Новые колёса

РУССКАЯ РУЛЕТКА НИКОЛАЯ ЦУКАНОВА.
Губернатор поставил на Баден-Баден

Проигрался - подлечись

Николай Цуканов

Начиная с 2009 года жителей Калининградской области убеждали, что региону крайне нужна игорная зона. Власти рисовали радужные перспективы: неподалёку от посёлка Янтарный появится “Лас-Вегас на Балтике”: 21 отель, 15 казино, 20 тысяч игровых автоматов, 800 игорных столов, аквапарки и причалы для круизных лайнеров...

Однако вскоре выяснилось, что инвесторы не горят желанием осваивать выделенные земельные участки (1.170 гектаров).

Нет, предприниматели были не прочь развернуть в указанном районе ангары с игровыми автоматами. Но не более того. Согласитесь, что на Лас-Вегас это было мало похоже.

Тем не менее губернатор Николай Цуканов долго не мог поставить на своей мечте крест. Желание соорудить в чистом поле что-нибудь грандиозное его не покидало.

Оно и понятно: развивать уже существующие курорты (Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный, Пионерский) дело хлопотное. Да и масштабы не те.

То ли дело начать всё с нуля!

В общем, когда о “Лас-Вегасе на Балтике” стало говорить совсем уж неприлично, Цуканов идею забросил. Губернатор решил создать “Баден-Баден на Балтике”. Город-курорт. Город-сад. Мировую здравницу.

Всё правильно: если миллионы туристов не хотят ехать в янтарный рай для игры в покер, то пусть едут поправлять здоровье.

Грандиозный прожект

И вот в 2012 году калининградским Баден-Баденом заинтересовался лично премьер-министр Дмитрий Медведев. Николай Цуканов обрисовал премьеру головокружительные перспективы: курортный городок на 30 тысяч человек, медицинский центр, дома отдыха, санатории...

Медведев идею одобрил. Само собой, разумеется, на территории Светлогорска или Зеленоградска “российскому Баден-Бадену” места не нашлось. Тесновато. Территория почившего в бозе Лас-Вегаса для этой затеи тоже не подходила - место несчастливое.

Правительство янтарного рая засучило рукава и с огоньком взялось за работу. Не прошло и двух лет, как грандиозный план был готов. В июле 2014 года Цуканов познакомил общественность с прожектом под названием “Новый город”.

Сладкие грёзы

Строительство первых гостиниц в рамках проекта “Новый город” на побережье Балтийского моря в Зеленоградском районе у посёлка Куликово начнётся уже в этом году, заверил губернатор.

Николай Цуканов :- Это будет набор отелей, spa, развлечений...

- Не хочу называть это игорной зоной, - уточнил Цуканов. - Потому что это будет всё же больше набор отелей, spa, развлечений, и там будет игровой сегмент. Там же рядом будут построены лечебницы, лечебные учреждения, аквапарк, санатории, пансионаты. По принципу, как мы и говорили, Баден-Бадена.

Губернатор также сообщил, что программа будет “долгоиграющей - лет на 10, как минимум”.

Чувствуется, что Цуканов учёл ошибки прошлого. Предыдущий проект игорной зоны будоражил воображение чиновников всего пять лет. На этот раз будем предаваться сладким грёзам в два раза дольше.

Золотой дождь

Более того, губернатор поклялся, что “уже к 2018 году мы увидим там реальные улицы с хорошей набережной”.

Общая площадь благоустроенной территории составит около 600 гектаров, первая очередь застройки - около 200 гектаров. В настоящее время идёт формирование техзадания, схемы терпланирования, генплана.

Правительство Калининградской обла­сти уже объявило открытый конкурс на продажу права аренды земельного участка площадью 99,5 га неподалеку от посёлка Куликово. От потенциальных участников конкурса требуется вложить в проект не менее 44,5 миллиарда рублей.

Начальный размер арендной платы - 15 рублей за кв. метр в год или немногим более 15 миллионов рублей в год. Земельный участок сдаётся в аренду на 15 лет и относится к категории особо охраняемых территорий для размещения объектов рекреационного назначения.

Таким образом, объём заявленных инвестиций может составить до 167 тысяч рублей на кв. метр недвижимости. Немного терпения, и на наш многострадальный эксклав прольётся золотой дождь.

Не до жиру

Есть только одна закавыка. Инвесторов пока не нашли.

- В целом продвинуть проект будет очень сложно, - полагает бизнес-консультант Олег Скворцов. - Нам негласно сообщили, что рассчитывать на финансирование ЕБРР (Европей­ский банк реконструкции и развития) в текущей политиче­ской ситуации не стоит. ЕБРР прекращает взаимодействие с Россией. Это, конечно, жалко, так как в Калининградской области было реализовано много проектов с участием ЕБРР.

Что касается собственных возможностей, то экономика России вошла в рецессию. Это означает, что валовой национальный продукт (ВВП) сокращается. А тут ещё растущие затраты на военные нужды и Крым. Не до жиру...

Китайские товарищи

К тому же европейцы в “российский Баден-Баден” вряд ли толпами хлынут. Отношения с ними у России всё хуже и хуже. А у собственных граждан уровень жизни неуклонно снижается. Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин на днях озвучил мрачный прогноз:

“ВВП России уменьшится, что вызовет падение реальных доходов населения. Говоря образно, это как если бы мы согласились 15-20% своей зарплаты сразу отдать. Произойти это может в разной форме, например, через инфляцию или нехватку некоторых товаров”.

В общем, рассчитывать можно только на Азию. В первую очередь, на Китай. Если китайские товарищи захотят вложиться в калининградский проект и сами станут приезжать на построенный ими курорт, то все наши мечты сбудутся!

Будем надеяться...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля