Новые колёса

РАЗОБЛАЧЕНИЕ КОРРУПЦИИ.
Миллионер Плешков утверждает: “Я единственный из бизнесменов, кто не занёс генералу Кириченко”

Как уже известно, выборы мэра Калининграда выдались на редкость тихими. И всё-таки без маленьких скандалов не обошлось. Из 17-ти претендентов трое сошли с дистанции сами, а двоим “помог” местный избирком. 6 сентября комиссия единогласно отказала в регистрации москвичу-националисту Дмитрию Дёмушкину и хозяину фирмы “Томас-Бетон” Игорю Плешкову. У первого в подписных листах были сплошные помарки, а у второго - сборщики не указали регион.

Лидер движения “Русские” с вердиктом сразу смирился. А вот гламурный миллионер “Томас” Плешков был возмущён до предела. Грозился даже оспорить решение комиссии в Верховном и Конституционном судах (в первых двух инстанциях бизнесмен быстро проиграл). Если и они сочтут нормальным “устранение” кандидата по такой формальной причине, останется два выхода - “либо до ближайшей границы, либо браться за вилы”, - заявил бетонный магнат.

А потом он созвал журналистов, дабы высказать всё, что думает об избиркоме, кандидатах, политике и согражданах. Из большого списка приглашённых собрались всего шесть “акул пера”. Встреча проходила в Балтийском бизнес-центре на Москов­ском проспекте, где “Томас-Бетону” принадлежит весь 12-й этаж.

“Мы не пукаем”

- Зачем нам многопартийная система, если на самом деле её не существует? - негодовал Плешков. - Показать внешнему миру, что мы демократическое государство? Ну какая может быть демократия, если любой закон сегодня принимается решением только одной партии? Плешков молчал, когда парадом в милиции командовал КириченкоПричём люди всё прекрасно видят и понимают. То есть мы все делаем вид, что мы не пукаем. Но организм так устроен - он выделяет газы. Так давайте об этом честно скажем! Немцы, например, этого не стесняются, а где-то даже демонстрируют. Потому что их здоровье для них важнее, чем социальные обусловленности.

Ситуация абсурдна до смешного. Мне отказали в регистрации из-за того, что в графе “Место жительства” у двух сборщиков подписей не написано “Калининградская область” (они вписали свой адрес так, как он указан в паспорте).

Это что получается? Представьте, сейчас все строители поднимут документы и скажут: “Ага, я с этим человеком два года назад заключил договор долевого строительства. За это время квартиры подорожали на 20%. Может, расторгнуть договор, ведь паспортные данные заполнены неверно? А потом продать квартиру по рыночной цене”.

Человек будет бегать по судам, а ему скажут: “Извините, надо было правильно писать свой адрес”. Это же абсурд!

И как вы думаете, суды признают договор ничтожным? Нет, конечно. Они скажут, что это несущественно. А в моём случае это трактуется по-другому. Правящая партия побоялась, что кто-то придёт к власти через самовыдвижение, и создала заведомо непроходные законы. Чтобы можно было найти, до чего докопаться.

Предлагали купить партию

- Вы не первый, кто с этим столкнулся. Почему допустили такую оплошность?

Игорь Плешков: - Организм так устроен - он выделяет газы...

- У меня не стояла задача нарисовать красивые подписные листы. Хотя калиграфисты предлагали такую услугу. Называлась даже цена - 15 рублей за подпись. То есть 2.000 подписей обошлись бы мне в 30.000 рублей. Неужели я не мог на это пойти?

Подписные листы были бы у меня как у господина Новика (директор ООО “Маркет медиа” 28-летний Дмитрий Новик был успешно зарегистрирован в качестве кандидата,- прим. ред.), идеальные, как на ксероксе отпечатанные и одной рукой заполненные. У него нашли всего две помарки!

Но если бы меня исключили за подачу поддельных подписей, я бы, наверное, из города уехал. Для меня гораздо важнее моя репутация, чем присутствие в списке. За 4 дня мы собрали 2.000 настоящих подписей. Сдавали документы в последний день и допустили незначительную ошибку.

Беспокоит другое. Сейчас любой может зарегистрировать партию (достаточно собрать 500 подписей), а от партии можно выдвинуть любого гражданина России. Даже если он в этом городе ни разу не был. Почему-то здесь избирком не применяет своих уловок. Люди приехали, в гостинице поселились, в избиркоме зарегистрировались и улетели. А потом звонят и предлагают: “Не желаете ли нам немного денег заплатить, если мы снимемся в вашу пользу?”

- Вам такое предлагали?

- Предлагали. Мне предлагали даже партию купить. Сначала за 100 тысяч долларов. Потом цена опустилась до 50 тысяч.

Я им говорю: “Вы, наверное, ошиблись адресом. Мне это неинтересно”. Задача была выступить именно как самовыдвиженец, а не от какой-то политической силы.

Уголовные дела

- Городу нужен мэр, который будет вне политики, - скромно заметил бизнесмен Плешков. - Не ангажированный каким-то бизнесом. Не замешанный в каких-то аферах. Не измазанный. Человек, который сможет принимать стратегически правильные решения на благо города, а не какой-то группы лиц.

- Вы считаете себя таким человеком?

- Я сегодня вне политики. Я не замешан ни в каких бизнес-проектах, которые могли бы пасть на меня тенью...

(Понятно, что всей правды о себе Плешков не рассказал, да и никогда не расскажет. Хотя любопытных эпизодов в его биографии хватает.

В 1994 году он перебрался в Калининград из Красноярска, а уже на следующий год попал в поле зрения УВД - в связи с розыском по подозрению в убийстве известного в криминальном мире Сергея Таркана. Как утверждали в милиции, Плешков ездил на одной машине с его 27-летней сожительницей Галиной Ротиной. В то время будущий владелец “Томас-Бетона” торговал аудио- и видеокассетами, ловко раскручивая своих поставщиков. Например, взял на реализацию продукцию концерна “Екатеринбург-Арт-Видео” на сумму 10 тысяч долларов, затем представил им “левую” платёжку и был таков. Такую же “коммерческую операцию” он проделал с московским концерном “Видеосервис”, где набрал полиграфии и вкладышей на 400 млн. ещё тех, неденоминированных рублей.

Затем на местном рынке появился конкурент - литовская фирма “Акме”. Но в один прекрасный день у неё в Калининграде сгорел целый склад с продукцией - на 40 тысяч долларов. В организации этого поджога представитель “Акме” Виргис Шимкявичюс подозревал Плешкова.

Игорь Плешков: - Я три года находился под следствием...

Чего только ни было. Бесчисленные проверки, связанные с подозрением в причинении ущерба путём обмана или злоупотребления, мошенничеством с денежными средствами, уклонением от уплаты налогов в особо крупных размерах...

В августе 2004 на Плешкова завели сразу два уголовных дела по ч. 1 ст. 199 - в связи с уклонением от уплаты НДС на общую сумму более 2 млн. 600 тыс. рублей.

Но, начиная с 2005 года, бизнесмен вдруг перестал попадать в поле зрения правоохранительных органов - то ли встал на путь истинный, то ли сумел договориться.

Бывает и по-другому: бизнесмен предлагает спецслужбам услуги добровольного агента-информатора и стучит на своих конкурентов, взамен получая надёжную “крышу”.

История с “Томас-Бетоном” тоже полна загадок. Началось с того, что Плешков устроился в эту немецкую компанию экономистом с окладом 4.500 рублей. Буквально через два месяца он стал там исполнительным директором. А потом немцы вдруг решили уйти с российского рынка, оставив Плешкову завод, карьер и даже фирменную марку.

Сам Плешков объяснил это просто: “Немецкая модель ведения бизнеса не оправдала себя в условиях калининградского рынка”.

Впрочем, стоило ему стать хозяином, как бизнес сразу пошёл в гору. Предприниматель уверяет, что взял кредит в “Сбербанке” и за полгода с иностранцами рассчитался. По другой версии, он просто вынудил их продать свой бизнес и начал его вести не по-европейски, а по-русски.)

“Получаю оргазм у аквариума...”

- Своими действиями я всегда высказывал свою гражданскую позицию, - не моргнув глазом, произнёс Плешков. - Если горожане считают меня недостойным - хорошо, есть много других. Актриса Яковлева, например. А моя жизнь будет только спокойнее.

Может, я сейчас скажу грубо и некрасиво, но в сегодняшней ситуации я бы оказался городу нужнее, чем мне должность мэра. В моей жизни ничего в худшую сторону не поменяется. Наоборот. Если бы я вышел на выборы и победил, то пришлось бы поставить на своей жизни большой крест.

Знаете, какой я получаю эмоциональный оргазм, сидя у своего аквариума! А я бы его лишился. И я был готов к этому. Я долго думал, прежде чем пойти на выборы. Просто я почувствовал, что это моя миссия.

Ну, не понимаю я таких вещей: те люди, которые говорят о том, что мы будем строить детские садики, вчера подписывали постановление об их сносе. Если говорить о стране, то меркантильный интерес конкретной группы лиц ставится выше целой нации.

Вот сколько денег надо человеку для счастья? В двух машинах сразу будешь ехать? Или с двумя женщинами спать? С одной бы справился...

На днях стоял в пробке на Гагарина - ждал, когда включится зелёный. Смотрю, губернаторский кортеж летит, разгоняет все машины... Кричат мне в рупор: “Уберите машину!”

А я думаю: “Да пошёл ты!” Сядь за руль и поезди как все. Тогда будешь понимать, чем в городе заниматься... А зачем заниматься пробками, когда тебя возят с мигалкой? Зачем нужны детские сады, когда твои дети ходят в детский садик в Париже? Кто будет думать об очередях на погранпереходах, когда его пропускают по консульскому коридору?

Не голубой, но со стразами

- С 2003 года я единственный из бизнесменов, кто не занёс генералу Сергею Кириченко, - объявил Плешков. - За этот отказ я три года находился под следствием и был “невыездным”. Загранпаспорт мне пришлось получать с судебными приставами.

(Смелое заявление. Особенно после того, как генерал Кириченко ушёл на пенсию, и в отношении него проводятся проверки.

Генерал Кириченко

Но вот что скажет Плешков, какие приведёт доказательства, если пенсионер Кириченко подаст на него в суд? Интересно будет взглянуть хотя бы на одного бизнесмена - не говоря уже обо всех - который придёт в суд и скажет: “Я заносил начальнику УВД Калининградской области...”

Видимо, хозяин “Томас-Бетона” знает, как сделать, чтобы такое исковое заявление за подписью Кириченко в суде не появилось.)

- Если я не давал взяток инспекторам ГИБДД и чиновникам, то я их никогда не давал, - продолжал разоблачать коррупцию Плешков. - И это мне не помешало развить предприятие.

Сегодняшний российский бизнес настолько переплёлся с политикой и административным ресурсом, что уже не представляет, как он будет жить, если скажет власти “нет”. Хотя что мешает? Например, моя компания от этого только лучше становится.

Вот приходит инспектор меня проверять - пожалуйста, проверяйте, делайте мою работу. Должен был я лезть под машину, а так он полез. 40 минут проверял и нашёл только отсутствие светоотражающих болтиков на номерном знаке. Значит, мой механик работает хорошо.

У меня есть реальное доказательство тому, что я говорю, то я и делаю. Это моя компания. Ваш уважаемый коллега в газете “Новые колёса” обозвал меня “Бетоновозы со стразами” (на самом деле - “Бетономешалка со стразами”, - прим. ред.). Журналисту не понравилось, что у меня чистые, красивые бетоновозы! Они должны быть засранные, в бетоне и с порванной резиной? Вот оно наше общество...

Недавно мне жена сказала: “Я вынуждена объяснять знакомым, что ты не гомосексуалист”. Кто-то пустил такой слух. Ну, я не знаю, как мне доказать обратное. Я не могу это продемонстрировать сразу со всеми женщинами. А если я слежу за собой, делаю маникюр, а ещё и шарфик вместо галстука повязываю, то что теперь?

- На ваш взгляд, какую зарплату должен получать глава города?

(Об этом Плешков явно не думал, ему понадобилось время, возникла пауза.)

- Тысяч 200-250. А какая у мэра зарплата?

- Точно не знаем, но официальная - меньше.

- Просто, почему я назвал эту цифру. Это те деньги, которые я трачу на себя и свою семью. И вполне достойно живу. Моя семья привыкла хорошо питаться, отдыхать, покупать хорошую одежду... Это правда. А если человек вам говорит, что ему ничего не надо, то значит, ему надо очень много.

У меня есть дом. Есть великолепный офис и свой большой кабинет. У меня всё есть, я это уже заработал. Зачем мне частный самолёт, если у меня всего 4-5 перелётов в год? Зачем дом в полторы тысячи квадратов, шесть поваров и четыре няни? Ради понтов? Этого я не понимаю. Это лишнее.

Мандат за 10 млн.

- На какой результат рассчитывали?

- Я знаю, что за меня проголосовали бы 24%. Сколько за других - не знаю.

Игорь Плешков: - Знаете, какой я получаю эмоциональный оргазм, сидя у своего аквариума!

- Откуда такая цифра?

- В 2011 году, по просьбе Фёдорова (Павел Фёдоров - депутат областной Думы, руководитель местных “справороссов”, - прим. ред.), я выставлял свою кандидатуру по спискам “Справедливой России”, не имея к ней никакого отношения. На тех выборах я потратил 56 тысяч рублей и в Балтрайоне набрал 16%. А победил там кандидат от “Единой России”, который потратил больше 20 млн. рублей. Ну, зачем мне тратить 20 млн. на выборы, если мне за 10 млн. предлагали купить готовый мандат? Чтобы он просто был? Но я же бизнесмен, и эти деньги должен с чего-то вернуть. А с чего их можно вернуть? С вас и с того, что вас окружает.

Мэр может собрать команду не прихлебаев, а профессионалов. Пусть меня простит Саша Башин: но как ты был главным архитектором города, если ты одно здание не смог спроектировать?!

- Свой дом в Светлогорске он хороший спроектировал, - возразил один из журналистов.

- А вы знаете, сколько обещаний роздано после выборов? Ведь надо будет отрабатывать. Этому - здесь земельный участок, этому - здесь продлить постановление... А за чей счёт? За наш с вами. Вот почему предыдущие мэры не живут в Калининграде? Шипов, Савенко... Потому что стыдно перед людьми. Приехали, поруководили и уехали.

Может быть, в общество, наконец, придёт понимание, что, если вам домой принесли пакетик с едой на 300 рублей и образец бюллетеня, за кого поставить галочку, то вам предлагают продать себя за 300 рублей на ближайшие 5 лет. И стоимость такому человеку - 300 рублей.

Но я не буду покупать голоса. Мне важно сознание людей. А если нету большинства вменяемых людей - значит, пока ещё придётся заниматься их воспитанием. Когда нашему обществу, наконец, надоест хлебать собственное дерьмо, и оно поймёт, что надо и самим что-то делать, тогда мы поменяемся.

Знаете, почему последний “Марш миллионов” прошёл с таким провалом? Потому что люди не видят ответа на вопрос “Что дальше?” Им ничего не предложили. За последние 10 лет в стране не появилось ни одной новой политической фамилии. Прохоров не считается, это проект.

- Получается, люди ищут лидера, но сегодня политика - всех закатать и посадить...

- Абсолютно верно. Я, например, не боюсь, что меня закатают. Меня не за что закатывать. А по беспределу - ткнуть по башке в подъезде - так это любого человека могут.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля