Новые колёса

РЕБЁНОК РАЗВОДИТ МАМУ НА ДЕНЬГИ.
Карантин вместо школы, дети учатся на удалёнке

школьники учатся удалённо

Кто в школе работает, тот в цирке не смеётся. Дистанционное обучение добавило этой старой шутке новых красок.

Один компьютер на всю семью

Вот уже вторую неделю калининградские школы работают дистанционно. И вот уже вторую неделю в социальных сетях стоит коллективный родительский стон. Мамы и папы выкладывают скрины страниц электронных журналов с обилием заданий и ссылок на всевозможные ресурсы, фотографии листов, схем, графиков, таблиц… подсчитывают, сколько времени сидят их дети за уроками, яростно ругают учителей...

Да, для этого стона у многих есть основания: в стране, где дети в большинстве случаев живут в одно-двухкомнатной квартирке с мамой, папой и/или бабушкой, и где имеются ещё младшие братья или сестрички, а компьютер на всех один (либо вообще нету), наладить полноценное дистанционное обучение так же реально, как из моего окна увидеть Нахичевань. Особенно, если маму или папу тоже отправили на удалёнку.

"Убей эту тварь! Возьми дробовик!" "Мам, это онлайн урок по химии..."

Логин и пароль

С 6 апреля вайбер каждого классного руководителя похож на телефон диспетчерской службы 911 в одноименном телесериале. ААААА!!! Электронные журналы зависли. АААА!!! Учитель сообщил логин видеоконференции в ZOOM, но не сообщил пароля.

За паролем, натурально, обращаются к классному руководителю. Который не может ответить: "А вы спросите, продаётся ли славянский шкаф?" Потому что эта шутка совершенно резонно будет воспринята как издевательство.

Поэтому классный все явки и пароли должен добыть и передать по назначению.

Все были с камерами

Вторую неделю классный руководитель представляет собой некий гибрид радистки Кэт и дятла. Телефон горячий, клавиатура компьютера трещит. То и дело "с фронта" поступают сообщения:

"Уважаемые классные руководители, сообщите родителям, что обучение на платформах бесплатное! В городе есть случаи, когда ребёнок разводит маму на деньги, якобы за обучение на платформе".

Пишет преподаватель: "В таком-то классе видеоконференция прошла хорошо, но у половины класса нет камеры".

Отвечает коллега: "Врут!!! Вчера в этом классе все были с камерами".

"У всех звук есть?" вебинар

Папа в трусах, девочки в шоке

Кто-то из детей вышел в онлайн под неприличным псевдонимом. Кто-то залез на чужую конференцию и матерился в эфире, а вместо аватарки разместил скабрезную картинку. У кого-то во время видеоконференции попал в кадр папа в трусах, а у кого-то был виден кот в лотке, с задранным хвостом и явно в процессе...

Дети плачут и боятся, что теперь их будут дразнить.

Во избежание "эксцессов с матом и неприличностями", учителя требуют, чтобы дети во время видеоконференций показывались в кадре сами, без аватарок. Девочки в шоке: они же УЖАСНО выглядят в кадре!!!

Дима Зицер из "Апельсина"

Звонит мама и плачет в трубку: ребёнок разбил смартфон, у неё самой телефон кнопочный, компьютер папа забрал при разводе. ЧТО ДЕЛАТЬ?

"Учись отлично! Все пути открыты перед тобой" советский плакат

Во время очередного вебинара учителям объясняют, как работать на дистанте. Выступает Дима Зицер, основатель Школы неформального образования "Апельсин" в Петербурге. Он вообще интересный "чувак" (это его слово).

Дима утверждает, что, если на уроке тишина, скорее всего, он приходит на кладбище.

На примере секса

В школе "Апельсин" нет оценок. По словам Димы, оценки нужны для того, чтобы учитель мог манипулировать родителями.

"Оценочную систему легко проверить на примере секса, - говорит Дима (если что, ему 55, но представляется он только Димой, и ученики в "Апельсине" обращаются к нему на ТЫ). - Поставьте друг другу за него оценки. Что из этого получится? Очень быстрый конец отношений".

В школе "Апельсин" нет обязательного посещения уроков.

50 тысяч за обучение

Дима рассказывает про мальчика, который год не ходил на математику. Потом пошёл. Вроде ничего, не бьют. Начал ходить.

Коля Иванов из клуба "Юный омоновец" разогнал уже шесть родительских собраний

Свободное посещение здесь в порядке вещей. Так что к дистанту в "Апельсине" привычны. И Дима объясняет его специфику несколько снисходительно.

Мне импонирует "Апельсин", но… не надо забывать, что это школа для богатых. Частная. И обучение здесь обходится родителям в 50.000 рублей в месяц. И выше. Так что у этих детей нет проблем ни с выходом в интернет, ни с техническим обеспечением. Ни, кстати, с дальнейшим поступлением в вузы: контракт им в помощь!

А вот что делать с детьми обычными – каждый учитель придумывает сам.

Куда интернет не дотянулся

Кстати, у педагогов материально-техническая база тоже разная. Кто-то сидит один за хорошим компьютером, а у кого-то за место под солнцем надо бороться: пока мама проводит видеоконференцию со своими учениками, её ребенок-школьник "вылетает" со своей платформы. Или вообще не может на неё войти.

Про качество образовательных платформ и говорить не приходится: оценить его должным образом могут лишь те, кому это позволят сделать технические ресурсы. И я боюсь даже предположить, ЧТО сейчас происходит в сельских школах. И в тех местах, куда интернет не дотянулся.

деревенские школьники ловят интернет на дороге
Школьники и студенты из башкирской деревни Кульметово каждый день приезжают на границу с Челябинской областью – только там нормально ловит интернет. Так у них проходит дистанционное обучение...

А впереди ещё серьезная проблема: чем платить за интернет, если семья осталась без денег?..

Устроить истерику

Отдельная тема – родители. Прочитала забавный пост. Мама жалуется, что не может заставить детей-младшеклассников выполнять домашнее задание. Ей авторитета не хватает.

В классе, считает мама, ученик выполняет требования учителя БЕЗ ВОПРОСОВ, поэтому учителю легче. Ему, дескать, не устраивают истерик, не огрызаются и не пытаются съесть булку – вместо того, чтобы писать упражнение.

Как объяснить такой маме, что она, скорее всего, заблуждается? Ведь сегодня молодые родители убеждены (об этом постоянно говорят и пишут психологи): родитель в любой ситуации должен быть НА СТОРОНЕ РЕБЁНКА. Но всегда ли это означает, что он должен быть ПРОТИВ учителя?

И что на самом деле значит БЫТЬ НА СТОРОНЕ РЕБЁНКА? Особенно, если ребёнок не прав?

школа дистанционное обучение

Мама у Васи сильна в математике

Ещё одна мама три часа подряд делала за сына его домашнее задание и возмущена до глубины души объёмом заданного. Какими словами донести до неё простой факт, что родитель на дистанте не домашнее задание должен выполнять ЗА ребёнка, а понять, почему ребёнок не делает его сам.

Ведь сложилась уникальная ситуация: можно своими глазами увидеть, чего именно не хватает ученику. Может, он медленно читает? Или не понимает прочитанного? Или не может спокойно заниматься одним делом, постоянно отвлекается? Или просто списывает всё подчистую и теряется, если на вопрос нельзя ответить с помощью гугла?

Ужас от дистанта

Впереди целое лето. Можно спокойно решить обозначившуюся проблему. Если, конечно, не тратить время на гневные посты о том, какие ужасные учителя.

Да, учителя бывают разные. Но ужасных всё же меньше, чем обычных, нормальных.

"Не прячься, Сидоров! Я чувствую - ты где-то тут!" дистанционное обучение в школе

Знаю учительницу, которой около 70 лет. У неё нет дома компьютера, а телефона ей до сих пор вполне хватало кнопочного. Каждый вечер она, крадучись, как подпольщица в какой-нибудь "Юности Максима", короткими перебежками добирается до дома своей внучки и на её компьютере проверяет присланные детьми домашние работы. А утром, также проулками-огородами, добегает до своей коллеги, такой же пожилой, но чуть более технически продвинутой, чтобы провести видеоконференцию.

Всё это для неё – чудовищный стресс. Кто знает, сколько лет жизни недосчитается она из-за дистанта? И на сколько лет раньше понадобятся очки всем, кто сегодня проверяет сотни работ в вайбере?

Так что всем сегодня хватает радостей жизни. Никому мало не кажется.

Сами обучают своих детей

Однако дистанционное обучение может серьёзно развести учителей и родителей по "разные стороны баррикад".

Уже сейчас в соцсетях звучат гневные родительские обвинения педагогов в профессиональной некомпетентности. Родители возмущены тем, что они сами обучают своих детей, а учителя "за это" получают зарплату. Родителей бесит неразбериха в журналах, плохое качество "обратной связи"… а главное – неопределённость.

Непонятно, как и когда закончится учебный год. Неясно, что будет с ОГЭ и ЕГЭ.

"А чё это сын из комнаты в комнату бегает?" "А у него физ-ра по ВАТСАПУ"

Окажутся за бортом

То есть понятно, что девятые классы сдают два обязательных экзамена. Но как при этом поступать в профильные десятые? По годовым оценкам? Но тогда не получится ли, что все места в профильных классах престижных школ займут дети из школ попроще, где оценки ставились лояльнее? А "свои" окажутся за бортом, потому что им ставили пятёрки и четвёрки строго?

А если год в первых-восьмых классах закончат досрочно и выставят оценки по трём четвертям, как быть тем, кто надеялся в последней четверти свой результат улучшить? Не будет ли аттестация по трём четвертям нарушением права ученика на получение объективной оценки?

Терпеть и молчать

Ответов нет. Растёт раздражение. Которое только усиливается во время нашего пребывания "в самоизоляции" – на фоне нынешних и грядущих экономических потрясений. А выплеснуть раздражение можно на того, кто всегда под рукой. На учителя, который и возразить-то толком не может. Ибо только из утюга ещё его не призывали быть в это непростое время особенно терпеливым и бережным ко всем участникам образовательного процесса.

В общем, всё ещё только начинается. Третья неделя дистанта покажет, кто кому куда и почему.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля