“РАССТРЕЛЯТЬ КАК ПОГАНЫХ ПСОВ!” В Калининграде судят трёх арестантов, вывесивших флаг ФРГ над гаражом ФСБ

“Вся наша страна, от малого до старого, ждёт и требует одного: изменников и шпионов, продавших врагу нашу Родину, расстрелять как поганых псов!”

А.Я. Вышинский, советский государственный и партийный деятель, прокурор СССР,

один из организаторов сталинских репрессий

Потерпевшие ветераны

Ранним утром 11 марта 2014 года над гаражом регионального управления ФСБ (Калининград, Советский проспект, 3) три молодых человека (Фельдман М.В., Саввин О.С. и Фонарев Д.А) водрузили флаг ФРГ. Их задержали и поместили в камеру следственного изолятора (Калининград, ул. Ушакова). 16 марта 2014 года начался судебный процесс. Обвинение выдвинуто по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политиче­ской ненависти или вражды, совершённое группой лиц по предварительному сговору).

Слушания по делу идут в Центральном райсуде Калининграда; ведёт процесс судья Алексей Полняков.

В ходе следствия потерпевшим по делу было признано отделение организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Ленинградского района. Представителем потерпевшей стороны поначалу выступал Сергей Афонский (1947 года рождения).

Затем его сменил 93-летний Борис Глыбин. Он, в отличие от Афон­ского, действительно является ветераном второй мировой войны. Глыбин дал в суде показания, которые мы приводим ниже - без комментариев и купюр.

Терял сознание

Зал суда (в клетке): Фельдман, Саввин и Фонарёв

“Я узнал об этом случае от людей, которые здесь живут, в Калинин­граде, в том числе среди ветеранов такой разговор прошёл, что 11 марта 2014 года неизвестные мне люди вывесили флаг Федеративной Республики Германии.

Кроме того, они выражались нацистскими приветствиями, которые, кстати сказать, на Потсдамской конференции категорически за­прещено произносить или носить знамя фашистской Германии. Это должно быть всем понятно, и нам, ветеранам, тем более понятно, потому что я всю войну прошёл. Правда, к счастью, ранения не было, но неоднократно был под бомбёжками, терял сознание...

Безусловно, у нас, ветеранов... мы очень, очень обижены, что ребята позволили такую мерзкую выходку. Ну нельзя так делать, потому что мы любим свою родину, наша страна - великая страна, она никогда не нападала ни на кого, никаких войн не было.

Ну возьмите с периода татаро-монгольского ига, там только наступление было вражеских войск, а мы отбивались. После этого поляки захватили Кремль в 1612 году. В 1812 году Наполеон пошёл с войной на Россию. И в конце концов - фашистская Германия в 1941 году. Мы только отбиваемся от врагов, но ни на кого никогда не нападали и честь свою никогда не теряли, защищали свои интересы”.

Поддержать президента

“Я считаю, что такое позорное явление, которое появилось в Калининграде, оно не должно существовать ни в коем случае. Мы, наоборот, должны поддерживать нашу великую страну, поддерживать нашего президента, который сейчас очень большую работу проводит. Я буквально недавно вернулся из Севастополя, группа ветеранов летала туда...

Так вот, там народ 23 года жил под игом другого государства. Всё разрушили.

И ещё раз скажу, ваша честь, такое позорное явление, которое случилось в Калининграде, оно не должно повторяться.

Я не знаю, вот эти молодые люди, которые сидят рядом со мной, они служили в армии или нет. Если не служили, может, вот это в плане будущего... армия даёт хорошее воспитание. Сейчас кадетов воспитывают, готовят людей для нормальной человеческой жизни...

Я призываю, чтобы поняли: то, что совершили, это не дело чести...”

На мэрии можно

Далее Борис Глыбин ответил на вопросы обвиняемого М. Фельдмана.

- Вы хотите ознакомиться с материалами дела?

- Мне достаточно того, что люди рассказали.

- Почему вы решили, что флаг был вывешен с целью оскорбления ветеранов, а не как протест против вывешивания российских флагов в Украине?

- Зачем вы задаёте этот вопрос? Флаг этот не должен быть вывешен, тем более на здании ФСБ. Если бы делегация германская приехала, тогда можно было бы на мэрии вывесить флаг. А здесь же без всякого согласования, взяли вывесили флаг, и всё. Это не делается.

- Вы своё мнение основываете только на ваших личных убеждениях и предположениях?

- Не только моё личное убеждение. Я, как участник Великой Отечественной войны, поддерживаю мнение всех людей, которые участвовали в войне. Вот сегодня начался штурм Кёнигсберга, мы за три дня победили, разгромили фашистскую Германию, и в этом году 70 лет Победы...

Борис Глыбин

Потсдам всё давно решил

- Какое отношение фашистская Германия имеет к современной?

- Да я вам скажу, было принято решение на Потсдамской конференции, там все руководители были, президенты всех стран, и осудили действия вот эти вот, высказывания вот эти, которые провозглашались в гитлеровской Германии. Я считаю, правильное приняли решение, надо его выполнять, а вы не выполняете.

- Запрет на вывешивание флага современной ФРГ на здание ФСБ Калининградской области - это один из пунктов Потсдамской конференции?

- Не надо утрировать. Потсдам­ская конференция решала общемировые вопросы.

“Это меня оскорбило”

Затем к потерпевшему обратился с вопросами обвиняемый О. Саввин.

- Как вы относитесь к ФРГ?

- К ФРГ я относился положительно, сейчас - наоборот. Те действия, которые проявляет глава государства Маргарет... (путается в фамилии, пытается называть разные варианты)...

- К внешней политике ФРГ относитесь отрицательно?

- Отрицательно.

В заключение с Борисом Глыбиным пообщался адвокат Дмитрий Динзе.

- Каким образом размещение флага ФРГ на здании ФСБ оскорбило ваши чувства?

- Да не надо это делать. Вешать флаги, лозунги, значки, ордена фашистские - не надо это делать!

- Ещё раз: каким именно образом это оскорбило ваши чувства? Почему не надо это делать?

- Потому что не надо это делать. Потому что это флаг нашего соседа, Германии, его не приглашали. Была бы делегация - другое дело. Это меня оскорбило.

- Правильно я вас понимаю, что вас оскорбило то, что это было сделано без согласования с административными и правоохранительными органами?

- Конечно.

- Размещение флага умаляет каким-либо образом память погибших в Великой Отечественной войне?

- А как вы считаете сами? Оскорбляет погибших? Оскорбляет, конечно.

- Каким образом?

- Не надо никаких флагов. Тем более недружественных государств, фашистской Германии.

В трамвае говорят...

- Так погодите, вы ставите знак равенства между флагом ФРГ и флагом нацистской Германии?

- Это флаги Германии. У нас недружественные отношения.

- Флаг нацистской и современной Германии - это одно и то же?

- Не одно и то же.

- Тогда каким образом флаг ФРГ оскорбляет память погибших?

- Да я же вам объяснил: этот флаг был вывешен самостоятельной группой людей. А оскорбил очень просто: они не согласовали этот вопрос.

- Жители Калининграда возмутились акцией?

- По городу разговоры ходят. В трамвае говорят.

- Пошли слухи или было какое-то обсуждение, люди собирались на митинги...

- Ещё этого не хватало - митинги по этому поводу делать!

- Ну, может, протестовать против Саввина, Фельдмана и Фонарева, что они предатели родины...

- А вот насчёт этого дела - суд решит, кто они такие!

У губернатора было бы лучше

- Вы могли бы пояснить, какие лично вы моральные страдания испытали?

- Если каждый случай такой переживать - с ума сойдёшь. Я не хочу даже думать об этом. Этот позорный факт не должен повторяться.

- Правильно я понимаю, что вы не испытали переживаний?

- Они в армии не служили...

- Нет, переживаний в связи с тем, что был размещен флаг Германии на здании ФСБ.

- Ну я же говорю. Ну вот там, где губернатор сидит, надо было вывесить. Там было бы лучше.

- А почему там лучше, а на здании ФСБ хуже?

- А потому что ФСБ совсем другая организация, они другими делами занимаются.

- Какими делами?

- Вывешиванием флагов разных, символик фашистских они не занимаются. Наоборот, ведут борьбу с такими проявлениями...

“Уважаю Сталина”

Борис Дмитриевич Глыбин на войне был командиром радиовзвода 41-й роты связи, начальником радиостанции 36-й роты связи 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка 5-й гвардейской авиационной дивизии Северного флота. Войну окончил в звании лейтенанта. Награжден 2-мя орденами Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Советского Заполярья”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” После войны служил на Балтийском флоте. Уволился в 1968 году в звании полковника. Работал в райвоенкомате, потом - старшим инспектором по кадрам в отделе вневедомственной охраны УВД Калининграда. В настоящее время - председатель совета ветеранов войны и военной службы Северного флота по Калининградской области, член областной Общественной палаты. Автор книги “Ветераны Северного Флота на Калининградской земле”.

В декабре 2012 года, отвечая на вопрос журналиста о Сталине, Борис Дмитриевич сказал: “Отношусь к нему очень положительно”.

Вместо послесловия.

С любимым вождём

“Пройдёт время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом, покрытые вечным презрением честных советских людей, всего советского народа. А над нами, над нашей счастливой страной, по-прежнему ясно и радостно будет сверкать своими светлыми лучами наше солнце. Мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге, во главе с нашим любимым вождём и учителем...”

А.Я. Вышинский