Новые колёса

САЛЮТ ЯРОШУКА.
Как глава Калининграда из-за ветеранов поссорился с губернатором Цукановым

- Время подготовки к оперативному совещанию истекло, - объявил металлический голос через динамики. - Убедительная просьба всем занять свои рабочие места.

Чиновники, слонявшиеся по залу заседаний на Дмитрия Донского, 1, засуетились. В центральном проходе образовалась пробка. Тамара Кузяева, представитель губернатора в областной Думе, никак не могла пробиться к своему креслу в партере. На неё встречным курсом напирал Валерий Ланин, свежеиспечённый и.о. министра муниципального развития. Но его отодвинул в сторону человек в новеньком тёмно-синем мундире с погонами генерал-майора. “Военным” оказался Сергей Побережный, руководитель службы по экологическому контролю и надзору.

Голубые лампасы

В зал торопливо вошёл губернатор Цуканов, кивнул подчинённым в знак приветствия и с ходу объявил:

- У нас сегодня несколько именинников. Давайте, Надир Алишевич, выходите. Мы сейчас вас поздравлять будем.

Ярошук - Чиркову: - Адмирал, я же сделал, как ты просил...

Со своего места поднялся улыбающийся Надир Агаев, руководитель административно-технической инспекции. На нём был точно такой же мундир, как и на Побережном.

Только звание другое. На погонах Агаева красовались две большие шитые золотом звезды. Что, по-видимому, должно было означать звание генерал-лейтенанта. Или вице-адмирала.

- Ни хре-на себе! - воскликнул кто-то из глав районов. - Был обычным муниципальным служащим, а теперь голубые лампасы нацепил и стал генералом!

- Тогда какие погоны должны быть у Цуканова? - продолжали изумляться чиновники. - Уж маршала ему точно будет мало...

- Генералиссимуса! - подсказал кто-то с галёрки.

- Николай Николаевич у нас человек скромный, - осадил коллег Сергей Лютаревич, глава Светлов­ского городского округа.

Ветераны не простят!

- Это очень хорошо, Надир Алишевич, что коллеги обратили внимание на ваш мундир, - заулыбался Цуканов и вручил виновнику торжества цветы. - Носите его и будьте счастливы. Следующий - Бадер Александр Робертович.

Глава Гвардейска “маргариновый” Александр Бадер стремительно вышел к хозяину, принял из его рук букет и поспешил на место.

- Всё! Пойдём с планёрки! Отмечать будем! - хором предложили соседи Бадеру.

Но Бадер воздержался, о чём вскоре пожалел...

- Бадер, доложите-ка мне, как вы будете отмечать День Победы, - уже совсем другим тоном произнёс губернатор.

- С фронтовыми ста граммами! - пошутил Агаев. - А как ещё можно встречать День Победы?

- А мне не до шуток, - помрачнел Цуканов. - Ветераны обеспокоены! Кавун, это вас тоже касается!

Глава Гвардейского района Иван Кавун заёрзал на месте.

- Совет ветеранов Великой Отечественной войны обеспокоен, как в Гвардейске будут отмечать День Победы, - повторил губернатор. - Я всё правильно сказал, Виктор Эдуардович?

- Всё верно, - закивал вице-премьер Смильгин. - У них там на центральной площади, где были братские захоронения, всё разворочено и развалено. Реконструкция идёт.

- Мы перенесли празднование в другое место, - попытался успокоить начальников Бадер.

- Смотрите только, чтобы никакого негатива не было, - погрозил пальцем Цуканов. - Если что, ветераны нам этого не простят. Чтобы нам не пришлось за вас краснеть...

Захватил посёлок

- Борщевник захватил посёлок, - с прискорбным видом сообщил Цуканов. - Я про Озёрский район...

В зале зашумели и стали оглядываться на главу самого нищего муниципалитета Анатолия Светкина.

- Это просто позор! - продолжал глава региона. - До такой степени у нас в области много не­обработанных земель. Земли сельхозназначения десятилетиями не возделываются. Растёт, что попало. А в Озёрском районе, так там можно эпизоды из жизни космоса снимать...

- Фантастические фильмы о других планетах, - деликатно поправил шефа умный Смильгин.

- Правильно, - нисколько не обиделся на ремарку губернатор. - Но я поговорил с главой района. Молодец, Светкин, выводы сделал. Вменяемый глава. Теперь там совершенно другое дело. Посёлок отстояли. В смысле, борщевник победили...

Послали в полёт

- Подольский, а у вас что с землями сельхозназначения? - Цуканов с ходу переключился на другой район.

Александр Ярошук и Николай Цуканов

- Да всё нормально, - вскочил глава Гурьевского района Сергей Подольский. - Те, кто использует земли не по назначению, мы эти земли изымаем.

- И сколько изъяли?

- Много, Николай Николаевич. Уже 18 гектаров.

- Ха! - губернатор ударил себя руками по коленям. - Вы что, издеваетесь?! А сколько у вас всего земель сельхозназначения? Сомневаюсь, что знаете... Всего у вас 60.000 гектаров. А используются всего 30%. Вот и считайте, какова эффективность всей вашей работы.

- И сельскохозяйственного отдела, который работает в вашей славной администрации, - дополнил шефа министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

- Я хочу объяснить... - стушевался Подольский.

- А пока что я дам вам хороший совет... - губернатор потянулся в кресле.

- Написать заявление и сложить с себя полномочия, - кто-то пошутил в зале.

- Я дам вам хороший совет, - с расстановкой повторил Цуканов. - Возьмите и за свой счёт заправьте бак бензина легкомоторного самолёта.

- Зачем? - залепетал сбитый с толку глава Гурьевского района.

- Губернатор в полёт тебя посылает, - заржали главы муниципалитетов.

Подольский покраснел как помидор.

Замызганный Подольский

- Я с вами не шучу, Сергей Сергеевич, - нахмурился Цуканов. - Разговор вполне серьёзный. Поднимитесь на самолёте, принадлежащем министерству сельского хозяйства, и тогда увидите свой район с высоты птичьего полёта.

- А чего мне смотреть? - голос Подольского задрожал. - Я и так всё знаю...

- Ничего вы не знаете, - гнул своё губернатор. - Поднимитесь и увидите свой замызганный район с помойками, свалками, загаженными полями и стройплощадками. Вы всё там увидите, кроме земель сельхозназначения.

Подольский засопел.

- А скажите честно, - прищурился хозяин янтарного рая. - Может, у вас есть чувство страха? Страха перед полётом.

- Не-е-ет! - неубедительно запротестовал Подольский. - Я могу летать...

- Отлично. Тогда обязательно сделайте, как я сказал. И перед вашим взором откроется жуткая картина. Это подумать только! Во что вы и ваши предшественники превратили земли сельхозназначения. На следующей оперативке доложите мне ваши впечатления. Только не забудьте заправить самолёт. За свои личные деньги...

Скотина - это их конёк

- Я хотел бы добавить, - вытянул руку Зарудный. - На севере Гурьев­ского района - большая зона пастбищ. Под посевные площади эта земля не годится. Она перенасыщена водой. Так что единственно, чем там можно заниматься - это выращивать скот.

- Так выращивайте, - равнодушно мотнул головой Цуканов. - Кто вам мешает?

- В том-то всё и дело, Николай Николаевич, что за последние 10 лет поголовье скота в Гурьевском районе сократилось в десять раз. Провальная ситуация.

- Меня это и не удивляет, - передёрнул плечами губернатор. - Глава района сельским хозяйством совершенно не занимается. А если что и делает - только для показухи.

- Увеличение поголовья скота - это для вас задача №1, - поддакивал Зарудный и в упор смотрел на Подольского. - Это же столько пастбищ пропадает!

- Так отдайте их “Мираторгу”, - быстро нашёл решение губернатор. - Скотина - это их конёк.

Но не конёк Подольского. Ведь “Мираторгу” так пастбищ не хватает.

- Ну, можно и “Мираторгу”, - нехотя согласился сельский министр.

Речь шла опять о том самом “Мираторге”... О компании, принадлежащей небезызвестным братьям Линник - Александру и Виктору. Жена теперь уже экс-президента РФ Светлана Медведева в девичестве тоже была Линник. Её муж, Дмитрий Медведев, назначая нового губернатора Калинин­градской области, из многих предложенных кандидатур почему-то остановил свой выбор именно на Николае Цуканове. Понятное дело, действующий губернатор не может не блюсти интересы та-а-аких людей. Даже, если у них и появилась приставка “экс”...

С кулак толщиной

- Мне бы хотелось заслушать глав муниципалитетов по подготовке ко Дню Победы, - сменил тему Цуканов.

- Так готовы же! - с места хором выкрикнули главы.

- Я здесь вчера проехался по нескольким районам, - наморщил лоб Цуканов. - И знаете что увидел? Например, в Черняховском районе... Не все монументы павшим воинам там приведены в порядок. В Нестеровском районе - тоже. Не понимаю, чего вы тянете. Времени осталось - всего несколько дней. В Багратионовском районе - посёлок Корнево. Тоже непорядок. Трава в рост человека, из-за гранитных плит уже берёзы выросли... С кулак толщиной. Кстати, а где Нескоромный?

- Проводит совещание с инвесторами, - ответил зам. главы Багратионовского района Александр Ткаченко.

- Он что, каждую неделю совещания с инвесторами проводит? - нахмурился губернатор. - И строго по пятницам?

- Да нет... - пожал плечами Ткаченко.

- Но я Нескоромного уже полгода на оперативных совещаниях не вижу.

- Да, совещания проводит. Дел у него много...

- Дел много?! - Цуканова передёрнуло. - А вы тоже на больничном?

- Кто, я?

- Да, вы.

- Я - нет. Но раньше лежал в областной больнице на Клинической.

- А теперь?

- Теперь я здесь.

В заде - смех.

Адмирал в шоке!

- Вернёмся к празднованию 9 Мая... - Цуканов постучал по микрофону, требуя тишины. - Вчера я проводил совещание с силовыми структурами. И командующий Балтфлотом высказал обеспокоенность тем, что Калининград отказался от салюта 9 Мая в том месте, где его традиционно проводили. Где уже привыкли горожане... Где традиционно собираются ветераны... На это я пообещал командующему флотом решить вопрос с муниципалитетом. Зуев, в чём дело?

- Не готов ответить, - пожал плечами председатель комитета муниципального имущества Калининграда Александр Зуев. Глава города Александр Ярошук и сити-менеджер Светлана Мухомор на губернаторской планёрке традиционно отсутствовали.

- А вы разберитесь! Я сказал, что мы найдём компромиссное решение. И этот салют будет традиционно там, где был всегда. По-моему, этот вопрос встал только из-за того, кто будет потом убирать после салюта. Мол, город не в состоянии обеспечить уборку территории. Да это же просто чушь! Командующий в шоке! Его поражает отказ Ярошука!

На этой патетической ноте Цуканов развернулся и с чувством выполненного долга вышел из зала. За себя он оставил своего боевого зама - вице-премьера Евгения Морозова.

Вопрос о салюте повис в воздухе.

Утонул в Преголе

Между тем, двумя неделями ранее администрация Калининграда обо всём договорилась с командующим Балтийским флотом вице-адмиралом Виктором Чирковым. В частности, где, как и когда в этом году делать праздничный салют.

Решили, что салютовать будут, как и в прошлом году, в парке Победы. А не на набережной Преголи, как было заведено многие годы.

Обустройством огневой позиции на территории мемориального комплекса “Парк Победы” взяло на себя ООО “Импера Холдинг”. Эта частная строительная фирма заверила, что они всё подготовят и организуют.

Командование Балтфлотом в свою очередь подтвердило, что запускать праздничный салют военные планировали именно с этой огневой позиции. Их всё устраивает и никаких вопросов не вызывает.

В пресс-службе Балтфлота также подтвердили, что в 2012 году салют будет устроен в парке Победы. И всё потому, что Балтфлот сам обратился к властям Калининграда с просьбой подыскать более удобную площадку. И главное, чтобы она удовлетворяла всем требованиям безопасности. Дело в том, что три года назад во время праздничного салюта один из калининградцев упал в Преголю и утонул.

Копия письма за подписью вице-адмирала Чиркова была направлена - для сведения - и в региональное правительство, на Дм. Донского, 1. Странно, что она не попала на стол губернатора.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля