Новые колёса

РАСПИЛ БАБОК НА ОЗИМОМ РАПСЕ.
Кому достанутся бюджетные миллионы?

Губернатор Николай Цуканов на совещании в региональном правительстве озвучил тревожную статистику: 80% посевов озимого рапса в Калининградской области не пережили зиму. По данным министерства сель­ского хозяйства, минувшей зимой погибло более 23 тысяч гектаров этой техниче­ской культуры.

- Мы обратились в министерство сельского хозяйства РФ с просьбой выделить деньги на восстановление потерь. Надеюсь, что поддержку мы получим, но, конечно, и сами окажем помощь нашим производителям, - сказал Николай Цуканов.

Н. Цуканов

Конкретные суммы для каждого пострадавшего хозяйства будут определены только после того, как минсельхоз огласит объём финансовой помощи. Федеральные деньги будут направлены, в том числе, на пересев яровых культур.

- Такой объём потерь стал аномальным для нашего региона. Несколько дней оттепели лишили озимые снежной “шубы”, а ударившие после этого морозы разрушили корневую систему растений, - пояснили специалисты. - Меньше всего потерь на полях Черняховского района. Больше остальных пострадали гурьевские и славские хозяйства, а также посевы, расположенные рядом с морем и заливом.

Точная сумма ущерба пока не установлена, но, по предварительным оценкам, счёт убыткам местных аграриев идёт на сотни миллионов рублей.

Народ, однако, знает, откуда на самом деле ветер дует:

- Хорошо устроились наши миллионеры-аграрии. Ни один фермер не получит ни копейки. Получат только крупные производители. В Калининградской области - такие фермеры, как свинопроизводство в Правдинске (норвежская фирма), или новое поле там же, в Черняховске, и ещё по городам есть разные крупные аграрии. Только вот “фермеры” эти все и так вполне состоятельны, мягко говоря. Им ещё и бюджетные бабки отстёгивают. Хорошо устроились. К тому же рапс этот у всех застрахован. Это знаю 100-процентно. Не понимаю, зачем им ещё и компенсации платить. А насчёт гибели рапса в таких объёмах (80%) - враньё! Условия очень благоприятные были зимой (снег толстый защищал от холода). Просто запахло жареным.

- Намечается крупное мошенничество? У меня, например, ничего не помёрзло. Огородники, а у вас как?

- А с учётом того, что рапс - техническая культура, никоим образом не влияющая на продовольственную безопасность региона, вообще не понятно, с какого перепуга надо оплачивать из бюджета эти потери.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля