Новые колёса

РОЖДЁННЫЙ ПОЛЗАТЬ.
Губернатор Алиханов уничтожает аэродром Девау

выросли крылья

Существует легенда о том, что в далёком прошлом у человека были крылья, и он мог летать. Но человек возгордился, посчитал себя равным Богу. В наказание боги отобрали у людей крылья. Нам остались лишь воспоминания, которые приходят во снах. И неудержимое стремление к полёту.

Прыгнул в 15 лет

- Мы с семьёй переехали в Калининград в 1956 году, - вспоминает Валерий Анатольевич Иванов, руководитель первого авиаклуба в Калининграде "Крылья Родины". Узнав об угрозе, нависшей над аэродромом Девау, он пришёл в редакцию "Новых колёс".

Иванов Валерий Анатольевич
Валерий Иванов

- Мой отец – лётчик 1 класса, ветеран войны, служил в авиации. Его перевели в транспортный полк, который базировался на аэродроме Девау. Мне тогда было 10 лет. Можно сказать, я вырос на этом аэродроме. Отец меня иногда брал с собой в самолёт, я запускал авиамодели на Девау, а в 1961 году совершил первый прыжок с парашютом.

Мы получили квартиру рядом с Девау, на улице Молодой Гвардии. В нашем доме жили все военные этого полка. В 1963 году, в 17 лет, меня взяли на работу авиамотористом – обслуживать гражданские самолёты аэропорта Девау.

- Без образования?

- Я к тому времени знал самолёты как свои пять пальцев. Небо – моя мечта, смысл всей жизни. Потом я стал инструктором-парашютистом, отслужил армию, закончил авиационно-техническое училище, центр лётной подготовки. Летаю на небольших самолётах с 1981 года. В Италии работал полтора года, возил пассажиров.

аэродром Девау кукурузники

- Расскажите, что представлял собой Девау в 60-е годы?

- Это был настоящий рабочий аэродром и аэропорт. Кроме военных (35 самолётов "ЛИ-2"), здесь находилась 54-я отдельная авиационная эскадрилья Белорусского управления гражданской авиации. Самолёты "По-2" (У-2) использовали для сельхозработ (орошали поля), а на "Ан-2" возили пассажиров по маршруту "Калининград-Клайпеда".

Лётчик разбился

- В 60-х годах в Пионерском (бывший Нойкурен) работал авиаклуб и школа планеристов. Было 20 планеров (КАИ "Приморец" и чехословацкий Blanik L-13). Их разгоняли с помощью "Ан-2".

После войны аэродром Нойкурен хорошо сохранился – имелась грунтовая взлётно-посадочная полоса, несколько ангаров, большое поле.

Как-то пригнали учебно-тренировочный самолёт "Як-18". Руководитель авиаклуба Волошин захотел показать высший пилотаж. Сел в самолёт, взлетел… И разбился. Это случилось в 1969 году. После этого авиаклуб в Пионерском закрыли.

крылья статуэтка

"Крылья Родины"

- С чего начинался авиаклуб в Калининграде?

- Собрались несколько энтузиастов, мечтавших о небе, о полётах. В 60-х годах при ЖЭКе №19 на улице Гагарина нам выделили комнату для занятий авиамоделизмом. Запускали модели на Девау.

Очень помогали военные. Достали оборудование, литературу, парашюты. Потом мы получили помещение на Московском проспекте. Около ста детей приходили заниматься в клуб "Крылья Родины". Мы с ребятами изучали конструкцию самолётов, занимались укладкой парашютов. Сделали парашютный городок на Девау – установили там стапель с подвесными системами, трёхступенчатый трамплин, гимнастические колёса, макет двери "Ан-2" для отработки техники отделения от самолёта.

аэродром Девау ДОСААФ

Но молодёжь хотела прыгать по-настоящему, с летящего самолёта. А в Калининграде такой возможности не было. Я стал добиваться открытия авиаклуба, пошёл в комитет ДОСААФ. А пока нам разрешили ездить на тренировку в Литву, в Капсукас (ныне - Мариямполе).

Многие мои ребята потом стали курсантами авиационных училищ, выпускниками вузов авиационного профиля. Работали пилотами, техниками, инженерами…

Руководитель из столицы

- В общем, я добивался организации аэроклуба более десяти лет, - продолжает Валерий Иванов. - На базе "Крыльев Родины" создали авиационно-спортивный клуб ДОСААФ на аэродроме Девау.

Открыли его в 1985 году. Первым начальником стал Виктор Дмитриевич Васенёв, назначенец из Москвы.

- Выходит, вас отодвинули в сторону?

- Да! Московское руководство ДОСААФ прислало своего человека. Так получилось, что я пробивал эту идею, а он – всё разрушил.

От немцев там оставалась железная взлётно-посадочная полоса длиной 1.450 метров. Он её вскрыл и разобрал, железо – продал. В советское время на Девау находились пять самолётов "Ан-2". Три из них выпущены в 1990 году. Всё это стоит бесхозное и гниёт.

аэродром Девау

Взять в руки штурвал

- В 2017 году педагог моей внучки (она училась тогда во втором классе) попросила меня провести для детей экскурсию на аэродроме Девау.

Я накануне пришёл туда, один самолёт весь вымыл – тот, который более-менее сохранился. Внутри всё вытер, почистил. Техника в таком состоянии находится, что жутко смотреть!

Сначала рассказал школьникам об авиации, о самолётах. А потом вместе с классом мы пошли на аэродром. Каждый ученик мог посмотреть самолёт вблизи, зайти в кабину, подержать штурвал своими руками. Как детям понравилось – вы не представляете!

Я им всем значки (маленькие самолётики) подарил. Сам их делаю.

на Девау прилетели самолёты

Парашют не раскрылся

- Как можно лишить город такого аэродрома? - недоумевает Иванов. - Ведь сейчас губернатор Алиханов хочет вообще всё закрыть. Это безобразие.

губернатор Алиханов аэродром Девау
Губернатор Алиханов

Я с нуля создавал аэроклуб. А теперь такие люди пришли руководить, которым ни до чего нет дела. Это очень обидно!

Вокруг аэродрома стройка идёт. Всё – за деньги, и ради денег.

В 2014 году в Гвардейском аэроклубе произошло ЧП: парашютист погиб, стюард "Аэрофлота". Почему? Да потому, что никакой подготовки не проводилось перед прыжком. Один час инструктажа – и всё. Прыгай!

Разве так можно? Молодые люди даже не знали, что карабин должен быть пристёгнут к тросу. Парень прыгнул, парашют не раскрылся…

Вопиющая халатность инструкторов и всех, кто занимался организацией и подготовкой этих прыжков.

Я столько лет готовил парашютистов, и ни одного несчастного случая не было. Наоборот! Мы занимали первые места в соревнованиях аэроклубов.

"Политическое самоубийство"

…После шума, поднявшегося в СМИ по поводу уничтожения исторического аэродрома Девау, губернатор Алиханов попытался “сохранить лицо". В интервью журналистам он дал слово, что застраивать территорию Девау никто не собирается.

"Этим никто в здравом уме заниматься не будет, потому что политическое самоубийство, - заявил он. - А я хочу снова избираться в 2022 году".

Однако губернатор умолчал о другом: достаточно застроить прилегающие территории, и аэродрому – конец. Самолёты не смогут ни взлетать, ни садиться.

Девау Калининград самолёт
Фото – В. Шарамкин

Сейчас речь идёт именно о стройке на прилегающей к аэродрому территории. А она, как известно, идёт полным ходом. Именно для этого губернатор потребовал снять статус аэродрома с Девау.

Так что не надо лукавить: цели ясны и понятны. Строительная техника уже вовсю орудует на аэродроме.

…Инициативная группа лётчиков из Калининграда подготовила обращение к министру обороны РФ с требованием остановить стройку в охранной зоне аэродрома и сохранить Девау для полётов.

О. Рамирес

P.S. Аэродром под застройку, самолёты – на металл.

Девау – не первый аэродром, который уничтожают в Калининградской области. В Нойкурене (ныне – Пионерском) до 1945 года базировалась лётная школа Люфтваффе. После войны там размещалась база советских ВВС, работал авиаклуб.

В лихих 90-х годах воинские части расформировали, самолёты порезали на металл. В 2009 году на берегу моря начали строить резиденцию президента, старые здания лётной школы снесли, а взлётно-посадочную полосу бизнесмены постепенно застроили жилыми домами...

самолёт над Девау
Фото – В. Шарамкин

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




4 комментария на «“РОЖДЁННЫЙ ПОЛЗАТЬ. Губернатор Алиханов уничтожает аэродром Девау”»

  1. "Говоря простым человеческим языком, это катастрофа, исправить которую можно только радикальными методами, такими как жесткая чистка рядов силовых ведомств и судей, ужесточение ответственности за коррупцию для чиновников, судей, сотрудников силовых ведомств, обеспечение независимости судебной власти и так далее…" (Депутат Госдумы Валерий Рашкин).
    ГУБЕРНАТОРА АЛИХАНОВА - ПОД СУД!

  2. Не помню такого рейса Калининград-Клайпеда, а вот по маршруту Калининград (Девау)-Советск- Калининград (Девау) в конце 60-х несколько раз летал на "кукурузнике" Ан-2.

  3. Я ездил на аэродром с 15 лет.Моя молодость прошла там.Грызть за него буду.

  4. Решение Алиханова уничтожить аэродром Девау - конечно, это очень символическое решение. Никогда прежде наши губернаторы не демонстрировали так открыто и нагло свое желание расправиться с историческим наследием Калининградской области. Нет предела столь презрительному, циничному отношению к интересам гражданского общества. Почуя бабло, глава региона явно зарвался, возомнил себя маленьким Наполеоном, забыв о том, как Наполеон закончил.
    АЛИХАНОВА - ПОД СУД!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 8 =