Новые колёса

С ОТВРАТИТЕЛЬНОЙ — ХОТЬ В ПОСТЕЛЬ… Депутаты на панели не стоят.
Но за деньги могут многое

 

Если кто-то думает, что политическая жизнь в Калининграде приобрела вялотекущий характер, то он ошибается. Напротив, налицо все признаки осеннего обострения. Это только в информационных выпусках телевизионных программ тишь да благодать. А вот в коридорах областной Думы, к примеру, только и говорят, что партия “Справедливая Россия” вот- вот приступит к скупке депутатов. Мол, местное отделение “СР” (“эсэров”) скоро получит из Москвы кучу денег и не сегодня-завтра купит практиче­ски всю Думу. На корню!

Совершил поклёп, подлог и воровство

Прикол состоит в том, что “эсеры” хоть и парламентская партия (наряду с “Единой Россией”, коммунистами и “жириновцами” детище г-на Миронова, лидера “СР”, имеет фракцию в Госдуме), но в самом западном регионе она депутатами не представлена. Что вы вообще о калининградских “ справороссах” слышали? Да ничего особенного - варятся где-то потихоньку в собственном соку.

Соломон Гинзбург - Сергею Леденеву: “Справедливая Россия” мне наименее отвратительна”

В партийном офисе (две комнаты на улице Иванникова - кабинет начальника и приёмная) тишина и покой. На столах - груды красивых буклетов с обещаниями установить в стране справедливый порядок, повысить пенсии и зарплаты, накормить голодных и утешить обездоленных. Как? Этого сам местный лидер “СР”Сергей Леденёв толком объяснить не может. Вот придут “эсеры” к власти - всё само собой и образуется. К этому и нужно стремиться, постепенно усиливая партию и повышая её роль в жизни региона.

Справедливости ради стоит сказать, что с партийным строительством у “эсеров” не так уж всё и плохо. Есть достижения. Когда региональное отделение “Справедливой России” возглавлял депутат Госдумы Владимир Никитин, в Калининграде издавалась партийная газета “За нашу Родину” (200.000 экземпляров периодически, перед выборами разбрасывались по городам области), работали общественные приёмные. Но в 2007 году несколько местных функционеров “СР” обратились к своему вождю господину Миронову с предложением - поднять качество партийной работы в янтарном крае на новую высоту. Для этого требовалась самая малость - отстранить от должности председателя совета регионального отделения “Справедливой России” господина Никитина и вывести из совета первого заместителя председателя - Анатолия Махлова. По мнению подписантов, Никитин “не обеспечил эффективного руководства в связи с большой занятостью государственными делами и географической оторванностью”, а Махлов - вообще “прервал связь с Партией”.

Миронов озабоченность справедливым будущим самого западного региона России разделил, место Никитина занял Сергей Леденёв (бизнесмен, экс-депутат, бывший зам. губернатора Егорова, опять же в прошлом член “Единой России”), а региональный партийный совет полностью обновился. Эффективность управления резко возросла, но общественные приёмные закрылись, а газета прекратила существование.

Зато численность “эсеров” в регионе осталась прежней - большинство членов партии числилось, как и прежде, только на бумаге. Существующие же реально - принялись активно и плодотворно бороться друг с другом. За справедливость, естественно.

Не далее как в марте 2008 года в офисе “СР” произошёл жаркий диспут, в ходе которого секретарь бюро совета регионального отделения “Справедливой России” Наталья Масянова обвинила своего соратника Евгения Лабудина в том, что тот:

а) совершил поклёп; б) сфабриковал документы; в) совершил подлог; г) присвоил партийные деньги; д) дискредитировал партию.

В результате конструктивный внутрипартийный диалог плавно переместился в здание Ленинград­ского районного суда Калининграда, и Масяновой пришлось выплатить Лабудину 2.000 рублей штрафа за навет. Видимо, “поклёпы, подлоги, кражи и дискредитацию” совершали совершенно другие партийцы.

Подкуп узаконен

Рядовые граждане, в отличие от судей, “Справедливую Россию” знают плохо. Как вы думаете, попадут ли при таком раскладе “справороссы” в областную Думу? Выборы-то уже не за горами - через 2,5 года.

Нормальным путём - вряд ли. Остаётся искать нетрадиционный. Закалённые в офисных баталиях “эсеры” его быстро нашли. Им всего лишь нужно затащить в свои ряды уже действующих депутатов областной Думы - и дело в шляпе!

Как затащить? Да просто купить. Благо, сегодня все продаются - и депутаты не исключение. Стыдиться нечего. Сам глава областной избирательной комиссии Сергей Лунёв предложил узаконить подкуп. Правда, пока только избирателей.

- Нельзя оставлять всё как есть! - выдал главный избиратель региона. - Сейчас одни как бы подкупают, другие как бы за это наказывают (себя, видимо, имел в виду), а народ недоволен!

А почему он недоволен? Да просто устал своими голосами из-под полы торговать. Ж-ж-желает на законных основаниях!

- Это и так происходит повсеместно! - со знанием дела сообщил Лунёв. - Мы оказываемся перед дилеммой: что же делать? Есть два варианта - ужесточить наказание за подкуп либо вовсе отменить ответственность за него.

Понятно, какой вариант господину Лунёву нравится больше.

Все одинаково противны

Продажность сверху донизу (и наоборот) давно стала нормой суверенной демократии. Проблема только в том, кому именно дать и сколько.

Например, “единороссов” даже поштучно “эсэры” покупать вряд ли будут. Партию власти давно купили, сразу и оптом - и теперь неплохо кормят. Кто там ещё в нашей Калининградской Думе представлен? ЛДПР и КПРФ. Но они тоже пристроены, и перебегать в имеющую смутные перспективы “Справедливую Россию” им пока не с руки.

Остаются те, кто не состоит в “ЕР”, ЛДПР, КПРФ и потому не сможет даже поучаствовать в следующих выборах (речь о “Патриотах России” и о независимых одномандатниках). По воле “медведей”, добившихся изменения законодательства, выбирать теперь народ обязан будет не людей, а партийные списки. Причём, не абы какие, а только из числа тех партий, которые уже представлены в Государственной Думе. А это “Единая Россия”, “Справедливая Россия”, коммунисты и либеральные, простите за выражение, демократы. Остальным остаётся либо распрощаться с депутатством, либо примкнуть к одной из вышеназванных политических сил.

Податься в “единороссы”, коммунисты или “жириновцы”? Но за это придётся выложить деньги, и немалые. Как быть? Вот тут и подворачивается “СР”, которая может и сама приплатить. Мудрено не соблазниться!

- А что вы собственно хотели? - разводит руками депутат и член СПС Соломон Гинзбург. - Нормальная политическая конкуренция возможна только в свободном государстве, а у нас - гламурно-бюрократический популизм. Лично мне противны все представленные в Думе политические партии, но “Справедливая Россия” наименее отвратительна. Её я и буду поддерживать хотя бы для того, чтобы создать конкуренцию “Единой России”.

Всё ясно. Первый кандидат есть.

Не ходите девки замуж

На кого же ещё “Справедливой России”, помимо Соломона Гинсбурга, глаз положить? “Возмутитель спокойствия” Витаутас Лопата и “хулиган-террорист” Игорь Рудников сразу отпадают. С ними трудно. Как надо - не проголосуют, кого требуется - не поддержат. Никакой партийной субординации! Остаются Михаил Чесалин, Владимир Морар и Владимир Султанов. Без поддержки “эсеров” им о следующих выборах и думать нечего. Одновременно они в состоянии поработать на имидж “СР” и подготовить почву для победы этой партии на следующих выборах. Дело за малым - сторговаться.

Почём у нас нынче штука депутата? Сами участники сделки сумму не называют. Понятно - коммерческая тайна.

- “Справедливая Россия” активно идёт в Думу, - с пафосом сообщил Леденёв, - для того, чтобы развалить существующую монополию на власть! На этой платформе мы и приступили к активному сотрудничеству с независимыми депутатами.

Скорее всего, Леденёв имел в виду не “монополию на власть” (его лидер, г-н Миронов, является председателем Совета Федерации РФ), а “монополию на любовь к власти”. Недаром перед последними выборами Президента РФ лидер “оппозиционных” “справороссов” Миронов предлагал оставить Владимира Путина на пожизненный срок.

В общем, официально цена якобы определена не в рублях, евро или долларах, а в неком идейно-политическом эквиваленте. Мы вам - место в партийных списках и возможность ущучить монополистов-”единороссов”, вы нам - готовую фракцию в областной Думе и поддержку своих избирателей на грядущих выборах. Так сказать, политический брак по расчёту.

Только вот нет гарантий, что “жених” Леденёв не оставит своих “невест” с носом. Поматросит до выборов и бросит. Сейчас, конечно, он мурлычет на ушко сладкие обещания, но партийный список кандидатов в депутаты не резиновый. Самому Леденёву в нем оказаться надо? А то! Жанне Де Арк “Справедливой России”, мастерице политического диспута и по совместительству секретарю регионально совета “СР” Наталье Масяновой туда попасть хочется? Ещё как! А новые члены политсовета, имена которых знают только ближайшие родственники и соседи? Они что - рыжие? Добавьте сюда ещё парочку “денежных мешков”, которые регулярно покупают места в списках любой из существующих партий. С чего бы это им в этот раз отказывать?

Вот и считайте, что в сухом остатке “идейным соратникам” “СР” светит. Хорошо, если хоть одно местечко новым “эсерам” обломится.

А что будет, если губернатор Боос, которому “Единая Россия” никогда отказать не в силах, страстно возжелает сократить число депутатов с 40 человек до 20. Случись такое, не то, что какие-то морары с гинзбургами пролетят - страшно сказать, не все “единороссы” сохранят любимые депутатские мандаты.

Такой вот расклад. Но ничего не поделаешь. Всё равно “независимым” деться некуда. Им, как девкам на выданье, и хочется, и колется, и идеологическая платформа не велит. Но замуж всё равно пойдут. Не важно, ради чего - денег, положения в обществе или и того, и другого. Потом, конечно, всё закончится разводом - но есть надежда с Леденёва “алименты” истребовать. В политике, как в любви - сколько о взаимных чувствах ни говори, а жить на что-то надо.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля