Новые колёса

РВУТ НА КУСКИ СЕРДЦЕ ГОРОДА.
Ярошук и депутат Макаров приговорили Нижнее озеро — вместе со скверами и людьми

Вы заметили, что гулять по центру Калининграда сейчас стало невозможно? Нечем дышать!

Газовая камера

Пройдясь по Ленинскому проспекту, площади Победы или проспекту Мира, вы рискуете отравиться выхлопными газами сотен автомобилей. Вед машин становится всё больше, а зелени и свободного пространства - всё меньше. Кроме того, на городских дорогах - постоянные пробки.

После уничтожения сиреневого сквера улица Черняховского вообще превратилась в газовую камеру. Если кто не знает, то в состав автомобильного выхлопа входят опасные канцерогены и токсичные вещества: бензопирен, оксиды азота, углеводороды, альдегиды, сажа.

Замковый пруд и Bellevue

Геноцид народа

Больше 15 лет горожане воюют с точечной застройкой в Калининграде. Уже столько крови пролито!

После всех скандалов глава города Ярошук поклялся, что точечной застройки больше не будет. Но она продолжается! Скверы и парки уничтожаются сознательно и целенаправленно. Иначе, чем геноцид собственного народа, это назвать нельзя.

Даже школьнику известно о способности растений поглощать вредные вещества из воздуха. Чем больше в городе деревьев, кустиков и ёлочек, то есть скверов, парков и полянок - тем будет чище воздух.

Ежу понятно - уничтожать городские скверы и парки - нельзя. Это ухудшает экологию городской среды, а значит, и здоровье проживающих здесь людей.

А со здоровьем у нас и так аховая ситуация. К примеру, за 10 месяцев этого года в Калининградской области заболели раком 2,5 тысячи человек. Причём, это только те люди, которых обследовали врачи. А сколько ещё человек не знают о своём диагнозе!

Идиоты в мэрии

Чиновникам хорошо известно отношение горожан к застройке скверов. Ещё в июле 2004 года на слушаниях по Генплану, которые проходили в музее Мирового океана, граждане высказались вполне конкретно: “Зелёный пояс Калининграда необходимо сохранить!”

Сколько тогда “приятных” слов было сказано в адрес бывшего мэра Калининграда Юрия Савенко. Ведь именно при нём началась точечная застройка на Северной горе и в других зелёных зонах.

Позже Савенко заявил: мол, уплотнение велось законно. “Неужели вы думаете, здесь (в мэрии) идиоты сидят? Здесь нормальные люди сидят, с большим опытом...”

Жадность и откаты

Александр Ярошук: - Для меня, как для градоначальника, если появится объект такой же красоты и предназначения, чтобы люди могли в кафе сходить, и лодочная станция была, и благоустройство, конечно, это будет украшением города...

На слушаниях Генплана в 2007 году была представлена новая концепция застройки парков и скверов. В документ внесли поправки, согласно которым городские рекреационные зоны превращаются в общественно-деловые, где можно вести застройку.

Люди снова выразили своё отношение к авторам “инноваций”:

“Ради жадности, откатов они ежедневно травят 600 тысяч человек. Уважаемые коррумпированные чиновники и архитекторы! Любое общество должно уничтожать своих мерзавцев. Иначе мерзавцы уничтожат общество”.

Однако новый Генплан всё же был принят.

...Нынешний Генплан Калинин­града - это не про экологию, комфорт, эстетику и исторические памятники. Это план того, где и что можно строить. А строить хотят везде: в районе РГУ имени Канта, парков и скверов у Литовского вала, сквера на улице 9 Апреля, вокруг Верхнего и Нижнего озёр, на улицах Фрунзе, Сергеева, Рокоссовского, Соммера, в районе Дома Советов (по старому Генплану это была зелёная зона), вдоль железной дороги (от площади Победы до юридического университета), на набережной Преголи, у спорткомплекса “Юность” и т.д.

Вместо зелени  16-этажки

25 октября 2016 года администрация Калининграда снова провела публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки в Калининграде. Речь шла о территории в границах ул. Шевченко - Профессора Севастьянова - Пролетарской и района Нижнего озера (проект “Сердце города”).

Сквер “Мировое время” с часами у Нижнего пруда, обозначенный на Генплане как ОИ-1 (культурно-образовательная подзона исторического центра города) предлагается отнести к подзоне ОИ-7 (общественно-жилая застройка).

Район вокруг ГТРК “Янтарь”, который обозначен как ОИ-5 (рекреационно-обслуживающая подзона Нижнего пруда) превратить в ОИ-7 (общественно-жилая застройка).

Кёнигсберг, мост через Замковый пруд. Вид на Штадтхалле и Bellevue

Заметьте: в ОИ-7 можно строить 16-этажные жилые дома.

А вокруг историко-художественного музея даже менять ничего не надо - там уже обозначена ОИ-7, общественно-жилая подзона.

Каменные джунгли

Будущая стройка уже огорожена забором

На слушаниях горожане выступили в защиту сквера у Нижнего озера:

“Если вы не жили в центре города, вы не знаете, что это такое! - говорили жители. - Озеро - единственное место, где можно пойти вечером погулять, подышать... Мы в ответе за то, что останется после нас! А что останется? Каменные джунгли?..

Надо провести настоящие публичные слушания, которые привязать к конкретным территориям. А не впихивать в зелёные пятаки эти торгово-деловые здания”.

Следует добавить, что между ГТРК “Янтарь” и историко-художественным музеем по современному Генплану уже давно находится зона общественно-жилого назначения (на плане обозначена, как ОЖ).

Каким образом территория вокруг памятника культуры, которым является музей, стала зоной застройки, должна разбираться прокуратура.

Калининградская ГТРК “Янтарь” вообще является стратегическим объектом, рядом с которым запрещено всякое строительство.

Тута строй и здеся строй

Однако ещё лет 10 назад компания “Тута-строй” (одним из учредителей ЗАО “Тута-строй” был нынешний глава горсовета Андрей Кропоткин) пыталась построить гостиницу на берегу Нижнего озера, между историко-художественным музеем и ГТРК “Янтарь”. Реклама стройки до сих пор опубликована на сайте “Тута-строй” (http://www.tutastroy.ru):

“Современный шестиэтажный гостиничный комплекс со встроенными магазинами, кафе, ресторанами и клубным центром с апартаментами - первый подобный проект для Калининградской области.

Сквер “Мировое время”

Отель будет восстановлен по образцу старинного немецкого отеля для элиты “Bellevue”, разрушенного во время второй мировой войны. Гостиница будет возведена в центральной, исторической части Кёнигсберга в районе Нижнего озера и историко-художественного музея, который включён во все экскурсионные программы для иностранных туристов”.

Однако тогда граждане отстояли своё рекреационное пространство. В марте 2008 года администрация Калининграда предоставила участок под гостиницу в аренду ООО “Голден Плаза” - до марта 2011 года.

Бизнес-семья: папа и сын

В 2011 году выяснилось, что арендатор задолжал городу за аренду 3,7 млн. рублей и ещё пени за просрочку - 1,1 млн. рублей.

В феврале 2014 года суд признал “Голден Плаза” банкротом и назначил конкурсного управляющего.

В апреле 2014 года производство по делу о банкротстве было прекращено. Оказалось, “Голден Плаза” переуступила право аренды участка ЗАО “Стройкомплект-коммерц Плюс”, которое и погасило задолженность предыдущего арендатора.

Одним из учредителей компании был тоже депутат горсовета - Валерий Макаров. Однако теперь Макаров уверяет, что никакого отношения к “Стройкомплект-коммерц Плюс” не имеет.

По информации представителя застройщика, директором компании является Павел Макаров, сын Валерия Макарова.

Не один дом, а целая улица

Депутат-бизнесмен Валерий Макаров отпилил лакомый кусок муниципальной земли своему сыну

А дальше начинают происходить удивительные вещи. Вскоре участок (кадастровый номер 39:15:132404:11) на берегу Нижнего озера между зданиями ГТРК и историко-художественного музея был продан. Каким образом он перешёл в частные руки, за какую сумму - широкой общественности неизвестно.

Несмотря на протесты горожан, 3 ноября 2016 года “Стройкомплект-коммерц Плюс” получило разрешение на строительство 9-этажного жилого дома с подземным паркингом. Высота здания - до 29 метров, а со шпилем все 40 метров. В доме будет 247 элитных квартир площадью 45-60 квадратных метров.

Разрешение пока выдано на одно здание, однако в планах “инвестора” построить не только два корпуса, расположенные буквой “Г”, но и целую улицу.

Концепцию застройки района, где некогда располагалась известная кёнигсбергская гостиница “Белевью”, разработала архитектурная мастерская Вячеслава Ковальчука.

“Мы хотели, чтобы это был не один дом, а несколько, объединённых в единый комплекс с раздельным фасадным решением - у каждой секции свой, - объясняет архитектор проекта Михаил Минько. - Фактически воссоздать целую улицу почти такой же, какой она была когда-то...”

То есть в перспективе сквер с часами будет уничтожен.

Культура под забором

17 ноября на участке между ГТРК и историко-художественным музеем появился строительный забор.

Жителей окрестных домов этот сине-белый “натюрморт” поверг в шок. Граждане стали собирать инициативные группы, строчить петиции в разные властные инстанции.

Однако стройку активно начал пиарить в СМИ глава Калининграда Александр Ярошук. По словам Ярошука, на Нижнем озере будет восстановлено “одно из красивейших зданий Кёнигсберга”. Дескать, фасад здания по внешнему виду совпадает с немецким отелем “Белевью”. Да и с документами у застройщика многоэтажки “всё замечательно”.

Но калининградцы давно уже не верят в сладкие речи градоначальников. В интернете на сайте change.org появились две петиции: в одной горожане требуют остановить стройку, в другой - вовсе прекратить застройку исторического центра города.

Под каждой из петиций уже поставили подписи более 2 тысяч человек.

Заплатим здоровьем

В редакцию “Новых колёс” обратилась Марина Вячеславовна Гущан, представитель инициативной группы жителей дома по улице Зарайской, 1-19 (где находится Дворец бракосочетаний).

- Если не остановить эту вакханалию с застройкой, нам придётся заплатить дорогую цену - здоровьем и жизнью своих детей, - говорит Марина Гущан. - От имени жителей (заявление подписали 27 человек) мы направили главе города Ярошуку свои возражения по поводу застройки. Ведь там единственное место отдыха в центре города!

Сквер “Мировое время”

На улицах Шевченко и Зарайской и так всё время пробки. Проехать в сторону улицы Фрунзе и к новому эстакадному мосту - невозможно. Это проблемный район.

На первом этаже новой многоэтажки собираются разместить магазины. Но их и так полно вокруг! Представьте, сколько здесь появится новых машин и какой длины будут пробки, если построят дом на 247 квартир, да ещё с торговыми павильонами.

Письмо Путиной

Проект застройки

- Неудивительно, что в Калининграде поднялась такая волна протеста. Во дворе на Зарайской, 1-19 находятся детский сад и школа. Рядом областной музыкальный колледж. Там каждый день полно детей! Их водят к Нижнему озеру на занятия по физкультуре. Почему бы там не оборудовать спортивную площадку?

Если сейчас позволить чиновникам строительство дома на месте немецкой гостиницы “Белевью”, то следующим уничтожат сквер с часами. Там шикарные деревья растут, которые тоже будут вырублены!

- Мы направили обращения во все инстанции - губернатору Антону Алиханову, Людмиле Путиной (она является почётным гражданином Калининграда). А также Виталию Мутко, заместителю председателя правительства по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики. Ведь этот квартал завязан на выезд к мосту и новому стадиону. Если эти дома построят - там вообще будет не продохнуть.

Кроме того, завершить строительство компания намерена к концу 2019 года. А значит, что в 2018 году, во время чемпионата мира, в непосредственной близости от фан-зоны будет ещё одна стройка.

Распил земли

Председатель горсовета Андрей Кропоткин и депутат Макаров (владелец строительной компании)

- Представители мэрии твердят, что всё законно. На самом деле рекреационные зоны не могут быть просто так по чьему-то желанию переведены в жилую застройку. Директор компании-застройщика Павел Макаров - сын депутата горсовета Макарова, который является председателем комиссии горсовета по градорегулированию и земельным ресурсам, заместителем председателя горсовета Кропоткина. Папа выделил город­скую землю своему сыну. Разве здесь не наблюдается коррупция и так называемый конфликт интересов?

Мы обратились также в прокуратуру с вопросом: каким образом парковые зоны у Нижнего озера становятся зонами жилой застройки? За сколько депутат Валерий Макаров выкупил в участок? Если за “3 копейки”, то это тем более незаконно, и землю нужно вернуть городу.

На заборе, которым огородили стройку, нет указания, кто ведёт работы, какой дом будут строить. Повесили лишь фотографию старого здания “Белевью” и написали, что ведутся археологические работы.

Если построят 9-этажный жилой дом, он полностью закроет здание музея с южной стороны. В запасниках музея и так стоит вода, здание регулярно подтапливает. Если новостройка затмит солнце, у них все экспонаты покроются плесенью. Кто делал экспертизу по инсоляции? Неизвестно, была ли вообще проведена какая-то экологическая экспертиза. Да, у немцев здесь стояла гостиница. Но там было всего 4 этажа!

Снесли фабрику

- Идеологи застройки Нижнего озера ссылаются на то, что так было у немцев до войны. Но почему они апеллируют к прошлому веку? Сейчас у нас действуют свои нормативы и правила, которые нужно соблюдать.

Когда им выгодно, они вспоминают немецкую застройку. А когда не выгодно, безжалостно сносят старые дома - как уничтожили совершенно добротное немецкое здание (цейх­гауз кирасирского полка) на территории бывшей кондитерской фабрики в районе улиц Пролетарской и Черняховского.

Между улицами Шевченко, Зарайской и Пролетарской находится исторический водный объект - бывший Замковый пруд. И мы не хотим видеть многоэтажки на его берегах, небоскрёбы вместо скверов, нам не нравится такое “Сердце города”. Однако прокуратура почему-то молчит.

Назвал горожан вымогателями

5 декабря в конференц-зале гостиницы “Калининград” состоялось собрание на тему: “Против застройки территории Нижнего озера, и за присвоение данной территории статуса парковой зоны”.

Здесь хотят построить 10-этажный дом. Нижнее озеро

Организовал мероприятие Михаил Костяев, председатель общественной экологической организации “Калининградский зелёный крест”.

На собрание пришло около 100 человек - представители общественных организаций, ТСЖ, многоквартирных домов и просто неравнодушные граждане.

Люди высказались категорически против застройки Нижнего озера, так как она ухудшает условия их жизни и нарушает законные права и интересы граждан.

Участники приняли резолюцию - направить заявление губернатору Алиханову о недоверии главе города Александру Ярошуку.

Ярошук тоже не смолчал. Глава Калининграда назвал противников строительства на Нижнем озере “вымогателями”, которыми должны заняться правоохранительные органы.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля