Новые колёса

САЛЯМИ С ЯРОШУКОМ.
Мэр Калининграда засучил гимнастёрку в отеле “Radisson”

Торба в театре

Отель “Radisson”, Калининград.

8 июля 2017 года, 17 часов 15 минут.

У парадного подъезда - не протолкнуться. Вся проезжая часть и парковка заставлена чёрными джипами и “Мерседесами” с тонированными стёклами.

Знатные люди Калининграда съезжались на торжества в честь очередного Дня города.

- Билетика лишнего не найдётся? - пошутил вице-премьер регионального правительства Александра Торба, вылезая из служебного “членовоза”.

Бывший комсомольский работник напоминал провинциала, приехавшего на премьеру в Большой театр.

- Я проведу тебя бесплатно, - подыграл мэр Калининграда Александр Ярошук. - Без билета! Ха-ха-ха...

- А в театре ты когда последний раз был? - рассмеялся в лицо Торбе депутат-борец Андрей Шумилин. - Что-то не припомню, чтобы в Гвардейске театр открывали...

- Так он у нас не в Гвардейске теперь, - продолжал хохмить Ярошук. - Большой человек! Ха-ха-ха!

Торба с супругой прошествовал в “Редиссон”.

Водка на столе

Зал для гостей приготовили на втором этаже. Двадцать больших круглых столов. Чиновники городской администрации - в своём кругу, почётные граждане - перед самой сценой, зарубежные делегации - на флангах...

- Сегодня иностранцев - как никогда, - похвасталась начальник международного отдела мэрии Дина Шеляг. - И немцы, и поляки, и итальянцы... Даже вице-мэр французского Бреста к нам пожаловал - Реза Салями. Сама знаю, он большой друг нашего Ярошука...

...А гости продолжали прибывать. В дверях появился легендарный доктор-хирург Игорь Вайсбейн. Следом ещё один “почётный” - Иван Иванович Кравцов, экс-директор трамвайно-троллейбусного управления. Он не стал дожидаться официальных речей и сразу перешёл к главному - официантка едва успевала подливать водку.

Балтфлот в бабочке

Вокруг каждого стола организаторы расставили по 10 стульев. Место, которое отвели Сергею Мельникову, ныне сити-менеджеру Балтийска, находилось в углу, около сцены. Когда приглашённые расселись, уже прилично разгорячённый Мельников взял на себя роль тамады.

- Знаете, кто это сидит рядом с нами? - чиновник ткнул пальцем в своего соседа справа. Представительный мужчина средних лет с залысинами выглядел экстравагантно в театральном синем костюме, синей бабочке и горчично-жёлтой рубашке.

- Ну, кто? - дернула за рукав супруга чиновника. - Не томи... Кто это?

- А это... - Мельников взял паузу, словно конферансье в цирке. - А это... Это - заместитель командующего Балтийским флотом! Ха-ха-ха!

Рюмки и бокалы

Ведущая праздника Татьяна Девиченская вышла на сцену в ярко-красном платье и предоставила слово мэру Ярошуку.

Однако глава города на сцену подниматься не стал, а вышел на середину зала.

- Дорогие друзья! Уважаемые почётные граждане Калининграда, депутаты городского Совета, гости, партнёры, которые на протяжении многих лет всегда были с нами. Я рад приветствовать вас на калининградской земле!

На этом запас воздуха в лёгких градоначальника иссяк, и он судорожно задёргал головой.

- Хочу сказать большое спасибо всем вам, что вы нашли время прийти на наш праздник - рождение горячо любимого города...

Дружно зазвенели рюмки и бокалы. 90-летний почётный житель города Михаил Нетреба, бывший первый секретарь Калининградского горкома КПСС, изо всех сил хлопал в ладоши. Давал о себе знать опыт партийных съездов и конференций.

Второй фронт

- Мероприятия начались ещё вчера с чествования ветеранов становления Калининградской области, - продолжил Ярошук. - И я своё выступление хотел бы начать прежде всего со слов благодарности людям, которые после войны, засучив гимнастёрки...

Гости уже облизывали тарелки с закусками, но горячего всё ещё не подавали.

- У них открылся второй фронт, - Ярошук начал экскурс в героическую историю. - Трудовой фронт... Начали восстанавливать этот город. А ведь не было ни механизмов, никаких кранов, машин. Всё вручную...

А завалы какие были! Э-эх!.. Вот сегодня здесь будет выступать Михаил Павлович Нетреба, очень уважаемый человек. Он много рассказывал, какой был город сразу после войны. Например, с этого места, где сейчас мы находимся (отель “Radisson” на площади Победы), можно было увидеть железнодорожный вокзал. Ни одного строения в этом направлении не осталось. После бомбёжки английской авиацией 90% города было разрушено... Уважаемые почётные граждане! Встаньте, пожалуйста, чтобы мы вас поприветствовали и сказали слова благодарности за ваш труд.

Спасибо за санкции

- У нас - народная дипломатия, - сменил тему Ярошук. - То, что там происходит наверху - нас меньше всего интересует. По большому счёту, наши граждане, жители, они совсем по-другому воспринимают этот мир и всё, что в нём происходит. Поэтому я хочу сказать слова благодарности нашим городам-партнёрам за нашу совместную работу. Смотрите, сколько к нам приехали... Россияне, с Литвы, из Польши, с Белоруссии моей любимой... Приехали люди из Германии, Франции, Италии.

Также хотел бы поблагодарить наших партнёров за санкции, которые были нам очень нужны. И мы, наконец, стали задумываться над тем, что нам надо и самим что-то производить.

Город живёт, город развивается, город становится лучше. Развивается инфраструктура туризма, четыре гостиницы у нас строятся... Одна - “пять звёзд”, “четыре” - “четыре плюс”. Это позволит нам приглашать ещё больше туристов.

Вот, смотрите, в 2016 году Калининград посетили 1 миллион 300 тысяч туристов... Очень-очень хороший показатель.

Спасибо от души, что вы приехали, чтобы с нами разделить этот праздник. И вы, конечно, заметили, что наши калининградцы очень гостеприимные, добродушные люди. Пусть хранит вас Бог и ваших близких и родных!

Власть взяла комендатура

Отец Серафим (архиепископ Калининградский и Балтийский) зачитал поздравительное письмо патриарха Кирилла жителям города и лично Ярошуку.

Александр Ярошук и отец Серафим

Наконец наступил черёд ветерана Нетребы.

- Дорогие товарищи, дорогие гости, - откашлялся партийный чиновник. - Позвольте представиться... Поскольку очень многое сегодня подвергается сомнению, я хотел бы доложить, что здесь я - неслучайный человек... В октябре 1944 года вместе с пулемётной ротой я перешёл границу Восточной Пруссии.

После штурма Кёнигсберга город был мёртвый. Всюду развалины, все дороги - непроходимые. Власть в городе взяла военная комендатура. И 10 мая 1945 года провела перепись населения. В городе оставалось 29 тысяч человек из 380 тысяч, что жили до войны.

26 июля 1945 года совет народных комиссаров принял решение дать электроэнергию. Город-то сидел без света. Керосиновые лампы и лучины. Да свечи...

Голос ветерана заглушал звон ножей и вилок - официанты принесли горячее.

Ярошук постучал ложкой по огромному бокалу, призывая к тишине.

- ...настоятельно рекомендую всем не расслабляться, быть бдительными! - завершил своё пламенное выступление бодрый Нетреба.

Интеграция в Европу

Из иностранцев к микрофону подпустили лишь одного - Марчина Носаля, генерального консула Польши в Калининграде:

- Добрый вечер! Господин Ярошук, дорогие гости, дорогие друзья! Всех благ. Чтобы этот прекрасный город, у которого есть такие очень интересные названия: Калининград, Кёнигсберг, Королевиц, Караляучус... В общем, чтобы этот прекрасный город развивался. И чтобы всем было очень хорошо! Хочу пожелать вам самого хорошего, крепкого здоровья...

Больше торжественных речей, видимо, не предусматривал регламент, и публика откровенно заскучала. Неожиданно на сцене появилось эстрадное трио. Мужчина, мужчина, похожий на женщину, и женщина, одетая, как мужчина.

Зарубежные гости оживились. Ветераны не скрывали своего раздражения: “Безобразие... Управы на них нет! Совсем распустились...”

- Интегрируемся в Европу! - подбодрил пенсионеров проходивший мимо с бокалом в руке весельчак Мельников.

Группа “Домино” и её солистка Юлия оживили казённую атмосферу протокольного мероприятия. Исполнив что-то патриотическое, они перешли к репертуару загнивающего Запада.

“Я люблю Ярошука!”

В перерыве мне, журналисту “Новых колёс”, довелось пообщаться с вице-мэром французского Бреста - Резой Салями.

- Ваши впечатления от Калининграда 2017 года? - задал я дежурный вопрос.

- Впечатления? Так я люблю Россию! Я люблю Калининград! - расплылся в улыбке Реза.

- А я люблю Париж, ну и Францию, соответственно... Может, поменяемся?

- Хоть сейчас. Я готов! - засмеялся француз, потирая от удовольствия руки. - Всегда готов!

- Но в Бресте вы - вице-мэр. А здесь едва ли вам светит повышение... Готовы стать подчинённым мэра Александра Ярошука?

- Ярошука? - уже хохотал месье Салями. - Так я люблю Ярошука! Я знаю его уже тысячу лет. Это самый лучший мэр на свете!

- Лучше мэра Бреста?

- Оба мэра мне исключительно импонируют. Они интеллигентны, у них есть деловая хватка и... они просто хорошие люди. И вообще, Россия, Франция - великие державы! Мы у себя в Бресте постоянно помним о России.

Хлопали по попкам

- Ну, мы тоже помним о Франции... Вот только что отметили 210‑ю годовщину Фридландского сражения. Наполеон наголову разгромил русскую армию в 50 километрах юго-восточнее Кёнигсберга. В небольшом городке, который сейчас называется Правдинск. В результате этого сражения и был подписан знаменитый Тильзитский мир...

- Мы тоже помним о России. Когда русские войска разбили армию Наполеона, они вошли в Париж и обосновались на Монмартре. Казаки-вояки по утрам устраивались в кафе, пили французское вино, хлопали по попкам наших официанток и кричали: “Быстро, быстро!” Вот с тех пор все кафе и называются бистро.

- А если вернуться к Калинин­граду...У нас вам что больше всего понравилось?

- Мэр Александр Ярошук, - снова принялся твердить Реза.

- Что общего между Брестом и Калининградом?

- О! Война! - Реза Салями стал совсем серьёзным. - Наши города одинаково пострадали в войне. Кёниг­сберг разбомбили англичане, Брест - немцы... Вот уж ирония судьбы. В мире всё так перепутано. Я до сих пор и сам многого не понимаю.

Засиделись в бистро

- Когда планируете к нам в следующий раз?

- На фестиваль старинных автомобилей “Золотая тень Кёнигсберга”. Все считают, что я помешан на яхтах, потому что в Бресте каждые четыре года проводится крупнейшая парусная регата в Европе. Но ведь я ещё и большой фанат олдтаймеров. В моём гараже стоит настоящая жемчужина - компрессорный “Мерседес”, 1928 года выпуска.

- Ярошуку показывали?

- Не успел... Тогда мы засиделись в бистро возле моста Рекувранс, а перед этим я любовался картинами Айвазовского.

- В Бресте?

- Чего же вы хотите... Морской город. Но, кстати, Ярошук мне ответил тем же...

- В смысле?

- Не всё показал, что обещал. Он хотел мне продемонстрировать свой олдтаймер. Говорил, что у него есть правительственная машина, на которой ездили то ли Горбачёв, то ли Ельцин...

- Засиделись в бистро?

- О!!! - расхохотался француз и хитро подмигнул мне. - Это было совсем не бистро... Но об этом расскажу в следующий раз.

...Гости “Radisson” тем временем уничтожили все запасы спиртного и потянулись к выходу. Впереди был концерт “Жуков” и “Иванушек International”, а затем - традиционный салют.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля