Новые колёса

РАЗОРИТЕЛЬ ЦУКАНОВ.
В горсовете Калининграда считают, что губернатор собирается уничтожить город

О внеочередном заседании окружного Совета Калининграда стало известно только накануне вечером.

- С чего бы такая спешка? - недоумевали чиновники на площади Победы, 1.

Народные избранники на удивление собрались вовремя, без опозданий. Глава города Александр Ярошук, против обыкновения, не шутил, не прикалывался, а был предельно собран и серьёзен. В наспех распечатанной повестке значились всего три вопроса. Это удивило. Обычно их бывает тридцать-сорок. Из основных. Плюс ещё двадцать-двадцать пять - дополнительных. (Правда, все успевают проголосовать за пару минут.)

Во всех трёх вопросах повестки докладчицей значилась Наталья Дмитриева, бывший счетовод, а ныне - и.о. главы администрации Калининграда. Даже непосвящённым стало ясно, что тема заседания связана с деньгами. Точнее, с городским бюджетом.

Меня все мэры воспитывали!

Ровно в десять все расселись по местам. Один лишь депутат-педагог Александр Пятикоп никак не мог успокоиться. Он о чём-то оживлённо спорил с Дмитриевой.

- Да меня уже все мэры здесь воспитывали! - всё больше распалялся Пятикоп. - И даже Наталья Александровна уже успела...

Дмитриева удивлённо подняла глаза на нар­депа. С какой такой стати нардеп говорит о ней в третьем лице.

- А я? - пошутил зам. главы по социальным вопросам Алексей Силанов. - Я ведь тоже вас воспитывал!

- Воспитывайте-воспитывайте! - уже почти кричал народный избранник. - Но всё это бесполезно!

Гроссбух счетовода

- Уважаемые коллеги, - Ярошук простучал по микрофону. - Прошу рассаживаться. Кто за то, чтобы открыть заседание? За? Против? Воздержались? Принято единогласно.

Спикер городского парламента на всякий случай посмотрел на галёрку, где сидел один-единственный депутат-”неединоросс” Виктор Трофимов.

Но на этот раз бывший военный лётчик голосовал как все.

- Итак, - председатель по привычке пригладил коротко постриженную шевелюру. - Объясню, чтобы все поняли... Сегодняшнее внеочередное заседание посвящено непростой, я бы даже сказал, катастрофической ситуации с городским бюджетом, которая сложилась по вине областного правительства. Дело в том, что областной Думой в первом чтении принят региональный закон “О межбюджетных отношениях”... В результате город может потерять около 150 млн. рублей. Об этом более подробно нам расскажет Наталья Александровна.

Дмитриева схватила со стола объемистый гроссбух и почти бегом устремилась к трибуне.

Потеряем 662 миллиона

- Уважаемые депутаты, уважаемый Александр Георгиевич, - чиновница зашелестела бумагами, отыскивая нужную страничку. - Законопроект предполагает снизить дополнительный норматив отчислений в городской бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 20% до 13%. А это приведёт к потере 662,8 млн. рублей в доходной части бюджета. При этом передача дополнительного норматива налога на имущество организаций в размере 25% не компенсирует выпадающих доходов. В итоге, по имеющимся на сегодняшний день расчётам налоговой службы, потери бюджета могут вылиться в более чем... Более чем... Ну, Александр Георгиевич в принципе эту цифру уже озвучил.

- Давайте я поясню, Наталья Александровна, - заговорил Ярошук. - Что касается предложенных Цукановым 25% сборов налога по имуществу юридических лиц, то правительство некорректно всё подсчитало. Ведь они мотивировали своё решение лишь одним. Для многих предпринимателей особой экономической зоны скоро закончится период льготного налогообложения. Но многие резиденты ОЭЗ не спят. И в настоящее время в судах отстаивают свои интересы. И уже осуществляют вполне результативные попытки скорректировать инвестиционные программы. Так что экономисты на Дмитрия Донского, 1 - опять просчитались...

Арифметика Пупкина

- Так эти 25% - как мёртвому припарка! - вклинился депутат-бизнесмен Олег Мигунов, председатель комиссии по бюджету. - Что толку от этой якобы “льготы”?! Ведь половина имущества основных налогоплательщиков Калининграда находится на территории других муниципальных образований. То есть плательщики Калининграда должны будут перечислять налог по месту нахождения своего имущества. И, следовательно, в бюджет города сможет поступать только часть доходов от этого налога - не более 450-500 миллионов рублей. А это значит - город ежегодно будет недополучать около 100-150 миллионов рублей. Вон она, арифметика какая...

- Арифметика Пупкина, - хихикнул Пятикоп.

- Арифметика Цуканова, - поправил коллегу депутат-строитель Валерий Макаров. - А вообще, правительство ставит нас в невыполнимые условия. Не понимаю, там враги, что ли, сидят? С их стороны было бы добрым шагом не снижать НДФЛ с 20% до 13%, а увеличить его - до 40%. Кроме того, добавить 25% налога по имуществу на 2013 год. А уже в 2014 году смотреть по деньгам. А они хотят всё сделать наоборот...

Что ему в голову стукнет...

- Мы вот что хотим, - отчеканивая каждое слово, заговорил Ярошук. - Я здесь немного уточню... Нужно либо оставить существующую систему. Либо получить больше, чем предлагает правительство. Вариант первый - 35% НДФЛ плюс 25% налога на имущество. Вариант второй - 33% НДФЛ плюс 30% налога на имущество. Особое значение это имеет в связи с тем, что вариант распределения налоговых сборов правительство Цуканова устанавливает нам сразу на три года. Правда, нам оставили ещё один вариант - согласиться с межбюджетными отношениями по принципу дотаций. Но я выступаю категорически против этого варианта. Сегодня дали, завтра не дали, зависимость от настроения руководителя - всё это мы проходили... Что ему в голову стукнет...

И вообще, по новому закону все получили больше доходов. И только Калининград оказался в минусе. Ещё раньше областные власти простили всем муниципалитетам долги, нам ничего не простили. Область получила федеральные деньги на отопительный сезон, мы не получили ни копейки...

Разбежались по кустам

- Я надеюсь, что наша дискуссия и обеспокоенность будет услышана губернатором, - с расстановкой начал депутат-бизнесмен Олег Шкиль. - Вот, смотрите, что мы потеряли в ходе цукановских решений и послушных ему депутатов областной Думы. Знаете, что сказал депутат Лопата? Он сказал, что все депутаты фракции “Единая Россия” проголосуют так, как скажет губернатор.

- А сам-то Лопата, что? - хмыкнул Мигунов. - Он не в “Единой России”, однако губернатору подыгрывает. А ведь от Калининграда избирался... Обязан интересы горожан отстаивать. А он их предал...

- Да я вообще не понимаю, что за депутатов жители города в Думу понавыбирали, - завозмущался Макаров. - Вот когда было заседание, только депутат Рудников из всех депутатов отстаивал интересы Калининграда. А остальные?

- Где этот Гинзбург? Где Дорошок? - сотрясал в воздухе своим кулачищем депутат-борец Андрей Шумилин. - Их час пробил, а они, вместо того, чтобы совершать подвиги во благо людей, разбежались по кустам.

Чемпионат мира по футболу

- Я всё же продолжу свою мысль, - откашлялся Шкиль. - Если посмотреть на центральную часть нашего города, то складывается впечатление, что он динамично развивается. Ухоженный и чистый. Кстати, наверное, это одна из причин, почему именно у нас приняли решение проводить чемпионат мира по футболу. Но ведь есть и другая сторона жизни нашего города - это окраины. Посёлок Космодемьянского, например. На Северной горе условия жизни намного хуже, чем в большинстве муниципальных образований области. В Московском районе нет газа и ливнёвой канализации. А всё почему? Потому что в городе нет средств. Поэтому здесь напрашивается очень простой вывод: областное правительство должно не урезать нам налоговую составляющую, а увеличивать. Надеюсь, это, наконец, дойдёт до губернатора Цуканова.

- Тем более, что, по нашим оценкам, сейчас в Калининграде постоянно живёт и работает около 700 тысяч человек, - уточнил Ярошук. - В то время, как по последней переписи населения - у нас вроде бы всего 450 тысяч. Это потому, что 250 тысяч в поисках лучшей доли и работы переселились в Калининград. И было бы логично, если бы губернатор учёл это обстоятельство...

Долой министра-марионетку!

- А чего стоит это последнее предложение правительства по софинансированию, - всё больше распалялся Шкиль. - Министр Порембский выступал... Мол, мы вам на ремонт крыш выделяем 200 миллионов рублей. Как вы думаете, хорошее предложение? На первый взгляд - да. А по сути? Ведь софинансирование идёт по схеме 20% к 80%. То есть 20% выделяет область, а остальное должны доплатить мы. А этого остального - миллиард. Представляете, целый миллиард рублей! Это огромные деньги для городской казны. Если мы этот миллиард выделим, то встанут все остальные программы.

- Мы не сможем помогать пенсионерам, детям-сиротам, инвалидам, ветеранам. Застопорятся запланированный капремонт жилых многоквартирных домов, переселение из аварийного жилья. И прочее... Видите, что делает Цуканов? Если мы берём эти 200 миллионов, то, кроме крыш, горожане пролетают со всем остальным. Если не берём, то правительство мигом отреагирует. Мол, вот, муниципальным властям и депутатам городского совета наплевать на жителей... Нет дела до текущих крыш. Поэтому мы, депутаты, считаем это решение, бездумно озвученное министром Порембским, вредным. И недопустимым. Выступаем за другую схему: 80% к 20%. А не 20% к 80%. То есть, чтобы правительство Цуканова нам профинансировало 80% работ по ремонту крыш. А мы добавим лишь 20%.

В зале - аплодисменты. Кто-то выкрикнул: “Долой министра-марионетку!”

Ультиматум истребителя

- Я вообще предлагаю по всем объектам, где используется софинансирование с областным правительством, использовать схему 50% на 50%, - подхватил Ярошук. - И написать обращение министру Порембскому.

- Цуканову надо писать! - послышались голоса депутатов.

- Кто “За”? Против? Воздержались? Принято единогласно, - подвёл итог голосования спикер.

- Сегодня в 16 часов состоится заседание фракции “Единая Россия” в областной Думе, - объявил Шумилин. - Давайте туда пойдём и выскажем свою позицию.

- Давайте, - кивнул Ярошук.

- Я поддерживаю, - отозвался Шкиль.

- Но вернёмся к тому, с чего начали, - поправил очки председатель. - Ставлю вопрос на голосование. Кто за то, чтобы заменить дотации на дополнительный норматив по налогу на доходы физических лиц? А также за обращение к губернатору Цуканову и председателю областной Думы Оргеевой, чтобы определить в бюджете 2013 года поступления НДФЛ в бюджет Калинин­града в размере 40%. За? Против? Воздержались? Принято единогласно. На этом заседание окружного Совета объявляется закрытым.

- Это наш ультиматум! - поставил последнюю точку в обсуждении депутат-истребитель Трофимов.

Советская прокуратура считает незаконными губернаторские премии

Практикуемое Николаем Цукановым поощрение муниципалитетов-любимчиков бюджетными дотациями, а их глав - премиями обернулось скандалом. Прокуратура Советска посчитала незаконной премию (400 тысяч рублей), которой губернатор одарил главу города Владимира Луценко. Выплата такой премии нарушает ст. 11 закона “О правовом регулировании муниципальной службы в Калининградской области” и положение “О денежном содержании выборных лиц и муниципальных служащих Советска”. Поэтому прокурор направил в суд исковое заявление и потребовал взыскать с Луценко 400 тысяч рублей.

В 2011 году уже было распределено 150 млн. руб. допдотаций (из бюджета области) среди 11 муниципалитетов, признанных Цукановым самыми эффективными. Кроме того, по воле губернатора чиновникам-фаворитам достались персональные премии - на общую сумму в 3 млн. рублей. Тогда глава Пионерского Р. Сагаева получила миллион; глава родного Гусевского района Г. Силенко - 800 тысяч; глава Светлого С. Лютаревич - 600 тысяч; глава Советска В. Луценко - 400 тысяч.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля