Новые колёса

РОДИНА ЦУКАНОВА ПОГРЯЗЛА В ДОЛГАХ.
Но глава Гусева Галина Силенко хочет купить ТЭЦ

До начала очередной планёрки в региональном правительстве оставались считанные минуты. Последние “слуги народа” как пули влетали в зал и протискивались к своим местам. Лишь градоначальник Светлого Сергей Лютаревич непринуждённо топтался в проходе, пожимая руки всем встречным. Накануне он всё-таки возглавил “Ассоциацию муниципальных образований Калинин­градской области”. Причём на сей раз всё чин чином - без обысков, уголовных дел и обвинений в фальсификации документов.

Вспахать вдоль дороги

Едва стрелки часов показали 9.00, как гул в зале резко стих - в персональных дверях появился губернатор Николай Цуканов.

Николай Цуканов: - Я не вижу у вас желания собирать деньги с населения...В центре Сергей Лютаревич

- Хочу представить вам нового руководителя агентства по внутренней политике Игоря Кудрявина, - с ходу объявил он.

Оваций не последовало, и глава янтарного края приземлился в своё кресло.

- Докладывайте, - губернатор устало махнул рукой министру сельского хозяйства Владимиру Зарудному.

- До конца следующего года мы планируем ввести в оборот 110 тысяч гектаров земель сельхозназначения, - бодро зачитал главный по тёлкам. - Это 30% всей неиспользуемой пашни. Плохо обстоят дела только в Светловском городском округе. Работа по выявлению невостребованных земельных долей там не ведётся, а сельхозземли используются всего на 20%...

Цуканов вопросительно посмотрел на Лютаревича.

- Светлый традиционно не славится развитым сельским хозяйством, - обиженно отреагировал тот. - Но мы, Николай Николаевич, всё равно этим занимаемся. По вашему поручению набрали... точнее, набираем в штат сотрудников, которые будут это направление курировать.

- А что у нас в Черняховском районе? - губернатор попытался отыскать голову Валерия Фомина, муниципального столоначальника.

- По состоянию на первое января использование сельхозугодий в Черняховском районе составило 56%, - отчеканил Зарудный. - Это на 6% больше, чем годом ранее.

- Странно, - задумался Цуканов. - Может, в глубине там где-то и вспахано, но вдоль дороги - заброшенная пустыня. Прошу обратить на это внимание. Ведь, проезжая по центральной трассе, это замечают не только калининградцы, но и гости. Поэтому хотя бы вдоль дороги наведите порядок. Если что, помощь мы окажем.

- Понял, - взял под козырёк Фомин.

Электрический генерал

- Сложилась крайне опасная ситуация с подготовкой к отопительному сезону в Гусеве и Светлом, - с места в карьер начал отставной генерал, а ныне гендиректор ОАО “Янтарьэнерго” Борис Сокушев. - Долг этих городов за тепло - 176 млн. рублей! Из-за этого ОАО “Калининградская генерирующая компания” (КГК) не может закупить даже мазут. И если деньги не поступят сейчас, последствия могут быть необратимыми. Персонал просто уволится, и некому будет готовить станции к зиме. При этом от главы Гусева пришло предложение выкупить у КГК местную ТЭЦ. Как же так? На погашение долгов денег нет, а на покупку станции деньги есть! Я этого не понимаю.

Губернатор никак не отреагировал на слова главного электрика.

- В последнее время появилось много публикаций в отношении “Янтарьэнерго”, - добавил Сокушев. - Якобы компания близка к банкротству. К чему могут привести эти разговоры? Обеспокоенное такими высказываниями население перестанет платить вообще. Задолженность муниципальных предприятий ЖКХ за электроэнергию и так уже более 650 млн. рублей. Эти деньги, которые должны быть потрачены на выполнение ремонтной и инвестиционной программы. Однако администрации муниципальных образований ведут себя безучастно. Они реагируют только на крайние меры в виде ограничения подачи электроэнергии на социально значимые объекты. А нам приходится брать кредиты, размер процентов по которым - 90 млн. рублей! Что можно ожидать? Тут можно только предполагать... “Янтарь­энерго” станет банкротом и его растащат на мелкие ТСО...

Кошмар в Светлом

- Галина Михайловна, вы что, хотите выкупить ТЭЦ? - изумился Цуканов.

- Да, - невозмутимо произнесла глава Гусева Галина Силенко. - С 2007 года тариф за теплоэнергию у нас вырос в два раза! Что тут объяснять, когда сумма в жировках за ЖКХ больше, чем у людей пенсия?

- И на какие деньги вы собрались эту станцию выкупать? - пытался понять губернатор. - У вас появились какие-то доходы?

- Нет, конечно, - усмехнулась его преемница. - Это будет кредит. Либо построим собственную газовую котельную.

- Думаю, разумнее привлечь инвесторов, - рассудил глава региона. - Тарифы всё равно контролируем мы... Кстати, что там у вас с долгами?

- Составлен график их погашения до начала отопительного сезона, - заюлила Силенко.

- Погодите, мы же на 20% уменьшили вам тариф! - возмутился Цуканов. - А сумма долга осталась прежней. Это говорит о том, что муниципальные органы управления работают неэффективно. Я не вижу у вас желания собирать деньги с населения. Прошу прокуратуру обратить на это внимание.

Дама в синем прокурорском мундире кивнула головой.

- Так, а что в Светлом? - губернатор снова перевёл взгляд на Лютаревича.

- Тариф у нас постоянно растёт, но платить по 5.000 рублей в месяц население не может, - развёл руками тот. - Тем не менее, мы работаем. Подаём иски, судебные приставы нам помогают. Ну и газ ведём. Надеюсь, этот кошмар скоро закончится.

Пьяные водители

- Мы тут взялись за школьные автобусы, - доложил начальник област­ной ГАИ полковник Юрий Казаков. - И что вы думаете? Двух их водителей задержали в состоянии алкогольного опьянения! Начали разбираться - а у них медика нет, автобусы хранятся возле домов шофёров, техниче­ское состояние никто не проверяет...

- Это в каком районе? - округлил глаза Цуканов.

- В Правдинском и Гурьевском.

- Ну, это, конечно, беспредел...

- Боюсь, с такой постановкой вопроса к началу учебного года мы можем остаться без школьных автобусов, - вздохнул главный гаишник.

- Ну, вы уж постарайтесь...

- Конечно-конечно, - успокоил Казаков.

- Николай Николаевич, мы уже три месяца ждём дополнительную дотацию, - выкрикнула с галёрки глава Пионерского Римма Сагаева. - Когда уже её перечислят?

- Этот вопрос нужно задать по-другому, - ехидно улыбнулся Цуканов. - Почему министерство финансов не исполняет поручение? Виктор Ярославович, это я к вам обращаюсь.

- Дотации рассчитаны на три года, - насупился главный счетовод Виктор Порембский. - Почему мы должны отдать их сразу? Есть нормы закона...

- Простите, но конкретно Пионерскому выделено всего 8 млн. рублей! - взвизгнула Сагаева. - И этих денег до сих пор нет! Зачем вы тянете время? Вы понимаете, что мы ничего не можем сделать?

- Вы правы, - поддержал Цуканов. - Это давняя тема. Минфин у нас - тормоз исполнения всех программ.

Сбрил усы

- Можно вопрос? - глава Гвардейского района Иван Кавун давно тянул руку, но его никто не замечал.

- Кто там? - прищурился Цуканов.

- Это я, Кавун.

- А-а, это вы, Иван Иванович! - губернатор расплылся в улыбке. - Вы сбрили усы, теперь вас не узнать...

- Да, вы правы, - смутился опальный глава. - Тут Римма Александровна затронула тему дотаций... Могу ли я узнать, по какому принципу Пионерскому выделили 8 млн. 997 тысяч рублей, а Гвардейскому району всего 64 тысячи?

- По всей видимости, дело в том, что это дотация городскому округу, - ушёл от прямого ответа Цуканов. - Следует разделять городское и сельское поселение. Думаю, общая сумма должна быть у вас не ниже.

Зачитав ещё несколько коротких вопросов, губернатор поспешил закрыть совещание. В приподнятом настроении чиновники быстро разбежались по своим делам.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля