Новые колёса

РАСПИЛ ЯНТАРНОГО.
Даже депутаты-пешки восстали против кукловодов

Народ за кадром

Россия - страна победившей суверенной демократии. Согласно Конституции РФ, “единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ”.

Это в теории. На практике народ в “празднике демократии” не участвует. За примерами далеко ходить не надо. В посёлке Янтарном Калининградской области готовятся выбрать главу муниципалитета. Система простая: граждане выбрали депутатов местного совета, а те, в свою очередь, избирают главу. На конкурсной основе, естественно.

Вот тут начинается самое интересное. Большинство депутатов хотели бы видеть на этом посту своего коллегу Дмитрия Куликова. А вот губернатор Николай Цуканов никого, кроме Александра Блинова (бывшего министра регионального правительства), у руля Янтарного не видит. Мнение собственно народа, естественно, остаётся за кадром.

На этом фоне развернулась беспощадная “политическая” борьба. Нардепы избрали конкурсную комиссию, которая и должна была отобрать кандидатуры на пост главы Янтарного. Почему-то впопыхах. А когда опосля подумали, то отменили своё первое решение и назначили другую комиссию. В ней превалировали “одномандатники”, а не избранные по партийным спискам депутаты.

В принципе, решение демократичное - за “одномандатниками” стоит значительно больше (в несколько раз) избирателей, чем за “партийцами”. Но правительство Калинин­град­ской области такой расклад не устроил. Оно и понятно: в этом случае нет гарантии избрания экс-чиновника Блинова. И на кой ляд тогда нужна такая демократия?!

Состояние возбуждения

2 сентября 2013 года в совет Янтарного нагрянул министр по муниципальному развитию Максим Коломиец. Он собрал депутатов, которые входили в состав первой конкурсной комиссии (отменённый вариант по партийным спискам). Собрал тайком, без уведомления остальных депутатов. И по-быстрому провёл типа “заседание совета по утверждению кандидатур на пост главы Янтарного”. Естественно, туда занесли Александра Блинова. Ну, и ещё одного человечка - для порядка. Им оказался никому неизвестный бизнесмен из Калинин­града Виктор Родненков.

Янтарные депутаты находятся под охраной крутых парней

- А как же Куликов?! - возмутились депутаты. - Мы же отменили решение о составе комиссии по партийным спискам! По какому праву Коломиец в нашу работу вмешивается?!

Депутаты приняли решение об отмене всех прежних решений и начали процедуру утверждения комиссии с самого начала.

Чиновники регионального правительства задумались: действительно процедура избрания выглядела не совсем демократично. В тот же момент, словно по команде, в суд Светлогорска начали поступать обращения “возмущённых граждан”. Дескать, решение депутатов об отмене своих решений незаконно.

С такими заявлениями в суд обратились поочередно сначала два депутата - Пузанов и Перевозчиков (один от КПРФ, другой - от “Патриотов России”), а затем закулисный кандидат на должность главы Янтарного бизнесмен Родненков (не утверждённый советом). Завершающий удар нанёс лично прокурор Янтарного г-н Назаров - он также подал жалобу в суд (разумеется, в интересах Блинова).

Остаётся добавить, что Максим Коломиец, смотрящий за Янтарным, прежде работал в прокуратуре Калининградской области. Так что с Назаровым он на короткой ноге.

Мирно дремавший до сей поры суд Светлогорска немедленно пришёл в состояние возбуждения и бросился на защиту завоеваний суверенной демократии.

Неподкупен и справедлив

Максим Коломиец

Начались судебные тяжбы. Или “политическая борьба”. Как кому нравится. Можете назвать эту вакханалию даже “битвой за демократию”. Суть дела от этого не меняется.

В ходе жарких судебных баталий удалось признать необоснованными доводы Перевозчикова и Пузанова. Но ведь остались ещё заявления Родненкова и прокурора Назарова! Рассмотрение их жалоб, объединённых в одно дело, назначено на 27 сентября 2013 года.

Если требования Родненкова и Назарова суд тоже признает необоснованными, будет проведён настоящий конкурс - и на должность главы Янтарного, скорее всего, станет претендовать не только Блинов, но и Куликов. То есть развернётся настоящая борьба.

Но тогда шансы Блинова катастрофически снизятся. И не исключено, что тогда правительство заменит его кандидатуру - на другую, такую же удобную, но более приемлемую для упёртых нардепов.

В общем, всё зависит от решения Светлогорского суда. А он, как известно, неподкупен и справедлив. К тому же - самый гуманный в мире. Народу (источнику власти) остаётся только наблюдать.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля