Новые колёса

С МАФИЕЙ НАДО КОНЧАТЬ! Коллеги вынесли приговор детищу депутата Василюка

Пьянка в “Туристе”

У депутатов окружного Cовета Калининграда - чемоданное настроение. Они почти поголовно улетают в тёплые страны. Где ещё солидным людям встречать Новый год?

Но перед отъездом их ждала корпоративная вечеринка. Депутатам раздавали пригласительные в ресторан “Турист”. Но желающих повеселиться оказалось немного. Большая часть “туристических билетов” осталась лежать на столе секретаря.

Она хочет на столе

Депутаты вяло подтягивались на прощальное заседалово и занимать места не спешили.

В повестке дня значилось 13 основных и 11 дополнительных вопросов.

В просторном фойе депутат-борец Андрей Шумилин что-то горячо обсуждал с начальником управления здравоохранения Людмилой Сиглаевой.

- Так какими столами вы сможете нам помочь? - напирала на борца чиновница.

- Есть медицинские столы, есть обычные. Не бойтесь, всё сделаем нормально, - успокоил айболитшу Шумилин.

Тем временем в зал вошёл депутат-коммунист Сергей Карпушенко. В неизменном белом свитере из отборной шотландской шерсти.

- Я не понял, кто меня пересадил с моего законного места? - возмутился Карпушенко. На спинке его кресла красовался чей-то пиджак.

- Да, пока ещё рано, - засмеялись депутаты-единороссы. - До выборов-то два с лишним месяца...

- Шутку оценил, - сделал кислую улыбку Карпушенко.

Розыгрыш вожака

Стрелки часов показывали уже 15 минут одиннадцатого. Но депутаты всё тянулись.

Наконец появился председатель окружного Совета Калининграда Александр Ярошук.

- Внимание! - сложил он рупором ладони. - Чтобы всем слышно было. Да соберётесь вы когда-нибудь во­время?!

Председатель терял терпение и от волнения стал покусывать ногти.

- Итак, - после небольшой паузы продолжил он. - Слушайте сюда! 31‑го числа ночью все депутаты и глава администрации собираются у меня. Чтобы потом в час ночи поздравить горожан с наступившим Новым годом.

Депутаты оторопело захлопали глазами. У депутатши Любови Шинкоренко вытянулось лицо. А сити-менеджер Светлана Мухомор удивлённо переглянулась с управделами Сергеем Воропаевым: что бы это значило?

- Это что-то новенькое, - прокомментировали вслух чиновники, сидевшие на галёрке.

- Что, купились?! - хлопнул себя по бокам довольный Ярошук. - Шутка!!! Ха! Ха-ха-ха!

Депутаты поддержали своего вожака сдержанным смехом.

“Не смешите нас!”

- Мусевич! Александр Иванович Мусевич! - кричал куда-то в конец зала председатель. - Мы просим вас присоединиться к нам. А то кворума-то опять у нас нет.

- Это неуважение! - выкрикнул депутат-бизнесмен Ербол Тергубаев.

Мусевич, что-то обсуждавший с бюрократами, поспешил занять своё место.

- По повестке дня дополнения есть? - Ярошук даже не глянул на зал.

- Конечно, есть, - отозвался Карпушенко. - В воскресенье в парке 40‑летия ВЛКСМ проходил пикет...

- Ха! - перебил коммуниста депутат-педагог Александр Пятикоп. - Не смешите нас! На том пикете-то было всего 20 человек, не больше.

Сажать ели в снег

- Не перебивайте! - голос Карпушенко задрожал. - Так вот, на том пикете жители протестовали против вырубки зелёных насаждений из-за строительства церкви...

- Ну, скажите мне, пожалуйста, - взвыл Ярошук, - зачем вам понадобилось поднимать сейчас этот вопрос? Церковь, зелёные насаждения... Сейчас зима. Вы что, прямо в снег будете ели взамен спиленных сажать?

- Так весной как раз и надо будет этим заниматься, - возразил Карпушенко.

- Вот весной и поговорим, - отрезал председатель. - А вот вопрос по дому на улице Толстикова вы очень правильно подняли. Согласен с вами целиком и полностью. Женщины и дети мёрзнуть не должны. Тем более, что конкретный виновник у нас есть - это ТЭЦ-2. Которая всё никак не может раскачаться. Вы принесите нам решение комиссии по этому вопросу. И мы его приобщим.

Карпушенко сорвался с места и убежал ксерить документы.

Голосовали не глядя

- А мы тем временем быстренько рассмотрим все вопросы повестки дня, - потирал руки довольный Ярошук. - По первому вопросу - об изменениях и дополнениях к бюджету. За? Против? Воздержались? Принято единогласно. Вот, видите, а говорили, что с бюджетом долго провозимся. Никаких вопросов, и всё единогласно.

- Конечно, Карпушенко-то убежал, - засмеялись депутаты. - А Ган на заседание не явился.

Депутат Василюк, крёстный отец “Ассоциации” облизнул пересохшие  губы и нервно задвигал  ушами

- Идём дальше, - набирал обороты спикер городского парламента. - У нас там... Со второго по восьмой вопросы... Это же технические... О передаче в безвозмездное пользование объектов недвижимости. Предлагаю голосовать сразу со второго по восьмой вопрос списком. За? Против? Воздержались? Принято единогласно.

Ярошук всё время косился на дверь. Карпушенко не появлялся. Нардепы по-быстрому проголосовали за девятый и десятый вопросы - отчёт комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности. Само собой, единогласно.

Одиннадцатым вопросом значился доклад депутата-бизнесмена Юрия Василюка - про стратегиче­ское развитие и привлечение инвестиций в 2010 году. И здесь депутаты ничего слушать не стали. Просто утвердили отчёт Василюка. Единогласно.

Денег нету

Наконец появился Карпушенко. С видом победителя он прошествовал по залу и передал пачку документов в секретариат.

- А теперь мы обсудим итоги круглого стола по взаимоотношениям жильцов с управляющими компаниями, - хитро прищурился Ярошук. - Депутат Пятикоп, у вас есть что по этому поводу сказать?

- Конечно, есть! - сорвался с места Пятикоп. - Довожу до всех, что круглый стол по этому вопросу прошёл. Мы обсудили проблемы управляющих компаний. У них - штат есть, но материалов нет. Тех материалов, что необходимы для текущего ремонта жилых домов. И что мы сейчас имеем? Денег на эти работы у управляющих компаний тоже нет. А нужно в среднем от 300.000 до 1.500.000 рублей.

- И только-то? - усмехнулся председатель.

- Да, - кивнул Пятикоп. - Но я был бы на вашем месте порасторопнее.

- Вы это о чём?

- Зима-то идёт.

- Но ведь деньги в “Ассоциации управляющих компаний” должны быть.

Ярошук имел в виду империю депутата Василюка, под крылом которого исправно собирают дань с жильцов аж 11 управляющих компаний. Корпорация Василюка обложила поборами треть Калининграда - никакому рэкету такое и не снилось.

- Никто никаких денег в “Ассоциации” не обнаружил, - объявил Пятикоп. - Это факт.

Крёстный отец

А. Ярошук: - Как божий день. Сидели, воровали... Правильно, надо кончать.

- Знаете что, - замялся Ярошук. - У вас в корне неправильная постановка вопроса. Получается так, что управляющие компании собирали с населения платежи, а когда пришло время делать текущий ремонт, денег не оказалось И теперь вы хотите взять эти деньги из бюджета и отдать в “Ассоциацию”.

В зале стало тихо. Депутат Василюк, крёстный отец “Ассоциации”, облизнул пересохшие губы и нервно задвигал ушами.

- Вы всё неверно поняли! - вскипел Пятикоп. - Все деньги аккумулировались в маточной компании. То есть в этой самой “Ассоциации”. А управляющим компаниям никакие средства не поступали. Разве что на зарплату сотрудникам.

- Значит, неэффективно работали управляющие компании, раз у них нет на счетах денег. И с этим тоже надо разбираться. Инициировать серьёзную проверку. Найти виновных. И наказать их. Вопросов-то к управляющим компаниям очень много.

- А вы вот вызовите их к себе на ковёр и снимите с них стружку, - нашёлся Пятикоп.

Сидели, воровали...

- Какая может быть здесь стружка? - возмутился председатель. - От таких компаний надо немедленно избавляться. Куда они дели деньги из фонда накопления?

- Да, куда? - вторил ему Пятикоп.

- Это я вас спрашиваю, куда, - вскипел Ярошук. - Вы же проводили круглый стол. И должны были сами выяснить этот вопрос, прежде чем выходить с докладами на заседание окружного Совета.

- С этими компаниями надо кончать! - вынес приговор депутат-бизнесмен Олег Шкиль. - И с их руководителями. А прежде - детально разобраться.

- Да здесь и так всё ясно, - в очередной раз тряхнул шевелюрой златокудрый. - Как божий день. Сидели, воровали... Правильно, надо кончать.

В зале воцарилась гробовая тишина. Ярошук закрыл заседание, даже не поздравив депутатов с новогодними и рождествен­скими праздниками.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля