Новые колёса

Рудников подаст встречный иск

На 17 мая перенесено заседание суда Ленинградского района Калининграда, где будет рассматриваться иск Б.А. Боярскова - руководителя федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура). Напомним, 2 марта 2006 года столичный чиновник подписал и направил в Калининград заявление, в котором он просит прекратить деятельность газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЁСА".
Поводом к обращению в суд послужили два предупреждения, вынесенные Росохранкультурой учредителю "НК" Игорю Рудникову в 2005 году - 25 июля и 20 октября.
Появились на свет они после трех обращений тогдашнего прокурора Калининградской области Владимира Зиныка. Тот посчитал, что газета нарушила требования ч. 3 ст. 161 УПК РФ, когда без согласия прокурора или следователя опубликовала статьи "Спецслужбы и... киллер", "Киллер и ФСБ", "Киллер и ФСБ-2", "Мафия и ФСБ". Якобы таким образом журналисты "НК" посягнули на тайну следствия.
Однако есть несколько "но".
Во-первых, Рудников ни одного из предупреждений из Росохранкультуры не получал, и о существовании таковых узнал, получив судебный иск.
Во-вторых, решение обратиться в суд г-н Боярсков почему-то принял через 4,5 месяца после вынесения второго предупреждения, в разгар избирательной кампании в Калининградской области. (Рудников возглавлял предвыборный список Народной партии, так напугавшей местную власть.)
В-третьих, так взволновавшие прокурора Зиныка публикации носили критический характер. Авторы статей задавались вопросами, почему должным образом не расследуется громкое уголовное дело о заказном убийстве президента Союза ветеранов чеченской войны Олега Поканевича, почему на свободе находятся лица, причастные к данному преступлению. Если следовать логике и претензиям Зиныка, газета обязана была спросить разрешение у прокурора на публикацию критики в отношении прокуратуры и самого Зиныка.
В-четвертых, журналисты "НК" не могли разгласить тайну следствия, так как никто из них не является должностным лицом и не давал "подписку о неразглашении". Также газета не публиковала материалов уголовного дела. В статьях сообщалась лишь неофициальная информация, полученная из частных источников.
...В настоящее время учредитель "НК" Игорь Рудников намерен подать встречный иск - о признании незаконными предупреждений, вынесенных Росохранкультурой.
Редакция "НК"


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля