Новые колёса

САДИСТОВ ИЗ ФСБ ЖДЁТ ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД.
Они ответят за пытки журналиста Игоря Рудникова

“Не бейте по голове!”

О том, как спецназ ФСБ проводил задержание Игоря Рудникова, известно во всех деталях.

1 ноября 2017 года дом, где находился главный редактор “Новых колёс”, объявили заминированным и выгнали испуганных жильцов на улицу. Когда Рудников тоже вышел из квартиры, бойцы в масках заломали ему руки, нацепили наручники и потащили вниз по лестнице, попутно избивая кулаками.

Игорь Рудников "добровольно" идёт в редакцию

Игорь Рудников "добровольно" идёт в редакцию

Проведя депутата мимо изумлённых соседей (и не подпустив к нему адвоката), “маски” затолкали его в машину и повезли в редакцию. При этом лицом уткнули в пол, а руки завели за спину и упёрли в потолок…

- Я просил их: “Пожалуйста, не бейте меня по голове! У меня была тяжёлая травма”, - вспоминает Рудников.

На что старлей ФСБ Тахтов ответил: “Прекратите плакать!”

Выломали дверь

После 8-часового обыска в редакции, Рудников потерял сознание. Его помощники вызвали “скорую”, и - несмотря на протесты гэбистов - врачи приняли решение госпитализировать пациента.

В больнице поставили диагноз: “Ушиб мягких тканей головы, грудной клетки, правого плечевого сустава. Кровоподтёки на лучезапястных суставах. Повреждение лучелоктевого синдесмоза слева”.

Медики оказали пострадавшему помощь и оставили на больничной койке. Однако бравые чекисты забрали Рудникова из больницы и потащили на обыск в квартиру - ночью, под дождём, в одном нижнем белье…

Ключа с собой не оказалось, а ждать, когда его привезут, оперативники не стали - вызвали МЧС, и те выломали дверь. Под утро же измученного журналиста привезли к следователю Андрею Кошелеву, который оформил задержание официально. Спустя 18 часов после фактического.

Вежливые люди

Главными “героями” этой позорной операции оказались четверо офицеров ФСБ: капитаны Королевич А.В. и Фролов А.В., а также старшие лейтенанты Тахтов К.М. и Бобылев Р.И.

Следователь Журавлёв

Следователь Журавлёв

Рудников потребовал привлечь их к ответственности по п. “а” ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Однако заместитель руководителя военно-следственного отдела СК РФ по Калининградскому гарнизону, майор Журавлёв С.В. категорически отказался заводить уголовное дело.

По его версии, в тот день всё было иначе: чекисты вежливо предложили Рудникову проехать с ними на обыск в редакцию, тот согласился, а на следующий день “добровольно” пришёл к следователю - в шесть часов утра, в трусах, свитере, шлёпанцах и с гипсом на руке…

“Взять его!”

Следак Журавлёв усердно штамповал отказы в возбуждении уголовного дела, а прокуратура их отменяла, как неполные, необоснованные и преждевременные.

После пятого такого отказа, адвокат Рудникова Тумас Мисакян обратился в Калининградский гарнизонный военный суд. Однако судья Владимир Болдырев отказался удовлетворять жалобу.

Разумеется, была подана апелляция. И вот, 29 ноября, за дело принялся Балтийский флотский военный суд…

- Я не давал согласия следовать неизвестно куда людям в форме сотрудников ФСБ, - объяснил Игорь Рудников по видеосвязи из местного СИЗО-1. - Они надели на меня наручники, избили, насильно вывели из дома и посадили в свою машину. При этом - кроме слов Тахтова “Взять его!” - я больше никаких слов от них не слышал. Возле дома ко мне не подпустили адвоката…

Суд проигнорировал мои показания, медицинские документы, все видеозаписи. Следователь Журавлёв не опросил двух врачей, которые оказывали мне первую помощь, а также свидетелей - старшую по дому, участкового и двух сотрудников МЧС, которые видели, как ночью 2 ноября меня в наручниках, в трусах и майке привели на обыск домой.

“Как просили!”

- В своей жалобе я поставил конкретные вопросы, но ответа на них нет, - обратился к судье Мисакян. - В материалах проверки достаточно доказательств того, что Рудников был задержан 1 ноября около 14.00. С этого момента он находился под полным контролем сотрудников ФСБ и получил физические травмы. Свидетели подтверждают, что до задержания никаких телесных повреждений у Рудникова не было.

Также есть видеозапись с камеры у входа в редакцию, на которой запечатлён диалог сотрудников ФСБ. Человек в штатском говорит:

Игорь Рудников

“Мы тянули эту “скорую” два часа… Руки переломали все…”

“Как просили!” - ответил спецназовец.

- Увы, следователь очень легко поверил в объяснения сотрудников УФСБ о том, что этот разговор не касался Рудникова, - сообщил Мисакян. - Но мы-то знаем, что это не так. Именно из помещения редакции “скорая” доставила Рудникова сначала в одну больницу, потом в другую. И в обоих поставили одинаковые диагнозы.

Объясните, каким образом Рудников получил травмы после задержания? Вот главный вопрос, ответа на который нет!

Ваша честь, я прошу вас не ставить точку в этом деле. Есть целый букет оснований, чтобы провести полноценное расследование случившегося, а это невозможно без возбуждения уголовного дела.

Священная корова

Следователь Журавлёв и старший помощник военного прокурора Анатолий Николаев попросили жалобу отклонить. И в итоге судья Алан Джиоев с ними согласился.

Ничего удивительного. ФСБ у нас “священная корова”, которую боятся все следователи, прокуроры и судьи.

- Было важно пройти судебную процедуру обжалования, - не унывает Мисакян. - Теперь появляется возможность обратиться в Европейский суд. Мы будем подавать жалобу на нарушение ст. 3 Европейской конвенции, которая гласит: “Никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию”.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля