Новые колёса

РОБОТЫ ВЫЛЕЗУТ ИЗ УНИТАЗОВ.
Чиновники придумали, как наказать должников

Чиновники администрации Калининграда, собравшиеся на очередную планёрку, ёжились от холода. Ночью столбик термометра опустился ниже отметки минус двадцать семь. Поэтому в здании на площади Победы, 1 было зябко и неуютно.

Кое-кто из столоначальников пришёл в вязаных шерстяных свитерах. Лишь зам. начальника калининградской полиции Сергей Никифоров сидел, словно на курорте Майами - в невообразимого сиреневого цвета рубашке, с расстёгнутым на две пуговицы воротом. И красным лицом.

Прямо под колёса

- Гражданка Шиманская на улице Автомобильной после мытья пола в своём продуктовом павильоне вылила воду на проезжую часть, - доложил директор административно-технической инспекции Александр Каплин. - Прямо под колёса...

- Под колёса автомобиля, - уточнила сити-менеджер Светлана Мухомор.

- И образовался каток, - закончил мысль Каплин. - Мы наказали Шиманскую. Составили протокол.

- Хорошо, что никто не поскользнулся... - констатировала глава администрации.

- Аннушка уже разлила масло... - в задумчивости процитировал классика Александр Зуев, председатель комитета по имуществу и земельным отношениям.

На галёрке - шевеление. Кто-то даже хихикнул. Однако по общей реакции зала чувствовалось, что с бессмертным романом Булгакова ознакомились не все.

Заглушки в стояках

- Меня очень беспокоит, что долг муниципального предприятия “Водоканал” месяц от месяца всё возрастает и возрастает, - степенно поправила очки Мухомор. - Что скажете, Александр Николаевич?

- Согласен с вами, - кивнул директор “Водоканала” Александр Иващенко. - Если ещё в конце прошлого года долг составлял 185 миллионов рублей, то на 1 января 2012-го - уже более 240 миллионов. Если быть точным, то долг увеличился на 57,9 миллионов рублей. Рост 31%.

- Браво! - воскликнула Мухомор. - Молодцом! Хорошо отчитываетесь. Хотя я задала вам конкретный вопрос: что делать будете? Ждёте, когда долг превысит миллиард?

- Не превысит! - усмехнулся Иващенко. - Мы всё предусмотрели. И приобрели в Челябинске специальную машину...

- Для сбора денег с должников? - с интересом глянула на подчинённого городская голова.

- Практически да! - выпалил Иващенко. - Это специальная машина. Она проникает в систему канализации и вставляет заглушки в стояки.

Помни, что умрёшь

- Эта машина тампонирует, - уточнил председатель комитета городского хозяйства Александр Хазак.

- И-и-и?... - у Мухомор вытянулось лицо.

- Да, тампонирует, - подтвердил Иващенко. - Эти роботы тампонируют канализационные выводы с квартир и... И знаете, какой эффект?

- Могу себе представить, - заместителя председателя комитета городского хозяйства Юрия Кондратьева передёрнуло.

- Так вот, - с удовлетворением пригладил шевелюру Иващенко. - Для юридических лиц эффект моментальный.

- Моменто-море, - хихикнул Сергей Мельников, председатель комитета по архитектуре и строительству.

- Что в переводе означает “помни, что умрёшь”, - умно закруглил Александр Зуев, председатель комитета имущества и земельных отношений.

Робот-шпион

- Я правильно вас поняла, что по канализационной трубе ползает робот и вставляет затычки в трубы жильцов? - глаза градоначальницы округлились.

- Эх, робот-шпион! - развеселился Мельников.

Александр Иващенко

- Да, затыкаем... - признался директор “Водоканала”. - Я же сказал про эффект. Юридические лица сразу бегут долги оплачивать. Чтобы их... того... назад растампонировали.

- Вы сказали про юридических лиц, - наморщила лоб Мухомор. - А обыкновенные жильцы? Физиче­ские, так сказать.

- Э-э-э... - замялся Иващенко. - Я и сам не пойму, куда они ходят.

В зале - смех.

- И вот ведь что интересно... - задумчиво продолжал начальник воды и канализации. - Ни денег от них не поступает, ни звонков. Уж, видно, слишком асоциальные элементы в этих квартирах живут.

“Симплекс” чудит

- Так это и есть ваш суперплан по сбору денег? - нахмурилась Мухомор.

- Нет, - расплылся в улыбке Иващенко. - Мы ещё один опыт перенимаем. На этот раз французский.

В зале опять смех.

- Тоже по затыканию канализации? - прыснул Мельников.

- У нас появилась французская фирма-партнёр, которая позволяет ускорить начисления по коммунальным услугам. Ра-а-аз! И - готово!

- А я вот прихожу платить за услуги “Водоканала” в сберкассу - и вжих-х-х! Мне пробивают один рубль, - захохотал чиновник-строитель. - Это и есть ваша новая хвалёная система?

- Это “Симплекс”, - компетентно заметил с галёрки помощник Иващенко. - Он там чудит. И сбоит.

- Он-то чудит, но я заплатить за воду не могу.

- Сбой это, сбой, - твердил всё тот же помощник. - Уверяю вас.

- И так уже третий месяц, - поднял указательный палец Мельников. - И всякий раз мне пробивают за услугу один рубль. А потом мы рассуждаем, почему такие долги у “Водоканала”. Даже те, кто искренне хочет заплатить - у них ничего не получается. Может, вы и мне зашлёте в канализацию робота-шпиона?

Зал содрогнулся от раскатов хохота.

Вылезайте из ямы!

- Необходимо взыскивать по судам с неплательщиков, - поставила задачу глава администрации. - Вы это делаете?

- А как же! - воскликнул Иващенко. - Конечно, взыскиваем. 6,5 тысяч исков подали на неплательщиков. Судами вынесено решение на 36 миллионов. Взыскано 2,5 миллиона...

- Чего-чего?! - очки Мухомор полезли вверх. - 2,5 миллиона?! Я правильно поняла, что судами вынесено решение по 36 миллионам. А тогда на какую же сумму вы подавали иски?

- На 44 миллиона...

- Ничего себе! Результативность! - всплеснула руками Мухомор. - Я так понимаю, что это долги за последние пять лет. А теперь отвечайте, сколько исков вы подали в 2011 году.

- Знаете, это работа крайне нерезультативная, - заюлил Иващенко. - Юридические конторы за оформление исков берут денег больше, чем составляет долг наших жителей. Поэтому нет никакого экономического смысла иметь дело с подобными конторами. Они только деньги выкачивают.

- Тогда своими силами готовьте документы. Сколько у вас сотрудников?

- Ну, человек шестьдесят...

- Так поручите сорока своим сотрудникам работу с должниками. Может, тогда и выведете своё предприятие из экономической ямы. Сколько у вас человек сейчас занимается этой темой?

- Два.

След Лапина

- Сколько исков вы подготовили за прошлый год? - продолжала наступать Мухомор. - То, о чём вы здесь пытаетесь отчитаться, проводилось ещё при Феликсе Лапине. И вашей заслуги в этом никакой нет.

- Да... - сглотнул слюну Иващенко.

- Так сколько исков? - сити-менеджерша вцепилась в подчинённого мёртвой хваткой.

- Нисколько, - шмыгнул носом Иващенко. - Но мы же работу проводим. И куда более результативную.

- Вы опять про старое! - взорвалась городская голова. - Затыкать канализацию?! Да вы знаете, чем это грозит городу? Вы хоть слышали о таком понятии, как санитарное благополучие города?!

Иващенко насупился и опустил голову.

Озабоченный Хазак

- В общем так, - Мухомор забарабанила пальцами по столу. - Необходимо рассмотреть на балансовой комиссии ситуацию по “Водоканалу”. Для чего мы тратим из бюджета такие деньжищи и устанавливаем в дома приборы учёта? А оказывается, что управляющие компании и не собираются их подключать и ими пользоваться. Правильно, зачем им лишняя головная боль. А долги день ото дня у “Водоканала” растут. Мы даже не можем проконтролировать реальный расход воды в городе. И в итоге нас ожидает та-а-акое падение! Такое падение!!! Мы погубим муниципальное предприятие. В общем, Александр Ефимович, пожалуйста, озаботьтесь ситуацией.

- Уже озаботился, - тряхнул седым чубом Хазак.

- Что? - не поняла Мухомор.

- Я понял. Озабочусь, - спешно успокоил начальницу главный коммунальщик.

Удовлетворённая Мухомор еле заметно кивнула головой и закрыла оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля