Новые колёса

ПУТИН, ДАЙ ДЕНЕГ! Какой помощи ждут чиновники от премьера

Перед очередной планёркой в администрации Калининграда чиновники начисто забыли о повестке дня. Они вовсю обсуждали огромную картину, вывешенную на лестничной площадке между вторым и третьем этажами.

Квадрат Малевича

Полотно и впрямь большое. Два с половиной на два с половиной метра. Холст поделён на 25 (!) равных разноцветных квадратов. Внутри каждого нарисованы разноцветные круги. В центре кругов - шары. С блестяшками. Вот такой квадрат... Малевича.

Но никто не интересовался автором. Стоял один вопрос: во сколько ЭТО обошлось городской казне?

А может, меценат какой данное художество пожертвовал?

В разговорах о деньгах столоначальники даже не заметили, что сити-менеджер Феликс Лапин на планёрку опять опоздал. В последнее время с ним такое часто случается. Хотя в первые полгода за городской головой такого не водилось...

С днём рождения, Толян!

- Доброе утро! - поздоровался Лапин. На нём был безукоризненный чёрный костюм. В руке - большой букет цветов.

- Ну, у кого сегодня праздник? - озадачил аудиторию Феликс Феликсович.

Публика молчала.

- С днём рождения, Толян! - прокричала на весь зал зам. главы администрации Калининграда Данута Смирнова, обращаясь к тихонько сидевшему с краю стола Анатолию Булкину.

- Глава Балтийского района... - нараспев протянул Лапин. - Сама скромность у нас...

Булкин заулыбался. Покраснел от волнения. Прослезился от удовольствия. А сити-менеджер тем временем вручил ему букет.

- Ну, что ж, погода располагает к отдыху на Голубых озёрах. Так что у нас... - Лапин непонятно почему осёкся, оборвав фразу на полуслове.

Загадочный Миронов

- Перед тем, как приступить к повестке дня, хочу довести до вас очень важную информацию, - интриговал присутствующих сити-менеджер. - Вчера у нас была встреча с руководителем аппарата Совета Федерации Александром Николаевичем Мироновым.

Чиновники стали недоумённо переглядываться. О чём речь? Если о руководителе аппарата комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александре Миронове, то он не Николаевич, а Юрьевич. Да и не приезжал этот Миронов с визитом в Калининград. И вообще никогда у нас не был с официальными визитами. А вот председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов действительно посетил столицу янтарного края.

Рубли и евро

- Миронов побывал на двух предприятиях, - продолжал Лапин. - На телезаводе “Телебалт”, где ознакомился с производством и встретился с трудовым коллективом. Его порадовало, что сейчас, в условиях кризиса, средняя зарплата по предприятию составляет 17.000 рублей. Также Миронов посетил и “Автотор”. На встрече с работниками предприятия он сказал: для реализации проекта по запуску автомобильного завода в особой экономической зоне холдинг “Автотор” получил от правительства инвестиции - свыше 380 миллионов евро. Миронов проводил встречи и в правительстве Калининградской области. И с депутатами областной Думы. Вообще Миронов очень серьёзно отнёсся ко всем нашим проблемам. Он пообещал, что по возвращении в Москву спланирует встречу в премьером Путиным и доложит ему о всех наших проблемах. Так что мы все живём в ожидании положительных решений.

Вероятно, Лапин рассчитывал на какую-то реакцию зала. На аплодисменты, что ли. Или что-либо ещё. Но чиновники молчали. Их лица не выражали ровным счётом ничего.

- А ещё члены Совета Федерации, все без исключения, отметили необыкновенную красоту нашего края, - напоследок выдал Лапин.

Притихший зал слегка оживился, а некоторые прозаседавшиеся удовлетворённо закивали головами.

Дебилизация образования

- Выпускники школ Калининграда уже сдали ЕГЭ по восьми предметам, - стал отчитываться начальник управления образования Калининграда Алексей Силанов. - Пока всё идёт нормально. Результатами мы довольны.

- А спикер Совета Федерации Миронов назвал ЕГЭ стратегической ошибкой, которую сделали власти. И вообще, он принципиальный противник такой формы сдачи экзаменов. И сказал, что это путь к дебилизации нашего образования, - раздалась реплика с галёрки.

Силанов не стал вступать в дискуссию. А Лапин смерил зал строгим взглядом.

- Особенно хорошо наши выпускники сдали единый экзамен по биологии и информатике. Мы идём с большим отрывом от остальной России, - с гордостью озвучил Силанов.

- Насколько большим? - посмотрел поверх очков Лапин.

- Экзамен по биологии провалили 35 выпускников. По информатике - всего девять. В общем, позитив есть.

- Тот факт, что современная молодёжь успешно сдаёт информатику - меня не удивляет. Без неё сейчас - никуда. Компьютеры у всех дома. Мобильники умные, навороченные. А что у нас с русским языком?

- Русский язык сдавали 3.017 выпускников. С заданием справились - 98,4%.

- Чем больше мы пишем в Ворде с подсказкой по правилам русского языка, тем сложнее нам сдавать подобные экзамены, - заключил Лапин.

Дворовые лидеры

- В Калининграде построено 16 спортивных площадок. Это обошлось в 16 миллионов рублей, - зачитал с листа начальник образования.

- То есть каждая площадка нам обходится в миллион? - уточнил Лапин.

- Так точно! - бодро отрапортовал Силанов. - Но бывает, и больше. Например, на строительство одной из площадок был получен грант - 1 миллион 133 тысяч рублей...

- Не сомневаюсь, что все полученные по гранту деньги были истрачены именно на эту площадку, - многозначительно произнёс сити-менеджер. - Причём, все. Без остатка.

- Хочу подчеркнуть, что наиболее востребованными у нас являются универсальные спортивные площадки.

- Универсальные? - вскинулся Лапин.

- Это означает - с универсальным покрытием, - Силанов поднял вверх указательный палец. - Особое внимание мы уделяем подготовке дворовых лидеров.

- Дворовые лидеры? Кто они? - насторожился градоначальник.

- На всех 34 спортивных площадках работают дворовые лидеры. А ещё мы проводили чемпионат города по уличному баскетболу, - попытался свернуть неудобную тему осторожный Силанов.

Куда улетают миллионы

- Подождите-подождите, - перестал что-то жевать Лапин. - Причём здесь баскетбол? Давайте не будем уходить от основного вопроса. Лучше скажите, в каком состоянии находится площадка на улице Богдана Хмельницкого.

- В целом - в удовлетворительном, - сразу погрустнел Силанов. - А вот в школе №7 и в школе № 9 (посёлок А. Космодемьянского) - вот там - в неудовлетворительном. Вложения в это так называемое покрытие были сделаны большие. А срок службы - совсем никакой.

- Где Саркисов? - Феликс Феликсович посмотрел на пустующее место главного городского строителя. - Передайте ему, пусть он изучит, как ведёт себя это покрытие. И пусть как следует предъявляет требования к материалам. А то форменное безобразие - площадки хватает в лучшем случает на год.

- И за это мы платим миллион?! - вырвался чей-то возглас удивления.

- Всё бы ничего, - Лапин продолжал расследование, - но сейчас в нашем городе детские площадки сплошь и рядом размежёвываются. И на их месте строится жильё. Если так дело дальше пойдёт - скоро ни одной спортивной площадки не останется. Правильно я говорю?

Сити-менеджер глянул на главного городского архитектора Игоря Ли. Но тот лишь позу изменил. И так и не оторвал взгляда от полированной крышки стола.

- И всё это очень плохо, - подытожил Лапин и закрыл планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля