Новые колёса

РОБОТ ДОСТАНЕТ ДАЖЕ ПОКОЙНИКА.
Нарушителям он будет звонить днём и ночью

Едва стрелки часов переползли отметку 9.00, в большом конференц-зале на втором этаже администрации Калинин­града распахнулась персональная дверь.

- Доброе утро, дамы и господа! - кивнул “слугам народа” Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества. Пока сити-менеджер Светлана Мухомор отгуливала отпуск, ему вновь предстояло вести планёрку.

“Формула здоровья” не скинулась

Зуев - роботу: - Разберитесь с нашими нарушителями...

- О ходе ремонта кровель многоквартирных домов... - задумчиво прочитал Зуев первый пункт повестки, усевшись во главе стола.

- Программа предусматривает ремонт крыш 165 домов на общую сумму 205 млн. рублей, - бодро доложил зампред комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. - В целом по городу ведутся работы на 115 домах. На девяти работы уже завершены. На 41-м - не начаты.

- У нас проблем нет, кроме одной - погода, - подхватил тему глава Ленинградского района Альберт Тагинцев. - Ловим её уже не по дням, а по часам...

- Есть ещё одна проблема, - понизил тон Зуев. - У вас на тринадцати домах работы не начаты.

- Э-э-э... Это по тем конкурсам, которые состоялись недавно, - не растерялся Тагинцев. - На следующей неделе подрядчики приступят к работе.

- У вас эти подрядчики вызывают какие-нибудь сомнения?

- Никаких. Практически это те же фирмы, которые завершают другие наши объекты. По качеству к ним претензий нет, собственники не жалуются, авансы все выплачены.

- По Московскому району 61 объект, - с гордостью сообщил глава Московского района Олег Аминов. - И на всех работы уже идут.

- А у нас проблема по адресу: проспект Мира, 23-25, - почесал затылок глава Центрального района Александр Лебедев. - Там сдали деньги все, кроме аптеки. Они должны порядка 20-25 тысяч рублей.

- Чья аптека? - нахмурился Зуев.

- “Формула здоровья”, - неуверенно ответил Лебедев.

- И они не сдали 25 тысяч?!

- Они то говорили, что не знают, как провести эти деньги по бухгалтерии, то ещё что-то... В ближайшие дни мы этот вопрос решим.

Ложка дёгтя

- Замечания вызвали пять объектов из ста, - резюмировал по теме крыш Сергей Мельников, и.о. главы комитета архитектуры и строительства. - Среди нарушений - несоблюдение технологии кровельных работ, применение некачественных материалов. Кое-где во время ремонта кровли были залиты квартиры, подолгу не вывозился строительный мусор, а на крыше складировались стройматериалы, которые во время порывов ветра могли улететь... В общем, всегда находится ложка дёгтя. Но технадзор постоянно следит за объектами и своевременно указывает на все нарушения. К тому же по окончании работ их объём проверит контрольно-ревизионное управление.

- Тех людей, которые отвечают за качество, прошу сразу настроить на то, чтобы они не шли ни на какие уступки, - строго добавил Зуев. - Даже если сделан большой объём, но некачественно, заставляйте переделывать. Отремонтированная крыша, которая в зиму начинает течь, это такая штука, которая в Калининграде время от времени случалась...

Прирастаем детьми

- О ходе подготовки городской системы образования к новому учебному году, - дождалась своего часа Татьяна Орлова, и.о. главы комитета образования. - На обеспечение пожарной безопасности и санитарных требований в 160 образовательных учреждениях направлено 172 млн. рублей. И ещё 72 млн. рублей по решению окружного Совета депутатов Калининграда было выделено на подготовку учреждений образования к осенне-зимнему периоду. Таким образом, у нас есть 244 млн., которые мы сейчас и расходуем.

Ремонтируем кровли, полы, спортивные и актовые залы, пище­блоки, медкабинеты, системы отопления, меняем двери и окна, освещение, электропроводку...

Чиновники явно заскучали.

- Каждый год мы прирастаем детьми, - похвасталась Орлова. - 1 сентября за парты у нас сядут более 38.000 учащихся. В прошлом году их было 37.465, а до этого ещё меньше. Кроме того, 3.398 детей будут направлены в детские сады. С этим у нас наиболее острая проблема. Всех желающих мы удовлетворить не сможем...

Мельников громко чихнул, достал салфетку и высморкался.

- Надеемся, весь перечисленный комплекс мероприятий позволит муниципальной системе образования организованно начать 2011 учебный год, - с пафосом закончила Орлова.

- Не надеемся, а уверены! - улыбнулся Зуев. - Татьяна Олеговна, в чём сомнения?

- Да, вы правы, это я оговорилась...

Конкретный чиновник

- Вы упомянули, что на данный момент выполнено 70% работ, - продолжил Зуев. - А сколько должно быть по графику?

Зуев - роботу: - Называю фамилию следующего нарушителя...

- Эта цифра откуда-то ни оттуда... - растерялась Орлова.

- Это из вашего доклада!

- Да, но это данные по прошлой неделе... Я их уточню.

- Самое главное, - Зуев поднял указательный палец, - чтобы те проблемы, которые есть у ваших подрядчиков, после 1 сентября не стали проблемой директоров образовательных учреждений. Здесь такая же ситуация как с ремонтом кровель - в некачественно сделанной работе будет виноват конкретный чиновник, который недосмотрел за подрядчиком. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все услышали?

Собравшиеся утвердительно промолчали.

- Тогда переходим к следующему вопросу, - распорядился Зуев.

Мне сейчас заплакать?

- В ходе контроля за санитарным содержанием городских территорий административно-техническая инспекция составила 133 протокола об административных правонарушениях, - протараторил директор местной АТИ Александр Каплин. - По материалам, направленным в областную АТИ, за июль было вынесено штрафов на сумму 688 тысяч рублей. Из них взыскано (то есть, поступило в бюджет) 267 тысяч рублей...

- У меня вопрос к главе Центрального района, - размеренно произнёс Зуев. - Почему так мало протоколов?

- У нас много людей болеет... - виновато пояснил Лебедев. - Но по одному-два протокола в неделю мы составляем.

- Один-два протокола в неделю можно сделать по пути на работу, - усмехнулся Зуев. - Даже не надо выезжать на места, где у вас мусор складируют традиционно.

- Александр Иванович, - взмолился Лебедев, - оформление одного протокола занимает как минимум полдня...

- И?

- И больше.

- Мне сейчас заплакать?

- Нет... Будем исправляться.

- Надеюсь.

Рекламное безобразие

- И второй вопрос у меня по телефонному роботу, - Зуев вспомнил о своей давней затее и ехидно улыбнулся. - Я имею в виду робота, который непрерывно звонит по телефонам, указанным на незаконно размещённой наружной рекламе... Его купили?

В зале - тишина.

- Александр Борисович, я к вам обращаюсь, - Зуев глянул в сторону Каплина.

- А я этим вопросом не занимаюсь! - встрепенулся тот. - Этим занимался Владимир Иванович...

- И?

- Пару раз мы собирались, но та организация, которая занимается этими роботами, так и не назвала нам ни свои возможности, ни цену, - развёл руками Каплин. - На этом всё закончилось.

- Сергей Викторович, - Зуев повернулся к управделами Сергею Воропаеву, - Вы этот вопрос с Александром Борисовичем обсудите. Ведь робот дозвона - это очень эффективный способ борьбы с рекламным безобразием. Причём самое смешное, что объект снимается с дозвона только после того, как оплатит штраф.

- В течение месяца мы этот вопрос решим, - кивнул Воропаев.

- Что ж, всем огромное спасибо, - Зуев хлопнул руками по столу и закрыл планёрку.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля