Новые колёса

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ЦУКАНОВА.
Губернатор вывел полицию на чистую воду

На Дмитрия Донского, 1, как всегда по пятницам, шло плановое оперативное совещание правительства Калининградской области. В “дубовом” зале - полный аншлаг. Чиновники оккупировали даже приставные стульчики и табуретки - яблоку негде упасть. Председательствовал губернатор Николай Цуканов.

Разбился насмерть

- В Балтийске упал рабочий и разбился насмерть, - скорбным голосом сообщил глава региона. - Проясните-ка мне, что это за случай.

- Не готов доложить, - развёл руками начальник оперативного отдела УВД по Калининградской области Владислав Раубо.

Николай Цуканов: - С меня полиция тоже хочет показания взять...

- Это всё?

- Упал, разбился... - залепетал Раубо. - Документы к нам не поступали. Ведётся сбор доказательной базы...

- Доказательной базы? - Цуканов исподлобья глянул на полицей­ского. - А почему вы прекратили работу по пресечению незаконной добычи песка?

- Незаконную добычу песка? - оперативник Раубо ещё больше растерялся. - Почему прекратили?

- Это я вас спрашиваю! - загремел Цуканов. - Вы понимаете, что такое незаконная добыча песка?! Уничтожаются на корню земли сельхозназначения, уродуется ландшафт нашей родной Калининградской области и разбиваются асфальтированные дороги, по которым снуют туда-сюда восьмиколёсные монстры-самосвалы, которые этот песок, добытый преступным путём, перевозят.

“Я неудачно пошутил...”

- Я отвечу, - пришёл на помощь начальник отделения УГИБДД Николай Потапчук. - На прошедшей неделе мы проводили рейд на “Приморском кольце”. Нами задержано 15 грузовых автомобилей. Все водители привлечены к ответственности.

- При чём здесь “Приморское кольцо”? - взревел губернатор. - Я о незаконной добыче песка здесь говорю!

- Хорошо... Тогда такой факт. В посёлке Ровное мы задержали экскаватор и два грузовика, перевозящих 17 тонн песка...

- Здорово, что задержали, - Цуканов театрально захлопал в ладоши. - Колхозник ферму свою восстанавливал. Вот что это за песок...

В зале - смех.

- А я о чём вам говорил? - распалялся всё сильнее хозяин янтарного рая. - Я говорил о промышленной добыче. Понимаете, что это такое? Это - карьеры 20 метров глубиной!

- Мы выполняли предписание начальника УВД... - чуть слышно произнёс Потапчук.

- Знаете, - тон Цуканова вдруг изменился. - Я неудачно пошутил...

Беспомощность силовиков

- Это была специальная операция, - продолжил доклад Потапчук. - В ночное время. Два огромных грузовика. “МАН” и “Мерседес”... Мы их задержали.

- Понимаю, важная работа, - в унисон полицейскому произнёс Цуканов. - Но почему не ловите тех, кто промышленным способом возит песок? Воровство песка - это же недополучение миллионов рублей в бюджет! Какой ущерб наносится!

- Согласен, - закивал Потапчук.

- Очень серьёзный вопрос поднят, - попытался разрядить обстановку вице-премьер Александр Рольбинов. - Незаконная добыча песка это...

- Знаете, что в этой истории вызывает раздражение? - неожиданно стукнул кулаком по столу Цуканов. - Это ваша полная беспомощность!

И губернатор ткнул пальцем в сторону сидящих на первом ряду полицейских Раубо и Потапчука.

Кто крышует добычу песка

- И вот какая особенность интересная вырисовывается... - Цуканов нарочито рас­тягивал слова, интригуя подчинённых.

- Знаете, как пишут в СМИ? Там не пишут, что УВД преступно бездействует. В СМИ говорится, что это губернатор не реагирует. А потом смотрите, какая парадоксальная ситуация складывается... Следите за развитием сюжета. Как только я дал распоряжение усилить контроль за незаконным вывозом песка, буквально на следующий день... Нет, не поверите... Моего подчинённого Побережного (Сергей Побережный - начальник службы экологического контроля правительства Калининградской области, - прим. ред.) и других чиновников стали вызывать на допросы в УВД. И там стали задавать вопросы, почему они крышуют нелегальную добычу песка. Интересно, да?

Потапчук засопел. Опер Раубо заёрзал на стуле и опустил глаза.

- Далее, наши бдительные сотрудники министерства внутренних дел стали допытываться, имел ли право Побережный несанкционированно выходить на эти проверки, - продолжал разоблачать губернатор. - Видите, как они там всё ловко сформулировали. Это при том, что все, абсолютно любые экологические проверки Побережного - санкционированы. Это его служебный долг. И за это он получает жалование. Это так же абсурдно, если бы мы вдруг стали привлекать к ответственности патрульного ДПС, остановившего пьяного водителя. Так я говорю, Николай Стефанович?

Подполковник Потапчук опять засопел, но ничего не ответил.

Слушайте боевую задачу!

- А дальше - ещё интересней, - Цуканов перешёл к главному. - С меня УВД тоже хочет показания взять... А теперь слушайте боевую задачу. Первое - Побережному работу не ослабевать. Второе - контрольно-оперативному управлению взять всё под контроль. Третье - сельхознадзору принимать к нарушителям закона самые решительные меры. Независимо от чинов и рангов. Четвёртое - лично Рольбинову определить количество необходимых карьеров. Пятое - только комплексная работа может дать необходимые результаты. Всё ясно?

Николай Цуканов (справа): - Знаете, как пишут в СМИ? Там не пишут, что УВД преступно бездействует. В СМИ говорится, что это губернатор не реагирует...

- Я хотел бы дополнить... - робко заговорил Рольбинов.

- Знаю, что вы хотите мне сказать, - перебил подчинённого губернатор.

- Да нет, другое... Работу в этом направлении мы проводим, но не все главы адекватно на это реагируют.

- Кто именно, докладывайте, - нахмурился глава региона. - Никакой недосказанности здесь не должно быть.

- Глава Балтийска...

- Дашкин?! - взвился губернатор. - Что это за новости такие?

Секретная карта

- В то время, как Балтийская трасса находится в ненормативном состоянии и срочно требуется её реконструкция, Балтийский глава всячески этому противодействует, - объявил Рольбинов. - Перед всеми депутатами Балтийска так и сказал, что никому ничего не даст строить. И не даст возить песок...

- Надо подготовить специальную карту с нанесёнными на ней разрешёнными карьерами, - принял стратегическое решение Цуканов.

- Такая карта у нас есть, - похвалился вице-премьер.

- Этого мало, что она есть у вас в кабинете, - раздражённо отозвался хозяин янтарного рая. - Это не секретная карта! Надо, чтобы она стала достоянием общественности. И чтобы у таких глав, как Дашкин, эта карта постоянно висела бы перед глазами... Повторяю, мы сейчас говорим о разрешённых карьерах. Откуда можно возить песок, а откуда - категорически нельзя. А состояние Балтийской трассы действительно удручает.

15 граммов наркотиков

- Мы говорим о содержании муниципальных дорог, - неожиданно прорезался голос у Потапчука. - Говорим-говорим, но ответов на вопросы нет. Кто отвечает за содержание муниципальных дорог? Если сидящие здесь этого не знают, напомню, что на юридических лиц за ненадлежащее содержание дорог налагается штраф в 250 тысяч рублей.

- Спасибо за информацию, - холодно поблагодарил губернатор. - Так на чём мы остановились?

- На содержании муниципальных дорог, - подсказал Рольбинов.

- Неправильно, - поморщился глава региона. - Мы остановились на докладе представителя УВД по предотвращению преступлений и происшествий в Калинин­градской области.

- Я готов, - ринулся в бой притихший было оперативник Раубо. - За прошедшую неделю совершено 155 краж из домов, 5 краж автомашин... 68 краж раскрыто. За этот период совершено 7 наркопреступлений. Изъято более 15 граммов наркотических веществ. Доклад закончил.

- 15 граммов наркотиков? - хмыкнул Цуканов. - Большую работу провели. А на будущее примите к сведению - в нашей совместной работе не должно быть абсурда. Вопросы есть? Если нет, оперативное совещание объявляется закрытым.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля