “модернизации”. Не так давно в одном из центральных журналов были опубликованы данные статистики: за последние 3-5 лет количество НЕГРАМОТНЫХ на селе выросло на 17%. То есть абсолютно неграмотных - не тех, кто пишет “корова” через “ять”, а тех, кто вообще писать и читать не умеет.

Социологи проводят прямую связь между этим жутким для XXI века явлением - процессом и уничтожением малокомплектных сельских школ. В которых Марьиванна, если Петя Иванов в очередной раз не пришёл на урок, топала к этому Пете домой... и накручивала хвоста Петиным папе и маме (своим же бывшим ученикам)... и тянула этого самого Петю... по крайней мере, класса до пятого.

А вот Марьиванна из “базовой” школы по посёлкам, пусть даже “близлежащим”, не набегается. Ну да кого это волнует? Только не господ чиновников, чьи собственные дети (извините!) тоже учатся не в пяти шагах от родного дома... а где-нибудь в Лондоне или, на худой конец, в Праге. А там - совсем другие автобусы и дороги. И перспективы, знаете ли, тоже...

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля