Новые колёса

РОДИНУ АБРАМОВИЧА НЕКОМУ ЗАЩИЩАТЬ.
Молодёжь в Советске не хочет служить олигархам

Уже задолго до оперативного совещания чиновники областного правительства знали, что “заседалово” и на этот раз пройдёт без губернатора Цуканова, и никуда не торопились. Столпившись перед залом заседаний, столоначальники изучали новую фотовыставку “Цуканов и Путин”. Вот наш губернатор стоит с ВВП на строящейся эстакаде - куда-то вдвоём смотрят в заоблачные дали. А вот они сидят друг напротив друга в кабинете - беседуют... Ну и так далее.

Губернатор в Лондоне

- А где наш губернатор? - кто-то из муниципальных глав включил дурака. - Снова в Лондоне?

- Каком ещё Лондоне? - вздрогнул клерк правительства и оглянулся - как бы кто не услышал. - В отпуске наш Николай Николаевич. После выборов отдыхает.

- Что значит отдыхает? - ещё громче произнёс районный смутьян. - Везде же сообщения прошли, что Цуканов в Лондоне переговоры вёл с Европейским банком реконструкции и развития, убедил ихних бизнесменов вложиться в восстановление старинного Кёнигсберга. Проект века! Это вам не Королевский замок по кирпичикам складывать! Целый средневековый город.

- Что за ерунда такая! - возмутился глава Гвардейска Александр Бадер. - Губернатор обещал в первую очередь нашим городом заняться. Чтобы освободить замок Тапиау от заключённых, требуется новую тюрьму построить. А это десятки миллиардов... Кроме того, губернатор и центру Гвардейска обещал исторический облик придать...

- Теперь надо не тюрьму в Гвардейске строить, а новый Калининград, - загоготали главы муниципалитетов. - Где-нибудь за Большой окружной. Весь центр под снос пойдёт...

- До начала оперативного совещания остаётся одна минута, - прозвучал металлический голос из динамиков. - Напоминаю, все мобильные телефоны отключить и сдать в кабинет №248.

- Ахтунг! Ахтунг! - передразнили “голос” муниципалы и направились в зал занимать свои места.

Втирают очки

- Что у нас сегодня? - посмотрел поверх очков на притихший зал Евгений Морозов. Вице-премьер остался на Дм. Донского вместо отдыхающего Цуканова.

- Бомбу заготовили... - обескуражил публику начальник областного ГИБДД полковник Юрий Казаков.

Чиновники притихли. Морозов удивлённо взглянул на полицейского.

- Да, - подтвердил шеф дорожной полиции. - Мы проверили - и верно. Бомба!

- Мы вас слушаем, - лицо Морозова передёрнула нервная судорога. - В чём дело-то?

- Мы проверили снегоуборочную технику по всей области. И вот что я утверждаю: все доклады глав муниципальных образований, управляющих компаний и прочих организаций, отвечающих за содержание дорог - сплошная фикция. Очковтирательство. Я категорически утверждаю: мы к зиме не готовы. Не дай Бог, начнутся такие же снегопады, как в прошлом году.

- Юрий Дмитриевич, доложите нам всё по порядку.

- Повторяю, мы проверили технику по всей области. Неисправной оказалось больше половины. То есть, выпади снег завтра, убирать его будет нечем. Износ уборочных машин составляет 70-80% . То есть, всё, что есть - старьё, которое в утиль пора сдавать.

Смерть зэка

- Это всё? - с надеждой в голосе поинтересовался у полицейского Морозов.

- Конечно, нет, - снова обрадовал Казаков. - Содержание песко-соляной смеси меня тоже беспокоит. Особенно в Калининграде.

- А что в Калининграде? - насупилась глава администрации Калининграда Светлана Мухомор. - Необходимые запасы смеси завезены, на специальных площадках складированы...

- А вы сами не понимаете? - полковник повысил голос на градоначальницу. - Смесь эта лежит под открытым небом. Идут постоянные дожди. Соль из песка вымывается, загрязняет почву, отравляет водоёмы. Но это уже дело экологов. Меня лично волнует, что после обильных ливней песко-соляная смесь перестаёт быть смесью - останется лишь песок. Кроме того, если после дождей прихватит мороз, то этот смёрзшийся окаменевший песок вы уже и зубами не выдерете.

- Ещё что-нибудь? - уже не скрывал раздражения Морозов.

- Конечно, я буду выступать и дальше, Евгений Михайлович, - Казаков с неудовольствием окинул взором министерский партер. - Со стороны правительства контроля за главами муниципалитетов нет никакого. Начнём с многострадального Гвардейского района. Я уж не говорю о том, что на прошедшей неделе именно в этом районе произошло страшное ДТП. “Ауди” врезалась в дерево, погиб один человек, четверо - ранены. Вся весёлая компания - из посёлка Славинское. Осуждённые с поселения. Весело время проводят. Вместо того, чтобы режим соблюдать и работать во имя своего исправления, эти ребята беззаботно раскатывают себе на машине... Но я не об этом. Я опять о подготовке к зиме. Докладываю всем, что ни одной единицы снегоуборочной техники в Гвардейском районе нет. И в самом Гвардейске тоже. И, судя по всему, никогда и не было. Мы могли бы все вопросы адресовать бывшей главе района госпоже Валуйкиной...

Руководитель агентства по обеспечению трудоустройства населения Наталья Валуйкина нервно вздрогнула.

Блондинка и грейдер

- Отчего же Валуйкиной? - вступился за крашеную блондинку Морозов. - Давайте будем вопросы задавать нынешнему главе Гвардейского района Ивану Ивановичу Кавуну. Где Кавун?

- Нет сегодня Кавуна, - подсказал председателю кто-то из клерков.

О главе Гвардейска Бадере никто не вспомнил. И никаких вопросов ему задавать не стали.

- Но Гвардейский район умудрился заключить договор на поставку снегоочистительной техники с Калининградом, - продолжил Казаков. - И все управляющие компании позаключали договора с карбюраторным заводом в Косме, у которого оказался в наличии один-единственный грейдер.

В зале смех.

- И запомните, - в голосе Казакова зазвенел металл. - Не почистите в области снег - ни один школьный автобус на линию на выйдет. Дети будут по домам сидеть. Ездить по одной колее никому не позволю!

- Ещё один архиважный вопрос у нас в повестке значится, - поправив очки, зачитал Морозов. - С призывом граждан на военную службу очень сложно дело идёт. С информацией по итогам призыва выступит вице-премьер Александр Васильевич Торба.

- А почему я? - возмутился Торба. - Я выступать не буду. Козлов вам всё расскажет...

- Я готов! - вытянулся в струнку начальник отдела по мобилизационной подготовке Виктор Козлов. И бывший офицер строевым шагом направился к центральной трибуне.

Скотина из Австралии

- У меня тоже бомба! - развеселил офицер запаса. - С призывом на военную службу сложилось критическое положение. Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин чрезвычайно этим озабочен. Я тоже озабочен... После 6 часов утра нахожусь в рабочем состоянии...

Выступление главного “мобиста” было прервано раскатами хохота.

- Круто сказано, - до слёз смеялась Валуйкина. - Это же надо! “Нахожусь в рабочем состоянии...”

- Попрошу проникнуться серьёзностью момента, - призвал к дисциплине в зале Морозов. - Ведь не какую-нибудь ерунду обсуждаем, а призыв на военную службу. В конце-то концов...

- Перейду к цифрам, - откашлялся Козлов. - По плану мы должны были призвать 1.900 человек. А фактически призвали лишь 1.456. Выполнение плана лишь на 77%.

- И по призыву планы есть? - прыснул от смеха министр финансов Виктор Порембский. - А мы-то считали, что только по разведению австралий­ских бурёнок...

В зале - опять воцарился хаос. У чиновников окончательно пропало рабочее настроение.

- Продолжайте, продолжайте, - Морозов небрежно дал отмашку докладчику.

Отечество в опасности!

- Очень плохо с призывом обстоит дело в Калининграде, - заскрежетал дальше Козлов. - И просто из рук вон плохо в Светлом и Советске. Там в военкоматы явились лишь 43% призывников.

Глава Светлого Сергей Лютаревич заёрзал на стуле и что-то хотел сказать в своё оправдание. Но его опередил голос с галёрки: “Зато за “Единую Россию” там 80% голосовали...”

- В общем, в оставшиеся десять дней необходимо допризвать 444 человека, - поставил задачу служака-отставник. - Главы муниципалитетов, давайте, делайте что хотите, но люди эти в военкоматах должны быть. Иначе вам всем...

- Давайте-давайте, - вдруг проснулся Торба. - У вас там на местах есть ресурсы. Есть служебный транспорт. Люди есть. В смысле, подчинённые. Пусть садятся - и вперёд. Ездят по хуторам и вылавливают призывников.

- Очень хорошо, что Александр Васильевич наконец-то подключился к обсуждению этого вопроса, - сыронизировал Морозов. - Сами понимаете, без призыва - никуда. Это плохо, когда Родину защищать некому. Отечество в опасности!

В зале опять раздался смех. А Морозов по-быстрому закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля